Нежирная диета при воспалительных заболеваниях кишечника. Что такое диета с низким содержанием клетчатки?

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника Диеты при заболеваниях

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника – это диета с низким содержанием клетчатки. Она не предназначена для похудения. Это терапевтическая диета, которая используется при воспалительных заболеваниях кишечника, включая болезнь Крона. Употребляются только продукты, содержащие незначительное количество клетчатки, не раздражают слизистую оболочку кишечника и, следовательно, не вызывают воспаление. Ниже о том, что такое диета с низким содержанием остатков и каковы принципы диеты с низким содержанием клетчатки, которая используется при заболеваниях кишечника

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника предназначена для его профилактики и стабилизации за счет ликвидации диетических продуктов, богатых на волокно, которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Таким образом, низко-остаточная диета содержит минимальное количество растительных полисахаридов, не перевариваемых в пищеварительном тракте человека (клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь).

Что такое диета с низким содержанием клетчатки: правила

В основной диете здорового человека должно быть 30-40 г растительных полисахаридов. Диета с низким содержанием жиров обеспечивает максимум 10 граммов клетчатки в день. Поэтому основой рациона с низким содержанием клетчатки являются очищенные зерновые продукты, такие как: хлеб из пшеничной муки с высоким содержанием помола, рис с шелухой и макароны. В то же время, сырые фрукты, особенно косточковые, орехи и овощи, богатые клетчаткой, должны быть исключены из меню. Ограничьте потребление крупы, каши и хлеба из непросеянной муки, а также острых специй и алкоголя.

Одним из наиболее распространенных симптомов воспалительного заболевания кишечника является диарея, при которой нарушается водный и электролитный баланс организма, и пациент теряет большое количество белка. По этой причине диета при воспалительных заболеваниях кишечника должна быть:

  1. Высокоэнергетической – 2000-3000 ккал в день;
  2. С высоким содержанием белка – 80-120 г / день;
  3. Низким содержанием жира – 50-70 г / день). 

Для справки! Вы должны есть 5-6 небольших приемов пищи в день через равные промежутки времени, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

На начальной стадии заболевания или его обострений рекомендуется жидкая диета, например, слабый чай, черничный сок с желатином или морковное пюре. Жидкие продукты быстро усваиваются, благодаря чему остаточная пища не раздражает слизистую оболочку кишечника. Жидкая диета используется в течение 3-4 дней, пока симптомы не исчезнут. По мере ослабления симптомов вы можете включать в свой рацион деликатные виды вареного мяса, рыбы, птицы и картофельного пюре. Фрукты и овощи следует подавать в приготовленном виде, когда стул приобретает правильную консистенцию.

Все блюда следует готовить, запекать в фольге или тушить. Не рекомендуется жарить и готовить блюда традиционным способом.

В профилактике и лечении каких заболеваний полезна диета при воспалительных заболеваниях кишечника?

Диета с низким содержанием жиров рекомендуется людям, страдающим диареей, а также пациентам, страдающих воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Она назначается пациентами, борющимися с сужением кишечника (например, при наличии опухолей, полипов). Диета с низким содержанием клетчатки должна использоваться пациентами до колоноскопии и после некоторых операций.

Рекомендуемые продукты – что можно есть?

В рацион должны входить следующие продукты, из которых составляется основное меню на каждый день:

  • светлый черствый хлеб, булочки, сухарики;
  • пшеничная мука;
  • нить лапша, манная;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко, обезжиренный сыр;
  • яйца всмятку;
  • постное мясо и колбасы: телятина, говядина, индейка, курица без кожи, постная куриная ветчина, например, филе индейки;
  • постная рыба: треска, судак, щука, треска, форель, лещ;
  • жиры: сливочное масло, мягкий маргарин, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло;
  • овощи: морковь, шпинат, укроп, зеленый салат, помидор, вареные овощи;
  • фрукты: яблоки, бананы, ягоды, абрикосы (также в виде пюре и соков);
  • мягкие специи: укроп, корица, ограниченное количество соли, вегетация;
  • чай;
  • сладости: печенье, печенье; ограничено: сахар, мед, джем, желе, чипсы, вафли, желейный пудинг.

Противопоказания по употреблению продуктов

При составлении меню необходимо избегать следующих продуктов:

  • ржаной хлеб и хлеб из непросеянной муки;
  • ржаная мука;
  • крупы;
  • густые макароны;
  • молочные продукты: жирное молоко, сливки, сыр фета, жирный сыр;
  • жареные яйца;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо и колбасы: свинина, баранина, субпродукты, утка, гусь, бекон, паштет, черный пудинг;
  • жирная рыба: угорь, палтус, сельдь, скумбрия, а также всевозможные рыбные консервы;
  • жиры: сало, жир, кубики маргаринов;
  • картофель фри, блины, чипсы;
  • жареные супы, заправленные сметаной;
  • овощи: фасоль, чечевица, горох, огурцы, капуста, грибы, цветная капуста, лук, редис;
  • бобовые культуры;
  • фрукты: груши, вишня, орехи, миндаль, кунжут, подсолнечник, тыквенные семечки, виноград, инжир;
  • острые специи: перец, горчица, перец чили, чеснок, лук и т. д.;
  • сладости: шоколад, пирожные, пироги;
  • кофе;
  • алкоголь.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий