Насколько эффективна диета при рассеянном склерозе: факты и мифы

диета при рассеянном склерозе ДИЕТА

Можно ли лечить рассеянный склероз с помощью диеты? Некоторые ингредиенты, безусловно, хорошо подходят для общего состояния пациентов. И кто-то считает, что диета при рассеянном склерозе чрезвычайно эффективна. Где правда и где миф среди убеждений людей с рассеянным склерозом?

Может ли специальная диета помочь больным рассеянным склерозом? Рассеянный склероз является сложным, хроническим воспалительным и аутоиммунным (аутоиммунным) неврологическим заболеванием. Он относится к группе нейродегенеративных заболеваний, при которых воспаление и нарушение иммунной системы организма происходят одновременно. Аномальная активность иммунной системы характеризуется наличием иммунных клеток в нервной системе, которая у здоровых людей является изолированной системой. Феномен иммунологической активности в центральной и центральной нервной системе у пациентов с МС свидетельствует о нарушении естественной проницаемости гематоэнцефалического барьера. Это означает, что неисправные защитные клетки могут атаковать ткани нервной системы, вызывая воспаление и повреждение структуры и функций нервной системы. Фактором, повреждающим клетки нервной системы, является также избыток так называемых свободные радикалыокислительный стресс . Эти изменения приводят к повреждению миелиновой мембраны, окружающей нервные волокна, и, следовательно, к неправильной проводимости нервных импульсов. Результатом этих изменений является появление ряда симптомов, включая синдром усталости , сенсорные расстройства , речь, зрение , расстройства координации движений, парез конечностей, эмоциональные расстройства и многие другие, чаще всего приводящие к инвалидности больного человека.

Диета при рассеянном склерозе. РС может быть связан с неправильным питанием

Причины РС не до конца понятны. Среди множества факторов, способствующих возникновению заболевания, подчеркивается связь с образом жизни, например, неправильное питание, с высоким содержанием животных жиров, молочных продуктов, продуктов с высокой степенью переработки, но с низким содержанием некоторых витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантных соединений, присутствующих в растениях. Начало заболевания также может быть связано с состоянием хронического стресса, курения и инфекций, которые имели место, например, в детстве.

В современном подходе к лечению РС диетотерапия все чаще упоминается как элемент, поддерживающий традиционное лечение. Правильно подобранная диета помогает облегчить заболевания, сопровождающие заболевание, улучшить общее состояние здоровья и улучшить качество жизни больных. Более того, подтверждено, что потребление некоторых продуктов может усугубить симптомы РС. Поэтому цель диетотерапии состоит в том, чтобы предотвратить и облегчить воспаление, поддержать правильное функционирование иммунной системы и ограничить воздействие активных форм кислорода в организме больных людей. Чтобы понять, как пища может влиять на течение рассеянного склероза и влиять на течение болезни и улучшать здоровье, необходимо определить конкретные пищевые ингредиенты, которые имеют решающее значение для регуляции иммунных процессов,

Диета при рассеянном склерозе. Противопоказанные продукты

1. Насыщенные жирные кислоты

В рационе людей с рассеянным склерозом не рекомендуется употреблять насыщенные жирные кислоты, наиболее важным источником которых являются продукты животного происхождения, богатые жирами:

  • мясо и мясные продукты
  • обезжиренное молоко
  • сливочное масло
  • сыр

Диета, богатая насыщенными жирами, способствует развитию многих заболеваний, связанных с питанием, благодаря их непосредственному воздействию на клетки: их росту, дифференцировке и функционированию. Это приводит к чрезмерной выработке холестерина, способствует углублению воспаления и нарушениям микрофлоры кишечника. Поэтому одна из основных рекомендаций в рационе людей с РС – избегать или сокращать большинство продуктов животного происхождения, особенно жиров животного происхождения. Ограничения должны также применяться к мясным препаратам (вяленому мясу), содержащим нитраты, которые в высоких концентрациях могут вызвать токсическое повреждение миелина.

В современном подходе к лечению РС диетотерапия все чаще упоминается как элемент, поддерживающий традиционное лечение. Правильно подобранная диета помогает облегчить заболевания, сопровождающие заболевание, улучшить общее состояние здоровья и улучшить качество жизни больных.

2. Глютен

Глютен, содержащийся в зерновых злаках (в пшенице, ржи, ячмене, овсе ) у людей с непереносимостью глютена и людей с повышенной чувствительностью к белкам глютена, может вызывать усиление неврологических симптомов, связанных с РС. Глиадин, один из компонентов глютена, может ослаблять плотные связи в эпителиальных клетках кишечника, вызывая попадание вредных веществ в кровоток. Во многих научных публикациях появление такого явления указывается в качестве одного из факторов, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза. Многочисленные исследования также подтверждают положительное влияние безглютеновой диеты на течение болезни.

3. Белки коровьего молока

Белком, который может быть вредным при РС, является белок жировой мембраны глобулина – бутирофилин (BTN). Это соединение из группы иммунных белков, сходное с миелиновым гликопротеином. Функции этого белка связаны с активацией иммунных клеток, которые рассматривают миелиновый белок как инородное тело и атакуют его. Молочные белки также влияют на повышение уровня инсулина после еды, что, в свою очередь, влияет на дальнейшие метаболические изменения, которые участвуют, среди прочего формирование нейродегенеративных заболеваний.

4. Высококалорийная и высоко обработанная диета

Одним из важных факторов, которые могут увеличить риск развития хронических заболеваний, является чрезмерное количество энергии из пищи. Диета, богатая сахарами, жирами, консервантами и другими пищевыми добавками, вызывает нарушения в естественном балансе кишечной микрофлоры, что приводит к хроническому воспалению кишечника и влияет на функционирование организма. Кроме того, слишком много постпрандиального инсулина в результате потребления избыточного сахара увеличивает выработку свободных радикалов и воспаление.

Диета при рассеянном склерозе. Рекомендуемые продукты

Улучшение здоровья людей с РС может быть достигнуто путем последовательного выполнения рекомендаций по питанию – избегая вредных продуктов и вводя вспомогательные ингредиенты. Принимая решение о поддержке традиционного диетического лечения, стоит обратить внимание на следующие вопросы:

1. Профилактика и облегчение воспаления организма

Вышеуказанная аномальная микрофлора кишечника является одним из наиболее важных факторов, вызывающих воспаление центральной нервной системы, повреждение миелиновой ткани и способствующих обострению симптомов РС. Поэтому восстановление и поддержание микробного баланса в кишечнике является одной из наиболее важных целей диетотерапии при рассеянном склерозе. Эффект восстановления правильной кишечной микробиологии может быть достигнут путем исключения из рациона ингредиентов, способствующих развитию нежелательных микроорганизмов (например, чрезмерного количества простых сахаров, солей, продуктов высокой степени переработки, антибиотикотерапии) и введения живых культур пробиотических бактерий в ежедневный рацион. (напитки и кисломолочные продукты – огурцы, квашеная капуста, другие маринованные овощи, например, морковь, редис, напитки – свекловичная кислота, квас).

2. Введение в рацион большего количества полиненасыщенных жирных кислот

Особенно из семейства n-3 (кислоты EPA и DHA ). Эти вещества необходимы для правильного развития мозга и нервной системы, они также оказывают сильное противовоспалительное действие. Исследования подтверждают благотворное влияние этих кислот на облегчение симптомов рассеянного склероза. Здесь следует подчеркнуть, что жирные кислоты из семейства n-6 и n-3 должны потребляться в соответствующих пропорциях, в то время как проблема обычно заключается в слишком низком содержании только EPA и DHA. Полиненасыщенные жирные кислоты из овощей, рыбий жир, растительные масла являются пищевой альтернативой животным жирам, не рекомендуемым в рационе больных. Продукты, содержащие значительное количество кислот из семейства n-3, представляют собой жирную морскую рыбу (например, дикий лосось, макрель, сельдь, сардины) и семена, и масла, и растительные виды (например, льняное семя, семя конопли, тыквы, рапсовое, льняное, масло, тмин, капуста, петрушка, капуста).

С другой стороны, подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла содержат значительные количества n-6 кислот, их использование в рационе должно быть ограничено, так же, как недавно популярное кокосовое масло, содержащее значительные количества насыщенных жирных кислот. Хорошей альтернативой маслам, описанным выше, может быть использование оливкового масла. Закаленные растительные жиры (маргарины) и жареная пища также должны быть исключены из рациона.

3. Правильное количество витамина D в вашем рационе

Исследования частоты рассеянного склероза показали наибольшее количество пациентов, живущих в зоне умеренного климата. Эти наблюдения были связаны с их более низким воздействием солнечного света и, следовательно, низким уровнем витамина D3 в организме. Исследования также подтвердили небольшое количество морской рыбы, потребляемой больными людьми. Витамин D содержится в натуральных пищевых источниках в форме эргостерола (из растений) или 7-дегидрохолестерола (в продуктах животного происхождения), но лучшим источником витамина D3 является его образование в коже под воздействием солнечных лучей UV-B. Недавно было определено, что витамин D является наиболее перспективной природной молекулой для лечения аутоиммунных заболеваний и рассеянного склероза. Его роль регулирует функционирование иммунной системы в нервной системе, Защитное действие и ряд других функций имеют большое значение для облегчения заболеваний и значительного улучшения здоровья больных. Лучший питательный источник витамина D3 – жирная морская рыба, печеночное маслотреска и обогащенные продукты. Следует также регулярно принимать витамин D3.

Дефицит витамина D может увеличить риск аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз

4. Предотвращение свободных радикалов

Состояние длительного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, имеет большое значение в формировании повреждения миелиновой оболочки нервных волокон. Эти соединения участвуют в воспалительном процессе в ситуации нарушенного естественного баланса между действием активных форм кислорода и естественной способностью организма смягчать их действие и быстро восстанавливать повреждения.

Биоактивные природные соединения, называемые антиоксидантами, имеют среди прочего функция устранения действия свободных радикалов и предотвращения окислительного стресса. Среди них наиболее важными являются витамин С, Е, полифенолы и каротиноиды, которые содержатся в качестве натуральных красителей в овощах и фруктах, зеленом чае, крупах, семенах, специях, какао, соках, травах. В дополнение к антиоксидантной функции они имеют, среди прочего Противовоспалительное, регулирующее функционирование иммунной системы, ускоряющее заживление ран, противовирусное, антибактериальное и противогрибковое, замедляющее процессы старения организма.

Соединения, биологическая активность которых важна для улучшения здоровья больных, включают:

  • Кверцетин – оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, что снижает уровень воспаления в нервной системе и тормозит разрушение миелиновой оболочки. Есть, среди прочего в лук, яблоки, цитрусы, помидоры и вино
  • Ресвератрол – работает, среди прочего как природная нестероидная противовоспалительная молекула, она содержится в шоколаде, арахисе, ягодах, темном винограде, красном вине
  • Куркумин – из многих биологических свойств наиболее важными являются его противовоспалительные свойства. Является ли желтый краситель, используемый в смесях специй, например, карри
  • Катехины – обладают противовоспалительной и противораковой активностью, их лучшим источником является зеленый чай и абрикосы
  • Гидрокситирозол – это антиоксидант природного происхождения, содержащийся в оливковом масле.
  • Ликопин – соединение из группы каротиноидов, один из самых сильных антиоксидантов, это красный краситель, найденный в м.ин. в помидорах, арбузах, красных грейпфрутах
  • Бета-каротин – антиоксидант, содержащийся в зеленых, желтых, оранжевых овощах и фруктах, их отличным источником являются морковь, тыква, абрикосы, петрушка, укроп
  • Антоцианы – герметизируют капилляры, предотвращают отеки и обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Значительное количество антоцианов включает вишню, клюкву, малину, клубнику и чернику.

5. Витамин С

Витамин С является естественным ингредиентом в овощах и фруктах. В организме человека он выполняет ряд важных функций, в первую очередь поддерживая иммунную систему. Это также мощный антиоксидант, который смягчает последствия окислительного стресса. Он также участвует в образовании веществ-посланников в нервной системе и выполняет множество других функций, поддерживающих здоровье человека. Самые богатые источники витамина С – шиповник, черная смородина , облепиха , петрушка, свежий перец, цитрусовые и ягоды. В ежедневном рационе поляков так же хорошие источники жизненных сил. С обозначает картофель и капусту.

6. Витамин Е

Витамин Е является одним из сильнейших антиоксидантов, он также участвует в передаче нервных импульсов, облегчает воспаление и защищает миелиновую оболочку. Он также обладает антивозрастными свойствами. Значительное количество витамина Е содержится в основном в растительном сырье: миндаль, орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника и растительные масла.

7. витамины группы В

Витамины группы В играют большую роль в лечении нарушений нервной системы, участвуют в процессах формирования миелиновой оболочки, роста и образования нейротрансмиттеров, влияют на эффективную передачу сигналов в нервной системе. Витамин В6 влияет, среди прочего для правильного функционирования нервной системы, регулирует иммунологические процессы, а также участвует в образовании антител.

Одним из наиболее важных витаминов группы В в контексте РС является витамин В12, который, среди прочего, участвует в производстве холина, который является частью миелиновой оболочки. И фолиевая кислота, дефицит которой, помимо прочего, приводит к дегенеративным изменениям в нервной системе.

Источником витаминов группы В являются субпродукты, мясо и птица, сыр, яйца, бобовые и пекарские дрожжи, зеленые овощи, орехи, яйца. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

8. Другие ингредиенты, имеющие отношение к рациону людей с РС

  • цинк – участвует в иммунных процессах организма (мясо, субпродукты, морепродукты, орехи, миндаль, гречка, овсянка, тыквенные семечки, семечки)
  • селен – это компонент ферментов, который расщепляет свободные радикалы, защищает от окислительного стресса (бразильские орехи, рыба и морепродукты, яйца, мясо, грецкие орехи, семена, рассада)
  • медь – необходима для правильного функционирования нервной системы (печень, овсянка, орехи, какао, семена подсолнечника)
  • кальций – участвует, помимо прочего, в правильной передаче нервных сигналов и мышечных спазмах. Основным источником кальция в рационе здоровых людей является молоко и его продукты, однако, когда молоко исключено из рациона при РС, возможны недостатки этого компонента. Следствием хронического дефицита кальция является, среди прочего остеопороз и неврологические расстройства. Источники кальция в немолочной диете включают, например, рыбные консервы, капусту, бобовые, семена мака, кунжут, семена подсолнечника, орехи и миндаль. Поскольку усвоение кальция из растительных продуктов низкое, добавки кальция могут быть приготовлены из питьевой минеральной воды с высоким содержанием кальция (например, Крыничанка, Старополанка, Мушинянка)
  • магний – участвует, в частности, в процессах нервной проводимости. Источниками пищи являются орехи и семена, какао, картофель, рыба, овощи и минеральная вода.
  • Железо – это важный компонент ферментов, участвующих в процессах окисления. Это также влияет на правильное функционирование иммунных клеток. Дефицит увеличивает риск инфекции, клеточной гипоксии и многих других дисфункций организма. Хорошим источником железа в рационе являются печень и другие субпродукты, сухие бобовые, петрушка, яйца, цельнозерновой хлеб, зеленые овощи.

Фитотерапия – применение лекарственных растений при лечении РС

Фитотерапия часто является практическим методом поддержки лечения рассеянного склероза, рекомендуется использовать отдельные травы, а также специально составленные смеси. Среди многих лекарственных растений, рекомендуемых при рассеянном склерозе, некоторые из них стоит упомянуть в качестве указания и стимула для расширения знаний и использования во время лечения:

  • Китайский лимонник – среди прочего, тормозит деградационные изменения в нервной системе, улучшает память, активизирует когнитивные процессы, благодаря наличию большого количества антиоксидантов улучшает работу иммунной системы в стрессовой ситуации. Это облегчает депрессию, усталость и стимулирует жизнедеятельность
  • Черника (черника) – обладает эффектом предотвращения дегенерации тканей нервной системы, в том числе миелиновой оболочки. Он также обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает симптомы, связанные с РС
  • Гинкго билоба (Ginko biloba) – среди многих других он защищает нервную ткань, предотвращая повреждение миелиновых оболочек. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, предотвращает отеки, в том числе в головном мозге. Оказывает сосудорасширяющее действие на мозг, конечности и коронарные сосуды, что улучшает умственную и физическую работоспособность
  • Пушистое прилипание – обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, регулирует деятельность центральной нервной системы и иммунной системы, оказывает противоотечное действие
  • Бразильский женьшень – противовоспалительное, противоревматическое, расслабляет суставы и мышцы, тем самым уменьшая симптомы мышечной спастичности. Увеличивает физическую и умственную работоспособность, улучшает процессы пищеварения
  • Индийский женьшень (ашваганда) – оказывает нормализующее действие на организм, улучшает память, концентрацию, оказывает антистрессовое действие. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, регулирует иммунитет, благодаря чему может предотвращать прогрессирование нейродегенеративных заболеваний
  • Имбирь – помогает вкл. при желудочно-кишечных жалобах, например, метеоризм, запор, тошнота, улучшает подвижность суставов, кровообращение и общее самочувствие
  • Календула – благотворно влияет на пищеварительную систему и печень. Предотвращает желудочно-кишечные жалобы, которые часто сопровождают РС
  • Крапива – очищение, укрепление, регенерация, регулирование и поддержка работы многих органов
  • Почки тополя – обладают эффектом ускорения регенерации тканей, противовоспалительным, обезболивающим
  • Трава обыкновенная – благодаря содержанию биофлавоноидов усиливает действие витамина С, снимает признаки усталости, вялости, укрепляет организм

Программы питания, применяемые при рассеянном склерозе

1. диета Суонка

Разработано на основе исследований доктора Роя Суонка. Наиболее важные рекомендации здесь – ограничение использования животных жиров и насыщенных жирных кислот (например, отвержденных маргаринов, кокосового и пальмового масла) до 15 г в день и введение большего количества растительных масел (необходимых ненасыщенных жирных кислот) до 30-50 г в день. В рационе должны содержаться белки из рыбы, морепродуктов, постной птицы. Разрешается использовать обезжиренное молоко, содержащее менее 1% насыщенных жирных кислот в одной порции. Люди с серьезными симптомами должны воздерживаться от употребления напитков, содержащих кофеин. Рекомендуется также дополнить рыбьим жиром, витаминами С и Е.

2. Низкокалорийная диета

Чрезмерное потребление калорий увеличивает риск возникновения заболеваний и тяжести симптомов заболевания за счет увеличения выработки свободных радикалов и воспаления в организме не только в нервной системе, но также в кишечнике и других системах. Меньшее количество килокалорий в рационе достигается за счет снижения потребления пищи или периодического голодания. Примеры включают использование периодических правил поста или низкокалорийной диеты – диеты, имитирующей пост (FMD), рекомендующей периодическое голодание в течение нескольких дней, в течение которого количество потребляемых калорий уменьшается на 34-54%, разрешается потреблять тщательно отобранные количества белка, углеводов, жиров и минералов. , Исследования подчеркивают, что сочетание низкокалорийной диеты, богатой растительными биологически активными соединениями (полифенолы, каротиноиды, другое) уменьшает степень окислительного повреждения и защищает от дальнейшего повреждения ткани. Исследования показывают, что периодическая низкокалорийная диета может привести к замедлению прогрессирования рассеянного склероза.

3. Диетологическое лечение доктора Терри Уолс, которая разработала для себя рекомендации по питанию после неэффективной традиционной терапии. Управление питанием основано на так называемой Палео диета дополнена добавками. Диета обеспечивает организм компонентами, которые оказывают положительное влияние на функционирование нервной и мышечной систем и правильное функционирование мозга. Терапия состоит в исключении из рациона зерновых продуктов, овощей с высоким содержанием крахмала, молочных продуктов, сахара и продуктов питания с высокой степенью переработки. Он рекомендует употреблять в пищу большое количество красочных овощей, в том числе большое количество зеленых овощей, овощных соков, растительных жиров, орехов и масличных культур, морских водорослей, фруктов, рыбы и морепродуктов, небольшое количество мяса, специй и трав. Предположение диеты состоит в том, чтобы обеспечить организм высоким потреблением витаминов группы В, кофермента Q,

Другие диеты, которые могут оказать благотворное влияние на РС, также упоминаются среди многих научных публикаций. Здесь упоминаются полезные эффекты средиземноморской диеты, орнианской, овощной или кетогенной диеты.

Резюме – Общие рекомендации по питанию при рассеянном склерозе

1. Поддерживающая диетотерапия не может заменить традиционное лечение, она должна подбираться индивидуально для каждого больного и контролироваться, что является условием успеха в терапевтическом лечении.
2. Следует учитывать сосуществующие заболевания, включая подтвержденную непереносимость пищевых продуктов.
3. Ешьте небольшими порциями, 4-5 раз в день через равные промежутки времени. Последний прием пищи следует употреблять примерно за 3 часа до сна.
4. Диета должна основываться на натуральных, свежих, сезонных, наименее обработанных продуктах с известным составом.
5. Он должен содержать все питательные вещества, необходимые для здоровья, с особым акцентом на противовоспалительные и антиоксидантные продукты.
6. Основой рациона должны быть растительные продукты, которые являются источником антиоксидантов, витаминов и минералов, а также клетчатки.
7. Диета должна содержать растительные жиры: оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло, другие масла, которые являются хорошим источником жирных кислот из семейства n-3.
8. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие полезный, легко усваиваемый белок, полученный из нежирной птицы, рыбы, морепродуктов и яиц, а также растительные продукты, например. семена бобовых.
9. Выберите цельнозерновую муку и хлопья в качестве источника углеводов. Стоит применять принципы безглютеновой диеты или со значительным ограничением на продукты, содержащие глютен (из пшеницы, ржи, ячменя и овса)
10. К рациону следует добавлять кислые овощи и кисломолочные напитки. Также стоит использовать добавки с пробиотическими бактериальными штаммами.
11. Калорийность диеты должна зависеть от массы тела и подбираться индивидуально для каждого человека.
12. Из ежедневного рациона следует исключить продукты высокой степени переработки, белую муку, блюда быстрого приготовления, готовые порошковые блюда, чипсы, сладости, хлопья для завтрака, готовое печенье, газированные напитки, алкоголь и многое другое.
13. Рекомендуется придерживаться диеты, исключающей употребление молока и молочных продуктов, значительного количества мяса и устраняющей все животные жиры: сало, масло, жирное мясо, свинину, жирную птицу.
14. Избегайте несвежих, гнилых, копченых, маринованных, маринованных, хранимых в рассоле, слишком сладких продуктов.
15. Обеспечить адекватную гидратацию организма на уровне около 2 литров в день. Лучше всего пить: воду, зеленый чай, фруктовые чаи. Потребление кофе и черного чая должно быть исключено или значительно снижено.
16. Позаботьтесь об эстетической подаче блюд, блюда должны быть красочными, разнообразными, приготовленными в соответствии с предпочтениями больного человека.
17. Рекомендуется принимать пищу в непринужденной обстановке вместе с семьей или опекунами.
18. Подумайте о поддержке диеты с добавками – витамин D3, омега-3, витамины группы B, витамин C и другие травяные настои.
19. Стоит рассмотреть вопрос о внедрении специализированных программ питания, положительные эффекты которых при РС подтверждаются научными исследованиями.

Учитывая, что диета и диетические добавки не являются фармакологическими препаратами и не могут заменить традиционную терапию РС, включение диетотерапии следует рассматривать как дополнение и поддержку традиционного лечения, а не как единственное лечение.

Эффективность нутритивного вмешательства при воспалительных и аутоиммунных состояниях, таких как РС, зависит от способности некоторых натуральных пищевых ингредиентов регулировать функционирование клеточного метаболизма организма, но в первую очередь от тяжести заболевания, сопутствующих симптомов и индивидуальных реакций каждого больного человека.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий