Может ли ибупрофен ухудшать коронавирус?

ухудшать коронавирус ЗДОРОВЬЕ

Не существует убедительных доказательств того, что ибупрофен, диабет или препараты от высокого кровяного давления могут ухудшать коронавирус COVID-19. Однако исследователи предполагают, что пациенты, которых лечат ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРА, сартаны), могут подвергаться большему риску тяжелой болезни.

Как ибупрофен может ухудшать коронавирус: исследования ученых

Проще говоря, коронавирусы связываются с клетками человека через фермент ACE2 (домен, превращающий ангиотензин типа.

Этот фермент находится на поверхности эпителиальных клеток легких, кишечника, почек и кровеносных сосудов. SARS-CoV-2 не является исключением в этом отношении. 

В «The Lancet» ученые (Лей Фан, Джордж Каракиулакис, Майкл Рот) опубликовали статью, в которой они представили результаты исследований трех групп пациентов с COVID-19. 

Полученные ученными результаты

1. В первом исследовании приняли участие 52 пациента, госпитализированных в ОИТ из-за тяжелой формы COVID-19. Из 52 пациентов выжили 20. Среди умерших были люди с сопутствующими заболеваниями, то есть диабетом и цереброваскулярными заболеваниями (по 22% каждый).

2. Во втором исследовании наблюдалось 1099 пациентов, но только 173 из них были серьезно инфицированы. В этой группе 23,7% страдали гипертонией , 16,2% – диабетом, 5,8% – ишемической болезнью сердца и 2,3% – цереброваскулярными заболеваниями.

3. В третьем исследовании приняли участие 140 пациентов, 30% из которых имели гипертонию и 12% – диабет.

Результаты побудили ученых предположить, что лечение диабета и гипертонии с помощью ИАПФ или БРА повышает риск развития тяжелого и смертельного COVID-19.

Следует добавить, что авторы публикации не знали, какие лекарства принимали пациенты с тяжелой формой COVID-19.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран не рекомендовал использовать ибупрофен для лечения коронавирусной инфекции. Однако этот препарат не был предметом публикации ученых в «The Lancet». Министр заинтересовался им из-за широкой доступности и частого использования ибупрофена пациентами.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий