Подагра — это заболевание, при котором вам нужна правильная диета, а значит — меню. Это важный элемент лечения, и он должен содержать как можно меньше продуктов, богатых пурином. Ниже пример того, как выглядит меню при подагре на неделю с предложенными рецептами.
Подагра — это заболевание, которое требует правильного питания и, следовательно, меню. В него должны входить продукты с низким содержанием пуринов, повышающие концентрацию мочевой кислоты в крови. Продукты, содержащие большое количество пуринов, должны быть абсолютно исключены из рациона. Вот пример меню при подагре на неделю.
Некоторые варианты меню можно подсмотреть в кето-завтраках.
Подагра — меню в рационе. Первый день
Меню при подагре на неделю содержит большое количество блюд, ингредиентами в которых являются творог, яйца и зелень. Ниже рацион первого дня:
- завтрак
Омлет из 3 яиц с 2 столовыми ложками муки, обжаренной на 1 столовой ложке жира, смазанной 1 столовой ложкой вишневого варенья, 100% фруктов без сахара и обсыпанной 1 столовой ложкой кокосовых хлопьев
- второй завтрак
Творог с редькой и луком. Ломтик хлеба из непросеянной муки или ржаного теста
- обед
Ломтик свинины (не более 150 г), запеченный с запеченными овощами: картофелем, свеклой, морковью и тыквой.
- чай
Грейпфрут, горсть грецких орехов.
- ужин
Тушеный шпинат с зубчиком чеснока и щепоткой соли с добавлением сушеных томатов, полпакета натурального йогурта и полпакета проса .
Рацион при подагре. День второй
Содержание меню при подагре на неделю для второго дня:
- завтрак
2-3 ломтика
закваски из непросеянной муки или ржаного хлеба с перегноем и овощами.
Гумус: 200 г приготовленного нута , 4 столовые
ложки оливкового масла или кунжутного масла ,
4 столовые ложки семян кунжута, щепотка соли, 2 зубчика чеснока.
Смешайте нут с маслом, кунжутом и чесноком, отжатым в Праге. Если паста слишком густая, добавьте воду небольшими порциями и перемешайте.
- второй завтрак
Натуральный кефир 300-500 мл, порция фруктов, например, большое яблоко или 2-3 киви или стакан вишни.
- обед
150 г минтая жареная в фольге с укропом, печеный картофель с тимьяном, салат из квашеной капусты со столовой ложкой масла.
- чай
2-3 рисовых вафли, намазанных арахисовым маслом без сахара.
- ужин
Салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливковым маслом и базиликом.
Меню при подагре на наделю. Третий день
- завтрак
2 высококачественных сосиски (минимум 90% мяса без стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов, мальтодекстринов, загустителей, включая каррагинан, антиоксиданты, механически разделенное мясо МСМ), 1-2 ломтика цельнозернового или заквасочного ржаного хлеба, тонкого масла, 1- 2 помидора с луком и натуральным йогуртом .
- второй завтрак
100-200 г нежирного творога, смешанного с простым йогуртом, редисом, огурцом и луком с щепоткой соли и перца.
- обед
Морковь и цуккини, половина или 2/3 гречневой сумки
Отбивные из моркови и цуккини: 1 чашка тертой моркови (1 большая), 1 чашка тертого цуккини (1/2 большая), 1/2 пучка петрушки, 4 ложки муки грубого помола с кучей + 1 столовая ложка покрытия, 2 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки семена подсолнечника, 1/2 чайной ложки соли, чеснок отжатый, масло для жарки.
Тушить тертую морковь и цуккини с добавлением нескольких столовых ложек воды, пока вся жидкость не испарится и овощи не станут мягкими. Слегка охладите овощи, положите их в миску вместе с рубленой петрушкой, мукой, кунжутом, семечками, солью и чесноком. Хорошо перемешать, замесить руками. Залить столовую ложку муки на тарелку, мокрыми руками образовать небольшие кусочки, смазать мукой и обжарить в горячем масле с обеих сторон.
- чай
Стакан вишни, горсть миндаля.
- ужин
Томатный суп на овощном бульоне с добавлением риса.
Меню в рационе при подагре. День четвертый
- завтрак
6-8 столовых ложек овсяных хлопьев, приготовленных на обезжиренном молоке с добавлением семян подсолнечника и фруктов, например, персика, груши, малины.
- второй завтрак
Коктейль со стаканом натуральной пахты и стаканом вишни.
- обед
Филе куриной грудки на гриле (максимум 150 г), половина или 2/3 пакетика риса, вареная брокколи с горчичным соусом на основе натурального йогурта.
- чай
Небольшой кусочек домашнего чизкейка.
- ужин
Салат из цуккини с орехами
Салат из цуккини с орехами:
- 5 столовых ложек киноа перед приготовлением;
- средний кабачок;
- столовая ложка масла;
- зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки грецких орехов или кедровых орехов, или кешью;
- 1 столовая ложка изюма;
- 1 столовая ложка лимонного сока по вкусу;
- соль, перец.
Нарежьте цуккини тонкими ломтиками. Разогреть масло на сковороде и немного пожарить кабачки, затем добавить измельченный чеснок и тушить под крышкой, добавив немного воды. Когда цуккини станет мягким (около 10-15 минут), положите его в миску, добавьте орехи, изюм, лимонный сок и приправьте солью и перцем. Смешайте все с приготовленной лебедой. Отложите и подождите, пока он остынет.
Меню при подагре. Пятый день
- завтрак
Яичница-болтунья с 2-3 яйцами, обжаренными на 1 столовой ложке сливочного масла с луком и помидорами.
- второй завтрак
2-3 рисовых вафли, намазанных арахисовым маслом.
- обед
Чили с чечевицей, половиной или 2/3 мешка риса
Чечевичный чили: 1 лук, 1 лук-порей, 1 красный перец, 2 зеленых лука, 2 зубчика чеснока, пол стакана желтой чечевицы, половина банки красной фасоли, банка томатов, stock чашки овощного бульона или воды, майоран, орегано, перец чили, базилик, тмин, перец, 2 столовые ложки масла. Нарезать овощи и обжарить на масле. Добавьте чечевицу, консервированные помидоры и бобы, а также воду и специи. Варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
- чай
Творог с помидорами и луком.
- ужин
2-3 ломтика закваски из непросеянной муки или ржаного хлеба, тонко смазанных сливочным маслом с сыром и овощами.
Меню в рационе при подагре. Шестой день
- завтрак
2 яйца всмятку, 2 ломтика цельнозерновой или ржаного хлеба с тонко намазанным маслом на закваске, 3 маринованных огурца.
- второй завтрак
Натуральный йогурт с рубленым миндалем и 3 кубиками темного шоколада.
- обед
Фаршированное
куриное филе, отварной картофель, салат из рукколы с
помидорами, перцем и оливковым маслом.
Фаршированное куриное филе: филе куриной грудки 150 г, пол шарика моцареллы,
2-3 сушеных помидора, базилик, орегано, соль, перец. Нарезать куриное филе
в карман. Вставьте половину шариков моцареллы, помидоров и трав,
нарезанных полосками. Приправить по вкусу солью и перцем и закрепить
шампурами зубочисткой. Распределите готовое филе с небольшим количеством
масла и приготовьте на гриле с обеих сторон примерно через 10-15 минут.
- чай
Ваза с фруктовым салатом.
- ужин
Суп из брокколи, посыпанный жареными тыквенными семечками.
Меню при подагре. День седьмой
- завтрак
6-8 столовых ложек рисовых хлопьев, приготовленных в нежирном молоке со столовой ложкой семян чиа, столовой ложкой кокосовых хлопьев, чайной ложкой меда и малины.
- второй завтрак
Домашнее овсяное печенье с орехами и изюмом.
- обед
2-3 жареных
куриных ножки, половина или 2/3 мешка риса, салат из сельдерея
- чай
1-2 стакана натуральной пахты
- ужин
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы: 1/2 чашки сухой красной чечевицы, итальянский, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 1 чайная ложка порошка карри, 2-3 столовые ложки лимонного сока, соль, перец чили, имбирь, куркума , тмин. Налейте итальянскую нарезанную воду с 3 стаканами воды и тушите. Добавьте сухую красную чечевицу, нарезанный кубиками перец и измельченный чеснок, карри, соль, перец чили и тмин. Готовьте около 30 минут. Смешать.