Легкоусвояемая диета рекомендуется, среди прочего, при воспалении желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, инфекциях с высокой температурой или пищевых отравлениях при диарее. Основным принципом легкоусвояемой диеты является исключение жирных продуктов, а также жареных и запеченных продуктов.
Название «легкоусвояемая диета» происходит от того факта, что все блюда, содержащиеся в этой диете, легко усваиваются организмом человека, и их пищеварение не доставляет никаких проблем нашему желудку.
Легкоусваяемая диета – это модификация рационального питания для здоровых людей. Она должна покрывать потребности в энергии и обеспечивать такое же количество питательных веществ, что и обычная диета. Разница между употреблением еды здоровых и требовательных людей заключается только в выборе легкоусвояемых продуктов и методов приготовления пищи. Это делает любое блюдо легко усваиваемым.
Для кого предназначена легкоусвояемая диета
Легкоусваиваемая диета рекомендуется при всех болезненных состояниях, при которых из-за слабости органа или всего организма необходимо использовать режим жесткой экономии. Диетологи рекомендуют его использовать при:
- воспалении слизистой желудка;
- инфекционных заболеваний с высокой температурой;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колитах;
- пневмонии;
- нарушениях кровообращения легких (инфаркт легкого);
- поносе;
- в восстановительный период после операции;
- составлении рациона пожилым людям.
Легкоусвояемая диета: принципы
Основным принципом легко усваиваемой диеты является ограничение или даже исключение жирной пищи и блюд, жареных и запеченных традиционным способом. Было обнаружено, что они остаются в желудке в течение длительного времени, что затрудняет систематическое опорожнение желудка и перемещение содержимого в дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы предупредить вздутие живота, также избегают потребления пряных и с высоким содержанием клетчатки (волокон) продуктов. Например, бобы вызывают накопление газов в нижней части кишечника, что вызывает дополнительный дискомфорт. Горячие специи усиливают секрецию желудочного сока, что оказывает раздражающее действие и в конечном итоге может привести к повышенной кислотности.
Рекомендуемый материал: Какой наилучший кето-завтрак: белки и жиры с самого утра
Ограниченное количество клетчатки
В легкоусвояемой диете запас пищевых волокон должен быть уменьшен, хотя необходимо определенное количество этого компонента. Он поглощает воду, расслабляет каловые массы и влияет на их правильное выведение. Пищевые волокна могут быть уменьшены или сделаны менее раздражающими:
- выбор нежных и молодых овощей;
- выбор спелых фруктов;
- очищение кожуры овощей и фруктов;
- варка или бланширование сырья;
- протирая через сито и перемешивая продукты;
- порция пюре и соков;
- использование очищенных зерновых продуктов (белого хлеба).
Легкая диета — жиры разрешены
Разрешенные жиры в легкоусвояемой диете – это масла. К ним относятся подсолнечное, соевое, кукурузное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, рапсовое масло без масла, содержащее много мононенасыщенной олеиновой кислоты, оливковое масло и сливочное масло, сливки.
Рекомендуется подавать жиры в сыром виде, к готовым блюдам. Для заправки супов и соусов не используйте муку, а принимайте с желтком или молоком. Блюда должны быть хорошо раскрошены и разрыхлены путем добавления взбитой яичной пены, смоченной в рулоне.
Важно! В легкоусвояемой диете важно, чтобы блюда были свежеприготовленными, а не хранились в холодильнике, так как это снижает вероятность бактериального заражения блюд. Блюда готовятся на пару – в посуде без воды.
Жарить на жире совершенно невозможно. Блюдо, пропитанное жиром, трудно переваривается. Можно использовать тушение, жарку блюд на сковороде для приготовления без жира и запекания в алюминиевой фольге, на пергаменте, на гриле, в керамической посуде, в духовке или в электрическом тостере.
Простая диета — сколько блюд?
В дополнение к выбору питательных веществ, количество приемов пищи в течение дня также очень важно. Необходимо принимать 4-5 приемов пищи, но они не могут быть слишком богатыми. Такая частота потребления позволит систематически опорожнять желудок и не хранить содержимое друг на друге.
Пищу следует употреблять в одно и то же время каждый день. Каждый кусочек еды должен быть тщательно укушен. Хорошая фрагментация пищи обеспечивает лучший доступ к пищеварительным сокам и, таким образом, гарантирует более быстрое пищеварение.
Хорошие и плохие специи в легкоусвояемой диете
- В рационе легко усваиваемых специй рекомендуются: лимонная кислота, лимонный сок, петрушка, зеленый укроп, майоран, кресс-салат, мелисса, соль — в небольших количествах.
- Противопоказаны: уксус, перец, перец, перец чили, карри, горчица, кетчуп, душистый перец, лавровый лист, горчица, тмин.
- Запрещено употреблять крепкий алкоголь.
- Еда должна быть вкусной, привлекательной, чтобы она часто стимулировала ослабление аппетита.