Легкоусвояемая диета: принципы

Легкоусвояемая диета ДИЕТА

Легкоусвояемая диета рекомендуется, среди прочего, при воспалении желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, инфекциях с высокой температурой или пищевых отравлениях при диарее. Основным принципом легкоусвояемой диеты является исключение жирных продуктов, а также жареных и запеченных продуктов.

Название «легкоусвояемая диета» происходит от того факта, что все блюда, содержащиеся в этой диете, легко усваиваются организмом человека, и их пищеварение не доставляет никаких проблем нашему желудку. 

Легкоусваяемая диета – это модификация рационального питания для здоровых людей. Она должна покрывать потребности в энергии и обеспечивать такое же количество питательных веществ, что и обычная диета. Разница между употреблением еды здоровых и требовательных людей заключается только в выборе легкоусвояемых продуктов и методов приготовления пищи. Это делает любое блюдо легко усваиваемым.

Для кого предназначена легкоусвояемая диета

Легкоусваиваемая диета рекомендуется при всех болезненных состояниях, при которых из-за слабости органа или всего организма необходимо использовать режим жесткой экономии. Диетологи рекомендуют его использовать при:

  • воспалении слизистой желудка;
  • инфекционных заболеваний с высокой температурой;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитах;
  • пневмонии;
  • нарушениях кровообращения легких (инфаркт легкого);
  • поносе;
  • в восстановительный период после операции;
  • составлении рациона пожилым людям.

Легкоусвояемая диета: принципы

Основным принципом легко усваиваемой диеты является ограничение или даже исключение жирной пищи и блюд, жареных и запеченных традиционным способом. Было обнаружено, что они остаются в желудке в течение длительного времени, что затрудняет систематическое опорожнение желудка и перемещение содержимого в дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта. 

Чтобы предупредить вздутие живота, также избегают потребления пряных и с высоким содержанием клетчатки (волокон) продуктов. Например, бобы вызывают накопление газов в нижней части кишечника, что вызывает дополнительный дискомфорт. Горячие специи усиливают секрецию желудочного сока, что оказывает раздражающее действие и в конечном итоге может привести к повышенной кислотности.

Ограниченное количество клетчатки

В легкоусвояемой диете запас пищевых волокон должен быть уменьшен, хотя необходимо определенное количество этого компонента. Он поглощает воду, расслабляет каловые массы и влияет на их правильное выведение. Пищевые волокна могут быть уменьшены или сделаны менее раздражающими:

  • выбор нежных и молодых овощей;
  • выбор спелых фруктов;
  • очищение кожуры овощей и фруктов;
  • варка или бланширование сырья;
  • протирая через сито и перемешивая продукты;
  • порция пюре и соков;
  • использование очищенных зерновых продуктов (белого хлеба).

Легкая диета – жиры разрешены

Разрешенные жиры в легкоусвояемой диете – это масла. К ним относятся подсолнечное, соевое, кукурузное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, рапсовое масло без масла, содержащее много мононенасыщенной олеиновой кислоты, оливковое масло и сливочное масло, сливки.

Рекомендуется подавать жиры в сыром виде, к готовым блюдам. Для заправки супов и соусов не используйте муку, а принимайте с желтком или молоком. Блюда должны быть хорошо раскрошены и разрыхлены путем добавления взбитой яичной пены, смоченной в рулоне.

Важно! В легкоусвояемой диете важно, чтобы блюда были свежеприготовленными, а не хранились в холодильнике, так как это снижает вероятность бактериального заражения блюд. Блюда готовятся на пару – в посуде без воды. 

Жарить на жире совершенно невозможно. Блюдо, пропитанное жиром, трудно переваривается. Можно использовать тушение, жарку блюд на сковороде для приготовления без жира и запекания в алюминиевой фольге, на пергаменте, на гриле, в керамической посуде, в духовке или в электрическом тостере.

Простая диета – сколько блюд?

В дополнение к выбору питательных веществ, количество приемов пищи в течение дня также очень важно. Необходимо принимать 4-5 приемов пищи, но они не могут быть слишком богатыми. Такая частота потребления позволит систематически опорожнять желудок и не хранить содержимое друг на друге. 

Пищу следует употреблять в одно и то же время каждый день. Каждый кусочек еды должен быть тщательно укушен. Хорошая фрагментация пищи обеспечивает лучший доступ к пищеварительным сокам и, таким образом, гарантирует более быстрое пищеварение.

Хорошие и плохие специи в легкоусвояемой диете

  • В рационе легко усваиваемых специй рекомендуются: лимонная кислота, лимонный сок, петрушка, зеленый укроп, майоран, кресс-салат, мелисса, соль – в небольших количествах.
  • Противопоказаны: уксус, перец, перец, перец чили, карри, горчица, кетчуп, душистый перец, лавровый лист, горчица, тмин.
  • Запрещено употреблять крепкий алкоголь.
  • Еда должна быть вкусной, привлекательной, чтобы она часто стимулировала ослабление аппетита.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий