Легкая диета – меню на 7 дней

Легкая диета ДИЕТА

Легкая диета – это лечебная диета, меню которой рекомендуется при многих заболеваниях, особенно при кишечных заболеваниях, после операции или интоксикации, а также для пожилых людей. Легко усваиваемая диета обеспечивает продукты, не нагружающие желудок, небольшим объемом. Ниже о том, как выглядит примерное еженедельное (на 7 дней) меню в легко усваиваемой диете, и попробуйте диетические рецепты.

Легкая диета – это лечебная диета, меню которой рекомендуется во многих случаях, включая при воспалении слизистой оболочки желудка, изъязвлении желудка, двенадцатиперстной кишки, энтерите, диарее, выздоровлении после операции, у пожилых людей. Меню в легко усваиваемой диете включает, среди прочего постное мясо и колбасы, постные молочные продукты, пшеничный хлеб, белый рис, тонкая паста и т. д. Блюда готовятся на пару, кипятятся в воде, тушатся или запекаются в фольге.

Легкая диета – меню на неделю (7 дней). День 1

  • Завтрак – пшеничный рулет, смазанный маслом, с 2 ломтиками качественной домашней колбасы, листьями салата и очищенными томатами;
  • Второй завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – форель на пару 250г, вареная морковь с чайной ложкой сливочного масла, отварной картофель 150-200г;
  • Послеобеденный чай – натуральный йогурт 200г;
  • Ужин – крем-суп из цуккини:

Состав: 0,5 л воды, полстакана 2% молока, 3 больших кабачка, корень петрушки, 1/3 корня сельдерея, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, половина лука, соль

Приготовление: Добавить очищенные и нарезанные овощи и петрушку в кипящую воду. Готовить 25 минут. Как только овощи станут мягкими, добавьте молоко, приправьте и смешайте.

Легкая диета – меню на неделю (7 дней). День 2

  • Завтрак – 2-3 яйца, всмятку, 2 помидора с кожурой, покрытые 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • Второй завтрак – творог 100 г с 1 столовой ложкой натурального йогурта и 1 чайной ложкой меда;
  • Обед – тушеная говядина с просо.

Состав: 150 г говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина чайной ложки тимьяна, соль, перец, три лавровых листа, петрушки, 2 столовые ложки кокосового масла
Приготовление: говядина вариться в воде с добавлением масла и лаврового листа. Очистить морковь и петрушку и разрезать их пополам. Бросить в мясо. Добавить куркуму, тимьян, молотый тмин, перемешать. В конце приготовления приправьте солью, перцем и другими специями по мере необходимости. Посыпать петрушкой на тарелку

  1. Послеобеденный чай – 2 очищенных нектарина;
  2. Ужин – тушеный шпинат с 100 г вареной куриной грудки и просо.

Легко усваиваемая диета – меню на неделю (7 дней). День 3

  • Завтрак – рисовые хлопья (5 столовых ложек), приготовленные на молоке (стакан) с добавлением черники;
  • Второй завтрак – 2 ломтика хлеба Грэм, смазанного маслом, с 2 ломтиками качественной куриной колбасы, салата и очищенных помидоров;
  • Обед – индейка 200г, запеченная в фольге с очищенными цуккини, налитая перед подачей с 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • Послеобеденный чай – 1-2 стакана пахты;
  • Ужин – 5 столовых ложек рагу из лебеды с половиной очищенного цуккини и полбанки томатов на столовую ложку кокосового масла, добавить базилик, гербес прованс, щепотку соли.

Легкая диета – меню на неделю (7 дней). День 4

  1. Завтрак – яичница-болтунья из 3 яиц, приготовленных на пару или в нежирной сковороде с 3 ломтиками колбасы хорошего качества и горсткой детского шпината;
  2. Второй завтрак – несколько бисквитов, спелая груша без кожи;
  3. Обед – жареный овощной крем-суп с фрикадельками.

Ингредиенты : 400 г рубленой домашней птицы или телятины, 1 яйцо, маленький баклажан или цуккини, 3 помидора, 2 красных перца, 1 маленький лук, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка свежих листьев орегано, соль, перец.
Приготовление: Помыть овощи, проколоть баклажаны вилкой. Переложить все овощи в жаростойкую посуду, выстланную бумагой для выпечки, сбрызнуть маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи под крышкой около 30 минут. 

Вскипятите 0,7 литра воды за это время. Смешать фарш с яйцом и приправить. Сформируйте маленькие шарики и бросьте их в кипящую воду. Вынуть овощи из духовки. Остудить и почистить, вынуть семенное гнездо из перца. Смешать очищенные овощи. Добавьте в мясной бульон. Приправить орегано, солью и перцем.

  • Послеобеденный чай – приготовленные молодые стручковые бобы заливают 1 столовой ложкой сливочного масла;
  • Ужин – пшеничный рулет, смазанный маслом с колбасой хорошего качества, листьями салата и очищенными томатами.

Легкая диета – меню на неделю (7 дней). 5 день

  • Завтрак – молочный суп с пельменями;
  • Второй завтрак – манная каша, приготовленная на воде с малиновым соком домашнего приготовления;
  • Обед – отбивные из моркови с кус-кусом.

Состав: 300 г говяжьего фарша, тертого 2 больших сырой моркови, одну столовую ложку молотого льняного семени или муки из льна, 1 чайной ложки кокосового масла, 3 столовые ложки отрубей пшеницы или гречихи, чабер, тимьян, соль, перец, 1 столовую ложку рапсового масла.
Приготовление: смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Смажьте сковороду маслом и 3-4 столовыми ложками воды и прогрейте. Тогда устройте отбивные. Варить около 20-25 минут.

  • Послеобеденный чай – однодневный овощной сок с любым вкусом
  • Ужин – тушеный в воде шпинат с яйцом и несколькими ложками простого йогурта, смешанного с кус-кусом

Легкая диета – меню на неделю (7 дней). 6 день

  • Завтрак – омлет с 1 яйцом и 2 белками и 1 столовой ложкой пшеничной муки, приготовленной на обезжиренной сковороде (возможно, смазанной 1 чайной ложкой очищенного масла) с горсткой шпината и 3 ломтиками колбасы хорошего качества;
  • Второй завтрак – простой йогурт 200г, очищенная кожура;
  • Обед – 200 г форели, запеченной со свежим тимьяном, отварной картофель 150-200 г, вареная морковь с горохом;
  • Послеобеденный чай – сухарики, смоченные в молоке;
  • Ужин – тыквенный крем с кокосовым молоком.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 корня петрушки, 100 мл кокосового молока, 1 столовая ложка кокосового масла, специи: душистый перец, мускатный орех, перец.

Приготовление: вымыть и порезать петрушку. Разогреть масло в кастрюле в масле, добавить петрушку, тыкву и тушить 10 минут. Налейте воду (600-700 мл) в кастрюлю, варите 20 минут, добавляя кокосовое молоко за 5 минут до конца. Смешайте, добавьте специи.

Легкая диета – меню на неделю (7 дней). День 7

  • Завтрак – 2-3 яйца всмятку, приготовленные молодые стручковые бобы заливают 1 столовой ложкой оливкового масла;
  • Второй завтрак – пшеничный рулет, смазанный маслом с колбасой хорошего качества, листьями салата и очищенными помидорами;
  • Обед – фрикадельки в томатном соусе с белым рисом.

Ингредиенты: 300 г рубленой домашней птицы, 1 маленькое яйцо, петрушка, укроп, томатное пюре 300-400 мл, щепотка соли и перец.
Приготовление: приправить мясо. Добавьте зелень и яйцо. Смешайте и сформируйте маленькие фрикадельки. Вскипятить 200 мл воды и добавить томатное пюре. Смешайте и приправьте. Вставьте фрикадельки и варите около 30 минут.

  • Послеобеденный чай – коктейль: стакан пахты + спелый банан
  • Ужин – 100 г вареной куриной грудки, пюре из брокколи и 1 столовая ложка масла.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий