Кукурузное масло – свойства и применение

Кукурузное масло ПОПУЛЯРНО О ЕДЕ

Кукурузное масло общепризнанно считается продуктом с множеством полезных свойств. Между тем, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в кукурузном масле очень неблагоприятно. Избыток омега-6 в рационе питания усиливает воспалительные процессы и повышает риск возникновения многих заболеваний. Проверьте свойства кукурузного масла.

Кукурузное масло производится из кукурузных зерен. Коммерчески, он присутствует только в очищенной форме в виде светло-желтого масла, без вкуса и запаха.

Кукурузное масло впервые было произведено в промышленных масштабах в 1889 году, а крупномасштабное производство началось в 1910 году. Основным производителем кукурузного масла являются Соединенные Штаты, где ежегодно производится около 1 800 000 тонн этого жира. Гораздо меньшие объемы в 100 000 – 200 000 тонн в год производятся в Китае, Турции, Бразилии, Японии и Южной Африке.

Кукурузное масло – пищевая ценность

Кукурузное масло, как и все другие масла, содержит только жир из макронутриентов. Среди витаминов и минералов в кукурузном масле содержится витамин Е и небольшое количество витамина К. А 100 г кукурузного масла дает 900 ккал.

По содержанию кислот следующая ситуация:

  •  59% – жирных кислот в кукурузном масле составляют полиненасыщенные жирные кислоты (в основном линолевая кислота 18: 2; из семейства омега-6);
  • 24% – мононенасыщенные кислоты (главным образом олеиновая кислота 18: 1);
  • 13% – насыщенные кислоты (в основном пальмитиновая кислота 16: 0);
  • 1% – жирных кислот – линоленовая кислота из семейства омега-3.

Жирные кислоты омега-6 составляют очень высокий процент всех жирных кислот кукурузного масла. Омега-6 жиры необходимы для правильного функционирования организма, но в избытке они оказывают провоспалительное действие. Они должны быть сбалансированы с жирными кислотами омега-3, количество которых в рационе большинства людей слишком мало.

Правильное соотношение омега-6 и омега-3 в рационе составляет 4:1. При этом средняя диета содержит эти жиры в соотношении 20: 1. Однако в кукурузном масле это соотношение составляет 83: 1. Это означает, что большое количество омега-6 в кукурузном масле не является преимуществом или даже недостатком.

Кукурузное масло среди растительных масел является одним из самых богатых фитостеролами и токоферолами (предшественник витамина Е). Фитостеролы – это растительные вещества со структурой, аналогичной холестерину животных. Доказано, что они обладают широким укрепляющим здоровье эффектом, особенно для снижения уровня холестерина в крови.

Наиболее распространенным в кукурузном масле является бета-ситостерин (63-70% всех фитостеролов). Всего кукурузное масло содержит 968 мг фитостеролов в 100 г. Токоферолы, то есть вещества с активностью витамина Е, проявляют антиоксидантную активность и защищают жир от окисления и прогорклости.

Гамма-токоферол чаще всего содержится в кукурузном масле и составляет 68-89% от общего количества токоферолов. Вторым по важности является альфа-токоферол.

Количество витамина Е в кукурузном масле составляет 14,3 мг / 100 г. Одна столовая ложка покрывает потребность организма в витамине Е в 13%. Убихинон с антиоксидантной активностью также содержится в кукурузном масле.

Кукурузное масло – полезные свойства

Кукурузное масло из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень липопротеинов ЛПНП в крови, которые участвуют в образовании атеросклеротической бляшки и являются фактором риска сердечных приступов.

Он не оказывает существенного влияния на концентрацию липопротеинов ЛПВП, однако, снижая ЛПНП, он оказывает положительное влияние на соотношение обоих липопротеинов в организме. Кукурузное масло также может снизить уровень триглицеридов.

Кукурузное масло является источником убихинона (коэнзим Q10 ), который является антиоксидантом. Рекомендуется при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания, СПИД, рак, дефицит коэнзима Q10.

В этих случаях используются добавки или диета, обогащенная продуктами, содержащими этот ингредиент. В то же время, однако, кукурузное масло оказывает провоспалительное действие, обусловленное высокой концентрацией омега-6 жирных кислот.

Кукурузное масло содержит значительное количество фитостеролов. Фитостеролы – это вещества с противовоспалительным потенциалом, а богатая ими диета помогает предотвратить такие заболевания, как диабет II типа и некоторые виды рака.

Растительные фитостеролы имеют сходную структуру с холестерином животных. Они блокируют его всасывание и снижают уровень крови. Диета, богатая фитостеролами, снижает холестерин.

Благодаря содержанию витамина Е, линоленовой кислоты и фитостеролов, кукурузное масло может снизить риск сердечных заболеваний.

Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в кукурузном масле очень неблагоприятно. Избыток омега-6 в рационе усиливает воспалительные процессы и способствует развитию таких состояний, как ожирение, болезни сердца, нарушение психической функции и депрессия.

Это стоит знать! Несмотря на некоторые преимущества для здоровья, кукурузное масло не считается полезным. Основной причиной является высокая концентрация омега-6 жирных кислот, которую рекомендуется ограничивать.

Наличие фитостеролов и витамина Е является особенностью большинства растительных масел. Польза для здоровья, такая как снижение уровня холестерина или снижение риска некоторых заболеваний, также связана с потреблением других растительных масел.

Гораздо более полезный выбор – нерафинированное оливковое масло, нерафинированное рапсовое масло или льняное масло для использования в сыром виде. Вы можете жарить в рафинированном оливковом масле. Однако сало или кокосовое масло рекомендуется для жарки при высоких температурах.

Как использовать на кухне?

Кукурузное масло имеет нейтральный вкус, а это значит, что его можно использовать во многих блюдах. Подходит для холодного и теплого использования. Его гораздо чаще используют для жарки, чем в качестве холодного дополнения к салатам и другим блюдам.

Кукурузное масло особенно полезно для жарки блюд в духовке при очень высокой температуре и в течение короткого времени.

Высокая стабильность и термостойкость делают кукурузное масло идеальным для длительной глубокой жарки, потому что оно начинает курить только при температуре выше 230 градусов С.

Панированные продукты, например, мясо, овощи, креветки и т. Д., Обжаренные в кукурузном масле, очень хрустящие. Нейтральный вкус и легкая текстура позволяют использовать кукурузное масло в качестве ингредиента для тортов, кексов, тортов и т. Д.

Как производится?

Нормальные кукурузные ядра содержат от 1 до 4% жира. С другой стороны, кукуруза с высоким содержанием масла содержит 6% жира, который в основном находится в зародыше зерна, где содержится 80 – 84% общего количества жира в кукурузе. Кукурузное масло получают с помощью процесса, который включает в себя следующие этапы:

  • сухое или мокрое механическое прессование
  • экстракция гексаном
  • дезодорация и отбеливание – удаление нежелательных запахов и ароматов
  • подготовка к зиме – удаление воска и некоторых насыщенных жирных кислот, что означает, что масло остается жидким при низкой температуре.

Кукурузное масло в основном используется для жарки во фритюре, поскольку оно имеет высокую температуру копчения (температура, при которой масло начинает гореть) – 232оС.

Это позволяет получать продукты с повышенной хрусткостью, не беспокоясь о нежелательном послевкусии сгоревшего жира. Кукурузное масло также используется для производства гидрогенизированных жиров, которые в дальнейшем используются в пищевой промышленности в маргаринах, закусках, сладостях и т.д., а также в заправках, используемых в кондитерских изделиях.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий