Копенгагенская диета – 13 дней по кулинарному режиму. Стоит ли оно того?

Копенгагенская диета Диеты для похудения

Копенгагенская диета одна из полноценных систем питания, предназначенная для похудения. Она устанавливает набор правил, начиная от количества калорий, которое можно съесть в течение дня, от количества приемов пищи и меню до времени приема пищи. При ее соблюдении нужно забыть о поздних ужинах, вкусных обедах в полдень или послеобеденных закусках. 

Общие принципы копенгагенской диеты

Нужно спрятать все ранее выработанные привычки в еде в ящик стола. Здесь имеем дело со строгим планом питания, в котором употреблять пищу нужно ровно 3 раза в день в строго определенное время – завтрак с 8:00 до 9:00, обед с 12:00 до 14:00, ужин с 17:00 до 18:00.

Запрещено есть дополнительные блюда (даже очень низкокалорийные) и менять меню. Нужно отказаться от всех видов жидкостей – фруктовых соков, напитков, алкогольных напитков, коктейлей, фруктовых чаев, ароматизированной воды. Состав блюд четко определен, нет никаких исключений, нет заменителей или дополнительных порций пищи. Копенгагенская диета состоит из нескольких продуктов, в том числе сваренных вкрутую яиц, нежирного мяса и некоторых овощей.

Копенгагенская диета – это 13-дневная диета. За это время можно похудеть на 2-7 килограммов, в зависимости от степени избыточного веса, скорости метаболических изменений или образа жизни. Поскольку это очень ограничительная диета и тяжелая нагрузка для организма, можно делать ее только один раз в 2 года. Ежедневное потребление калорий во время Копенгагенской диеты составляет 600-800 ккал, что является очень низким показателем. Поэтому перед тем, как приступить к этому плану похудения, нужно подумать, позволяет ли образ жизни опираться соблюдать строго эту 13-дневную диету.

Если работа физически или связана с разъездами большую часть дня, ежедневно требуется расходовать большое количество калоррий, Копенгагенская диета не подойдет. Причина – она дает слишком мало энергии. Действуя на высокой скорости и потребляя 600 или 800 калорий в день, можно таким рационом довести себя к усталости и проблемам со здоровьем.

Во время копенгагенской диеты рекомендуется ограничить свою активность. В этот период следует отказаться не только от спорта, но и от других, более требовательных к физическим нагрузкам занятий. Спорт и высокая физическая активность на копенгагенской диете могут иметь такие последствия, как крайняя усталость, подавленное настроение, сонливость, головная боль, раздражительность, слабость или общее самочувствие.

Противопоказаниями к копенгагенской диете являются:

  • возраст до 18 лет;
  • старость;
  • беременность и кормление грудью;
  • артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком, расстройства пищеварения;
  • периоды выздоровления;
  • низкий иммунитет, плохое самочувствие.

Копенгагенская диета – меню, разрешенное и запрещенное

Копенгагенская диета предполагает радикальное сокращение жиров и углеводов. Список запрещенных продуктов здесь очень длинный, и наоборот, в списке разрешенных товаров всего несколько позиций. Кроме того, в течение дня разрешено только три очень небольшие порции, состоящие, например, из вареных яиц и моркови. В некоторые дни меню еще меньше – ничего не есть на ужин или пить только кофе с сахаром на завтрак. Можно ли в таком меню нормально работать?

Продукты, запрещенные копенгагенской диетой:

  • хлеб (исключение составляют тосты, которые можно есть на 3, 6, 10 и 13 день диеты);
  • сладости, сахар;
  • соленые закуски;
  • готовые блюда;
  • соусы, майонез;
  • фруктовые соки, напитки, алкоголь;
  • крупы, отруби;
  • горло, рис, лапша;
  • картошка;
  • бобовые;
  • все сыры, кроме натуральной рикотты;
  • фруктовый йогурт, гомогенизированный сыр, молочный десерт,
  • сливки, молоко, масло;
  • все мясо, кроме нежирного филе говядины и куриной грудки;
  • большинство мясных нарезок (кроме нежирной ветчины);
  • готовые смеси специй;
  • соль;
  • жевательная резинка.

Продукты, разрешенные в копенгагенской диете:

  • нежирная говядина и куриная грудка;
  • нежирная рыба (форель, камбала, треска);
  • яйца вкрутую;
  • небольшое количество фруктов;
  • овощи (шпинат, брокколи, помидоры, морковь, салат);
  • нежирная ветчина;
  • натуральный йогурт;
  • травы;
  • минеральная вода в больших количествах (минимум 2 литра воды в день).

Не нужно создавать какие-то кулинарные композиции, исходя из разрешенных продуктов. Они потребляются в соответствии с нижеследующим меню.

Копенгагенская диета: базовое меню на 13 дней

К сожалению, диета в Копенгагене не очень разнообразна, блюда небольшие, часто повторяющиеся, однородные и аскетичные. Например, следует есть всего 200 г мяса и несколько листьев салата или просто тертую морковь с лимонным соком. Нельзя по желанию добавлять продукты в обеды или менять меню между днями. Единственное изменение, которое допускается, – это изменить порядок приема пищи в течение одного дня, то есть поменять местами завтра, обед и ужин.  Вот точное меню:

День 1 (повторное меню на 8 день)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кусочком сахара;
  • Обед: 2 вареных яйца, 1 помидор, 1 стакан вареного шпината или брокколи;
  • Ужин: стейк около 200 г (из более постной части говядины), несколько листьев салата или смесь салата со столовой ложкой масла и лимонного сока.

День 2 (повторить меню на 9 день)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кусочком сахара;
  • Обед: стейк, несколько листиков салата со столовой ложкой масла и лимонного сока, 1 фрукт на ваш выбор;
  • Ужин: 1 толстый или более тонкий ломтик нежирной ветчины, неполный стакан натурального йогурта.

День 3 (повторить меню на 10 день)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кусочком сахара, 1 ломтик хлеба (желательно из непросеянной муки);
  • Обед: 1 чашка вареного шпината, 1 помидор, 1 фрукт на выбор;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 более толстый или несколько тонких ломтиков нежирной ветчины, несколько листьев салата или салатная смесь с 1 столовой ложкой масла и лимонным соком.

День 4 (повторить меню на 11 день)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кусочком сахара;
  • Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 крупная тертая морковь, натуральный сыр рикотта или деревенский сыр (около 150 г);
  • Ужин: примерно полстакана компота без сахара (мы едим компот с фруктами), меньше стакана натурального йогурта.

День 5 (повторить меню на 12 день)

  • Завтрак: 1 крупная тертая морковь с лимонным соком;
  • Обед: нежирная рыба (около 300 г), заправленная лимонным соком и зеленью (например, базиликом), приготовленная на пару или жареная без жира;
  • Ужин: стейк, несколько листиков салата, несколько головок отварной брокколи.

День 6 (повторить меню на 13 день)

  • Завтрак: чашка черного кофе с кусочком сахара, 1 ломтик хлеба (желательно из непросеянной муки);
  • Обед: тушеная куриная грудка, несколько листиков салата с 1 столовой ложкой масла и лимонным соком;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 крупная тертая морковь.

День 7

  • Завтрак: чай;
  • Обед: куриная грудка на гриле или тушеная, отборные фрукты;
  • Ужин: ничего.

Чтобы избежать дефицита питательных веществ, мы можем принимать витаминные добавки параллельно с нашей диетой. Для многих людей, соблюдающих копенгагенскую диету, оптимальным вариантом являются специальные добавки для похудения. Они составляются  для подавления аппетита, повышения чувства сытости и, в то же время, благодаря ценным экстрактам растений, обеспечивающих организм важными витаминами, а также макроэлементами. и микроэлементы.

Копенгагенская диета: продукты питания – заменители

Многие любители копенгагенской диеты ищут способы нарушить однообразие, но это непросто из-за небольшого ассортимента разрешенных продуктов и строгих рекомендаций по форме меню. Конечно, можно добавить немного разнообразия и создать оригинальную версию копенгагенской диеты. Но стоит помнить, что заменители имеют аналогичную питательную ценность (например, сопоставимое количество жиров, белков и углеводов, витаминов, минералов) и аналогичную калорийность с подлинными продуктами.

Допустим, вместо шпината и брокколи можно использовать капусту, спаржу, баклажаны, кабачки, кабачки. Вместо традиционной ветчины –свинину, курицу или индейку или филе. Приправить тертую морковь можно сельдереем, петрушкой или кольраби.

Когда дело доходит до фруктов, копенгагенская диета предоставляет свободу выбора. Поэтому можно использовать разные продукты из этой категории каждый раз, чтобы нарушить кулинарный распорядок. Что же касается завсегдатаев меню, то есть яиц, то достойной замены найти будет сложно. Они составляют основу диеты и содержат значительную часть белка и других важных питательных веществ.

Так что отказываться не стоит, но классические яйца вкрутую можно приготовить по-другому:

  1. Сделать пирог с небольшим количеством масла или йогурта и ароматных трав, таких как чеснок, укроп, базилик);
  2. Подать на листе салата. или сделать салат из помидоров или зеленых огурцов. 

Некоторые яйца, сваренные вкрутую, также заменяют яйцами-пашот.

Говядина, которая часто встречается в меню, также является большой проблемой для многих. Не всем это нравится, не у всех есть легкий доступ к такому мясу. Можно ли заменить стейк на что-нибудь другое? С одной стороны, съедая такой говяжий стейк, организм обеспечивается большим количеством полезных белков, большим количеством железа и некоторыми другими важными питательными веществами, тем самым защищая себя от их недостатка и ухудшения здоровья.

С другой стороны, большой стейк из курицы или грудки индейки также содержит большое количество белка, минералов и витаминов. Даже если куриная грудка или грудка индейки содержит немного меньше железа, чем говядина, можно компенсировать эту разницу, употребляя много зеленых овощей, таких как петрушка, капуста, свекла, свежие листья шпината. Они маленькие и очень богаты питательными веществами.

Подводя итог, можно сказать, что копенгагенская диета с курицей или индейкой вместо говядины может работать. Но стоит помнить о довольно больших порциях мяса (примерно 200-250 г на 1 стейк). И в то же время следует есть богатые листовыми биоэлементами.

Копенгагенская диета – эффекты

Копенгагенская диета обычно подходит людям, которые полны решимости похудеть, и тем, кто не любит неделями ждать эффекта, но предпочитает наблюдать за изменениями в организме практически сразу. Эта диета может дать им это, но как долго продлится достигнутый эффект? 

Это отдельная тема. Большинство людей, которым удается дополнить свой рацион, теряют около 5-10 кг. Иногда можно похудеть еще больше, примерно на 12-15 кг, но в основном это касается людей с очень большим весом.

Значительная потеря веса является результатом резкого сокращения количества углеводов в рационе, исключения соли, нездоровой пищи, мешающей обмену веществ, а также общего снижения калорийности. Еда внезапно начинает обеспечивать только половину ранее потребляемого количества энергии, поэтому тело начинает расходовать жир. 

Однако быстрее всего тело покидает не жир, а вода. Избавившись от скопившейся подкожной воды, человек интенсивно худеет, что может быть неверно интерпретировано как уменьшение уровня жировой ткани. К сожалению, полное сокращение жировых отложений требует более длительных эффектов, чем двухнедельная радикальная диета.

Короче говоря, к концу копенгагенской диеты тело станет на 5-10 кг или больше легче, со значительной потерей воды и меньшим количеством жира. Также стоит отметить, что во многих случаях последствия копенгагенской диеты, к сожалению, непродолжительны. После такого жесткого голодания организм нуждается в пище. Затем он снова быстро начинает накапливать воду и жир, что приводит к увеличению веса, часто даже большему, чем до диеты.

Плюсы и минусы копенгагенской диеты

Несомненно, копенгагенская диета – это не та диета, которую бы выбрали все. Эта диета гораздо более стрессовая и более сложная, чем другие диеты для похудания, такие как томатная диета, диета на 1500 ккал, овсяная диета и диета Саут-Бич. Однако у этой системы питания есть некоторые преимущества, которые по-прежнему делают ее очень популярной.

Преимущества копенгагенской диеты:

  • короткая, всего 13 дней, психологически ее легче выдержать;
  • приводит к быстрому похуданию;
  • несложная, не требует приготовления изысканных блюд;
  • не требует больших финансовых затрат;
  • помогает избавиться от подкожной воды;
  • заставляет желудок сокращаться, что помогает сократить количество потребляемой пищи.

Недостатки копенгагенской диеты:

  • Требует слишком радикального ограничения калорий (600 или 800 ккал в день недостаточно для правильного функционирования нашего организма);
  • В плане питания не хватает приличного завтрака. В конце концов, завтрак – это базовый прием пищи, который должен быть полноценным, обеспечивать энергией на долгое время и «ускорять» обмен веществ на весь день. В копенгагенской диете большую часть дней на завтрак вы пьете только кофе с сахаром, что дает некоторое количество энергии, но на короткое время;
  • Очень однообразная. Еда, которая повторяется снова и снова и не очень разнообразна, может вызвать уныние;
  • Не дает ощущения сытости, постоянный голод;
  • Недостаток витаминов и минералов ведет к дефициту питательных веществ;
  • Может привести к замедлению обмена веществ;
  • Становится хуже от апатии, постоянной усталости.
  • Вызывает проблемы с концентрацией внимания, негативно сказывается на работе мозга (это может быть большой проблемой для белых воротничков);
  • Во время диеты следует отказаться от спорта и других более интенсивных видов деятельности;
  • Может вызвать потерю мышечной ткани;
  • Вызывает ряд недугов, таких как головные боли, головокружение, слабость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи;

Это диета не для всех. Она предназначена только для людей с безупречным здоровьем. Не подходит для слишком молодых и пожилых людей. Часто возникает эффект йо-йо.

Отзывы о копенгагенской диете

Конечно, нет единого мнения об успехе или провале применения копенгагенской диеты. Сколько голосов за, сколько против. Сторонники этой диеты отмечают, что да, нужно приложить немного усилий, много жертв, бороться с перепадами энергии и ухудшением самочувствия, но эффекты в виде 5, 7 или даже 10 кг того стоят.

С другой стороны, противники копенгагенской диеты придерживаются мнения, что подвергать организм такой нагрузки и риску осложнений для здоровья не стоит того. Вместо этого лучше применять гораздо более доступные и простые формы похудания, которые действуют дольше, дают более продолжительные эффекты.

Рецепты блюд в копенгагенской диете

Копенгагенская диета отличается большой кулинарной простотой. В этом одно из ее основных преимуществ. Нет необходимости готовить что-то изысканное и недоступное. Это подтверждают следующие рецепты, расписанные ниже.

Говядина в копенгагенской диете

Ингредиенты:

  • кусок около 200 г нежирного мяса;
  • лимонный сок;
  • тимьян, орегано;
  • молотый черный перец;
  • 1 столовая ложка масла.

Приготовление:

Слегка отбить говяжий стейк молотком. Натереть зеленью, перцем и лимонным соком. Отложить на несколько минут. Выложить мясо на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить с каждой стороны около 5 минут.

Простой рецепт шпината

Ингредиенты:

  • полпачки замороженного шпината или несколько больших пригоршней свежего шпината;
  • лимонный сок;
  • тимьян;
  • зуб чеснока

Приготовление:

Налить в кастрюлю небольшое количество воды, добавьте шпинат, тушите несколько минут. Заправить лимонным соком, тимьяном, отжатым в прессе чесноком, перемешать и немного тушить. Можно добавить в сорт чеснок, укроп или нарезанные помидоры.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий