Калькулятор калорий: подсчет энергетической ценности рациона

Калькулятор калорий ВСЁ О ПОХУДЕНИИ

Калькулятор калорий будет полезен не только если вы худеете, но и при разработке диеты, сопровождающей план тренировок, или просто при создании здорового меню. Калькулятор калорий позволяет рассчитывать не только теплотворную способность данного продукта. Благодаря этому вы также можете проверить его пищевую ценность — вы узнаете, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.

Калькулятор калорий — полезный инструмент для людей, которые задаются вопросом, сколько калорий есть в меню продуктов и блюд.

Благодаря калькулятору калорий вы будете проверять не только теплотворную способность данного продукта, но и его пищевую ценность — вы узнаете, сколько в нем белка, жиров и углеводов. Знание энергии и питательной ценности продуктов и блюд необходимо при планировании блюд и ежедневных меню.

Вы также можете проверить, сколько калорий вы потребляете в день — все, что вам нужно сделать, это сложить продукты всех ваших блюд.

Калькулятор калорий: как им пользоваться?

С помощью калькулятора калорий легко определить базальную скорость обмена веществ. Именно этот показатель определяет необходимое количество энергии, которое требуется конкретному человеку для нормальной жизнедеятельности. При этом учитываются его пол, возраст, вес. 

Document

Калькулятор калорий онлайн

После этого остается выбрать конкретный продукт из списка, нажать «рассчитать», и увидеть количество калорий, содержащихся в его 100 граммах.

Энергетическая ценность, если не указано иное, относится к 100 г (100 мл) пищевого продукта (то есть тех частей, которые подходят для непосредственного потребления) и 100 г готовой к употреблению пищи.

Энергетическая ценность выражена в ккал. Стоит знать, что 1 ккал = 4, 184 кДж (килоджоулей). В свою очередь, 1 кДж = 0,239 ккал;

Данные, представленные в таблицах, являются средними значениями. Пищевая ценность продуктов зависит от многих факторов, в том числе: климатических условий сельскохозяйственных культур, сортов растений, пород животных, методов промышленного производства пищевых продуктов, а также используемых методов приготовления пищи.

Расчет питательной ценности продукты

Калькулятор калорий позволяет подсчитать, сколько калорий обеспечивает тот или иной продукт или блюдо (в 100 г). Калорийность на самом деле является единицей тепла, но в диетологии это означает количество энергии, которое человеческий организм может поглощать из пищи. Расход энергии в организме чаще всего выражается в калориях.

Интересно, что энергетическая ценность пищи указана в килокалориях, а общее слово калорий неверно. На самом деле, 1 ккал = 1000 калорий. В свою очередь, 1 ккал = 4,19 кДж.

Калькулятор калорий также позволяет рассчитать базовую питательную ценность продуктов — проверить, сколько в данном продукте содержится белков, жиров и углеводов (в 100 г).

Помните, что правильные пропорции углеводов, жиров и белков должны быть представлены в ежедневных приемах пищи следующим образом:

углеводы50-60% (3-5 г / кг массы тела)
жиры15-25% (1-1,5 г / кг массы тела)
белок20-30% (1-2 г / кг массы тела)

Диетологи отмечают, что наибольшее количество калорий должно поступать из углеводов — 50-60%. Углеводы можно найти в основном в зерновых продуктах , а также в сухих семенах бобовых . Фрукты и овощи дают меньшее количество .

Источником углеводов являются также сладости и кондитерские изделия, но этого следует избегать, поскольку они дают только энергию без каких-либо ценных питательных веществ. Стоит знать, что 1 г углеводов дает 4 ккал.

Для расчета энергетической ценности потребляемой пищи взяты значения для усваиваемых углеводов, то есть значений, полученных после вычитания содержания клетчатки из общих углеводов.

Благодаря счетчику калорий можно контролировать свои ежедневные приемы пищи, чтобы увидеть, составляют ли они сбалансированное питание.

Большинство европейских диетических рекомендаций говорят об ограничении потребления жира до 15-25% от общей суточной потребности в энергии. Диетический жир — это энергия. Один грамм жира — до 9 калорий, поэтому частое превышение норм его потребления заставляет организм запасать запасы энергии в виде жира.

Насыщенные жирные кислоты, согласно международным стандартам, не должны обеспечивать более 10% суточной калорийности. Остальные должны быть ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Кислоты омега-3 в основном содержатся в рыбе, водорослях , растительных маслах (например, рапс , льняное семя ) и высококачественных маргаринах на их основе .

Жирные кислоты омега-6 в основном содержатся в растительных маслах (например, подсолнечное, тыквенное масло). Помните, однако, чтобы потреблять их в правильных пропорциях.

Белки должны покрывать 20-30% от общей суточной потребности в энергии. Ценным источником белка являются молочные продукты, но стоит отметить, что молоко обеспечивает только 3,4 г белка в 100 г продукта, а натуральный йогурт — 4,4 г / 100 г.

Больше всего белка содержится в желтом сыре, но они не должны быть постоянным элементом здорового питания из-за очень высокого содержания жира. Стоит знать, что 1 г белка обеспечивает 4 ккал.

Энергетическая ценность рассчитывается с использованием следующих средних коэффициентов преобразования для белков, жиров, углеводов и пищевых волокон:

1 г белка4 ккал17 кДж
1 г жира9 ккал37 кДж
1 г углеводов4 ккал17 кДж
1 г клетчатки2 ккал8 кДж

Здесь особое внимание следует уделить тому факту, что новое национальное законодательство и законодательство Сообщества вводят данные о маркировке продуктов питания с пищевой ценностью коэффициента преобразования для пищевых волокон — 8 кДж / г (2 ккал / г).

Калькулятор калорий — пример расчета энергетической ценности

В 100 г хлеба Balton содержится 7,0 г белка, 1,5 г жира, 54,8 г углеводов и 3,3 г пищевых волокон.

Мы вычитаем содержание пищевых волокон из общего количества углеводов, а затем умножаем полученное значение на коэффициент, подходящий для углеводов:

  • (54,8 г — 3,3 г) X 17 кДж / г = 875,5 кДж

Затем мы умножаем содержание белка, жира и пищевых волокон на соответствующие для них коэффициенты:

  • белок: 7,0 г х 17 кДж / г = 119,0 кДж
  • жир: 1,5 г х 37 кДж / г = 55,5 кДж
  • пищевые волокна: 3,3 г х 8 кДж / г = 26,4 кДж

Суммируем полученные результаты и получаем энергетическую ценность 100 г бальтонского хлеба в кДж:

  • 875,5 кДж + 119,0 кДж + 55,5 кДж + 26,4 кДж = 1076,4 кДж

Чтобы преобразовать значение, выраженное в кДж, в ккал, умножьте его на конвертер — 0,239 ккал

  • 1076 кДж х 0,239 ккал / кДж = 257 ккал

Почему полезно пользоваться калькулятором?

Калькулятор калорий также будет полезен при расчете ежедневной потребности в калориях, которая зависит, среди прочего, от других показателей: от роста, возраста, ежедневной физической активности.

Стоит добавить, что если мы заботимся о похудении и придерживаемся диеты для снижения веса, нам необходимо вычесть 200–300 килокалорий из вашей ежедневной потребности в калориях — вы будете худеть со здоровой скоростью 0,5–0,75 кг в неделю.

Совсем другое дело, когда нашей целью является наращивание мышечной массы — тогда наша ежедневная потребность в калориях должна быть увеличена на эти 200-300 килокалорий.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий