Какие функции фосфора в организме? Фосфор – это минеральный элемент, который вместе с кальцием и витамином D отвечает за здоровье и прочность костей. Более того, это важно для правильного функционирования нервной системы. Ниже о том, какие продукты богаты этим элементом и какие нормы потребления фосфора.
Фосфор – это минеральный элемент, необходимый для правильного функционирования организма. Прежде всего, он отвечает за здоровье и прочность костей и зубов, но он также выполняет многие другие важные функции в организме.
Функции фосфора в организме
В наибольшем количестве (около 85%) фосфор содержится в костях и зубах, поэтому (вместе с кальцием) он участвует в их минерализации и, таким образом, отвечает за их здоровье и силу. Остальная часть этого компонента содержится в мягких тканях и клеточных мембранах, где его присутствие также важно.
Кроме того, фосфор можно найти в нуклеиновых кислотах (ДНК, РНК), составляющих генетический код, и поэтому он является важным носителем генетической информации. Этот элемент также участвует в проведении нервных раздражителей, участвует в преобразованиях энергии и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
Функции фосфора в организме: эффекты и симптомы дефицита
Фосфор присутствует в пище повсеместно и, следовательно, в организме не наблюдается его дефицита. Дефицит этого элемента может возникать у истощенных людей, с нарушениями всасывания, у алкоголиков, парентерального питания и длительного лечения повышенной кислотности гидроксидом алюминия, который образует соединения с фосфором в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит ослабление мышц и костей и даже остеомаляция , то есть размягчение костей (также известное как взрослый рахит). Кроме того, организм становится менее устойчивым к болезням.
Симптомами дефицита фосфора являются слабость, миалгия, боли в костях, рвота, респираторные расстройства и расстройства нервной системы, например, паралич, парестезия, нарушение сознания, спутанность сознания, тошнота, судороги.
Стоит знать, что абсорбция фосфора намного ниже в зерновых или бобовых культурах. Чтобы увеличить абсорбцию фосфора из этих продуктов, следует применять соответствующую обработку, например, замачивание семян бобовых в воде перед приготовлением или ферментация теста при производстве хлеба.

Фосфор – дозировка
Рекомендуемая суточная доза фосфора
- младенцы – 150 мг;
- детям от 5 месяцев до 1 года – 300 мг;
- дети: от 1 года до 3 лет – 460 мг; от 4 до 6 лет – 500 мг; от 6 до 9 лет – 600 мг;
- мальчики: от 10 до 18 лет – 1250 мг;
- девочки: от 10 до 18 лет – 1250 мг;
- мужчины: 700 мг;
- женщины: 700 мг;
- беременные: <19 лет — 1250 мг,> 19 лет – 700 мг;
- период лактации: <19 лет — 1250 мг,> 19 лет – 700 мг.
Повышенная потребность в этом элементе возникает в первую очередь у детей и подростков (в связи с периодом интенсивного роста).
Последствия и симптомы избытка фосфора
Избыток фосфора в организме может происходить не только в результате его чрезмерного потребления (с пищей или в виде добавок), но также в результате почечной недостаточности или высвобождения фосфора из костей и клеток. Нет данных о хронических отравлениях пищевыми формами фосфора.
Данные Института пищевых продуктов и питания только показывают, что при высоком потреблении фосфора может произойти кальцификация мягких тканей и увеличение пористости костей, хотя некоторые ученые утверждают, что избыток фосфата в рационе может вызвать гиперактивность, аутизм и даже шизофрению у детей.
Кроме того, избыток фосфора может снизить усвоение других минералов, таких как цинк, магний, железо, медь и кальций. Помните, что фосфор улучшает усвоение кальция, если количество фосфора в рационе близко к количеству кальция. Если фосфора слишком много, это вызывает вымывание кальция из костей. Стоит знать, что витамин D поддерживает усвоение фосфора и кальция и поддерживает баланс между этими двумя элементами.
Симптомами избытка фосфора в организме являются диарея, тошнота и рвота.

Продукты, в которых содержится фосфор
Особенно богатым источником фосфора являются сычужные сыры, гречка, рыбные консервы и копченая рыба, употребляемая в пищу с костями. Не хватает его и в субпродуктах, мясе, темном хлебе и яйцах.
Стоит знать, что фосфор в форме фосфатов (обозначение E451 или E452) используется во время обработки пищевых продуктов, например, плавленого сыра, некоторых колбасных изделий, кондитерского хлеба, напитков кока-колы, хлеба, колбасных изделий, сыра, молока и сладких десертов, сухих завтраков, фруктовых йогуртов и т.д. Его содержат также стабилизаторы и регуляторы кислотности, а также эмульгаторы и антиоксиданты.
Таблица №1 Количество фосфора в сыре
сычужные сыры и плавленые сыры | содержание фосфора мг / 100 г продукта |
сыр, пармезан | 810 |
Сыр тильзит жирный | 550 |
сыр, эдам жирный | 523 |
сыр, жирная гауда | 516 |
сыр, тильзит жирный | 510 |
сыр, цельножирная салями | 501 |
жирный охотничий сыр | 494 |
сыр, полножирный чеддер | 487 |
сыр, жирный цемент | 416 |
сыр, жирный бри | 380 |
сыр типа «Фета» | 360 |
сыр, рокпол полножирный | 322 |
сыр, жирный камамбер | 310 |
Плавленый сыр Эдам | 578 |
Таблица №2 источников фосфора животного происхождения, рыбы и молока
мясо | содержание фосфора мг / 100 г продукта | Рыбы | содержание фосфора мг / 100 г продукта | молочные продукты и яйца | содержание фосфора мг / 100 г продукта |
свиная печень | 362 | сардины в масле | 430 | сухое обезжиренное молоко | 1012 |
печень говяжья | 358 | сельдь соленая | 341 | цельное молоко, сухое молоко | 765 |
куриная грудка мясо | 240 | минтай , свежий | 280 | постный творог | 240 |
грудка индейки без кожи | 238 | сардина, свежая | 270 | овечье молоко | 158 |
баранина, нога | 213 | лосось , свежий | 266 | натуральный йогурт, 2% жирности | 122 |
говядина , филе | 212 | треска копченая | 262 | цельные куриные яйца | 204 |
Таблица №3 Источников фосфора в зерновых, орехах и семенах
зерновые продукты | содержание фосфора мг / 100 г продукта | орехи | содержание фосфора мг / 100 г продукта | семена и зерна | содержание фосфора мг / 100 г продукта |
пшеничные отруби | 1276 | фисташковые орехи | 500 | тыква , семечки | 1170 |
гречневая крупа | 459 | миндаль | 454 | голубой мак | 1022 |
Овсянка | 433 | арахис | 385 | семена подсолнечника | 784 |
Ячменные хлопья | 332 | фундук | 333 | какао 16%, порошок | 666 |
цельнозерновой ржаной хлеб | 245 | Итальянские орехи | 332 | семена кунжута | 342 |
Таблица №4 Источники фосфора в овощах и фруктах
овощи | содержание фосфора мг / 100 г продукта | фрукты | содержание фосфора мг / 100 г продукта |
соя , сухие семена | 743 | изюм сушеный | 129 |
белая фасоль , сухие семена | 437 | абрикосы сушеные | 127 |
горох , семена сушеные | 388 | инжир сушеный | 122 |
красная чечевица , семена сушеные | 301 | черная смородина | 58 |
Чеснок | 153 | малина | 33 |
хрен | 120 | киви | 32 |