Какие функции фосфора в организме, его свойства?

Функции фосфора в организме Минералы, их функции в организме, источники

Какие функции фосфора в организме? Фосфор – это минеральный элемент, который вместе с кальцием и витамином D отвечает за здоровье и прочность костей. Более того, это важно для правильного функционирования нервной системы. Ниже о том, какие продукты богаты этим элементом и какие нормы потребления фосфора.

Фосфор – это минеральный элемент, необходимый для правильного функционирования организма. Прежде всего, он отвечает за здоровье и прочность костей и зубов, но он также выполняет многие другие важные функции в организме.

Функции фосфора в организме

В наибольшем количестве (около 85%) фосфор содержится в костях и зубах, поэтому (вместе с кальцием) он участвует в их минерализации и, таким образом, отвечает за их здоровье и силу. Остальная часть этого компонента содержится в мягких тканях и клеточных мембранах, где его присутствие также важно. 

Кроме того, фосфор можно найти в нуклеиновых кислотах (ДНК, РНК), составляющих генетический код, и поэтому он является важным носителем генетической информации. Этот элемент также участвует в проведении нервных раздражителей, участвует в преобразованиях энергии и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Функции фосфора в организме: эффекты и симптомы дефицита

Фосфор присутствует в пище повсеместно и, следовательно, в организме не наблюдается его дефицита. Дефицит этого элемента может возникать у истощенных людей, с нарушениями всасывания, у алкоголиков, парентерального питания и длительного лечения повышенной кислотности гидроксидом алюминия, который образует соединения с фосфором в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит ослабление мышц и костей и даже остеомаляция , то есть размягчение костей (также известное как взрослый рахит). Кроме того, организм становится менее устойчивым к болезням.

Симптомами дефицита фосфора являются слабость, миалгия, боли в костях, рвота, респираторные расстройства и расстройства нервной системы, например, паралич, парестезия, нарушение сознания, спутанность сознания, тошнота, судороги.

Стоит знать, что абсорбция фосфора намного ниже в зерновых или бобовых культурах. Чтобы увеличить абсорбцию фосфора из этих продуктов, следует применять соответствующую обработку, например, замачивание семян бобовых в воде перед приготовлением или ферментация теста при производстве хлеба.

Польза фосфора
Польза фосфора

Фосфор дозировка

Рекомендуемая суточная доза фосфора

  • младенцы – 150 мг;
  • детям от 5 месяцев до 1 года – 300 мг;
  • дети: от 1 года до 3 лет – 460 мг; от 4 до 6 лет – 500 мг; от 6 до 9 лет – 600 мг;
  • мальчики: от 10 до 18 лет – 1250 мг;
  • девочки: от 10 до 18 лет – 1250 мг;
  • мужчины: 700 мг;
  • женщины: 700 мг;
  • беременные: <19 лет – 1250 мг,> 19 лет – 700 мг;
  • период лактации: <19 лет – 1250 мг,> 19 лет – 700 мг.

Повышенная потребность в этом элементе возникает в первую очередь у детей и подростков (в связи с периодом интенсивного роста).

Последствия и симптомы избытка фосфора

Избыток фосфора в организме может происходить не только в результате его чрезмерного потребления (с пищей или в виде добавок), но также в результате почечной недостаточности или высвобождения фосфора из костей и клеток. Нет данных о хронических отравлениях пищевыми формами фосфора. 

Данные Института пищевых продуктов и питания только показывают, что при высоком потреблении фосфора может произойти кальцификация мягких тканей и увеличение пористости костей, хотя некоторые ученые утверждают, что избыток фосфата в рационе может вызвать гиперактивность, аутизм и даже шизофрению у детей.

Кроме того, избыток фосфора может снизить усвоение других минералов, таких как цинк, магний, железо, медь и кальций. Помните, что фосфор улучшает усвоение кальция, если количество фосфора в рационе близко к количеству кальция. Если фосфора слишком много, это вызывает вымывание кальция из костей. Стоит знать, что витамин D поддерживает усвоение фосфора и кальция и поддерживает баланс между этими двумя элементами.

Симптомами избытка фосфора в организме являются диарея, тошнота и рвота.

фосфор в организме человека
фосфор в организме человека

Продукты, в которых содержится фосфор

Особенно богатым источником фосфора являются сычужные сыры, гречка, рыбные консервы и копченая рыба, употребляемая в пищу с костями. Не хватает его и в субпродуктах, мясе, темном хлебе и яйцах.

Стоит знать, что фосфор в форме фосфатов (обозначение E451 или E452) используется во время обработки пищевых продуктов, например, плавленого сыра, некоторых колбасных изделий, кондитерского хлеба, напитков кока-колы, хлеба, колбасных изделий, сыра, молока и сладких десертов, сухих завтраков, фруктовых йогуртов и т.д. Его содержат также стабилизаторы и регуляторы кислотности, а также эмульгаторы и антиоксиданты.

 Таблица №1 Количество фосфора в сыре

сычужные сыры и плавленые сырысодержание фосфора мг / 100 г продукта
сыр, пармезан810
Сыр тильзит жирный550
сыр, эдам жирный523
сыр, жирная гауда516
сыр, тильзит жирный510
сыр, цельножирная салями501
жирный охотничий сыр494
сыр, полножирный чеддер487
сыр, жирный цемент416
сыр, жирный бри380
сыр типа “Фета”360
сыр, рокпол полножирный322
сыр, жирный камамбер310
Плавленый сыр Эдам578

Таблица №2 источников фосфора животного происхождения, рыбы и молока

мясосодержание фосфора мг / 100 г продуктаРыбысодержание фосфора мг / 100 г продуктамолочные продукты и яйцасодержание фосфора мг / 100 г продукта
свиная печень362сардины в масле430сухое обезжиренное молоко1012
печень говяжья358сельдь соленая341цельное молоко, сухое молоко765
куриная грудка мясо240минтай , свежий280постный творог240
грудка индейки без кожи238сардина, свежая270овечье молоко158
баранина, нога213лосось , свежий266натуральный йогурт, 2% жирности122
говядина , филе212треска копченая262цельные куриные яйца204

Таблица №3 Источников фосфора в зерновых, орехах и семенах

зерновые продуктысодержание фосфора мг / 100 г продуктаорехисодержание фосфора мг / 100 г продуктасемена и зернасодержание фосфора мг / 100 г продукта
пшеничные отруби1276фисташковые орехи500тыква , семечки1170
гречневая крупа459миндаль454голубой мак1022
Овсянка433арахис385семена подсолнечника784
Ячменные хлопья332фундук333какао 16%, порошок666
цельнозерновой ржаной хлеб245Итальянские орехи332семена кунжута342

 Таблица №4 Источники фосфора в овощах и фруктах

овощисодержание фосфора мг / 100 г продуктафруктысодержание фосфора мг / 100 г продукта
соя , сухие семена743изюм сушеный129
белая фасоль , сухие семена437абрикосы сушеные127
горох , семена сушеные388инжир сушеный122
красная чечевица , семена сушеные301черная смородина58
Чеснок153малина33
хрен120киви32
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий