Какая нужна диета при подагре в период обострения?

диета при подагре в период обострения Диеты при заболеваниях

Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и околосуставных тканях. Отек и боль в суставах должны побудить вас изменить диету, которая является основой для лечения подагры. Ниже о том, какая соблюдается диета при подагре в период обострения.

Как диета при подагре в период обострения помогает бороться с болезнью?

Почему диета помогает бороться с тяжелой болезнью подагры? Подагра является метаболическим заболеванием, при котором происходит аномальный распад пуринов (азотистых оснований), присутствующих в белках. Затем возникает гиперурикемия, то есть повышение уровня мочевой кислоты в крови. 

Следующим этапом является кристаллизация урата натрия в периартикулярной жидкости и образование уратовых отложений в тканях, что приводит к болезненному артриту. Приступ подагры обычно начинается с приступа большого пальца ноги. 

Подагру называют болезнью благополучия. Увеличение числа случаев тесно связано с изменением образа жизни — меньше движений, нездоровое питание, использование стимуляторов, прием лекарств, например, антибиотиков. Увеличение числа случаев подагры положительно коррелирует с появлением ожирения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета при подагре в период обострения — правила

Пациентам с подагрой следует избегать употребления алкоголя (за исключением небольшого количества вина), поскольку он усиливает воспаление в суставах и усиливает боль в суставах. Исследования показали, что у мужчин, которые пьют 2 бутылки пива в день, вероятность подагры в 2,5 раза выше, в то время как у тех, кто пьет 2 стакана вина в день, риск заболевания не повышается.

При подагре необходимо пить 3-4 литра воды в день, что ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает ее кристаллизацию в тканях. Рекомендуется пить воду перед сном, что предотвращает образование кристаллов кислоты в почечных канальцах. Если пациент поддерживает здоровую массу тела, прием пищи должен быть нормальным. 

Люди с избыточным весом и ожирением должны ограничивать калорийность пищи и стремиться к здоровому снижению веса, поскольку ожирение тесно связано с повышением уровня мочевой кислоты в крови. Посты и диеты с высоким дефицитом калорий запрещены. Они приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. 

Научные исследования показали, что диета с преобладанием углеводов способствует выведению мочевой кислоты, а диета, богатая жирами, усиливают реабсорбцию уратов. Рекомендуется, чтобы при лечении подагры запас питательной энергии был на уровне:

  • 15-20% белка
  • 30% жира
  • 50-55% углеводов

Хотя подагра тесно связана с питанием, и доказательства положительного эффекта управления питанием при ее лечении очевидны, исследования показывают, что пациенты не меняют свой рацион.

Необходимо есть 4-5 раз в день. Последние примерно за 3-4 часа до сна. Это очень важно, потому что задержка мочевой кислоты увеличивается ночью. Блюда должны быть разнообразными, чтобы не было недостатка в витаминах, минералах, аминокислотах и ​​незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется исключить блюда, обжаренные во фритюре и запеченные с добавлением жира. 

Указанные кулинарные приемы включают приготовление, тушение без жарки и запекание без жира. Очень важно готовить мясо в большом количестве воды, так как это позволяет высвобождать некоторые из содержащихся в нем пуринов. Затем воду для приготовления пищи следует налить. Мясо следует употреблять в ограниченном количестве, но вам не нужно полностью его исключать.

Однако рекомендуется исключить из меню морепродукты, костные и мясные экстракты , бульоны , мясные и костные бульоны. Рекомендуемыми источниками белка являются яйца и молочные продукты. Диета должна ограничивать простые сахара, в том числе в сладостях, напитках и соках. Фрукты также являются их источнико , поэтому рекомендуется ограничить количество фруктов в подагре. 

Глюкоза и фруктоза могут частично метаболизироваться в молочную кислоту, которая тормозит выделение мочевой кислоты с мочой. Натрий работает аналогичным образом, поэтому вы должны ограничить добавление пищи. Снижение уровня витамина D3 часто наблюдается у пациентов с подагрой. Дополнение его в рацион разумно, потому что покрыть потребность в этом витамине с помощью диеты сложно.

Рекомендуется умеренная физическая активность с преобладанием силовых упражнений над аэробными упражнениями, которая позволяет использовать жирные кислоты в качестве субстрата для производства энергии и не способствует образованию молочной кислоты. В связи с тем, что урата выпадает в осадок во избежание переохлаждения. Психический стресс также является фактором, усугубляющим гиперурикемии.

Диета при подагре в период обострения — рекомендуемые и противопоказанные продукты

Подагра диета является важной частью лечения. Его целью является снижение концентрации мочевой кислоты в крови, тем самым ограничивая или даже полностью устраняя приступы артрита, вызванные его кристаллизацией, и избегая необратимых осложнений в суставах и почках.

Общие принципы питания подагра включают в себя продукты:

  1. Противопоказано — пиво и другие алкогольные напитки, кроме вина, мяса, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, бульонов, желе, морепродуктов, сардины, сельди, трески, лосося, скумбрии, форели, гусей, индеек, подслащенных напитков, фруктовых соков, большого количества фруктов, мед, фруктоза
  2. Безразличный — зерновые продукты, жирные молочные продукты, яйца, овощи, чай, вино
  3. Рекомендуется — обезжиренное молоко, нежирные молочные продукты, кофе, а также кофе без кофеина

Ключевым ингредиентом в пищевых продуктах являются пурины, присутствующие в белках, которые вырабатывают мочевую кислоту в организме. Диета от подагры — это диета с низким содержанием пуринов. Можно ежедневно употреблять пищу, из которой высвобождается не более 300-500 мг мочевой кислоты, а при приступах заболевания — 120 мг. Тем не менее, это не единственный пищевой ингредиент, который нужно учитывать при планировании меню, и высокое содержание пурина не всегда исключает продукт из потребления.

Мочевая кислота в крови увеличивается в основном за счет употребления следующих продуктов:

  • потроха
  • морепродукты
  • красное мясо
  • жирная рыба
  • эфирные мясные отвары

Представляется разумным преобразовать количество мочевой кислоты в рационе только из этих продуктов. Научные исследования показали, что пурины, присутствующие в семенах бобовых, шпината и других овощей, не повышают уровень мочевой кислоты в крови и могут безопасно употребляться. Пурины в овощах и бобовых содержатся в фракциях пищевых волокон и выводятся из организма.

Особенно рекомендуются нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, пахта, творог. Эти продукты из-за присутствия белков (казеин и лактальбумин) ускоряют выведение мочевой кислоты из организма и предотвращают ее кристаллизацию в суставах.

На потребление подагры влияет потребление:

  • клетчатка (крупы, крупы, хлеб из непросеянной муки и макаронные изделия, овощи, фрукты)
  • витамин С (перец, петрушка, капуста, брокколи, брюссельская капуста, апельсин, клубника, черная смородина, киви)
  • фолаты (чечевица, нут, спаржа, шпинат, салат ромэн, брокколи, фасоль, капуста, свекла, брюссельская капуста, авокадо)

Научные исследования также подтвердили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает воспаление в суставах.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона, включают алкоголь, сладости, подслащенные напитки, соки, продукты, содержащие глюкозо-фруктозный сироп, мясные бульоны, субпродукты, морепродукты.

Диета при подагре в двух словах

  • основывается на овощах
  • употреблять 1-2 порции фруктов в день. Вишня наиболее рекомендуемая
  • есть темный хлеб, крупы, крупы, рис, бобовые
  • есть молочные продукты и яйца
  • ограничить мясо и рыбу. Избегайте употребления в пищу порциями более 100-150 г
  • исключить продукты высокой степени переработки, сладкие напитки и соки
  • пить не менее 3 литров воды в день
  • не пей алкоголь кроме вина

Подагра диета — из каких продуктов вырабатывают мочевую кислоту?

Пищу можно разделить на:

  • продукты, из которых производится менее 50 мг мочевой кислоты / 100 г
  • продукты, из которых образуется 50-100 мг мочевой кислоты / 100 г
  • продукты, из которых производится более 100 мг мочевой кислоты / 100 г

Диетические рекомендации при подагре до 2010 года были тесно основаны на этом разделении, рекомендуя продукты из первой группы в рационе и исключая из третьей группы. Новое исследование показало, однако, что только мясные и рыбные продукты влияют на уровень мочевой кислоты в крови, а бобовые, шпинат и брокколи безопасны для пациентов с подагрой.

Пищевые продукты, содержащие менее 50 мг мочевой кислоты / 100 г

продукты Мера дома = порция [г] Количество мочевой кислоты на порцию [мг]
молоко 200 16
Простокваша 200 16
Голубой сыр 30 2
сыр 30 2
Творог 50 5
Жиры и масла 10 0
Metka 30 22
мортаделла 30 29
салями 30 31
Вареная ветчина 30 31
оладьи 50 11
Белый хлеб 70 7
Хрустящий хлеб 30 18
макаронные изделия 60 24
Красная свекла 200 38
цуккини 200 26
лук 200 48
Капуста белокочанная 200 44
кислая капуста 200 32
Китайская капуста 50 11
морковь 200 34
огурцы 200 14
помидоры 200 22
редис 100 15
салат-латук 50 7
картофель 250 40
Семена подсолнечника 30 43
Семена кунжута 30 19
фундук 30 11
грецкие орехи 30 8
арахис 30 24
грибы 200 34
крыжовник 150 24
ананас 150 29
персики 150 32
вишня 150 29
груши 150 18
яблоки 150 21
киви 150 29
малина 150 27
оливки 25 7
апельсины 150 29
смородина 150 26
клубника 150 32
виноград 150 41
вишня 150 29

Пищевые продукты, обеспечивающие 50 — 100 мг мочевой кислоты / 100 г

продукты Мера дома = порция [г] Количество мочевой кислоты на порцию [мг]
барахтаться 100 93
линь 100 80
Говядина , грудинка 100 90
Сосиски «Сосиски» 100 89
сосиски 100 78
тыква 200 88
Зеленые бобы 200 74
листовая капуста 200 96
Красная капуста 200 64
Итальянская капуста 200 74
Белая фасоль 75 96
гороховый 75 71
чечевица 75 95
банан 150 86
дыня 150 50

Пищевые продукты, содержащие более 100 мг мочевой кислоты / 100 г

продукты Мера дома = порция [г] Количество мочевой кислоты на порцию [мг]
треска 100 109
карп 100 160
лосось 100 170
макрель 100 145
форель 100 297
судак 100 110
сардина 100 345
подошва 100 131
щука 100 140
Копченая килька 100 804
сельдь 100 210
креветки 100 147
телятина 100 150
баранина 100 140
Говяжья шея 100 120
Говядина Ростбиф 100 110
Свиная шея 100 145
Свиная ветчина 100 160
Жареная курица 100 115
Куриная грудка 100 175
Куриное бедро 100 110
тимус 100 +1260
Телячья печень 100 218
Говяжья печень 100 515
Говяжья печень 100 554
гусь 100 165
заяц 100 105
брокколи 200 162
брюссельская капуста 200 138
Зеленый горошек 200 168
цветная капуста 200 102
кукуруза 200 104
паприка 200 110
лук-порей 200 148
шпинат 200 114
устрица 200 100
белые грибы 200 184
грибы 200 116

Диетические рекомендация при острой подагре

Рекомендации следует использовать только для купирования симптомов острого приступа подагры:

  • постная диета на основе каши
  • большое количество воды, не менее 3 литров в день
  • употребление в пищу темных фруктов, особенно вишни, фенольные соединения которых ускоряют выведение мочевой кислоты
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий

  1. Артем Подгоный

    Не думал, что вишня рекомендуется при этом заболевании. Проблема в том, что эта ягода слишком мало по времени бывает на обеденном столе. А консервация -не лучший способ, чтобы дополнить рацион

    Ответить