Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и околосуставных тканях. Отек и боль в суставах должны побудить вас изменить диету, которая является основой для лечения подагры. Ниже о том, какая соблюдается диета при подагре в период обострения.
- Как диета при подагре в период обострения помогает бороться с болезнью?
- Диета при подагре в период обострения — правила
- Диета при подагре в период обострения — рекомендуемые и противопоказанные продукты
- Диета при подагре в двух словах
- Подагра диета — из каких продуктов вырабатывают мочевую кислоту?
- Пищевые продукты, содержащие менее 50 мг мочевой кислоты / 100 г
- Пищевые продукты, обеспечивающие 50 — 100 мг мочевой кислоты / 100 г
- Пищевые продукты, содержащие более 100 мг мочевой кислоты / 100 г
- Диетические рекомендация при острой подагре
Как диета при подагре в период обострения помогает бороться с болезнью?
Почему диета помогает бороться с тяжелой болезнью подагры? Подагра является метаболическим заболеванием, при котором происходит аномальный распад пуринов (азотистых оснований), присутствующих в белках. Затем возникает гиперурикемия, то есть повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Следующим этапом является кристаллизация урата натрия в периартикулярной жидкости и образование уратовых отложений в тканях, что приводит к болезненному артриту. Приступ подагры обычно начинается с приступа большого пальца ноги.
Подагру называют болезнью благополучия. Увеличение числа случаев тесно связано с изменением образа жизни — меньше движений, нездоровое питание, использование стимуляторов, прием лекарств, например, антибиотиков. Увеличение числа случаев подагры положительно коррелирует с появлением ожирения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета при подагре в период обострения — правила
Пациентам с подагрой следует избегать употребления алкоголя (за исключением небольшого количества вина), поскольку он усиливает воспаление в суставах и усиливает боль в суставах. Исследования показали, что у мужчин, которые пьют 2 бутылки пива в день, вероятность подагры в 2,5 раза выше, в то время как у тех, кто пьет 2 стакана вина в день, риск заболевания не повышается.
При подагре необходимо пить 3-4 литра воды в день, что ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает ее кристаллизацию в тканях. Рекомендуется пить воду перед сном, что предотвращает образование кристаллов кислоты в почечных канальцах. Если пациент поддерживает здоровую массу тела, прием пищи должен быть нормальным.
Люди с избыточным весом и ожирением должны ограничивать калорийность пищи и стремиться к здоровому снижению веса, поскольку ожирение тесно связано с повышением уровня мочевой кислоты в крови. Посты и диеты с высоким дефицитом калорий запрещены. Они приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови.
Научные исследования показали, что диета с преобладанием углеводов способствует выведению мочевой кислоты, а диета, богатая жирами, усиливают реабсорбцию уратов. Рекомендуется, чтобы при лечении подагры запас питательной энергии был на уровне:
- 15-20% белка
- 30% жира
- 50-55% углеводов
Хотя подагра тесно связана с питанием, и доказательства положительного эффекта управления питанием при ее лечении очевидны, исследования показывают, что пациенты не меняют свой рацион.
Необходимо есть 4-5 раз в день. Последние примерно за 3-4 часа до сна. Это очень важно, потому что задержка мочевой кислоты увеличивается ночью. Блюда должны быть разнообразными, чтобы не было недостатка в витаминах, минералах, аминокислотах и незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется исключить блюда, обжаренные во фритюре и запеченные с добавлением жира.
Указанные кулинарные приемы включают приготовление, тушение без жарки и запекание без жира. Очень важно готовить мясо в большом количестве воды, так как это позволяет высвобождать некоторые из содержащихся в нем пуринов. Затем воду для приготовления пищи следует налить. Мясо следует употреблять в ограниченном количестве, но вам не нужно полностью его исключать.
Однако рекомендуется исключить из меню морепродукты, костные и мясные экстракты , бульоны , мясные и костные бульоны. Рекомендуемыми источниками белка являются яйца и молочные продукты. Диета должна ограничивать простые сахара, в том числе в сладостях, напитках и соках. Фрукты также являются их источнико , поэтому рекомендуется ограничить количество фруктов в подагре.
Глюкоза и фруктоза могут частично метаболизироваться в молочную кислоту, которая тормозит выделение мочевой кислоты с мочой. Натрий работает аналогичным образом, поэтому вы должны ограничить добавление пищи. Снижение уровня витамина D3 часто наблюдается у пациентов с подагрой. Дополнение его в рацион разумно, потому что покрыть потребность в этом витамине с помощью диеты сложно.
Рекомендуется умеренная физическая активность с преобладанием силовых упражнений над аэробными упражнениями, которая позволяет использовать жирные кислоты в качестве субстрата для производства энергии и не способствует образованию молочной кислоты. В связи с тем, что урата выпадает в осадок во избежание переохлаждения. Психический стресс также является фактором, усугубляющим гиперурикемии.
Диета при подагре в период обострения — рекомендуемые и противопоказанные продукты
Подагра диета является важной частью лечения. Его целью является снижение концентрации мочевой кислоты в крови, тем самым ограничивая или даже полностью устраняя приступы артрита, вызванные его кристаллизацией, и избегая необратимых осложнений в суставах и почках.
Общие принципы питания подагра включают в себя продукты:
- Противопоказано — пиво и другие алкогольные напитки, кроме вина, мяса, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, бульонов, желе, морепродуктов, сардины, сельди, трески, лосося, скумбрии, форели, гусей, индеек, подслащенных напитков, фруктовых соков, большого количества фруктов, мед, фруктоза
- Безразличный — зерновые продукты, жирные молочные продукты, яйца, овощи, чай, вино
- Рекомендуется — обезжиренное молоко, нежирные молочные продукты, кофе, а также кофе без кофеина
Ключевым ингредиентом в пищевых продуктах являются пурины, присутствующие в белках, которые вырабатывают мочевую кислоту в организме. Диета от подагры — это диета с низким содержанием пуринов. Можно ежедневно употреблять пищу, из которой высвобождается не более 300-500 мг мочевой кислоты, а при приступах заболевания — 120 мг. Тем не менее, это не единственный пищевой ингредиент, который нужно учитывать при планировании меню, и высокое содержание пурина не всегда исключает продукт из потребления.
Мочевая кислота в крови увеличивается в основном за счет употребления следующих продуктов:
- потроха
- морепродукты
- красное мясо
- жирная рыба
- эфирные мясные отвары
Представляется разумным преобразовать количество мочевой кислоты в рационе только из этих продуктов. Научные исследования показали, что пурины, присутствующие в семенах бобовых, шпината и других овощей, не повышают уровень мочевой кислоты в крови и могут безопасно употребляться. Пурины в овощах и бобовых содержатся в фракциях пищевых волокон и выводятся из организма.
Особенно рекомендуются нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, пахта, творог. Эти продукты из-за присутствия белков (казеин и лактальбумин) ускоряют выведение мочевой кислоты из организма и предотвращают ее кристаллизацию в суставах.
На потребление подагры влияет потребление:
- клетчатка (крупы, крупы, хлеб из непросеянной муки и макаронные изделия, овощи, фрукты)
- витамин С (перец, петрушка, капуста, брокколи, брюссельская капуста, апельсин, клубника, черная смородина, киви)
- фолаты (чечевица, нут, спаржа, шпинат, салат ромэн, брокколи, фасоль, капуста, свекла, брюссельская капуста, авокадо)
Научные исследования также подтвердили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает воспаление в суставах.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона, включают алкоголь, сладости, подслащенные напитки, соки, продукты, содержащие глюкозо-фруктозный сироп, мясные бульоны, субпродукты, морепродукты.
Диета при подагре в двух словах
- основывается на овощах
- употреблять 1-2 порции фруктов в день. Вишня наиболее рекомендуемая
- есть темный хлеб, крупы, крупы, рис, бобовые
- есть молочные продукты и яйца
- ограничить мясо и рыбу. Избегайте употребления в пищу порциями более 100-150 г
- исключить продукты высокой степени переработки, сладкие напитки и соки
- пить не менее 3 литров воды в день
- не пей алкоголь кроме вина
Подагра диета — из каких продуктов вырабатывают мочевую кислоту?
Пищу можно разделить на:
- продукты, из которых производится менее 50 мг мочевой кислоты / 100 г
- продукты, из которых образуется 50-100 мг мочевой кислоты / 100 г
- продукты, из которых производится более 100 мг мочевой кислоты / 100 г
Диетические рекомендации при подагре до 2010 года были тесно основаны на этом разделении, рекомендуя продукты из первой группы в рационе и исключая из третьей группы. Новое исследование показало, однако, что только мясные и рыбные продукты влияют на уровень мочевой кислоты в крови, а бобовые, шпинат и брокколи безопасны для пациентов с подагрой.
Пищевые продукты, содержащие менее 50 мг мочевой кислоты / 100 г
продукты | Мера дома = порция [г] | Количество мочевой кислоты на порцию [мг] |
молоко | 200 | 16 |
Простокваша | 200 | 16 |
Голубой сыр | 30 | 2 |
сыр | 30 | 2 |
Творог | 50 | 5 |
Жиры и масла | 10 | 0 |
Metka | 30 | 22 |
мортаделла | 30 | 29 |
салями | 30 | 31 |
Вареная ветчина | 30 | 31 |
оладьи | 50 | 11 |
Белый хлеб | 70 | 7 |
Хрустящий хлеб | 30 | 18 |
макаронные изделия | 60 | 24 |
Красная свекла | 200 | 38 |
цуккини | 200 | 26 |
лук | 200 | 48 |
Капуста белокочанная | 200 | 44 |
кислая капуста | 200 | 32 |
Китайская капуста | 50 | 11 |
морковь | 200 | 34 |
огурцы | 200 | 14 |
помидоры | 200 | 22 |
редис | 100 | 15 |
салат-латук | 50 | 7 |
картофель | 250 | 40 |
Семена подсолнечника | 30 | 43 |
Семена кунжута | 30 | 19 |
фундук | 30 | 11 |
грецкие орехи | 30 | 8 |
арахис | 30 | 24 |
грибы | 200 | 34 |
крыжовник | 150 | 24 |
ананас | 150 | 29 |
персики | 150 | 32 |
вишня | 150 | 29 |
груши | 150 | 18 |
яблоки | 150 | 21 |
киви | 150 | 29 |
малина | 150 | 27 |
оливки | 25 | 7 |
апельсины | 150 | 29 |
смородина | 150 | 26 |
клубника | 150 | 32 |
виноград | 150 | 41 |
вишня | 150 | 29 |
Пищевые продукты, обеспечивающие 50 — 100 мг мочевой кислоты / 100 г
продукты | Мера дома = порция [г] | Количество мочевой кислоты на порцию [мг] |
барахтаться | 100 | 93 |
линь | 100 | 80 |
Говядина , грудинка | 100 | 90 |
Сосиски «Сосиски» | 100 | 89 |
сосиски | 100 | 78 |
тыква | 200 | 88 |
Зеленые бобы | 200 | 74 |
листовая капуста | 200 | 96 |
Красная капуста | 200 | 64 |
Итальянская капуста | 200 | 74 |
Белая фасоль | 75 | 96 |
гороховый | 75 | 71 |
чечевица | 75 | 95 |
банан | 150 | 86 |
дыня | 150 | 50 |
Пищевые продукты, содержащие более 100 мг мочевой кислоты / 100 г
продукты | Мера дома = порция [г] | Количество мочевой кислоты на порцию [мг] |
треска | 100 | 109 |
карп | 100 | 160 |
лосось | 100 | 170 |
макрель | 100 | 145 |
форель | 100 | 297 |
судак | 100 | 110 |
сардина | 100 | 345 |
подошва | 100 | 131 |
щука | 100 | 140 |
Копченая килька | 100 | 804 |
сельдь | 100 | 210 |
креветки | 100 | 147 |
телятина | 100 | 150 |
баранина | 100 | 140 |
Говяжья шея | 100 | 120 |
Говядина Ростбиф | 100 | 110 |
Свиная шея | 100 | 145 |
Свиная ветчина | 100 | 160 |
Жареная курица | 100 | 115 |
Куриная грудка | 100 | 175 |
Куриное бедро | 100 | 110 |
тимус | 100 | +1260 |
Телячья печень | 100 | 218 |
Говяжья печень | 100 | 515 |
Говяжья печень | 100 | 554 |
гусь | 100 | 165 |
заяц | 100 | 105 |
брокколи | 200 | 162 |
брюссельская капуста | 200 | 138 |
Зеленый горошек | 200 | 168 |
цветная капуста | 200 | 102 |
кукуруза | 200 | 104 |
паприка | 200 | 110 |
лук-порей | 200 | 148 |
шпинат | 200 | 114 |
устрица | 200 | 100 |
белые грибы | 200 | 184 |
грибы | 200 | 116 |
Диетические рекомендация при острой подагре
Рекомендации следует использовать только для купирования симптомов острого приступа подагры:
- постная диета на основе каши
- большое количество воды, не менее 3 литров в день
- употребление в пищу темных фруктов, особенно вишни, фенольные соединения которых ускоряют выведение мочевой кислоты
Не думал, что вишня рекомендуется при этом заболевании. Проблема в том, что эта ягода слишком мало по времени бывает на обеденном столе. А консервация -не лучший способ, чтобы дополнить рацион