Какая нужна диета, если повышенный уровень триглицеридов

Соблюдайте диету, которая будет поддерживать уровень триглицеридов в норме. Его также нужно контролировать, как и уровень холестерина. Чтобы эти липиды не скапливались в теле в больших количествах лишь из-за страсти к сладкому, нужно ограничить в пище количество жиров и не только.

Когда вам нужна диета с повышенными триглицеридами

Триглицериды (триглицериды) представляют собой органическое жировое вещество (липид), которое является самым большим накопителем энергии в организме. Мы едим их с животным и растительным жиром. Кроме того, они вырабатываются в печени из жирных кислот и углеводов, в основном простых.

Если вы употребляете жирную пищу, часто тяготеете к сладкому, даже нежирному, или регулярно пьете алкогольные напитки, то поступающая от них избыточная энергия превращается организмом в триглицериды, которые он накапливает в жировых клетках. Каждый человек нуждается в определенном количестве триглицеридов, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать. Как и в случае с холестерином, он становится только чрезмерно опасным.

Почему опасен высокий уровень триглицеридов?

Избыток триглицеридов приводит к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и сердечно-сосудистым заболеваниям . Маленькие жировые шарики наносят вред вашему сердцу и печени. Как и другие жиры, триглицериды не растворяются в воде. Поэтому они циркулируют в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения – липопротеины. Они в форме маленьких жировых шариков, окруженных белками. Большинство триглицеридов содержат липопротеины ЛПОНП, в то время как липопротеины ЛПНП и ЛПВП являются в основном носителями холестерина.

Триглицериды и холестерин

Чрезмерный уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) обычно наблюдается у тучных людей. Это увеличивает риск атеросклероза и ишемической (ишемической) болезни сердца. Инсулинорезистентность и диабет 2 типа часто идут рука об руку. Развитие атеросклероза происходит быстрее, когда сопровождается повышенными уровнями триглицеридов, снижение HDL хорошие фракции холестерина.

Тем не менее, наихудшая ситуация наблюдается для людей с повышенным уровнем триглицеридов, общего и плохого холестерина. Высокие уровни триглицеридов с низким общим холестерином чаще всего являются результатом слишком малого количества фермента, который превращает фракции ЛПОНП в дополнительные метаболиты. Это обычно затрагивает людей с диабетом. Гипертриглицеридемия (в основном выше 500 мг / дл) приводит к воспалению и повреждению поджелудочной железы и жирной печени.

Помните, что правильно подобранная диета снизит уровень «плохого» холестерина и поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Используйте JeszCoLubisz – инновационную систему питания в Руководстве по здоровью и наслаждайтесь индивидуально подобранным планом и постоянной заботой о диетологе. Позаботьтесь о своем здоровье и уменьшите риск атеросклероза, сердечного приступа или инсульта.

Нормальные триглицеридыпроверьте свой результат

Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, нормальные липидные показатели у взрослого человека должны быть:

  • триглицериды – менее 150 мг / дл (1,7 ммоль / л),
  • общий холестерин – ниже 190 мг / дл (5 ммоль / л),
  • Фракция ЛПНП – ниже 115 мг / дл (3 ммоль / л),
  • ЛПВП: мужчины – более 40 мг / дл (1 ммоль / л), женщины – более 45 мг / дл (1,2 ммоль / л).

Повышенный уровень триглицеридов – причины

Чаще всего мы сами стимулируем высокий уровень жира. Когда семейные традиции налагаются на ошибки в питании, риск липидных расстройств увеличивается. Обычный нездоровый образ жизни сегодня благоприятствует появлению и развитию проблем со здоровьем. Детей перекармливают с раннего возраста, тем самым прививая им плохие привычки в еде.

На избыток энергии влияет чрезмерное потребление жиров и сахара, а также отсутствие физических упражнений. Между тем все реже современное население заставляет работать мышцы. Вот почему организм не может справиться с жировым обменом. Энергия, поставляемая в клетки, должна использоваться для ее безупречной работы. То, как мы живем, разрывает этот замкнутый круг. В результате количество жира в организме превышает норму.

Как снизить уровень триглицеридов? Низкокалорийная диета и физические упражнения

Основой здорового образа жизни является ограничение простых углеводов и повышение физической активности. Кроме того, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать продукты, которые содержат сахар – они увеличивают производство VLDL носителей триглицеридов;
  2. Отказаться от алкоголя, включая красное вино и пиво, так как они повышают уровень триглицеридов; 
  3. Выбирать продукты грубого помола, есть много овощей и фруктов.

При гипертриглицеридемии не используется диета с низким содержанием жиров (жиры должны составлять 30-35% энергии). Следует избегать жирного мяса, сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов. Животные жиры заменяются на растительные, при этом общее количество не должно превышать 2 столовых ложки в день. 

Можно не ограничиваться в количестве жирной морской рыбы (скумбрия, лосось, сельдь, палтус) – они содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов и повышают уровень хорошего холестерина.

Стоит знать, что гипертриглицеридемия часто сопровождается дефицитом ЛПВП. Если не любите рыбу, подумайте о медицинских добавках, например, о рыбьем жире. Если повышен общий или плохой уровень холестерина, нужно уменьшить потребление жира в соответствии с указаниями врача. Люди с диабетом, гипотиреозом, заболеваниями поджелудочной железы или почек, кроме триглицеридов, должны лечить основное заболевание.

Регулярно проверяйте уровень липидов

Лучше всего определить липидный профиль – он заключается в определении уровня общего холестерина, его фракций ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов в крови. Только на основе всех результатов можно оценить фактический жировой обмен. Первое измерение должно быть сделано в возрасте около 20 лет. Если результат хороший, тест повторяется каждые 5 лет. Женщины старше 50 лет и мужчины старше 45 лет должны сдавать липидограмму каждый год. Если результат ненормальный, контрольные анализы повторяются в соответствии с указаниями врача.

Полезно знать про типы холестерина

Входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке гормонов, синтезе желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, в выработке витамина D. Когда его слишком много, он накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечного приступа или инсульт.

ЛПНП (плохо) – липопротеины, содержащие много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке. Они легко проникают в кровоток, играя главную роль в развитии атеросклероза. Люди с повышенным уровнем ЛПНП подвержены большему риску заболевания, чем люди с повышенным уровнем общего холестерина.

ЛПВП (хорошо) – липопротеины, которые содержат больше белка, чем холестерин, но более плотные. Они не остаются в сосудах, они только собирают часть холестерина ЛПНП и транспортируют его в печень, откуда он выводится после превращения в желчные кислоты. Чем больше его содержится в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *