Какая диета при язве желудка, что уменьшит дискомфорт?

диета при язве ДИЕТА

Зачем нужна диета при язве желудка? Язва желудка проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Современные фармакологические препараты эффективно лечат язву желудка, но этого недостаточно, чтобы избежать дискомфорта. Во время лечения пищеварительный тракт не полностью функционирует, поэтому люди, страдающие язвенной болезнью, должны радикально изменить свой рацион и научиться питаться по-другому.

Язвенная диета (для язв, для язвенной болезни) должна применяться приблизительно 10% населения. Именно у этого количества людей наблюдается это заболевание.

Что такое диета при язве желудка?

Диета при язве желудка и заболевании двенадцатиперстной кишки (упрощенная язвенная диета) – это легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих выделение желудочного сока. Целью его использования является обеспечение пациента всеми необходимыми питательными веществами при одновременном смягчении симптомов заболевания: боли в животе, отрыжка, изжога и тошнота.

Язвенная болезнь встречается примерно у 10% населения и считается одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний.

Поэтому в рационе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется ограничивать продукты и блюда, стимулирующие секрецию соляной кислоты. Диета предназначена для нейтрализации желудочного сока, а не для химического, механического и термического раздражения слизистой желудка. Пищевые продукты не должны долго оставаться в желудке. Другое требование к ним – легкое усвоение.

Типичное меню диеты для язв рекомендуется в периоды обострения заболевания, медикаментозного лечения и после хирургического или эндоскопического лечения язвенных осложнений.

В настоящее время утверждается, что болезнь не зависит от диеты пациента и что не существует диеты, которая ускорила бы заживление язвы. Поэтому диета при язве желудка рассматривается медициной только как элемент, поддерживающий хирургическое лечение.

Диета при язве желудка – правила

При обострении язвенной болезни и при медикаментозном лечении наиболее важным является значительное сокращение продуктов и продуктов, которые сильно стимулируют выделение желудочного сока.

К ним относятся натуральный кофе, а также кофе без кофеина, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, необходимые бульоны, бульоны, костные и грибные отвары, кислые фрукты, неразбавленные фруктовые и овощные соки, маринованные продукты, копченые, жареные, пряные, кислые и слишком соленые.

Необходимо включить в свой рацион продукты, которые подавляют желудочную секрецию или легкоусвояемые жиры – сливочное масло, сливки, растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, а также растворы слабых сахаров, например, в форме компотов.

Также важна пища, нейтрализующая соляную кислоту – молоко, творог, яйца, постное мясо, рыба. При язвенной болезни должны быть ограничены продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  1. Термически – блюда слишком холодные и слишком горячие, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и вызывают застой слизистой желудка;
  2. Механически – продукты с высоким содержанием пищевых волокон: крупа грубая, хлеб из непросеянной муки, макароны из непросеянной муки, орехи, семена, бобовые, сырые овощи, фрукты. Они часто дают диспепсические симптомы – вздутие живота, складки, ощущение сытости;
  3. Химически – кислые фрукты, неразбавленные фруктовые и овощные соки, копченые, маринованные блюда, пряные специи, кетчуп, уксус, горчица, соль.

Диетическая энергия должна составлять примерно 50% от углеводов, 30% от жиров и 20% от белков . Количество белка увеличивается немного выше физиологической нормы, поскольку он связывает избыток желудочной кислоты.

Важно знать! Будьте осторожны, чтобы не пить больше 0,7 литров молока в день. Первоначально он оказывает защитное действие на желудок, но в больших количествах способствует секреции гастрина, что повышает секреторную активность желудка.

При обострении болезни блюда должны иметь пастообразную консистенцию для уменьшения жевания, что усиливает желудочную секрецию.

Питание следует употреблять 5-6 раз в день каждые 2-3 часа. Объем пищи за один раз должен быть небольшим, чтобы не отягощать желудок. Отсюда необходимость частого приема пищи. Последний прием пищи рекомендуется за 1 час до сна, чтобы предотвратить голод ночью.

Питательный завтрак – очень важная еда, поскольку он сопровождает длительный период голода в течение ночи. Еду следует есть медленно, в спокойной обстановке, желательно в постоянное время дня.

Блюда следует употреблять приготовленными на пару или кипятить в воде и тушить без жарки, реже запекать в пергаменте. Жир добавляют в готовые блюда в сыром виде.

Супы и соусы можно загустить с помощью муки и сливок или молочной суспензии. Фруктовые и овощные соки лучше всего разбавлять молоком. Рекомендуются кремовые супы. Овощи и фрукты должны быть приготовлены или запечены, первоначально подаваться в измельченной или тертой форме.

В период ремиссии можно вернуться к нормальному питанию, исключив только продукты, прием пищи которых вызывает неприятные пищеварительные симптомы.

Однако вам все же нужно обратить внимание на тяжелые усваиваемые, вздутие живота и изжогу продукты, то есть семена бобовых, капусту , лук , чеснок , лук-порей , огурцы , грибы, груши , вишню , вишню , сливы , маринованные фрукты, сухофрукты, орехи, консервированные продукты. копченые, маринованные и жареные блюда.

Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должны бросить курить, пить алкоголь, пить натуральный кофе и избегать стрессовых ситуаций, где это возможно.

Диета при язве желудка – разрешеные и запрещенные продукты. 

Это первая таблица, в которой отображены рекомендуемые и противопоказанные продукты при язве желудка.

Таблица №1.

Продукты / Диета рекомендуемый Рекомендуется в
умеренном количестве
противопоказано
Зерновые продукты черствый хлебсветлая пшеничная мукаманная крупакукурузная крупаМаленький ячменьОвсяная мгновенногористонкая легкая пасталитая лапша хлеб – свежая
– мука грубого помола
– рожь

густой злак, например – гречка
– перловая крупа

макароны из непросеянной мукиположил лапшуслоеное тестоблины
Молоко и его
препараты
сладкое молоконежирный сырсвежий кефир пахтасыворотка сыр – желтый
– расплавленный
– заплесневелый
яйца всмяткуяичница на паружелток для приправы супов вкрутуюв майонезепосаженныйяичница-болтунья
Мясо,
колбасы,
рыба
постное мясо: – телятина
– говядина
– кролик

постная птица – курица
– индейка без кожи

постная рыба – треска
– лещ
– подошва
– щука
– качественное постное мясо
Жирное мясо и птица: свининагусьуткаигражирные или некачественные колбасыколбасыпирогкопченое и вяленое мясоконсервированныйжирная рыба – лосось
– сельдь
– палтус
– сардины
Сахар и сладости сахармедваренье без косточеккомпоты из разрешенных фруктовжелестуднипудингимуссытесто: – несвежие
– дрожжи
– печенье
– безе
халвашоколадконфеты, содержащие жирдесерты с – орехи
– шоколад
– алкоголь

тесто – все песочное печенье
– фруктовые торты
– пончики
– крылья ангела
– кремовые торты
напитки слабый чайбаварскийзерновой кофе с молокоммолокоразбавленные сокиминеральная вода без газа плохое какао крепкий чайнатуральный кофеалкогольные напиткигазированные напиткишоколад



Язвенная диета – что можно есть, а что нет? Таблица №2

Продукты / Диета рекомендуемый Рекомендуется в
умеренном количестве
противопоказано
овощи готовилось:

морковьпетрушкасельдерейсвеклашпинатсквошцветная капуста (только цветочки)тыква сырье зеленый салаточищенный помидор
фасользеленый горошек как дополнение к супам,
желательно пюре
все сорта капустыогурцыредисрепапаприкащавельОвощные блюда с заправкой из соусажареные овощигрибысухие импульсы
картофель приготовленныйв виде пюре картофель фрижареный картофелькартофельные оладьивареникичипсы
фрукты спелый без кожи и камнейприготовлено и возможно вытерто: – яблоки
– клубника
– абрикосы

бананыразбавленный фруктовый сок
все
сырые и сушеные фруктыгрушисливыкрыжовниквишня
жиры свежее маслосладкий кремрастительные маслаоливковое масломаргарины высокого качества сметанасвиное салосвиное салобеконовцы и говяжий жиркрепкие маргарины
специи мягкий:


укроптминмайоранлимонный сокванильсольсахар
уксусперецгорчичныйпаприкаMaggiфондовые кубикихрен
Супы кашицакрупоны из мелкой крупымолочные супысупы на слабых овощных отварахсупы загущенные с суспензией из муки
и молока или из муки и
сладких сливоксупы с желткамикартофельные супыовощнойеда
вегетарианский бульон бульонысупы на
костных или мясных отварахлукщигороховыйбобгрибнойсупы, заправленные
руксом или
сметаной

Язвенная диета – витамины и пробиотики

  1. Витамин С – или аскорбиновая кислота – это общеизвестный агент с антиоксидантной активностью, нейтрализующий свободные радикалы кислорода. Присутствие H.pylori в пищеварительном тракте, который является наиболее распространенной причиной язв, приводит к повреждению клеток слизистой оболочки желудка и высвобождению свободных радикалов, которые разрушают защитный барьер желудка. Диета, богатая витамином С, подавляет рост этой бактерии и снижает активность уреазы – фермента, продуцируемого H.pylori, ответственного за его патогенность. Количество витамина С, необходимое для его терапевтического эффекта, составляет 5 г, разделенных на дозы и применяемых в течение 4-5 недель. Витамин С присутствует в числе других в шиповнике, петрушке и красном перце, смородина;
  2. Витамин Е – пониженный уровень витамина Е наблюдается у людей, инфицированных H. pylori. Исследования на крысах показали, что введение им витамина Е предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка в результате окислительного стресса. Хорошим источником витаминов являются растительные масла, орехи и косточки, а также шпинат, перец, помидоры;
  3. β-каротин – провитамин А повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к повреждению, стимулируя выработку защитной слизи. Наблюдалось, что введение 30000 МЕ бета-каротина в день людям с изъязвлением желудка приводит к регрессии поражений. β-каротин содержится в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах;
  4. Пробиотики – пробиотические штаммы ингибируют рост или адгезию (прикрепление) H.pylori к эпителиальным клеткам желудка. Они также устраняют некоторые побочные эффекты антибиотиков, используемых для избавления от болезнетворных бактерий из желудка. Пробиотические штаммы содержатся в силосе и кисломолочных напитках.

Примерное меню

День первый

  • завтрак

Бутерброды из черствого свежего хлеба, тонкого сливочного масла, с высококачественной куриной колбасой (желательно кусочком мяса, запеченного отдельно), помидорами без кожицы, слабым чаем с сахаром.

  • второй завтрак

Манная каша на молоке с клубничным вареньем.

  • обед

Очищенные от кабачков цуккини, разрезанные пополам, полые (без косточек), фаршированные: фаршем из мяса птицы (лучше всего размолотого в одиночку, без кожицы), запеченным на сухой сковороде или приготовленным, нарезанные кубиками помидоры без кожицы, со щепоткой соли, базиликом, орегано . Запекать фаршированные кабачки в духовке до готовности. Маленькая приготовленная ячменная каша.

  • чай

Молочный коктейль с бананом.

  • ужин

Морковно-тыквенный крем-суп на слабом овощном бульоне с добавлением нежирного кокосового молока, заправленный щепоткой соли, сладкого перца.

День второй

  • завтрак

2 яйца всмятку, черствый черствый хлеб с маслом.

  • второй завтрак

Домашнее желе из картофельной муки и малинового сока.

  • обед

судак запеченный в пергаменте с укропом и лимоном, отварная спаржа с оливковым маслом, отварной картофель в виде пюре.

  • чай

Творог.

  • ужин

Поджаренный бледный хлеб на сливочном масле с клубничным вареньем.

День третий

  • завтрак

Творог из нежирного творога и натурального йогурта с укропом, черствого пшеничного хлеба, злакового кофе с молоком.

  • второй завтрак

Запеченное яблоко без кожицы с корицей, печенье.

  • обед

Тушеное мясо из куриных бедер, моркови, картофеля и помидоров без кожи, приправленное тимьяном, щепоткой соли, сладкого перца.

  • чай

Несколько рисовых вафель с высококачественной домашней колбасой.

  • ужин

Тонкая пшеничная паста с творогом и медом.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий