Как привести уровень сахара в норму: специальная диета

уровень сахара в норму ЗДОРОВЬЕ

Чтобы привести уровень сахара в норму, необходимо включить в ежедневное меню продукты, которые снижают его, и остерегаться тех, которые повышают. Таким образом, регулируется уровень глюкозы и предупреждается диабет. 

Особенности, как привести уровень сахара в норму

Ознакомьтесь с перечнем продуктов, разбитых на овощи, крупы и фрукты, которые вы можете есть без ограничений, которые разрешены в меньших количествах, и которые следует избегать диабетикам и тем, кто подвержен риску диабета.

Правильное функционирование тела зависит, среди прочего от правильного уровня глюкозы (сахара) в крови. Измерение натощак должно быть менее 100 мг / дл (5,6 ммоль / л), а через два часа после введения глюкозы – менее 140 мг / дл (7,8 ммоль / л).

Ваш уровень сахара в крови зависит от того, что вы едите. Большинство углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, картофеле, сладостях и фруктах, перевариваются в пищеварительном тракте и превращаются в глюкозу. Он всасывается в кровь, а затем проникает в мышцы, печень и другие органы, снабжая их энергией.

Чтобы глюкоза попала в клетки, вам нужен инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда его не хватает, клетки не получают необходимой энергии, а избыток сахара остается в крови. Это состояние известно как гипергликемия. Это часто случается у пожилых людей, а также страдает ожирением. Чтобы снизить уровень сахара, рекомендуется диета, обогащенная «хорошими» или медленно усваиваемыми углеводами и ограничивающая те «плохие», которые вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Овощи эффективно снижают уровень сахара в норму

Важное место в рационе должны занимать овощи, желательно сырые (переваренные овощи быстрее повышают уровень сахара в крови). Рекомендуется съедать не менее половины килограмма из них каждый день. Добавьте их в каждый прием пищи и пейте овощные соки. Овощи являются источником пищевых волокон, которые продлевают переваривание сахара, затем уровень глюкозы в крови медленно повышается, и это предотвращает гипергликемию.

Овощи, которые можно есть без ограниченийцикорий, цуккини, свежие огурцы и маринованные огурцы, редис, китайская капуста и квашеная капуста, все виды салата, зеленый лук, шпинат, спаржа, свежие грибы, мангольд, лук, кабачки, цветная капуста, зеленый перец, помидоры, сельдерей, щавель и брокколи. Вы можете есть их без ограничений также между приемами пищи, потому что они содержат менее 6 г сахара в 100 г.

Овощи, которые можно есть 1-2 раза в деньЧуть больше углеводов (до 10 г в 100 г) содержат брюссельскую капусту, свеклу, лук, тыкву, стручковую фасоль, кольраби, красный перец, репу, белую и красную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

Овощи, не рекомендуемые для употребления с высоким содержанием сахара: бобовые (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), кукуруза, картофель – однако это относится только к свежеприготовленному картофелю (см. раздел об устойчивом крахмале ниже).

Люди с повышенным уровнем сахара должны есть хлопья

Зерновые продукты являются основой в рационе людей с риском развития диабета . Они являются богатым источником витаминов группы В , особенно В1, В2 и В6, которые влияют на превращение углеводов, например, способствуют превращению глюкозы в энергию. Зерновые продукты также содержат крахмал и много клетчатки, т.е. ползающие сахара медленнее всего перевариваются и усваиваются организмом.

Углеводы, которые должны быть включены в ежедневном рационе: цельная пшеница и целые пшеничные отруби, Грэм, коричневый рис, грубые крупы (гречневая крупа, гречневый ), крупы (овес, ячмень), отруби.

Углеводы разрешены, но в ограниченном количестве: смешанный и белый хлеб, макароны, рис и мелкая крупа. Они предоставляют так называемые маршевые сахара, которые медленно усваиваются и усваиваются, но не могут быть съедены без ограничений, потому что в избытке они повышают уровень глюкозы в крови.

Полезно знать! Специи, которые снижают уровень сахара к норме: гвоздика, пажитник, корица. Синигрин также обладает такими свойствами – вещество, богатое кресс-салатом.

Устойчивый крахмал снижает уровень сахара в крови

Пришло время любить устойчивый крахмал. Это крахмал, который мы не можем переварить или поглотить. Он подвергается ферментации в толстой кишке, как это происходит с клетчаткой. Устойчивый крахмал имеет еще одно преимущество – он работает как клетчатка, снижая уровень глюкозы в крови.

Эта форма крахмала содержит черствый хлеб, хлопья, макароны, бобы, бананы с зеленой кожурой и … картофель, приготовленный накануне (картофель можно приготовить из салатов), приготовленный 24 часа в холодильнике . Это хорошая новость для тех, кто любит последние овощи, потому что свежеприготовленный картофель запрещен для людей с повышенным уровнем сахара (вы можете позволить себе только 2-3 запеченных или приготовленных на пару).

Исключить из рациона:

  • сахар и все сладости, а также сладкие фруктовые заготовки, мед, сладкие соки, газированные и негазированные напитки;
  • некоторые фрукты: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты
  • алкоголь, особенно высокопроцентный и сладкий;
  • некоторые овощи: бобы, горох, зеленый горошек, кукуруза и картофель;
  • избегайте пюре, картофель фри, картофельные оладьи, пельмени, русские пельмени, жареный и жареный картофель.

Люди с повышенным уровнем сахара могут есть фрукты, но в меньших количествах

Люди, которые борются с повышенным уровнем сахара, также могут есть сырые фрукты, но в меньшем количестве, чем овощи, и не все, потому что они содержат больше сахара. Но некоторые, как грейпфрут, эффективно снижают уровень сахара в организме. 

Кроме того, они являются ценным источником витаминов и минералов, особенно хрома – элемента, необходимого для метаболизма глюкозы. Также пейте фруктовые соки, желательно свежевыжатые, несладкие, но разбавляйте их водой.

Допускаются менее сладкие фрукты (те, которые содержат от 100 до 10 г углеводов): авокадо, лимон, грейпфрут, клубника и клубника.

Реже стоит употреблять : крыжовник, черника, ананас, арбуз, персики, груши, яблоки, вишня, киви, малина, мандарины, абрикосы, нектарины, апельсины и сливы, вишня. Эти фрукты имеют 10-15 г сахара в 100 г.

Фрукты, запрещенные для диабетиков : бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты.

Правила диеты, чтобы привести уровень сахара в норму

  1. Ешьте чаще, но меньше – желательно 4-5 небольших приемов пищи в день. Наряду с небольшими порциями небольшие и удобные для управления дозы глюкозы попадают в кровь.
  2. Контролируйте количество жира в вашем рационе. Выбирайте постное мясо, птицу и морскую рыбу. Избегайте животных жиров. Вместо майонеза и сливок используйте оливковое масло и растительные масла для салатов и салатов. Повышенный уровень сахара в крови повышает уровень липидов, и это может увеличить риск атеросклероза, сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Измените способ приготовления пищи. Подайте макароны, приготовленные полутвердо, и приготовьте рис и крупу свободно. Вы перевариваете его дольше, благодаря чему уровень глюкозы в крови плавно и медленно повышается.
  4. Ешьте овощи сырыми или варите недолго, желательно на пару. Избегайте длительного приготовления в большом количестве воды. Переваренные и мягкие овощи быстро повышают уровень глюкозы в крови, например, морковь и горох. Пожилые люди, у которых есть проблемы с откусыванием твердых сырых овощей, должны натереть их на терке.
  5. Дополните меню тонкими творожными и кисломолочными напитками (натуральный йогурт , кефир , пахта ). Они содержат много витамина В2 и в то же время содержат меньше лактозы (молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы), чем молоко. Время от времени можно съесть 1-2 ломтика желтого сыра, который практически не содержит лактозы.
  6. Если вы хотите что-нибудь сладкое, съешьте кусочек цельнозерновой муки с чайной ложкой джема с низким содержанием сахара или фруктов. Избегайте сладостей, даже тех, которые предназначены для диабетиков. Сахар был заменен подсластителями, но, как и почти все сладости, они содержат много жира (он является носителем вкуса). Если вам нравится сладкий вкус, используйте сахарозаменители вместо сахара.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий