Как привести уровень сахара в норму: специальная диета

Чтобы привести уровень сахара в норму, необходимо включить в ежедневное меню продукты, которые снижают его,  , и остерегаться тех, которые повышают. Таким образом, регулируется уровень глюкозы и предупреждается диабет. 

Ознакомьтесь с перечнем продуктов, разбитых на овощи, крупы и фрукты, которые вы можете есть без ограничений, которые разрешены в меньших количествах, и которые следует избегать диабетикам и тем, кто подвержен риску диабета.

Правильное функционирование тела зависит, среди прочего от правильного уровня глюкозы (сахара) в крови. Измерение натощак должно быть менее 100 мг / дл (5,6 ммоль / л), а через два часа после введения глюкозы – менее 140 мг / дл (7,8 ммоль / л).

Ваш уровень сахара в крови зависит от того, что вы едите. Большинство углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, картофеле, сладостях и фруктах, перевариваются в пищеварительном тракте и превращаются в глюкозу. Он всасывается в кровь, а затем проникает в мышцы, печень и другие органы, снабжая их энергией.

Чтобы глюкоза попала в клетки, вам нужен инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда его не хватает, клетки не получают необходимой энергии, а избыток сахара остается в крови. Это состояние известно как гипергликемия. Это часто случается у пожилых людей, а также страдает ожирением. Чтобы снизить уровень сахара, рекомендуется диета, обогащенная «хорошими» или медленно усваиваемыми углеводами и ограничивающая те «плохие», которые вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Овощи эффективно снижают уровень сахара в норму

Важное место в рационе должны занимать овощи, желательно сырые (переваренные овощи быстрее повышают уровень сахара в крови). Рекомендуется съедать не менее половины килограмма из них каждый день. Добавьте их в каждый прием пищи и пейте овощные соки. Овощи являются источником пищевых волокон, которые продлевают переваривание сахара, затем уровень глюкозы в крови медленно повышается, и это предотвращает гипергликемию.

Овощи, которые можно есть без ограниченийцикорий, цуккини, свежие огурцы и маринованные огурцы, редис, китайская капуста и квашеная капуста, все виды салата, зеленый лук, шпинат, спаржа, свежие грибы, мангольд, лук, кабачки, цветная капуста, зеленый перец, помидоры, сельдерей, щавель и брокколи. Вы можете есть их без ограничений также между приемами пищи, потому что они содержат менее 6 г сахара в 100 г.

Овощи, которые можно есть 1-2 раза в деньЧуть больше углеводов (до 10 г в 100 г) содержат брюссельскую капусту, свеклу, лук, тыкву, стручковую фасоль, кольраби, красный перец, репу, белую и красную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

Овощи, не рекомендуемые для употребления с высоким содержанием сахара: бобовые (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), кукуруза, картофель – однако это относится только к свежеприготовленному картофелю (см. раздел об устойчивом крахмале ниже).

Люди с повышенным уровнем сахара должны есть хлопья

Зерновые продукты являются основой в рационе людей с риском развития диабета . Они являются богатым источником витаминов группы В , особенно В1, В2 и В6, которые влияют на превращение углеводов, например, способствуют превращению глюкозы в энергию. Зерновые продукты также содержат крахмал и много клетчатки, т.е. ползающие сахара медленнее всего перевариваются и усваиваются организмом.

Углеводы, которые должны быть включены в ежедневном рационе: цельная пшеница и целые пшеничные отруби, Грэм, коричневый рис, грубые крупы (гречневая крупа, гречневый ), крупы (овес, ячмень), отруби.

Углеводы разрешены, но в ограниченном количестве: смешанный и белый хлеб, макароны, рис и мелкая крупа. Они предоставляют так называемые маршевые сахара, которые медленно усваиваются и усваиваются, но не могут быть съедены без ограничений, потому что в избытке они повышают уровень глюкозы в крови.

Полезно знать! Специи, которые снижают уровень сахара к норме: гвоздика , пажитник , корица. Синигрин также обладает такими свойствами – вещество, богатое кресс-салатом.

Устойчивый крахмал снижает уровень сахара в крови

Пришло время любить устойчивый крахмал. Это крахмал, который мы не можем переварить или поглотить. Он подвергается ферментации в толстой кишке, как это происходит с клетчаткой. Устойчивый крахмал имеет еще одно преимущество – он работает как клетчатка, снижая уровень глюкозы в крови.

Эта форма крахмала содержит черствый хлеб, хлопья, макароны, бобы, бананы с зеленой кожурой и … картофель, приготовленный накануне (картофель можно приготовить из салатов), приготовленный 24 часа в холодильнике . Это хорошая новость для тех, кто любит последние овощи, потому что свежеприготовленный картофель запрещен для людей с повышенным уровнем сахара (вы можете позволить себе только 2-3 запеченных или приготовленных на пару).

Исключить из рациона:

  • сахар и все сладости, а также сладкие фруктовые заготовки, мед, сладкие соки, газированные и негазированные напитки
  • некоторые фрукты: бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты
  • алкоголь, особенно высокопроцентный и сладкий
  • некоторые овощи: бобы, горох, зеленый горошек, кукуруза и картофель
  • избегайте пюре, картофель фри, картофельные оладьи, пельмени, русские пельмени, жареный и жареный картофель

Люди с повышенным уровнем сахара могут есть фрукты, но в меньших количествах

Люди, которые борются с повышенным уровнем сахара, также могут есть сырые фрукты, но в меньшем количестве, чем овощи, и не все, потому что они содержат больше сахара. Но некоторые, как грейпфрут, эффективно снижают уровень сахара в организме. Кроме того, они являются ценным источником витаминов и минералов, особенно хрома – элемента, необходимого для метаболизма глюкозы. Также пейте фруктовые соки, желательно свежевыжатые, несладкие, но разбавляйте их водой.

Допускаются менее сладкие фрукты (те, которые содержат от 100 до 10 г углеводов): авокадо, лимон, грейпфрут, клубника и клубника.

Реже стоит употреблять : крыжовник, черника, ананас, арбуз, персики, груши, яблоки, вишня, киви, малина, мандарины, абрикосы, нектарины, апельсины и сливы, вишня. Эти фрукты имеют 10-15 г сахара в 100 г.

Фрукты, запрещенные для диабетиков : бананы, виноград, чернослив, изюм, цукаты.

Правила диеты, чтобы привести уровень сахара в норму

  1. Ешьте чаще, но меньше – желательно 4-5 небольших приемов пищи в день. Наряду с небольшими порциями небольшие и удобные для управления дозы глюкозы попадают в кровь.
  2. Контролируйте количество жира в вашем рационе. Выбирайте постное мясо, птицу и морскую рыбу. Избегайте животных жиров. Вместо майонеза и сливок используйте оливковое масло и растительные масла для салатов и салатов. Повышенный уровень сахара в крови повышает уровень липидов, и это может увеличить риск атеросклероза, сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Измените способ приготовления пищи. Подайте макароны, приготовленные полутвердо, и приготовьте рис и крупу свободно. Вы перевариваете его дольше, благодаря чему уровень глюкозы в крови плавно и медленно повышается.
  4. Ешьте овощи сырыми или варите недолго, желательно на пару. Избегайте длительного приготовления в большом количестве воды. Переваренные и мягкие овощи быстро повышают уровень глюкозы в крови, например, морковь и горох. Пожилые люди, у которых есть проблемы с откусыванием твердых сырых овощей, должны натереть их на терке.
  5. Дополните меню тонкими творожными и кисломолочными напитками (натуральный йогурт , кефир , пахта ). Они содержат много витамина В2 и в то же время содержат меньше лактозы (молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы), чем молоко. Время от времени можно съесть 1-2 ломтика желтого сыра, который практически не содержит лактозы.
  6. Если вы хотите что-нибудь сладкое, съешьте кусочек цельнозерновой муки с чайной ложкой джема с низким содержанием сахара или фруктов. Избегайте сладостей, даже тех, которые предназначены для диабетиков. Сахар был заменен подсластителями, но, как и почти все сладости, они содержат много жира (он является носителем вкуса). Если вам нравится сладкий вкус, используйте сахарозаменители вместо сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *