Как повысить концентрацию внимания и память с помощью диеты?

Хотите повысить концентрацию внимания и память? Это можно сделать не только с помощью специальных развивающих упражнений. Загляните на кухню, там найдутся продукты, которые помогут поддерживать работоспособность, а о проблемах с памятью … вы забудете. Ниже о том, что должна содержать диета для проблем с памятью и концентрацией?

Жизнь проходит в бегах, в стрессе, постоянно что-то отвлекает и трудно запоминать важные события и данные? Подумайте об отдыхе – это всегда помогает. Но кроме того, нужно изменить рацион. 

Чрезвычайно сложная армия нейронов в мозге и всей нервной системе, посылающая миллионы импульсов каждый день, нуждается в прочной основе – питательных веществах.

Если диета не обеспечивает их в достаточном количестве, функции нервной системы могут быть нарушены. Тогда становится труднее концентрироваться, есть небольшие проблемы с памятью. Кроме того, не хватает энергии и хорошего настроения. Вот почему нужно есть 4-5 раз в день регулярно – это обеспечит постоянный запас питательных веществ, которые питают нервную систему.

Диета, чтобы повысить концентрацию внимания и улучшить память: хлеб и злаки

Чтобы укрепить нервную систему, каждый прием пищи должен содержать 2 тонких ломтика хлеба или 2-3 столовые ложки крупы или макаронных изделий, или 4 столовые ложки мюсли или 2 средних картофеля. Это богатые источники углеводов, из которых выделяется глюкоза в организме – лучшее топливо для мозга. 

Если его не хватает, например, когда мы голодны, мозг работает медленнее, труднее сосредоточиться, мы быстрее устаем.

Зерновые и картофель содержат много сложных углеводов – крахмал. Он медленно переваривается, постепенно и мягко повышает уровень сахара в крови. Благодаря этому нейронам не хватает энергии в течение длительного времени. Зерновые, особенно цельные зерна, также отличаются содержанием витамина В1. Это компонент ферментов, участвующих в получении глюкозы из углеводов. Это также необходимо для проведения импульсов между нервными клетками.

Чтобы повысить концентрацию внимания – ешьте яйца

В хорошей диете для мозга не должно быть недостатка в яйцах (не менее 3-4 штук в неделю, а при проблемах с холестерином их количество снижается вдвое до 1-2). Желток содержит лецитин, который является одним из наиболее важных фосфолипидов в каждой клетке организма. Его основная задача – поддерживать функционирование нервной системы. Лецитин улучшает память и ускоряет обмен информацией в мозге.

Диета для памяти и концентрации: рыба

При создании меню не забывайте есть 2-3 порции рыбы (около 150 г) морской рыбы два раза в неделю. Это один из лучших источников омега-3 ненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, строят мозг и являются компонентом клеточной мембраны нейронов, нам также нужны они для производства нейротрансмиттеров, то есть веществ, несущих нервные импульсы. 

Омега-3 жирные кислоты также стимулируют секрецию серотонина, что улучшает настроение. Но это еще не все.

По словам ученых, диета с высоким содержанием омега-3 жиров снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Льняное, рапсовое и оливковое масла имеют схожие свойства. В них также много витамина Е, который замедляет старение нервных клеток.

Мясо, чтобы повысить концентрацию внимания

Ради серых клеток убедитесь, что порция (150 г) мяса или 2-3 кусочка колбасы появляются в меню хотя бы один раз в день. Они содержат много витаминов группы В, особенно витамин РР (ниацин). Его недостаток вызывает ослабление памяти, проблемы с фокусировкой и ассоциацией и бессонницу.

Мясо является лучшим источником полезного белка (используется для создания мозговой ткани и ферментов в мозге), а также железа, которое хорошо усваивается организмом. Это улучшает кровоснабжение мозга, что означает, что он лучше питается и может работать с большей скоростью.

Диета для памяти и концентрации: овощи

Лучше всего добавлять порцию (или чашку) овощей в каждый прием пищи. Мало того, они содержат много минералов (магний, цинк, кремний), богаты витаминами: С, бета-каротин и фолиевая кислота, а также антиоксиданты – флавоноиды и антоцианы. 

Они защищают нейроны от повреждения свободными радикалами. И благодаря этому они могут предотвращать дегенерацию нервных клеток, задерживая возрастную деменцию, предотвращая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Так работают ягоды (черника, черника, клубника, малина, черноплодная рябина). Аналогичные свойства имеют сельдерей, морковь, зеленый перец и орегано. Содержащийся в них лютеолин (флавоноидный антиоксидант) обладает противовоспалительным действием и уменьшает возрастные нарушения памяти.

Шоколад для памяти и концентрации

Если вы ждете важный экзамен, ешьте 2-3 шоколадных кубика, желательно горьких. Это большой заряд энергии для мозга.

Содержащиеся в шоколаде сахара быстро усваиваются, они быстро повышают уровень глюкозы в крови, к сожалению, на очень короткое время – через несколько минут мозг снова становится голодным. Поэтому шоколад – это хороший способ быстро укрепиться за несколько минут до экзамена.

Но шоколад, особенно горький с содержанием какао более 70%, также содержит много магния, необходимого для выработки энергии для мозга. Этот элемент улучшает память и концентрацию, обладает антистрессовым эффектом и уменьшает симптомы депрессии. Магний также содержится в тыкве, подсолнечнике, миндале, орехах, особенно в Бразилии, кешью и арахисе. Он также содержит бобовые, зерновые продукты (гречка, темный хлеб), шпинат, сыр, томатный сок, отруби, кунжут и тофу.

Диета, чтобы повысить концентрацию внимания: меню на целый день

  1. Завтрак: яйцо всмятку, посыпанное укропом, 2 ломтика цельнозернового хлеба с соей, тонко намазанный маргарином, с ломтиком нежирной колбасы, помидорами и 1/2 сладкого перца, стакан какао с обезжиренным молоком;
  2. 2-й завтрак: небольшой (150 г) пакет черничного йогурта, горсть фундука и грецких орехов, стакан апельсинового сока;
  3. Обед: крем-суп из брокколи с гренками из цельнозернового хлеба, посыпанный ложкой петрушки, минтай, запеченный в фольге с луком, 2-3 столовые ложки коричневого риса, салат из китайской капусты, морковь и яблоки, заправленные соусом винегрет, и посыпанные жареными тыквенными семечками;
  4. Послеобеденный чай: салат из авокадо с апельсином;
  5. Ужин: салат с сельдереем, стакан томатного сока.

Выполните это обязательно! Нужно включать в рацион и употреблять:

  • цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, мюсли и крупы, макароны из непросеянной муки, гречка, коричневый рис;
  • картофель;
  • темный шоколад, какао;
  • бананы, апельсины, киви, лимоны, грейпфруты, ягоды (малина, клубника, черника, черника, черноплодная рябина);
  • орехи (Бразилия, фундук, грецкие орехи, арахис), миндаль;
  • морская рыба (треска, лосось, минтай, тунец, скумбрия);
  • яйца;
  • льняное и рапсовое масло, оливковое масло.

Рекомендуется исключить из рациона:

  1. Фаст-фуд и высоко обработанные продукты – в нем много соли, простых сахаров и насыщенных жиров, мало витаминов и питательных веществ, поддерживающих работу нервной системы и мозга;
  2. Алкоголь – попадает в мозг через 6 минут после употребления алкоголя, вызывает дисфункцию гиппокампа (часть мозга, отвечающую за память) и ускоряет старение нервных клеток;
  3. Избыток соли – это основная причина гипертонии, и это нарушает нормальное функционирование нервной системы, ухудшает память и увеличивает риск развития деменции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *