Как насыщать мозг кислородом? Диета для оксигенации мозга

Как насыщать мозг кислородом ДИЕТА

Как насыщать мозг кислородом? Какая диета лучше всего подойдет для оксигенации мозга? Чтобы насыщать мозг кислородом, необходима диета, богатая одним важным питательным веществом – железом. Это необходимо для связывания и транспортировки кислорода по всему организму. Без этого элемента клетки организма подвержены гипоксии, что особенно опасно для клеток мозга. Ниже о том, как выглядит диета, которая насыщает мозг кислородом.

Зависимость мозга от кислорода

Мозг нуждается в двух основных компонентах, чтобы функционировать должным образом: энергия в форме глюкозы и кислород. Когда один из этих элементов недостаточен, клетки мозга начинают умирать. Из-за того, что мозг занимает всего 2% от общего веса тела, а потребляет он целых 20% энергии и кислорода, усваиваемые организмом, выработаны механизмы, обеспечивающие мозг глюкозой, даже при длительном дефиците сахара. 

Тем не менее, кислород необходим на регулярной основе. После глубокого вдоха мы можем стоять без него в течение 2-3 минут. По истечении этого времени мозг теряет сознание и клетки начинают постепенно умирать. 

В случае остановки сердца даже после успешной реанимации, после 3-минутного периода без кислорода, часто происходят необратимые изменения в клетках мозга. Без доступа к кислороду в течение более 5 минут обычно происходит смерть мозга.

Когда организм недостаточно насыщен кислородом

Давайте посмотрим на ситуацию, когда организм нормально поглощает кислород, но он не транспортируется должным образом. Вам нужно железо в качестве транспорта. Это часть эритроцитов, или эритроцитов, которые отвечают за транспортировку молекул кислорода. 

Они используют молекулы железа, чтобы связывать и перемещать кислород по всему телу. Длительный дефицит железа приводит к клеточной гипоксии. Это особенно опасно для клеток мозга. Постоянный дефицит железа вызывает известную болезнь – анемию . Симптомы этого заболевания следующие:

  • быстрее физическая и умственная усталость;
  • общая слабость;
  • плохое настроение;
  • апатия;
  • снижение физической и умственной подготовленности;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • бледность кожи;
  • более частые инфекции и простуды;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ушибы;
  • нос кровоточит;
  • язвы на языке и слизистой оболочке полости ртаю

Как насыщать мозг кислородом? Железо является важным фактором в функционировании мозга

Знаете ли вы, что дети с риском дефицита железа развивались хуже, чем их сверстники? Они отказывались от попыток выполнить задание быстрее. Кроме того, дети, страдающие дефицитом железа, были замкнуты и напуганы. Это показывает связь между правильным питанием и функцией мозга.

Железо участвует в развитии нервной системы , особенно мозга. Именно по этой причине дети с дефицитом железа справились с поставленными задачами хуже и имели худшие школьные результаты. Что еще хуже, симптомы не всегда исчезают после регулирования уровня железа, потому что процессы развития мозга происходят в определенное время.

Железо также участвует в передаче нервных сигналов в синаптических клетках. Оно также является компонентом ключевых нейротрансмиттеров (то есть веществ, секретируемых синапсами для передачи специфической информации между клетками мозга), таких как: дофамин, серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Сытый мозг способен отправлять сигналы со скоростью 120 м / с.

Свободные радикалы чрезвычайно опасны для клеток мозга

До 60% сухого вещества мозга составляет жир. В основном это ненасыщенные жиры, очень подверженные окислению. Железо, с другой стороны, является мощным антиоксидантом, противодействующим каскадному действию свободных радикалов. Таким образом, он защищает от развития все более часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний, таких как наиболее распространенная форма деменции, то есть болезнь Альцгеймера .

Тем не менее, изменения в мозге очень трудно понять и своевременно выявить. Практически каждый день выходят новые научные публикации. Одни из них утверждают, что большое количество железа в мозге обладает нейродегенеративным эффектом и, в дополнение к таким белкам, как бета-амилоид и тау, может вызывать развитие болезни Альцгеймера. Требуется много лет исследований, чтобы выяснить эти отношения. Однако стоит помнить, что как избыток, так и недостаток железа не полезны для здоровья.

Как насыщать мозг кислородом? Диета для мозгового дренажа

Женщины, страдающие от менструации, а также во время беременности, особенно подвержены риску гипоксии мозга из-за дефицита железа. Вегетарианцы и веганы – еще одна группа, которая должна уделять особое внимание пищевому железу. Дефицит в этих группах встречается гораздо чаще, чем среди населения в целом, где, по данным ВОЗ, может пострадать почти 700 миллионов человек, из которых целых 80%  жители Западной Европы демонстрируют признаки дефицита железа.

Как обеспечить железо диетой? Чтобы дополнить этот важный ингредиент, в рацион должны быть включены такие продукты, как субпродукты, особенно печень и красное мясо. В этой форме поглощение железа действительно высоко. 

Другими ценными источниками железа являются всевозможные семена бобовых, такие как бобы, соя, горох, зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, шпинат. Все виды орехов и семян, а также крупы и цельные зерна, такие как гречка, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки.

В дополнение к обеспечению этого элемента диетой, его поглощение важно. Следует иметь в виду, что железо из растительных продуктов поглощается гораздо меньше. Красочная диета, содержащая особенно такие ингредиенты, как витамин С, В12, фолиевая кислота и медь, окажет положительное влияние на уровень железа в организме.

Техники, влияющие на лучшую доступность железа для организма:

  • комбинация продуктов, богатых железом и витамином С за один прием пищи. Аскорбиновая кислота, или витамин С, значительно влияет на усвоение железа из пищи. Поэтому не забудьте обильно посыпать блюда петрушкой и сбрызнуть лимонным соком.
  • молочная кислота, которая является эффектом силосования и ферментации, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Особенно зимой добавление силоса в пищу не только влияет на усвоение железа, но и повышает иммунитет, что снижает риск, например, простудных заболеваний.
  • избыток пищевых волокон затрудняет усвоение железа. Питательная диета сама по себе уже обеспечивает достаточное количество этого ингредиента. Если вы страдаете от дефицита железа, воздержитесь от добавления дополнительного количества клетчатки в ваши блюда
  • Не запевайте еду кофе или черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в этих напитках, препятствуют усвоению железа. Интервал не менее 40 минут до и после еды для употребления этих напитков. Лучше всего пить лимонную воду.

Помните также о регулярных анализах крови. Выполняйте их 1-2 раза в год, и вы сможете быстро обнаружить любые нарушения и эффективно противодействовать им. А как насыщать мозг кислородом Вы уже знаете.

Диета для мозгов – примерное меню

  • завтрак

Бобовая паста, маринованные огурцы, закваска хлеба. Отварить бобы. Оставьте себе чашку воды, это может быть полезно для последовательности. Обжарить лук до золота. Положите блендер, жареный лук, чеснок, перец в блендер , соль, бальзамический уксус , оливковое масло , тмин и смешайте в кухонный комбайн. Если масса слишком густая, добавьте немного воды от ее приготовления.

продукт или блюдо вес [г] домашняя мера энергия [ккал] Fe [мг]
соленый огурец 120 2 штуки 14,4 0,5
оливковое масло 15 ложка 134,6 0,1
лук 70 маленькое искусство 23,1 0,4
красная (почечная) фасоль, спелые семена 48 Ложке 4 * 161,8 3,2
хлеб из непросеянной муки 93 Кусочек 3 * 211,1 2,1
чеснок 3 маленький гвоздика 4,6 0,1
бальзамический уксус 16 ложка 14,1 0,1
перцы халапеньо 14 искусство 4,1 0.0
Итого: 379 567,8 6,5
  • закуска I

Клубнично-йогуртовое пюре: смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

продукт или блюдо вес [г] домашняя мера энергия [ккал] Fe [мг]
натуральный йогурт , 2% жирности 180 чашка 108,0 0.2
клубника , замороженная 100 порция (прибл. 9-12 штук) 32,0 0.7
пчелиный мед 14 чайная ложка 44,7 0,1
Итого: 294 184,7 1,0
  • обед

Венгерская куриная грудка, свекла и картофельный салат

Жаркое из курицы по-венгерски: мелко нарезать лук, перец и лук. Мы чистим печень и разрезаем их на тонкие полоски. Добавьте к мясу нарезанные овощи, печень, яйцо, замоченную булочку и другие специи и превратите его в однородную массу. Кроме того, приправьте по вкусу солью и перцем. Положите мясо в жаропрочное блюдо и приготовьте жаркое (в форме хлеба). Смазать сверху горчицей и посыпать тмином. Поставить в разогретую духовку и запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Свекольный

и яблочный салат с черносливом: свекламы натираем мелкие решетки, очищаем яблоко и натираем толстые решетки. Посолить все, добавить уксус и перемешать. Дайте отстояться в течение 10-15 минут, чтобы отпустить соки, затем добавьте нарезанный чернослив и натуральный йогурт. Мы все тщательно перемешиваем.

продукт или блюдо вес [г] домашняя мера энергия [ккал] Fe [мг]
куриная печень 38 искусство 51,7 3,6
фарш из индейки 37 0,4 порции 48,2 0,4
целые куриные яйца 3 0,1 шт. (М) 4,2 0,1
красный перец , сладкий 16 0,1 большой кусок 5,1 0,1
лук 11 0.1 средняя часть 3,6 0,1
чеснок 1 0,2 гвоздики 1,5 0.0
оладьи 11 0,2 * шт 32,7 0,1
горчичный 3 0,2 * ложка 5.0 0,1
картофель, приготовленный, без кожи 180 1 большой 154,8 0,5
яблоко 70 0.8 маленький кусочек 35,0 0.2
сушеные сливы 10 3,5 * штук 28,2 0.2
винный уксус, красный 5 Ложка 0,4 * 1,0 0.0
Греческий йогурт, 3% жирности 21 1.1 * ложка 16,4 0.0
вареная свекла, осушенная, с солью 135 0,8 стакана, ломтики 59,4 1,1
семена тыквы 7 0,8 столовой ложки 40,0 1,1
Итого: 548 486,8 7,6
  • закуска II

Свекольный крем с апельсином

Осторожно обжарить чеснок и лук, добавить нарезанные овощи, залить бульоном и варить около 15 минут. Смешайте все это, добавьте апельсиновый сок.

продукт или блюдо вес [г] домашняя мера энергия [ккал] Fe [мг]
свекла 150 0,9 очки 63,0 2,6
оранжевый 60 четверть 28,2 0.2
оливковое масло 5 1 чайная ложка 44,9 0.0
чеснок 2 1/2 зубчика чеснока 3.0 0.0
лук 20 1/4 в среднем 6,6 0,1
морковь 25 1/4 шт 8,3 0,1
scorzonera , корень 15 1/4 шт 12,3 0,1
куриный бульон 100 ½ чашки 30,4 0,5
Итого: 377 196,7 3,6
  • ужин

Слоеная запеканка с двумя соусами: смешать йогурт с яйцом. Натереть морковь. Обжарить грибы на сковороде. Измельчить мясо в мясорубке. Организовать слои из ингредиентов – крупы, моркови, йогуртового соуса, тыквы, грибов, курицы, томатного соуса и сыра моцарелла. Поместите все это в разогретую духовку. выпекать при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.

продукт или блюдо вес [г] домашняя мера энергия [ккал] Fe [мг]
куриное мясо бедра, без кожи 80 * 2 часть 100,0 0.6
Греческий йогурт, 3% жирности 40 2 * ложка 31,2 0.0
целые куриные яйца 50 шт (весовой класс М) 70,0 1,1
жареная и приготовленная гречка 140 стекло 128,8 1,1
сквош 40 половина меньшего куска 6,8 0.2
морковь 80 среднее искусство 26,4 0,4
Свет моцарелла 45 3 среза 72,0 0.0
томатная паста 70 ⅓ чашка 57,4 2,1
белый гриб, приготовленный, высушенный, без соли 20 2 * ложка 5,6 0,3
Оливковое масло или рапсовое масло 5 1 чайная ложка 44,1 0.0
Итого: 570 542,3 5,8

сумма

продукт или блюдо вес [г] энергия [ккал] Fe [мг]
завтрак 379,0 567,8 6,5
Закуски I 294,0 184,7 1,0
обед 548,0 486,8 7,6
Закуска II 377,0 196,7 3,6
ужин 570,0 542,3 5,8
вместе 2168,0 1978,3 +24,5
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий