Как канцерогены вызывают рак у человека

Канцерогены вызывают рак у человека ЗДОРОВЬЕ

Канцерогены вызывают онкологические заболевания у людей. Факторы окружающей среды могут иметь большее влияние на развитие рака, чем генетические факторы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), факторы, связанные с окружающей средой и нашим образом жизни, могут определять риск развития рака даже на 70%! Ниже о том, какое поведение вредит человеку больше всего, и что можно сделать, чтобы эффективно минимизировать риск диагностики рака в будущем.

Рак – одна из основных причин смерти в мире, убивает около 10 миллионов человек в год. Ежегодно в России регистрируется около 640 000 случаев рака, из которых почти 60% пациентов … умирают. Это ужасная статистика по сравнению с другими европейскими странами, особенно с учетом четкой тенденции к росту.

Формирование рака (также известное как канцерогенез) – сложный, многоступенчатый и часто длительный процесс. Подсчитано, что для развития средней опухоли размером 1 см требуется около 5 лет. Конечно, в зависимости от типа и степени инвазивности это время может значительно варьироваться. Агрессивные новообразования (например, опухоли поджелудочной железы) могут развиться всего за несколько месяцев, а другие (например, рак простаты или карциномы щитовидной железы) – до нескольких лет.

Содержание
  1. Какие канцерогены вызывают и развивают рак?
  2. Канцерогены вызывают рак: табачный дым
  3. Что делать, чтобы минимизировать влияние табачного дыма на наше здоровье?
  4. Ультрафиолетовое (УФ) излучение
  5. Что можно сделать, чтобы уменьшить воздействие УФ-излучения на организм?
  6. Содержащиеся в алкоголе канцерогены вызывают онкологические заболевания
  7. Что делать, чтобы избежать негативного воздействия алкоголя на организм?
  8. Вирусные агенты
  9. Что делать, чтобы минимизировать риск заражения онкогенными вирусами?
  10. Бактериальные инфекции
  11. Неправильная диета с высокой степенью переработки
  12. Обработанное мясо и канцерогены вызывают онкологические заболевания
  13. Избыток красного мяса
  14. Синтетический пигмент
  15. Простые сахара
  16. Как изменить рацион, чтобы минимизировать риск рака?
  17. Канцерогенные вещества, связанные с профессиональным риском
  18. Поливинил хлорид
  19. Асбест
  20. Канцерогены вызывают рак: как защититься от этих веществ?

Какие канцерогены вызывают и развивают рак?

В настоящее время, основываясь на многочисленных исследованиях, считается, что на формирование почти всех видов рака влияют не только индивидуальные предрасположенности и генетические факторы. В первую очередь сказываются внешние факторы, присутствующие в воздухе или диете, а также конкретное поведение.

Процентное распределение отдельных групп факторов, определяющих здоровье человека (по данным ВОЗ), выглядит следующим образом:

  • образ жизни (диета, физическая активность, стрессовые факторы) – 50%;
  • окружающая среда (загрязнение, УФ-излучение ) – 20%;
  • генетические факторы – 20%;
  • здравоохранение – 10%.

Конечно, важным фактором риска для диагностики рака также будет естественное старение организма и связанная с этим более низкая эффективность иммунной системы.

Тем не менее, как видно из приведенных выше данных, во многих случаях рака можно избежать, изменив образ жизни. Не следует забывать, что внешние канцерогены взаимодействуют с генетическими факторами, в разной степени ускоряя механизмы канцерогенеза.

Что такое канцерогены
Что такое канцерогены

Какое влияние данный фактор окажет на конкретного человека, также зависит от времени воздействия, совокупного или синергетического эффекта нескольких факторов, а также сопутствующих заболеваний. Устранение канцерогенов на самом деле означает снижение риска заболеваний.

Самые опасные канцерогены в окружающей среде:

  • табачный дым;
  • солнечное излучение (УФ);
  • алкоголь;
  • вирусные и бактериальные факторы;
  • неправильная, сильно переработанная диета (консерванты, красители, ароматические углеводороды, косвенно сахар);
  • вещества, связанные с профессиональным риском (асбест, PCV).

Канцерогены вызывают рак: табачный дым

Курение сигарет – одно из самых вредных пристрастий. В России он является причиной:

  • 30% рака поджелудочной железы;
  • 92% рака ротовой полости;
  • 94% случаев рака легких у мужчин и 77% у женщин старше 35 лет.

В табачном дыме было обнаружено более 4000 химических соединений, из которых около 40 являются высококанцерогенными (включая бензопирен, нитрозамины, фенольные катехины и тяжелые металлы).

Повышенный риск рака легких возникает в основном у курильщиков, длительно курящих, он также зависит от количества выкуриваемых сигарет. Было показано, что всего лишь 1-4 сигареты в день увеличивают заболеваемость раком легких в 3 раза у мужчин и в 5 раз у женщин.

Так называемое «Пассивное курение», то есть вдыхание табачного дыма, выдыхаемого активным курильщиком. У людей, которые регулярно подвергаются вторичному курению, риск рака легких примерно на 20% выше, чем у людей, которые не курят.

Канцерогены - чем опасны
Канцерогены – чем опасны

Интересно, что популярные в последнее время электронные сигареты – не лучшая альтернатива. Эти стимуляторы также содержат вредные тяжелые металлы, нитрозамины, формальдегид, диацетил и часто ряд загрязнителей неизвестного происхождения.

Что делать, чтобы минимизировать влияние табачного дыма на наше здоровье?

Прежде всего, вам следует:

  • Бросить курить

Ограничение количества выкуриваемых сигарет или выбор легких продуктов, вопреки внешнему виду, не защищает «пропорционально больше» от канцерогенных веществ.

Никогда не поздно изменить вредные привычки, и несомненная польза для здоровья наблюдается через 3-5 лет после отказа от зависимости.

  • Избегать электронных сигарет

Они содержат такие же дозы никотина, вызывающего привыкание, а также ряд неизученных и потенциально канцерогенных соединений.

  • Избегать задымленных мест

Особенно дискотеки, пабы, автобусные остановки. Пусть наши друзья-курильщики обратят внимание на то, насколько вредна их зависимость для других «пассивных курильщиков».

Ультрафиолетовое (УФ) излучение

Это излучение относится к так называемым физическим канцерогенам. Его вредное воздействие – повреждение ДНК клеток и образование свободных радикалов. Возникающие в результате мутации могут привести к неопластической трансформации. УФ-излучение также ускоряет старение и снижает способность кожи к регенерации.

Одно из самых распространенных злокачественных новообразований кожи – меланома, которая проявляется в виде пигментных образований. Высокая заболеваемость особенно высока среди белого населения, живущего в жарком климате (например, в Австралии). Этот рак (особенно тип узловой меланомы ) может быстро развиваться, глубоко проникая в слои кожи и вызывая обширные метастазы.

Ультрафиолетовое излучение также генерируется лампами, используемыми в соляриях. За один сеанс такого «искусственного» загара доза вредных лучей может быть даже в несколько раз выше, чем во время пребывания на солнце.

Следует помнить, что полученный загар – не что иное, как защитная реакция нашей кожи (выработка пигмента меланина), а не симптом здоровья и жизненных сил.

Что можно сделать, чтобы уменьшить воздействие УФ-излучения на организм?

Чтобы эффективно защитить себя от вредного воздействия УФ-излучения, необходимо:

  • Избегать пребывания на солнце, особенно летом с 11:00 до 15:00, во время максимального воздействия УФ-излучения;
  • Использовать кремы с фильтром ультрафиолета (не менее 20-30), головные уборы, защитную одежду;
  • Отказаться от посещения солярия.

Содержащиеся в алкоголе канцерогены вызывают онкологические заболевания

Результаты исследования британских ученых, опубликованные в 2019 году, развеивают сомнения относительно возможного оздоровительного воздействия малых доз алкоголя на наше здоровье. Содержащиеся в нем канцерогены вызывают онкологические заболевания.

Уксусный альдегид, образующийся при метаболизме этанола, повреждает структуру ДНК и обладает сильными канцерогенными свойствами. У людей, регулярно употребляющих алкоголь (как в виде крепких высокопроцентных напитков, так и в виде «невинного» пива), вероятность развития до 7 типов злокачественных опухолей гораздо выше:

  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак гортани;
  • рак пищевода;
  • рак груди;
  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы.

Особенно удивляют последние сообщения о влиянии «алкоголя в крови» на женский организм. Оказывается, всего 0,2 литра пива или просто стакан вина в день значительно увеличивает риск рака груди. Эта связь, по-видимому, связана с алкоголем, нарушающим эндокринную систему.

Исследования также показывают, что не существует безопасных моделей употребления алкоголя, независимо от того, употребляется ли он регулярно в малых дозах или в больших, но еженедельных дозах. Он всегда оказывает канцерогенное действие на наш организм. Канцерогенное действие алкоголя усиливается также сигаретой, которую часто выкуривают перед выпивкой.

Что делать, чтобы избежать негативного воздействия алкоголя на организм?

Чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на здоровье, самое важное – избегать регулярного употребления алкоголя, чтобы «снять стресс» или подбодрить себя.

Самое безопасное решение – полное воздержание.

Вирусные агенты

Некоторые вирусы (так называемые онкогенные вирусы) относятся к биологическим факторам, связанным с риском опухолевых заболеваний. Заражение ими может вызвать активацию определенных генов (онкогенов), непосредственно связанных с инициированием новообразования, или ингибирование генов-супрессоров, действующих как тормоз процесса неопластической трансформации.

Онкогенные вирусы человека:

  • ВПЧ (Human Papilloma Virus) – вирус папилломы человека – типы 16 и 18 т.н. типы высокого рискасвязанные с развитием рака шейки матки, рак ротовой полости, рак полового члена, рак вульвы;
  • EBV (вирус Эпштейна-Барра) – ответственный за возникновение рака носоглотки и лимфомы Беркитта;
  • HBV (вирус гепатита B) и HCV (вирус гепатита C) – вирусы  гепатита B и гепатита C – вызываемая ими инфекция может привести к циррозу и раку печени;
  • KSHV/HHV-8 (вирус герпеса, связанный с саркомой Капоши / гамма-герпесвирус человека 8) – вирус  саркомы Капоши, связанный с образованием кожных поражений и развитием саркомы Капоши и первичной экссудативной лимфомы,
  • HTLV-I, HTLV-II (вирус Т-клеточного лейкоза человека / вирус лимфомы) – вирусы Т-клеточного лейкоза человека – повышают риск острого лейкоза и Т-клеточной лимфомы у взрослых.

Что делать, чтобы минимизировать риск заражения онкогенными вирусами?

Профилактические меры, предохраняющие от заражения вышеперечисленными вирусы включают:

  • ограничение половых партнеров;
  • правильное и постоянное использование презервативов;
  • задержка начала половой жизни подростками;
  • избегание зараженных игл, переливания крови, контакта с зараженной кровью.

Бактериальные инфекции

Помимо вирусных агентов, также некоторые бактериальные инфекции могут явно увеличить риск некоторых видов рака.

Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая хронические желудочные инфекции, способствует развитию рака этого органа.

Точно не известно, каков механизм канцерогенной активности этого микроорганизма, но наиболее вероятными ключевыми факторами здесь являются длительное воспаление эпителия и выработка вредных свободных радикалов, которые действуют мутагенно.

Интересно, что несмотря на то, что до 50% населения человека являются носителями Helicobacter pylori, только у 5% из них разовьется рак желудка .

Ученые прогнозируют, что наиболее важную роль в развитии болезни будут играть дополнительные факторы, действующие синергетически. Речь, в основном, про курение, неправильное питание и ожирение.

Неправильная диета с высокой степенью переработки

Плохое питание является следствием, среди прочего, увеличение веса. Избыточный вес и ожирение  в настоящее время считаются одними из наиболее распространенных канцерогенов.

Обработанное мясо и канцерогены вызывают онкологические заболевания

Одним из самых опасных пищевых ингредиентов, безусловно, является переработанное мясо, то есть такие продукты, как колбасы, сосиски и гамбургеры, консервированные с использованием соединений азота. Термическая обработка превращает соединения азота в канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды. Эти канцерогены вызывают онкологические заболевания, повышая риск развития колоректального рака или рака прямой кишки.

Красное мясо как источников канцерогенов
Красное мясо как источников канцерогенов

Избыток красного мяса

Точно так же чрезмерное потребление красного мяса связано с образованием рака . В частности, при приготовлении на гриле, жарке и копчении он способствует образованию опасных и канцерогенных продуктов неполного сгорания органических соединений. Например, гетероциклические амины или полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) считаются мутагенами.

Синтетический пигмент

Некоторые искусственные красители и усилители вкуса, скрытые под загадочным кодом «E» в списках ингредиентов, также считаются потенциально канцерогенными, а именно:

  • Е-202 – сорбат калия;
  • Е-211 – бензоат натрия;
  • Е-151 – черный блестящий.

Простые сахара

Избыток простых сахаров (например, глюкозы или глюкозо-фруктозного сиропа), присутствующих во все большем количестве наших продуктов, является одной из основных причин ожирения (ИМТ> 30).

Все больше и больше исследований показывают, что чрезмерное количество жировой ткани значительно увеличивает риск рака.

Вероятно, это связано со следующим в организме человека с ожирением:

  • хроническое воспаление;
  • повышенная концентрация факторов роста (например, лептина и IGF-1);
  • эндокринные нарушения;
  • резистентность к инсулину;
  • и образование чрезмерного количества свободных радикалов.

Такие системные нарушения способствуют развитию:

  • колоректальный рак;
  • рак пищевода;
  • панкреатический рак;
  • рак почки;
  • рак эндометрия;
  • рак яичников;
  • и рак груди.

Как изменить рацион, чтобы минимизировать риск рака?

  • Избегать употребления хорошо прожаренного красного мяса, а также мясных продуктов высокой степени переработки.
  • Выбирать продукты без искусственных красителей и консервантов;
  • Позаботится о разнообразных фруктах и овощах, богатых антиоксидантами и флавоноидами;
  • В соответствии с Рекомендациями ВОЗ, простые сахара не должны превышать 10% нашей суточной потребности в энергии,
  • Постараться приспособить то, что употребляется в пищу, к активности и потребностям в калориях.
В каких продуктах больше канцерогенов
В каких продуктах больше канцерогенов

Канцерогенные вещества, связанные с профессиональным риском

Воздействие вредных химических веществ на рабочем месте и отсутствие надлежащей защиты также могут способствовать увеличению риска многих видов рака.

Особому риску подвергаются следующие:

  • строители;
  • люди, работающие с нефтепродуктами;
  • и пожарные – подвержены воздействию токсичных продуктов сгорания.

Показано, что чрезмерное воздействие таких элементов, как мышьяк, хром или никель, увеличивает риск рака легких.

Поливинил хлорид

В свою очередь, поливинилхлорид (так называемый ПВХ), связанный, например, с зеленой плиткой для пола времен Польской Народной Республики, является одним из самых опасных пластиков.

ПВХ представляет собой смесь многих токсичных соединений. Интересным фактом является то, что в воздухе, испытанном над напольным покрытием из ПВХ, было обнаружено до 60 химических веществ, включая канцерогены. Во время пожара этот материал выделяет чрезвычайно токсичные газы – хлористый водород и диоксины.

Асбест

Особым ядом является асбест, который до сих пор присутствует в Польше в виде панелей и кровли. Вызывает серьезные респираторные заболевания:

  • так называемое асбестоз;
  • и рак легких;
  • опухоли брюшины;
  • или рак гортани.

При длительном контакте этот канцероген также может вызывать:

  • панкреатический рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • или рак кишечника.

Канцерогены вызывают рак: как защититься от этих веществ?

Чтобы защитить себя от воздействия канцерогенных веществ, абсолютно необходимо соблюдать нормы и правила в области здоровья и безопасности, разработанные для данного рабочего места. Существующие стандарты (как на национальном, так и на европейском уровне) в первую очередь используются для защиты здоровья сотрудников, но также для информирования их о рисках и минимизации рисков.

Описанные факторы окружающей среды могут во многом способствовать формированию опухолевых заболеваний. Хотя мы часто не можем повлиять на их возникновение, наше поведение и осознанный выбор позволяют нам снизить индивидуальный риск, которому мы подвергаем свое тело.

Учитывая кумулятивные эффекты их действий и роль индивидуальных генетических предрасположенностей – стоит по мере возможности позаботиться о собственном здоровье.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий