Холин (витамин B4) – действие и источники возникновения

Холин (витамин B4) Витамины группы B

Холин (витамин B4) играет очень важную роль в организме, особенно у беременных женщин. Прежде всего, он участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Подобно фолиевой кислоте, предотвращает его дефекты, а в более позднем возрасте отвечает за его правильное функционирование. Ниже о том, какую еще роль играет в организме холин, в каких продуктах он содержится, каковы симптомы и последствия его дефицита или избытка.

Холин также известен как витамин B4. В организме человека холин в основном содержится в фосфолипидах, таких как лецитин (фосфатидилхолин) и сфингомиелин. Лецитин составляет более 50% фосфолипидов, играющих важную роль в функционировании клеточных мембран, в том числе нервных клеток. В свою очередь, сфингомиелин является основным компонентом миелина (оболочки нервных волокон).

Какие функции холин (витамин B4) выполняет в организме?

Холин участвует в создании и поддержании правильной структуры клеток, контролирует работу мышц, дыхательной системы, сердца и работу мозга, связанную с памятью. Исследования показывают, что холин улучшает долговременную память. Некоторые специалисты утверждают, что диета, содержащая большое количество доступного холина (яичная диета), может снизить риск деменции, характерной для болезни Альцгеймера. Холин также играет роль в снижении риска развития рака.

Кроме того, холин участвует в регуляции липидного обмена. Также он положительно влияет на работу печени. Особенно рекомендуется при перегрузке печени из-за неправильной, трудно усваиваемой диеты, алкоголя или лекарств.

Витамин B4 инфографика
Витамин B4 инфографика

Холин (витамин B4) важен для беременных женщин и их ребенка

Витамин B4 также важен в рационе беременных и кормящих женщин по следующим причинам:

  • поддерживает развитие головного и спинного мозга (центральной нервной системы) плода и новорожденного;
  • снижает риск врожденных дефектов;
  • улучшает кровоток в плаценте и сводит к минимуму возможность преэклампсии;
  • поддерживает транспорт питательных веществ через плаценту;
  • снижает риск диабета II типа и повышенного артериального давления у ребенка.

Для профилактики диабета лечащим врачом составляется особый режим питания. Диета для профилактики диабета включает продукты, которые содержат витамин B4.

У большинства беременных женщин наблюдается дефицит холина. Это вещество снижает риск синдрома Дауна и аутизма у детей в восемь раз.

Холин можно купить в аптеках как самостоятельное вещество, так и в составе комплексного препарата. Альтернатива – тщательно подбирать диету, которая снабдит организм необходимым количеством этого витамина.

Холин (витамин B4) – эффекты и симптомы дефицита и избытка

Дефицит холина приводит к чрезмерному накоплению холестерина и триглицеридов в печени и, как следствие, к ожирению печени. Потребность в холине увеличивается при частом раздражении и повышенном нервном напряжении, а также при злоупотреблении алкоголем.

Дефицит этого витамина также может вызвать:

  • беспокойство;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • головные боли;
  • запор.

С другой стороны, у беременных женщин дефицит холина может привести к дефектам центральной нервной системы у ребенка, ослаблению иммунной системы и нарушению интеллектуального развития в более позднем возрасте.

В свою очередь, чрезмерное потребление холина также может вызвать:

  • падение артериального давления;
  • потливость;
  • Тошноту;
  • понос.

Источники витамина B4 в продуктах питания

Основными источниками холина являются печень (и другие субпродукты) и яичный желток. Одно яйцо содержит до 280 мг холина, в основном в форме фосфатидилхолина. Ограничение потребления яиц из-за боязни избыточного холестерина с пищей приводит к дефициту холина.

Холин также содержится в мясе крупного рогатого скота, зародышах пшеницы, сухих семенах бобовых, орехах и рыбе.

Источники и свойства холина (Витамин B4)
Источники и свойства холина (Витамин B4)

Рекомендуемая суточная дозировка

Нормы холина, установленные при достаточном уровне потребления (AI):

  • младенцы – 125-150 мг;
  • дети: от 1 года до 3 лет – 200 мг; от 4 до 9 лет – 250 мг;
  • мальчики: от 10 до 12 лет – 375 мг; от 13 до 18 лет – 550 мг;
  • девочки – от 10 до 12 лет – 375 мг; от 13 до 18 лет – 400 мг;
  • мужчины: 550 мг;
  • женщины: 425 мг;
  • беременные: 450 мг;
  • кормящим женщинам: 550 мг.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий