Хлорогеновая кислота — свойства, побочные эффекты, источники

Хлорогеновая кислота Полезные вещества

Хлорогеновая кислота обладает множеством свойств. В одном исследовании было показано, что хлорогеновая кислота снижает всасывание сахара, помогая тем самым людям, борющимся с диабетом. Судя по всему, это хорошее средство для похудения. Однако, несмотря на это, мнения ученых о хлорогеновой кислоте разделились. Ниже ответы на следующие вопросы:

  • На что она влияет? 
  • Каковы побочные эффекты от ее использования? 
  • Каковы природные источники ? 
  • Всегда ли полезны продукты с хлорогеновой кислотой, предлагаемые в аптеке? 

Хлорогеновая кислота – это кофеилхиновая кислота. Обладает множеством свойств, наиболее известными из которых является стимулирование похудения.

Хлорогеновая кислота — что это и где встречается?

Это антиоксидант, обычно содержащийся в тканях растений. В довольно больших количествах его содержат:

  • зеленый кофе – в отличие от зеленых кофейных зерен, обжаренные кофейные зерна содержат гораздо меньшее количество этого соединения, потому что оно разрушается во время термической обработки;
  • семена какао;
  • плоды аронии и черники;
  • плоды и листья шелковицы;
  • в травяных специях.

Хлорогеновая кислота также содержится в меде. Исследования показывают, что в нем преобладают следующие кислоты: хлорогеновая, кофейная и феруловая. Их содержание в домашнем меде весьма разнообразно (от 0,3 до 103,2 мг / кг). Самыми богатыми этими фенольными кислотами оказались липовый, гречишный и вересковый мед, в среднем 36,6; 17,3 и 20,3 мг / кг вышеуказанных фенольных кислот. Самые низкие уровни хлорогеновой, кофейной и феруловой кислоты были обнаружены в многоцветковом, рапсовом и акациевом меде.

Кроме того, хлорогеновая кислота и ее изомеры составляют около 90% всех фенольных соединений, содержащихся в клубнях картофеля. Также присутствует в чае, помидорах и баклажанах. Еще один источник хлорогеновой кислоты — мате и крапива.

Содержание хлорогеновой кислоты в отдельных продуктах:

Товарсодержание хлорогеновой кислоты мг / кг (* мг / дм3)
сырые кофейные зерна60 000
кофейный настой *500 *
ежевика2 000
сырой картофель1,400
слива500
вишня400
отварной картофель300
персик250
яблоко200
абрикос180
ежевика50
черная смородина50
Хлорогеновая кислота - свойства, побочные эффекты, источники
Где встречается хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота и похудение

Является ли хлорогеновая кислота хорошей помощью для потери веса? Некоторые утверждают, что она снижает количество сахара, всасываемого в пищеварительном тракте. Это приводит к тому, что организм вынужден израсходовать ранее накопленные резервы. Таким образом, предполагается, что он поддерживает потерю веса.

Свойства хлорогеновой кислоты для похудения доказывают, среди прочего, клинические испытания норвежских ученых, проведенные на 12 здоровых добровольцах. Им подали растворимый кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой. Оказалось, что он снижает всасывание глюкозы на 6,9% по сравнению с контрольной группой.

Важно знать! Хлорогеновая кислота снижает всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта и улучшает чувствительность тканей к инсулину.

Во втором сравнительном рандомизированном двойном слепом 12-недельном исследовании изучалось влияние хлорогеновой кислоты на массу тела 30 человек с избыточным весом. Испытуемые были разделены на две группы. Один получил растворимый кофе с хлорогеновой кислотой, а другой — без хлорогеновой кислоты. Средняя потеря веса в группе, потреблявшей хлорогеновую кислоту, составила 5,4 кг, а в группе, которая потребляла обычный кофе, — 1,7 кг.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что растворимый кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой, оказывает значительное влияние на усвоение и использование глюкозы из рациона. Этот эффект – если кофе употребляется в течение длительного периода времени – может снизить вес и жировые отложения.

Однако нельзя делать слишком общие выводы из исследования с таким небольшим количеством участников. Кроме того, врачи также обращают внимание на большое количество кофеина, содержащегося в экстракте зеленого кофе. Сильный стимулирующий эффект может вызвать эффект похудания, поэтому неизвестно, является ли основным веществом для похудения кофеин или хлорогеновая кислота. Также неизвестно, будет ли эффект похудения постоянным. Похоже, что после прекращения приема хлорогеновой кислоты может наблюдаться новое увеличение массы тела или «эффект йо-йо».

Рассматриваемая кислота в качестве пищевой добавки может быть полезна для снижения массы тела при условии, что одновременно с этим будет изменена диета. Однако нельзя исключать повторного увеличения веса после отмены этого соединения.

Хлорогеновая кислота и диабет

Хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови, поэтому ее могут использовать люди, страдающие диабетом. Это результат, среди прочего по результатам исследования ученых из Университета Скрэнтона в Пенсильвании (США).

Субъектам, не страдающим диабетом (как женщинам, так и мужчинам), ежедневно давали от 100 до 400 мг экстракта в водной капсуле, а затем их проверяли на толерантность к глюкозе. В конце исследования тесты показали, что экстракт зеленого кофе эффективен в снижении уровня сахара в крови у каждого участника.

Те, кто принимал самую высокую дозу, 400 мг, испытали наибольшее падение уровня глюкозы в крови, хотя все дозы привели к значительному снижению уровня сахара в крови.

«Если хлорогеновая кислота может влиять на уровень глюкозы у нормального человека, она должна быть еще лучше для диабетиков, потому что у них есть проблема», — сказал автор исследования Джо Винсон.

Исследователи также отметили, что участники, которые потребляли этот экстракт зеленого кофе в течение 22 недель, потеряли около 10% массы тела.

Применение в химиопрофилактике опухолевых заболеваний

Хлорогеновая кислота имеет большое значение в химиопрофилактике опухолевых заболеваний. Представленные результаты экспериментов, проведенных на животных, показывают высокую эффективность хлорогеновой кислоты как защитного средства клеток печени от отравления четыреххлористым углеродом, изотопами кобальта и кадмия.

Откуда эти свойства? Хлорогеновая кислота относится к группе фенольных кислот, которые составляют «группу» растительные химиопрофилактические препараты. Хлорогеновая кислота обладает способностью  блокирование канцерогенов, образующихся при метаболическом метаболизме некоторых канцерогенных веществ. Хлорогеновая кислота обладает способностью инактивировать свободные радикалы.

Хлорогеновая кислота также является противовоспалительным средством, показывает желчегонным свойствами, ингибирует превращение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе.

Антибактериальные и противогрибковые свойства

Исследования показали, что хлорогеновая кислота подавляет рост бактерий и дрожжевых грибов, плесени и дерматофитов, таких как: 

  • золотой стафилококк;
  • Escherichia coli;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • фекальный стрептококк;
  • синяя масляная палочка;
  • Candida albicans;
  • Penicillium chrysogenum;
  • Trichophyton mentagrophytonmentagrophyton.

Побочные эффекты и противопоказания

Большинство исследований хлорогеновой кислоты показывают, что это довольно безопасная пищевая добавка.

Однако одно исследование показало, что использование хлорогеновой кислоты в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров не только не способствует снижению веса, но и не защищает экспериментальных животных от неблагоприятных метаболических последствий такой диеты.

Другие исследования показывают, что высокие дозы хлорогеновой кислоты могут усиливать воспалительную реакцию.

Из-за высокого содержания кофеина такие препараты не рекомендуются беременным женщинам и очень молодым людям до 16 лет. Людям, страдающим сердечными заболеваниями или гипертонией, также не стоит употреблять добавки с зеленым кофе.

Если использовать хлорогеновую кислоту в предписанных дозах, это будет совершенно безопасно.

Посмотрите видео о роли и пользе хлорогеновой кислоты при диабете:

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий