Грибковые инфекции. Как бороться с дерматофитами и плесенью

Грибковые инфекции ЗДОРОВЬЕ

Поверхностные грибковые инфекции являются одними из самых распространенных кожных заболеваний. Грибки кожи, ногтей и волос в настоящее время являются серьезной эпидемиологической, терапевтической и социальной проблемой во всем мире. Их количество неуклонно растет в последние годы. Исследования, проведенные среди населения, проживающего в умеренных климатических зонах, выявили хронические грибковые инфекции среди 10-20% обследованного населения.

Что такое грибковые инфекции?

До недавнего времени грибы считались примитивными или вырожденными растительными организмами, но их групповая независимость в настоящее время широко признана. Они отличаются от растений по строению, питанию и размножению. Их цитоплазма защищена чрезвычайно устойчивой клеточной стенкой, состоящей из полисахаридов, белков и липидов. 

Около 50 000 видов составляют грибное царство, но только 300 из них являются патогенными. 

Несмотря на очень большое количество грибов, только относительно небольшое количество является патогенным для человека. Термин «патогенность» понимается как способность вызывать процесс заболевания при определенных условиях. Фактически, 90% всех грибковых инфекций вызваны несколькими разновидностями.

Грибковые инфекции: что способствует их развитию? 

Грибы встречаются практически везде. У каждого человека они могут быть на коже и слизистых оболочках. Если происходит снижение сопротивляемости организма или повреждение эпидермиса и слизистых оболочек, может возникнуть грибковая инфекция. Грибы лучше всего растут во влажных и теплых местах. Таким образом, пах, стопы и кожные складки у людей с ожирением особенно подвержены риску развития инфекции. 

Предрасполагающим фактором для развития микоза являются повреждения эпидермиса и ногтевых пластинок. В настоящее время наблюдается увеличение числа онихомикозов среди женщин, что может быть связано с повреждениями ногтей, вызванными ношением неподходящей и слишком плотной обуви, с частой «мокрой» работой и косметические процедуры (маникюр, наращивание ногтей). 

Кроме того, длительное мыло в пене перед педикюром предрасполагает к грибковым инфекциям ногтей на ногах. Отсюда инфекция может распространиться на ваши ногти. Эти инфекции иногда носят профессиональный характер, особенно среди мастеров маникюра.

Наблюдается также резкое увеличение числа грибковых инфекций у людей с ослабленным иммунитетом, которых лечили, например, цитотоксическими, иммунодепрессивными, стероидами или антибиотиками широкого спектра действия, которые в настоящее время все чаще ассоциируются со специальными методами лечения, такими как кардиохирургия и трансплантация.

Как передаются такие грибковые инфекции, как микозы?

Патогенные грибы легко передаются непосредственно от больного человека окружающим его людям, от животных (собак, кошек, морских свинок, хомяков) людям. Стригущий лишай также может быть косвенно инфицирован при контакте с грибковыми спорами, найденными на ковриках, ковриках для ванной, мебели и даже в обивке автомобиля. 

Эпидермальные чешуйки, микроскопические фрагменты ногтей и волосы зараженных людей, которые во время ручных операций, трения и царапин распространяются в окружающую среду, являются фактическим источником грибковых инфекций. Эти мелкие частицы содержат большое количество спор, устойчивых к экстремальным внешним факторам и демонстрирующих длительное время выживания – около 18-24 месяцев. 

Адгезия этих инфекционных частиц к коже здоровых людей, при благоприятных условиях это может спровоцировать развитие новой инфекции. Исследования показали, что в этом типе инфекционных материалов особенно много бассейнов, городских бань, казарм, интернатов, гостиниц и других коммунальных служб. Все виды деревянных решеток для душа, деревянные скамейки в саунах и ковровые покрытия в отелях опасны. 

Патогенные грибы были выделены из материала, взятого с полов в бассейнах с ковровым покрытием под душем в школах, промышленных предприятиях, спортивных центрах и военных объектах. Обувь и полотенца также могут быть способом распространения патогенных грибов. Наличие патогенных грибов в обуви является распространенной причиной повторного заражения и хронического характера заболевания. 

Как узнать про наличие грибковых инфекций, таких как микозы?

Грибы, поражающие кожу, вызывают зуд, покраснение, шелушение – симптомы, характерные для многих других дерматологических заболеваний. Это часто приводит к диагностическим и терапевтическим ошибкам. Поэтому в любом случае подозрения на грибковую инфекцию следует проводить микологическое исследование для определения вида гриба.

Поверхностные грибковые инфекции вызваны тремя типами патогенных грибов: дерматофиты, дрожжеподобные грибы и плесень. Большинство инфекций кожи, волос и ногтей вызвано дерматофитами. Плесени в основном поражают ногти. Смешанные инфекции с различными типами грибов иногда распознаются.

Каковы симптомы появления инфекции?

Характерными симптомами являются: зуд, покраснение, шелушение. Изредка появляются пузыри и трещины. При любом подозрении на грибковую инфекцию следует обратиться к дерматологу. Быстрое лечение может предотвратить распространение инфекции. 

Паховый микоз

Механическое раздражение, высокая температура, влажность, повышенное потоотделение и синтетическое или слишком плотное нижнее белье могут предрасполагать к развитию пахового микоза. Паховый микоз легко распознать из-за его характерных симптомов и местоположения. 

Воспалительные изменения включают пах, внутреннюю поверхность бедер, мошонку и даже ягодицы. Краснота тогда видна, указывая на воспаление. Вспышки имеют неправильную форму, распространяются центробежно. Тяжесть поражений наблюдается по периметру, часто в форме папул или везикул. Более старые изменения могут повлиять на цвет кожи. 

Микоз ног

  • эксфолиативная форма, в основном связанная с подошвенными поверхностями. Симптомы ограничены слабым зудом и отделением серебристо-белых чешуек от слегка покрасневшего эпидермиса.
  • межпальцевый микоз, характеризующийся шелушением и иногда мацерацией эпидермиса, особенно в третьем и четвертом межпальцевых пространствах. Эти изменения часто сопровождаются неприятным запахом.
  • везикулярная форма, часто проявляющаяся внезапным распространением воспалительных фолликулов. Могут также появиться волдыри и трещины. Поражения могут поражать межпальцевые пространства, заднюю часть ступней, подошвы и пятки. Заболевание сопровождается утолщением подошвенного эпидермиса, вторичными бактериальными инфекциями, зудом и мацерацией. Пациенты с этой тяжелой формой микоза часто имеют рецидивы. 

онихомикоз

В большинстве случаев онихомикоз ногтя на пальце ноги является результатом неправильного лечения онихомикоза ног. Около 80% инфекций поражают стопы, особенно ногти большого пальца. Пациенты с грибком стопы, как правило, длительное время, являются резервуаром грибов и источником инфекции для окружающей среды и для себя.

Во всем мире грибковые инфекции ногтевых пластинок составляют около 50% всех заболеваний ногтевых пластинок. Они могут развиваться как среди мужчин, так и среди женщин. Заболеваемость грибковыми инфекциями ногтей увеличивается с возрастом. У здоровых детей грибковые инфекции ногтей встречаются редко, обычно во время семейных эпидемий.

Под воздействием инфекции ногти становятся желтыми или белыми, они становятся более толстыми и ломкими, на их поверхности видны пятна. Эти изменения обычно начинаются со свободного края ногтя, углубляясь в ногтевую пластину. Значительное утолщение ногтей может затруднить ношение обуви. Необработанный грибок ногтя через несколько месяцев или лет приводит к полному разрушению ногтевых пластин.

Можно ли вылечить грибок ногтя?

До недавнего времени лечение онихомикоза занимало длительное время, часто ассоциировалось с побочной лекарственной реакцией и обычно было неэффективным. Поэтому многие врачи и пациенты считают, что онихомикоз остается неизлечимым заболеванием. 

В настоящее время так называемые пульсовая терапия микозов, при которой препарат вводят только в течение одной недели в месяц. Продолжительность лечения онихомикоза ногтей, которая до недавнего времени составляла в среднем около 12 месяцев, была сокращена до 3-4 недель.

В любом случае приема терапии необходимо устранить факторы, способствующие развитию инфекции и сотрудничеству с пациентом. Вы должны лечить сопутствующие заболевания, дезинфицировать обувь и носки, а также обучать пациента. 

Чтобы предотвратить развитие стопы спортсмена, необходимо коротко подстригать ногти, носить удобную и воздушную обувь, а также хлопковые или шерстяные носки. Чтобы предотвратить инфекцию, не ходите босиком по областям, где концентрация патогенных грибковых спор особенно высока. Люди, пользующиеся бассейнами и общими ванными комнатами, должны носить соответствующую защитную обувь, а после тщательной сушки ног после купания использовать профилактические противогрибковые порошки и кремы. 

Микоз кожи головы

Гриб скальпа в настоящее время является наиболее часто диагностируемой грибковой инфекцией среди детей. Это заболевание известно со времен Гиппократа, который уже описывал его в 5 веке до нашей эры. Онихомикоз может принимать различные клинические формы.

Характерными симптомами микоза кожи головы являются: отслоение, алопеция, воспаление и иногда рубцы. Пропуск микологического исследования в таких условиях обычно приводит к терапевтическим ошибкам, поскольку все эти симптомы могут возникать при заболеваниях, не связанных с грибковыми инфекциями. Грибковые поражения часто ошибочно принимают за бактериальную инфекцию и иногда подвергают хирургическому вмешательству. 

Как вылечить опоясывающий лишай?

Актуальные препараты для лечения микозов кожи неэффективны, поскольку препарат должен проникать в волосяной фолликул. Они могут дополнять общую терапию. У пациентов с микозом кожи головы, получающим общие препараты, рекомендуется дополнительно использовать противогрибковые шампуни. Зараженные волосы должны быть удалены. 

Особое внимание следует уделять предотвращению повторного заражения путем мытья расчесок, расчесок для волос и игрушек водой с мылом. Необходимо устранить или дезинфицировать зараженное постельное белье, одежду, шапки и т. Д.

Если диагностированы антропофильные грибы, следует немедленно осмотреть людей в непосредственной близости от пациента. Если инфекция вызвана грибковыми грибами, животные, с которыми контактировал пациент, должны быть подвергнуты ветеринарным и микологическим тестам. 

Когда можно прекратить лечение стригущего лишая?

Лечение не следует прекращать после разрешения клинических изменений. Микологический контроль всегда необходим для подтверждения уничтожения патогенных грибов.

Могут ли грибковые инфекции вызвать другие заболевания?

Хронический микоз, ограничивая ежедневную активность, может снизить качество жизни, что приводит к дискомфорту, смущению, утрате уверенности в себе, избеганию контакта с другими людьми, депрессии и в крайних случаях к депрессии. Таким образом, хотя они не являются опасными для жизни, грибковые инфекции ни в коем случае нельзя недооценивать и рассматривать только как банальное косметическое заболевание. 

Аллергия на дерматофиты(вызывая онихомикоз) может быть причиной так называемого астма у педикюра, характеризующаяся выраженным течением и поражением придаточных пазух носа. В свою очередь, прикрепление микоза к атопическому заболеванию в результате, например, антибиотикотерапии, может привести к вторичной аллергии на заражающий грибок и ухудшению течения атопического заболевания. Примером является ухудшение астмы из-за аллергии на дерматофиты или дрожжеподобные грибы.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий