Фитостеролы – лечебные свойства и их источники в продуктах, побочные свойства

Фитостеролы – это растительные вещества со структурой, очень похожей на человеческий холестерин. Регулярное потребление диеты помогает эффективно снизить уровень холестерина, снижает риск атеросклероза и сердечного приступа и даже может защитить от некоторых видов рака. Источниками фитостеролов являются, прежде всего, растительные масла и обогащенные продукты, такие как маргарины, йогурт, сыр и шоколад.

Название «фитостерол» напрямую связано с  холестерином. На самом деле, потому что фитостеролы – это соединения, очень похожие по структуре и функциям с холестерином, но встречающиеся только в растительном мире. Животные и человеческие организмы вырабатывают холестерин, тогда как фитостеролы могут поставляться только с диетой.

Они являются строительным элементом клеточных мембран растений и отвечают за упрочнение их структуры. В группу фитостеролов входят стеролы, которые имеют ненасыщенную связь в молекуле, а также  станолы – со всеми насыщенными связями. Стерины гораздо чаще встречаются у растений.

Станолы составляют только 10% от общего количества фитостеролов. Среди этой группы соединений было идентифицировано более 40 различных веществ, но наиболее распространенными являются β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол. На один Β-ситостерол приходится почти половина всех фитостеринов в рационе человека.

Фитостеролы и холестерин

Фитостеролы известны как компонент диеты, который при потреблении в достаточных количествах вызывает значительное снижение общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Как это происходит? Фитостеролы имеют очень сходную структуру с холестерином.

Благодаря этому они могут занять свое место в мицеллах, то есть в частицах, благодаря которым холестерин всасывается в кишечнике в кровоток. Таким образом, фитостеролы ингибируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте и вызывают его повышенное выведение из организма. В то же время они всасываются в кровоток в очень незначительной степени.

Потребление около 1,5 г фитостеролов в день снижает поглощение холестерина на 30-40%, а 2,2 г в день – на 60%.

Хотя снижение абсорбции холестерина с пищей приводит к большей выработке его в печени , концентрация этого соединения в сыворотке крови явно снижается. Это благотворное влияние на уровень холестерина известно с 1950-х годов.

В то время, однако, использовались гораздо более высокие дозы фитостеролов, даже до 18 г в день. В настоящее время 1 г в день считается самой низкой терапевтической дозой. Значительное влияние фитостеролов на уровень холестерина в организме человека хорошо известно и изучено.

Исследования влияния пищевых фитостеролов на липидный профиль крови обычно длятся около 3 недель. При использовании дозы от 1 до 3 г фитостеролов в день общий холестерин снижается на 5-11%, а фракция ЛПНП – до 16%.

На основании многих исследований было установлено, что прием более 3 г фитостеролов в день не влияет на дальнейшее снижение концентрации липопротеинов, и это количество считается пограничным. Это все еще намного больше, чем в среднем мы обеспечиваем с помощью диеты.

В среднем мы едим 20-50 мг станолов и 100-350 мг стеролов в день. Это означает, что для снижения уровня холестериновой диеты вы должны употреблять продукты, обогащенные фитостеролами.

Гиллинг и его коллеги показали, что употребление маргарина с доставкой 3 г фитостеролов снижает общий холестерин на 11% и ЛПНП на 15%. Полагруто показал, что обогащенный шоколад способствовал снижению холестерина на 4,7% и ЛПНП на 6%. Аналогичные благоприятные результаты были получены при введении предметов, обогащенных фитостеролами: апельсиновый сок, сыр и соевое молоко .

Более высокое снижение уровня липопротеинов достигается при приеме фитостеролов в рационе по одной дозе в день, а не в течение нескольких приемов пищи.

Люди с повышенным уровнем холестерина гораздо чаще страдают на атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Основной целью лечения является снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП и улучшение соотношения ЛПВП / ЛПНП.

Благодаря их гипохолестеринемическому действию фитостеролы являются обязательным компонентом диеты для здорового сердца . Они также способствуют ингибированию агрегации тромбоцитов и уменьшают образование атеросклеротической бляшки.

Растительные стеролы уменьшают высвобождение простагландинов, то есть провоспалительного фактора, замедляют окисление холестерина ЛПНП и повышают жизнеспособность эндотелиальных кровеносных сосудов. Все это положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Снижение ЛПНП на 10% снижает риск заболевания коронарной артерии на 20%. Комбинируя правильную диету, богатую клетчаткой, полезными для здоровья жирами , овощами и фруктами, с фитостеролами, вы можете добиться снижения фракции ЛПНП до 24%.

Фитостеролы и рак

Фитостеролы обладают противораковым действием. Они влияют на многие процессы, которые могут привести к развитию рака. Также было отмечено, что они ингибируют образование свободных радикалов, обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Очень важной особенностью раковых клеток является устойчивость к сигналам, программирующим гибель клеток. Фитостеролы посредством сложных процессов ингибируют пролиферацию опухоли (пролиферацию клеток) и вызывают апоптоз, то есть гибель клеток.

Они также подавляют метастазирование. Было показано, среди прочего, что β-ситостерол останавливает рост и метастазирование клеток рака молочной железы, ингибирует развитие рака толстой кишки и рака простаты. Трехлетнее исследование в Уругвае показало, что растительные стеролы снижают риск развития рака желудка.

В нескольких эпидемиологических исследованиях изучалась связь между потреблением фитостеринов в рационе и риском развития рака. Было отмечено, что потребление фитостеролов у людей с диагнозом рак молочной железы, рак легких или рак желудка было явно ниже, чем в контрольной группе здоровых людей.

Поскольку потребление фитостеролов связано с большей долей растительных продуктов в рационе, вероятно, защитные противораковые свойства нельзя отнести не к самим фитостеролам, но и к другим растительным соединениям.

Фитостеролы – другие свойства

  • Фитостеролы могут уменьшить воспаление и уменьшить слишком сильный иммунный ответ, который можно использовать для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или псориаз.
  • Некоторые фитостеролы стимулируют секрецию инсулина. Они могут быть полезны в профилактике диабета II типа.
  • Потребление фитостеролов уменьшает гипертрофию предстательной железы, уменьшает мочеиспускание, увеличивает отток мочеиспускательного канала и уменьшает объем мочи в мочевом пузыре после выведения.

Фитостеролы – источники для организма

Фитостеролы содержатся во всех растительных клетках, а их самые богатые источники – растительные масла. Семена кунжута, зародыши пшеницы, грецкие орехи , арахис и фундук , миндаль , бобовые и злаки также богаты этими ингредиентами . Талловое масло используется для производства стеринов, которые получают из подкорковых элементов сосны.

Содержание фитостерола в отдельных растительных продуктах

продукт Содержание фитостерола [мг / 100 г]
Рисовые отруби 1190
Кукурузное масло +952
Рапсовое масло 879
Кунжутное масло +865
Подсолнечное масло 725
Соевое масло 221
Оливковое масло 176
миндаль 143
бобы 76
кукуруза 70
Пальмовое масло 49
салат-латук 38
банан 16
помидор 7

Продукты, обогащенные фитостеролами и добавками

Потребление фитостеролов в европейских странах не превышает 300 мг в сутки, а в Японии, где доля растительных продуктов в рационе выше – 400 мг. Однако рекомендуемая суточная доза фитостеролов, которая дает эффект снижения уровня холестерина в крови, составляет не менее 1 г. Поэтому считалось необходимым обогащать пищу растительными стеролами.

Быстро было обнаружено, что станолы, образующиеся в процессе гидрирования (насыщение двойной связи), намного более стабильны, чем стерины, и обладают более сильным эффектом снижения уровня холестерина. Благодаря технологии, разработанной в Финляндии, стало возможным добавлять станолы в жирные продукты, которые являются их лучшим носителем.

Маргарины с фитостеролами являются наиболее распространенными на рынке, но мы также находим йогурты, молочные напитки, майонезы, созревающие сыры, гомогенизированный сыр, мясные продукты, кондитерские изделия, мюсли, апельсиновый сок и шоколад. Первый маргарин с фитостеролами был выпущен в Финляндии в 1995 году.

В соответствии с постановлением Европейской комиссии от 2004 года, обогащенные продукты питания должны иметь на упаковке информацию о содержании фитостеринов в продукте и заявление о том, что следует избегать потребления более 3 г растительных стеролов в день.

В связи с тем, что растительные стерины рекомендуются в качестве продукта для потребления в рационе, ассортимент добавок не очень богат. Фитостеролы доступны в аптеках в форме таблеток и капсул в препаратах, предназначенных для людей, контролирующих уровень холестерина, и мужчин с проблемами простаты.

Фитостеролы – побочные эффекты от избытка

Фитостеролы потребляется более чем на 3 г в день в организме человека вызывают снижение уровня бета-каротин, ликопин и витаминов растворимых в жирах. Вероятно, они снижают не только поглощение холестерина, но и жирорастворимых веществ. 

Потребление фитостеролов может снизить количество β-каротина в крови до 25%, а витамина Е на 8%, поэтому рекомендуется обогащать маргарины фитостеролами в жирорастворимых витаминах.

Продукты, богатые фитостеролами, не следует употреблять детям младше 5 лет с нормальным уровнем холестерина, так как это может вызвать нарушения в усвоении витаминов и слишком большое снижение уровня холестерина, в котором нуждаются молодые организмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *