Диета при воспалении кишечника: правила и рекомендации, продукты

диета при воспалении кишечника Диеты при заболеваниях

Невоспалительные заболевания кишечника требуют правильного питания, что является важным элементом лечения. Что могут есть люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, и какие продукты запрещены? Есть некоторые общие правила, которым должна соответствовать диета при воспалении кишечника, но конкретные рекомендации зависят, среди прочего находится ли заболевание в стадии ремиссии или в фазе обострения.

Диеты при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) как и однозначных диетологических рекомендаций, не существует. Несмотря на многочисленные исследования и значительный прогресс в понимании формирования и течения воспалительного заболевания кишечника, не было разработано единых руководящих принципов для всех пациентов в одинаковой степени. В случае воспалительного заболевания кишечника диета должна определяться индивидуально специалистом.

Диета при воспалениях кишечника: основные цели

Разрабатывая и назначая питание больным на ВЗК, врачи планируют достичь следующих целей:

  • восстановление или поддержание правильного питания больного человека
  • облегчение воспаления и симптомов
  • регулирование функционирования иммунной системы организма
  • уменьшение условий, предрасполагающих к операции
  • профилактика послеоперационных осложнений

Для детей есть еще одна цель: достижение и поддержание здорового веса тела и обеспечение правильного физического развития.

Диета при воспалении кишечника: отправная точка

При планировании правильной диеты для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, необходимо учитывать:

  • состояние питания больного и роль диетотерапии в предотвращении нехватки пищи
  • влияние питательных веществ на формирование или облегчение кишечного воспаления
  • влияние питательных веществ на регуляцию иммунной системы
  • используется фармакологическое лечение
  • стадия заболевания (обострение или ремиссия)

Диета для пациентов с ВЗК — общие рекомендации

Диета должна быть полезной, подбираться индивидуально для каждого человека с точки зрения энергетической и пищевой ценности с учетом состояния питания и возможного дефицита пищи.

  • Диетические рекомендации должны учитывать фазу заболевания.

В тяжелых случаях обострения следует использовать парентеральное питание.

При легких обострениях ешьте 5-6 приемов пищи в день, с небольшим объемом, обеспечивайте большее количество полезного белка из рыбы и мяса хорошего качества. Рекомендуемое количество белка в рационе превышает стандартное количество в рационе здоровых людей примерно на 150%.

Блюда следует подавать в крошенном виде, готовить или запекать в алюминиевой фольге или пергаменте (фрикадельки, хлебные пасты, мелко нарезанные кусочки, кремы для супов, овощные и фруктовые пюре, овощное пюре, желе и т.д.).

Потребление продуктов, богатых клетчаткой и раздражающих желудочно-кишечный тракт (сырые овощи, фрукты с кожурой, густая крупа, орехи, цельнозерновые крупы) должно быть ограничено.

Сладкое молоко и напитки на основе молока также ограничены. Молоко следует заменить кисломолочными напитками.

  • Пищевые предположения должны учитывать состояние питания пациента.

Если обнаружен дефицит продуктов питания, следует вводить продукты, богатые определенными ингредиентами, и если недоедание является значительным или течение болезни делает невозможным восполнение недостатков традиционным способом, следует вводить добавки. Наиболее распространенные недостатки связаны с недоеданием белка, жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), витамина C, B12, фолиевой кислоты, железа (анемия), кальция (остеопения, остеопороз), других ингредиентов (магний, цинк, селен).

  • Если есть подозрение на аллергию, следует выполнить соответствующие анализы и исключающую диету.
  • Используйте свежие, сезонные, натуральные, хорошего качества и низко обработанные продукты.
  • Продукты, содержащие рафинированные сахара, следует исключить из рациона — их употребление может привести к обострению симптомов заболевания.
  • Источником углеводов в рационе должны быть мелкая крупа (манная крупа, просо, кус-кус, мелкая крупа ячменная, др.), Светлый хлеб, хлеб из муки грубого помола, макароны тонкого помола, рис, овощи, которые являются хорошим источником крахмала: картофель, сладкий картофель, морковь.
  • Продукты, содержащие длинноцепочечные жирные кислоты (кокос, пальмовое масло и масло какао, арахисовое масло, масло, сало), должны быть ограничены. Хорошее качество растительных масел должно быть жиров, потребляемых во время диеты.
  • Ограничить объем продуктов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, а именно: тяжелую и жаренную пищу, большие куски; овощи, содержащие трудно пищевые волокна (крестоцветные растения, незрелые фирма); крестоцветные овощи, лук, чеснок; плоды, содержащие небольшие ямы (малину, клубнику, чернику)

Диета должна состоять из овощей, спелых, мягких фруктов, пшеничного хлеба или грахама. Не следует полностью исключать ягоды (содержащие мелкие косточки) из рациона, а давать их в виде пюре, соков, желе из пюре. Эти фрукты являются отличным источником витаминов и антиоксидантов, что имеет большое значение для питания больных.

  • Блюда должны быть

— приготовленные (традиционно на пару)
— запеченные (в алюминиевой фольге или пергаменте)
— жарка и традиционная выпечка не рекомендуются.

  • Мясо и сырые рыбные блюда (стейк тартар, суши, рыбные татры) следует исключить из рациона.

  • Избегайте пряных специй.

  • Убедитесь, что вы получаете правильное количество жидкости, особенно для людей с хронической диареей. Лучше всего пить: воду хорошего качества, в том числе минеральную воду, изотонические напитки, фруктовые чаи, желательно пить травы.

  • Из рациона следует исключить высокопродуктивные продукты быстрого приготовления, готовые порошковые блюда, сладости, газированные напитки.
  • Стоит рассмотреть вопрос об использовании соответствующих пищевых добавок, в том числе пробиотиков, витаминов, минералов и препаратов, повышающих иммунитет.

Недоедание при ВЗК

Одна из главных проблем у пациентов при ВЗК является недостаточное питание.

Из-за опасений по поводу возможного обострения симптомов (боли в животе, диарея и т.д.), возникновения хронических запоров, язв кишечника, свищей, многие больные ограничивают потребление пищи, что в конечном итоге приводит к серьезному дефициту энергии и питательных веществ, таким как, например, белок, жиры или витамины и минералы.

Операции, например, резекция конечной подвздошной кишки, также могут привести к снижению абсорбции жира и жирорастворимых витаминов.

Пациенты могут часто испытывать дефицит витаминов (A, B, D, E, K, C), минералов (включая кальций, селен, магний, цинк) и снижение активности ферментов.

  • витамин А, источником которого являются субпродукты (печень), рыбий жир ( масло печени ) и овощи, богатые бета-каротином: например, морковь, петрушка, свекла, тыква и другие
  • витамин D — его недостаток будет дополнен рыбьим жиром, морской рыбой и рыбопродуктами, а главное — солнечным светом
  • Витамин Е — это семена подсолнечника, семена тыквы (в виде земли), растительные масла
  • витамин К — его источником являются зеленые овощи и ростки, растительные масла, морские водоросли (например, спирулина, хлорелла)

В свою очередь, в зонах воспаления и рубцевания поглощение белка также ухудшается. Чтобы восполнить нехватку этого ингредиента, стоит достать постное мясо и птицу, рыбу, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты и зерновые продукты. Это лучший источник белка для людей, страдающих ВЗК.

Некоторые дефициты пищи могут быть вызваны (или усугублены) лекарствами, применяемыми для лечения ВЗК — кортикостероиды ограничивают усвоение кальция, сульфасалазин — фолаты и холестирамин ограничивают усвоение витаминов. В свою очередь, преднизон может привести к дефициту кальция, калия и цинка. Некоторые лекарства могут также вызвать расстройство желудка, дисгевсию , тошноту и рвоту.

Дефицит железа, фолиевой кислоты, нарушение выработки и всасывания витамина В12 , хроническое воспаление, резекция кишечника и потеря ткани крови очень часто приводят к анемии ( анемии ). Стоит подчеркнуть, что недоедание и анемия являются распространенной проблемой среди детей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Минеральный элемент Лучшие источники пищи для людей с NCHZJ
Фолиевая кислота зеленые листовые овощи, дрожжи , петрушка, яйца, куриная печень
железо субпродукты, мясо, яйца, петрушка, тыквенные семечки
кальций кисломолочные продукты, сыворотка, растительное молоко (например, миндальное), петрушка, молотые семена кунжута , сардины, обогащенные кальцием продукты, минеральная вода
цинк мясо, яйца, хлеб, рис , фрукты
селен субпродукты (почки), морепродукты , мясо, орехи (особенно Бразилия )

Все факторы, связанные с недоеданием, имеют огромное влияние, в том числе на клеточный иммунитет организма, развитие, рост и половое созревание у детей, заживление ран, азотистый баланс или состояние скелетной системы. Они также могут привести к увеличению послеоперационной заболеваемости и замедлению лечения.

Важно! Если у пациентов обнаруживается недоедание, приоритетом диетотерапии является восполнение дефицита питательных веществ и, в конечном итоге, предотвращение их повторного появления. Однако следует помнить, что при хронических заболеваниях найти недостатки непросто. Обычно трудно различить изменения, связанные с болезнью, и симптомы, связанные с недоеданием.

При диетотерапии при воспалительных заболеваниях кишечника пациентов следует поощрять к использованию почти нормальной, очень питательной диеты с учетом необходимых ограничений, обусловленных индивидуальной непереносимостью и дискомфортом.

ВЗК — питание в условиях обострения или ремиссии

Диета при воспалении кишечника, должна быть изменена таким образом, чтобы облегчить кишечник и защитить от неблагоприятных факторов. В этом случае вмешательство в питание зависит от тяжести симптомов.

При острых, тяжелых и рецидивирующих симптомах, предоперационной подготовке у истощенных пациентов, свищах и других образованиях, возникающих при воспалительных заболеваниях кишечника, часто рекомендуется парентеральное питание, что позволяет добиться ремиссии (подавление и устранение симптомов заболевания). Люди, чье здоровье улучшилось или их симптомы умеренные, должны использовать легко усваиваемую, высокоэнергетическую и питательную диету с ограниченным потреблением продуктов, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.

В период улучшения здоровья (ремиссии) рацион пациентов должен основываться на общих принципах полноценной легко усваиваемой диеты и учитывать индивидуальную потребность в калориях. Он также должен содержать питательные вещества, которые снимают воспаление в пищеварительном тракте, улучшают работу иммунной системы и пребиотики . Ряд вредных продуктов должен быть исключен и рассмотрены соответствующие добавки.

Нецелесообразные и приемлемые продукты

ВЗК классифицируются как хронические неинфекционные воспалительные заболевания, образование которых часто связано с потреблением определенных пищевых ингредиентов. Воспаление — это реакция организма (иммунной системы) на факторы, вредные для человека. Среди питательных факторов самые сильные эффекты проявляют глютен, белки коровьего молока и продукты переработки. Поэтому они должны быть исключены. Способ приготовления пищи также важен. Запрещается жарить, традиционная выпечка, жарка перед тушением, жарка на гриле. Традиционная кулинария допускается путем приготовления на пару под давлением, выпекания в фольге и пергаменте, приготовления в небольшом количестве воды без предварительной жарки.

Группа продуктов нецелесообразный приемлемый
овощи горох, бобы, бобы, соя, другие бобовыекапуста, цветная капуста, брюссельская капуста , красная и квашеная капусталук, лук-порей, чеснок, лукперец, огурцы, редис морковь, свекла , петрушка (корень и петрушка), сельдерей , тыква, помидоры (без кожуры), шпинат , салат , цикорий , цуккини , баклажаны , прочие (по индивидуальной переносимости)
фрукты груши, сливы, вишня, вишня, крыжовник, арбузнезрелые фрукты, цельные фрукты, содержащие маленькие косточки (например, малина, клубника, черника)сухофрукты, консервированные фрукты без кожи, приготовленный, натертый, без косточекбананы, персики, яблоки, абрикосы , апельсиныклубника, малина, смородина, ежевика , черника, земляника (пюре)
молочные продукты сладкое молокофруктовые напитки, подслащенные, с добавлением глюкозно-фруктозного сиропажирный сыр, голубой сыр, плавленый сыр, сыр фета, моцарелласливки и сливки с высоким содержанием жирасгущенное молоко, сухое молоко кисломолочные напиткийогурт, кефир, сыворотканежирный творог, — по индивидуальным допускам
Зерновые продукты хлеб из непросеянной муки, грубый помол, рожькрупа: гречневая, ячменная и пшеничнаямакароны из непросеянной муки крупа мелкая (манная, пшенная, кус-кус )рисовсянка, кукурузные хлопьярисовая лапшабелый хлеб, хлеб Грэм (ограниченное количество)маленькие макароны
Мясо и мясные продукты, рыба свининабаранинажирная птица (утка, гусь)пирожки, колбаса, паштет, колбасные изделия, черный пудинг, колбаски, салямимясные консервыжирная рыба, в том числе копченая (скумбрия, лосось, палтус , угорь , другие жирные)пряные рыбные консервы постное мясо: говядина, телятина, мясо кроликапостная птица: мясо индейки, курицапостное мясопостная рыба: треска , форель , судак , щука, подошва
напитки алкоголькофекрепкий чайсладкие газированные напитки с подсластителями (сорбит, маннит, ксилит ) овощные сокиминеральная и родниковая водаслабый чайфруктовые и травяные настои
конфеты значительное количество сахарамедшоколадпеченье и бары с высокой степенью обработки,батончики из цельного зерна, какао , орехи, халва небольшое количество сахаранапитки с низким содержанием сахарабез косточек варенья с низким содержанием сахара
другой майонезострый кетчупгорчичныйуксусмаринованные овощи (в уксусе)пряные специи: острый перец, перец, кайенский перец , перец чили сольлимонный сокукроп, майоран, тимьян , любисток, розмарин , куркума , имбирь (в небольших количествах)корица , ваниль

Диета при воспалении кишечника: дополнительные рекомендации

Воспалительное заболевание кишечника характеризуется аномальной реакцией иммунной системы человека, страдающего от кишечной пищи. В этой ситуации иммунные клетки становятся сверхактивными — они концентрируются в слизистой оболочке кишечника, вызывая повреждение тканей, воспаление и, как следствие, дальнейшее повреждение кишечника.

Неправильный иммунный ответ может повлиять на кишечник или клетки всей пищеварительной системы. Кроме того, хронический воспалительный процесс в кишечнике вызывает усиление окислительного стресса и образование свободных радикалов. Клетки иммунной системы особенно чувствительны к активным видам кислорода. Антиоксиданты в пище содержатся в некоторых овощах и фруктах. Кроме того, многие растительные соединения также обладают сильной способностью ингибировать воспалительную реакцию.

Соединения с противовоспалительной и / или антиоксидантной активностью включают:

  • куркумин (это желтый краситель, используемый в смесях специй)
  • полифенолы (например, зеленый чай)
  • антоцианы (вишня, клюква, малина, клубника, черника)
  • каротиноиды (морковь, тыква, абрикосы, петрушка)
  • ликопин (помидоры, другие красные фрукты и овощи)
  • витамин С (шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, перец, ягоды)
  • витамин Е (семена тыквы и подсолнечника, рассада, растительные масла)

Особые свойства в поддержку лечения ВЗК приписывают омега-3 (α-линоленовая кислота -ALA, арахидоновая — AA, EPA и DHA) жирные кислоты и омега-6 (линолевая (LA) и γ-линоленовая кислота (GLA), принадлежащие к большой группе полиненасыщенных Жирные кислоты (ПНЖК).

Эти кислоты имеют сильные противовоспалительные свойства и регулируют работу иммунной системы организма. Они имеют эффект ускорения ремиссии заболевания в острой фазе заболевания. Кроме того, жирные кислоты EPA оказывают влияние на улучшение аппетита, что в случае риска недоедания у пациентов имеет большое значение. Стоит отметить, что слишком большое количество омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может ускорить, а не замедлить формирование воспалительного процесса.

Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, рекомендуемые в рационе людей с ВЗК, в первую очередь:

  • морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины)
  • семена масличных культур (льняное семя, конопля, тыква, рапс, семена черного тмина — к употреблению в виде земли).

Источниками ПНЖК в рационе также являются растительные масла — из сафлора, рапсового масла с низким содержанием сахара, льняного масла, подсолнечного масла, соевого масла, кукурузного масла, масла виноградных косточек. Другим богатым источником этих кислот являются морские водоросли (Crypthecodinium Cohniei и Schizochytrium sp ), которые используются для обогащения сухих завтраков, молочных продуктов и продуктов специального пищевого назначения кислотами омега-3.

Другие пищевые ингредиенты, необходимые для улучшения здоровья:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК — уксусная, пропионовая и масляная кислоты)

Они производятся микроорганизмами, которые естественным образом живут в толстой кишке. Эти соединения являются основным источником энергии для кишечных эндотелиальных клеток и являются важным элементом в широком понимании, правильного функционирования кишечной микрофлоры человека.

В большинстве современных исследований подчеркивается большое значение правильного состава микроорганизмов, составляющих кишечную экосистему, для здоровья человека, включая функции кишечника и правильное функционирование иммунной системы у людей. Правильная бактериальная флора имеет большое значение для поддержания здоровой структуры и функции кишечника и для защиты организма от чрезмерного развития патогенных микроорганизмов.

Помимо того, что масляная кислота является энергетическим материалом для клеток кишечной мембраны, она снижает тяжесть диареи, восстанавливает регенерацию кишечного эпителия, поддерживает функции кишечника и их правильную подвижность. Исследования также подтверждают противовоспалительное действие КЦЖК. Масляная кислота присутствует в небольших количествах в молочных продуктах и ​​ферментированных растительных продуктах, но эти количества не важны для улучшения здоровья больных.

  • Пробиотики и пребиотики

Микроорганизмы, естественным образом содержащиеся в пищеварительном тракте (пробиотические кишечные бактерии), участвуют в процессах ферментации, переработки и получения энергии из пищи, выработки витаминов К, В12, влияют на функционирование иммунной системы.

Люди с ВЗК часто испытывают непереносимость собственной кишечной флоры. Риск инфекции, возникающий в результате нарушения пропорции кишечной флоры, часто связан, например, с использованием иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов и других.

Регулирование желудочно-кишечной микрофлоры может иметь большое значение для поддержки лечения, и одним из способов является обеспечение продуктов, которые являются хорошими питательными веществами для пробиотических бактерий.

Пребиотики — это вещества, которые не усваиваются в тонкой кишке и являются питательной средой для нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, они благоприятно влияют на баланс между желательными и патогенными микроорганизмами. Во время ферментации пребиотиков образуются вышеуказанные жирные кислоты с короткой цепью. Кроме того, они помогают поддерживать правильный рН в кишечнике, ускоряют процессы регенерации кишечного эпителия и выработки слизи, улучшают и увеличивают усвоение кальция и других питательных веществ.

Пребиотики включают соединения, классифицируемые как фракции растворимых волокон, в том числе инулин и фруктоолигосахариды. Их лучший, естественный источник питания, среди прочего спаржа, цикорий, артишоки, пшеница, бананы, картофель и мед.

Поскольку микрофлора кишечника очень важна при ВЗК, добавки, содержащие пробиотические бактерии, часто рекомендуются во время болезни.

Витамин А — в контексте ВЗК он участвует в правильном функционировании иммунной системы посредством своего участия в созревании иммунных клеток. Кроме того, β-каротин (провитамин витамина А) оказывает сильное защитное действие на иммунную систему. Продукты, богатые витамином А, являются в основном продуктами животного происхождения: субпродукты — особенно печень, сыр, некоторые виды рыб. Лучшими источниками каротина являются красные, оранжевые, желтые и зеленые овощи: например, морковь, петрушка, капуста, свекла, тыква и другие.

Витамин Е — механизм его действия на иммунные клетки заключается в защите от окисления жирных кислот, входящих в состав биологических мембран. Он также обладает способностью поддерживать клетки и устранять воздействие свободных радикалов. Хорошим источником витамина Е являются семена подсолнечника, тыквенные семечки, растительные масла, миндаль и фундук.

Витамин D — оказывает регулирующее воздействие на иммунную систему, оказывает защитное действие, также важен для облегчения заболеваний и значительного улучшения здоровья больных. Большая часть витамина D в организме вырабатывается изменениями кожи под воздействием солнечного света (УФ-В). Источниками питания являются морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь), рыбий жир и обогащенные продукты. Стоит помнить, что для эффективного всасывания витамина D3 в кишечнике необходимо наличие жира.

Селен — важный компонент многих ферментов, в том числе защищающих клеточные мембраны от окисления, он также способствует повышению активности иммунных клеток. Богатым источником селена являются продукты с высоким содержанием белка, например субпродукты (особенно почки), морепродукты, мясо, молочные продукты и орехи.

Цинк — оказывает влияние на все основные жизненные процессы, среди прочего правильное количество цинка в вашем рационе восстанавливает нормальный иммунный ответ вашего организма. Важнейшим источником цинка в рационе является мясо и мясные продукты, сыр, яйца, хлеб, рис и фрукты.

Железо — это компонент ферментов, участвующих в процессе окисления, оно также влияет на правильное функционирование клеток иммунной системы. Дефицит железа способствует анемии у пациентов, а также увеличивает риск заражения. Хорошими источниками железа в рационе являются субпродукты, мясо, яйца, петрушка, тыквенные семечки, хлеб и обогащенные продукты. Продукты, богатые железом, следует употреблять вместе с продуктами, содержащими значительное количество витамина С (петрушка, перец, черная смородина, другие овощи и фрукты), который улучшает усвоение железа.

Глютамин (GLN) — это эндогенная аминокислота (вырабатывается организмом). Одной из функций этого соединения является повышение иммунитета путем производства антиоксидантов и глутатиона, вещества, которое определяет скорость, с которой клетки формируют иммунную систему. Глютамин также влияет на герметичность кишечного барьера, снижаемого воспалительным процессом в кишечнике, и влияет на усвоение питательных веществ и бактериальный баланс.

Если в организме ощущается дефицит глютамина, его рекомендуется применять извне. Добавки могут улучшить состояние и функцию кишечника.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий