Диета при СПКЯ – синдроме поликистозных яичников: правила, продукты указания и противопоказания

Диета при СПКЯ ЗДОРОВЬЕ

Диета при СПКЯ – синдроме поликистозных яичников – очень важна. Она ​​направлена ​​на улучшение метаболизма углеводов и инсулина, снижение уровня тестостерона, уменьшение воспаления и, в конечном итоге, восстановление регулярных менструаций и овуляции. Ниже о том, что можно есть и чего избегать при синдроме поликистозных яичников.

Диета при СПКЯ является фундаментальным элементом в лечении этого типа гормонального дисбаланса. Синдром поликистозных яичников чаще всего проявляется нерегулярными менструациями, прыщами и чрезмерным ростом волос.

Это очень сложное неспецифическое заболевание, причины которого четко не определены, встречается примерно у 5-20% женщин детородного возраста. По оценкам, это наиболее распространенное эндокринное расстройство среди женщин, и многие из них ищут информацию не только о соответствующем терапевтическом лечении, но и о правильной диете, сопровождающей его.

Диета при СПКЯ: правила

Рекомендуемая диета при СПКЯ, как и в случае многих других заболеваний, должна определяться индивидуально. Не каждой женщине подойдет такой диетическим режимом.

Для некоторых диета с синдромом поликистозных яичников должна быть более строгой, для других достаточно незначительных изменений, но всегда правильная диета должна быть основным элементом лечения. Изменения в питании должны начинаться с выявления ваших прошлых ошибок и готовности изменить свой образ жизни. Без этого всегда будет причина не соблюдать правильную диету.

В настоящее время нет четкой научной позиции и рекомендации относительно конкретной диеты при синдроме поликистозных яичников. Представленные рекомендации являются результатом наблюдения за результатами работы с женщинами с СПКЯ. 

Наиболее важные рекомендуемые изменения образа жизни включают в себя:

  1. Потеря не менее 5-10% массы тела (при избыточном весе или ожирении), которая восстанавливает овуляцию и увеличивает вероятность беременности на 40-60%;
  2. Применение восстановительной диеты, основанной на рациональных принципах;
  3. Сокращение потребления углеводов;
  4. Диета с низкой гликемической нагрузкой;
  5. Увеличение потребления клетчатки;
  6. Балансировка источников жира;
  7. Прием пищи 3-5 раз в день через равные промежутки времени;
  8. Полное устранение перекусов между приемами пищи;
  9. Достаточное количество сна;
  10. Не менее 150 минут в неделю регулярных физических нагрузок для повышения чувствительности клеток к инсулину.

Основными целями диеты при синдроме поликистозных яичников являются:

  1. Повышение чувствительности клеток к инсулину;
    1. Снижение уровня тестостерона;
    1. Уменьшение жира в организме в случае женщин с избыточным весом, что способствует секреции эстрогена и увеличивает воспаление.

Продукты, рекомендуемые при СПКЯ

В диете с синдромом поликистозных яичников рекомендуются следующие продукты:

  • овощи – особенно зеленые листовые овощи;
  • фрукты – с резистентностью к инсулину, предпочтительно с низким содержанием сахара: малина, ежевика, черника, черника , клубника ;
  • злаки без глютена – гречка, просо, амарант, киноа, рис;
  • закваска ржаной хлеб;
  • здоровые жиры – оливковое масло, льняное масло, кокосовое масло, авокадо , льняное семя , чиа;
  • мясо (не обязательно белое и худое), а также рыба и морепродукты из надежного наименее промышленного источника;
  • яйца – желательно «от фермера»;
  • ограниченные орехи и семена;
  • кокосовое молоко, овсяное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко – обязательно без химических добавок и сахара.

Продукты, которых не включает диета при СПКЯ

Диета с синдромом поликистозных яичников требует:

  • ограничение или устранение глютена;
  • устранение высоко переработанных углеводов и сахара;
  • ограничение или устранение молочных продуктов, потому что это повышает уровень тестостерона, является воспалительным и инсулиногенным;
  • сокращение или устранение обычного мяса;
  • исключение обработанных пищевых продуктов – готовых блюд, фаст-фуда, магазинных сладостей, кондитерских изделий, некачественных мясных продуктов и т.д .;
  • избегать импульсов, особенно соевых бобов;
  • устранение транс-жиров;
  • ограничение омега-6, которые работают в избытке провоспалительного – подсолнечное масло, соевое масло , кунжутное масло , арахисовое масло , семян тыквы , семена подсолнечника, орехи;
  • избегать каких-либо химических пищевых добавок;
  • избегать приема пищи с высокой гликемической нагрузкой;
  • избегать голодающих и очень строгих диет.

Углеводы в рационе при СПКЯ

Количество углеводов в рационе зависит от возникновения резистентности к инсулину, его тяжести и избыточного веса. Среднее рекомендуемое количество углеводов составляет 100-120 г в день.

У женщин с инсулинорезистентностью крахмалистая пища должна появляться не более двух раз, желательно не за завтраком. Тучные женщины могут съедать менее 100 г углеводов в день, но они обязательно должны быть сбалансированы со здоровым жиром. Им также следует избегать фруктозы (включая фрукты) из-за потенциальной устойчивости к лептину.

Стройные женщины, кроме того, без инсулинорезистентности могут съедать более 120 г углеводов в день. Рекомендуются диеты с очень низким содержанием углеводов – менее 50 г углеводов в день. В их случае надпочечники активно участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови. Как следствие, кортизол, выделяемый надпочечниками, стимулирует инсулин и тестостерон, и, кроме того, в этих железах образуются другие андрогены

Дополнение в СПКЯ

Лечение СПКЯ обычно основано на включении гормональных контрацептивов и антиандрогенных препаратов, которые направлены на уменьшение симптомов (регулирование менструации, уменьшение прыщей и волос). Метформин все чаще используется для повышения чувствительности клеток к инсулину. 

Однако эти методы не связаны с причинами, а только с симптомами. Введение в терапию элементов природной терапии направлено на улучшение углеводного и инсулинового обмена, улучшение метаболизма эстрогена, повышение уровня прогестерона, снижение уровня тестостерона, нормализацию функции щитовидной железы и надпочечников, уменьшение воспаления, восстановление регулярных менструаций и овуляции.

Эти эффекты могут быть достигнуты путем введения правильной диеты и добавок.  Диета при СПКЯ может включать употребление следующих добавок:

  1. Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, влияют на детоксикацию организма и нервной системы;
  2. Цинк – регулирует секрецию гормонов, дефицит часто встречается у женщин с нерегулярными периодами;
  3. Омега-3 жирные кислоты – оказывают противовоспалительное действие;
  4. Хром, магний и марганец – в случае недостатков улучшают метаболизм глюкозы-инсулина;
  5. D-хироинозит – повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает тестостерон, корректирует овуляцию;
  6. GLA – противовоспалительная жирная кислота из семейства омега-6, присутствующая в масле примулы вечерней, рекомендуется на первой фазе менструального цикла;
  7. Пион – снижают ЛГ и тестостерон;
  8. Мята – оказывает антиандрогенное действие.

Диета при СПКЯ и добавки

Хотя описанная выше процедура применима к каждой женщине с СПКЯ, стоит помнить, что существует четыре типа этого расстройства. Для некоторых женщин отдельные типы могут быть более или менее перекрывающимися, например, резистентность к инсулину связана с воспалением.

Тем не менее, попытка выделить причины синдрома определенно облегчает лечение, поэтому ниже мы также представляем процедуру для лечения и дополнения с PCOS, принимая во внимание причину синдрома поликистозных яичников.

1. СПКЯ с инсулинорезистентностью

СПКЯ с инсулинорезистентностью является наиболее распространенной формой заболевания. Высокий уровень инсулина и лептина затрудняет овуляцию и стимулирует яичники к выработке тестостерона. Женщины с этой формой СПКЯ имеют высокий уровень глюкозы и инсулина натощак или ненормальную кривую глюкозы и инсулина. Существует преддиабет или сахарный диабет 2 типа. Уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) может быть повышен. Чаще всего эти женщины имеют избыточный вес, но может случиться так, что в норме останутся и вес, и инсулинорезистентность.

Какие добавки при СПКЯ? Основной метод терапевтического лечения – отказаться от обработанного сахара во всех формах, а также от больших порций фруктов и придерживаться диеты, предназначенной для людей с инсулинорезистентностью. Добавки, рекомендуемые для резистентности к инсулину, – это магний, липоевая кислота, инозит и берберин.

Улучшение наступает медленно и постепенно в течение 6-9 месяцев.

2. СПКЯ вызвано гормональной контрацепцией

Прием противозачаточных таблеток может вызвать СПКЯ. Это вторая наиболее распространенная форма заболевания. При приеме гормональных контрацептивов овуляция тормозится. Большинство женщин возобновляют прием вскоре после прекращения приема таблеток, но есть такие, у которых овуляция не происходит месяцами или даже годами. Форма СПКЯ, связанная с гормональными контрацептивами, может поражать женщин, у которых были регулярные месячные до его начала, но у которых могли быть прыщи. Анализы крови показывают повышенные уровни ЛГ или ЛГ в норме и пролактина на верхнем пределе нормы.

Какие добавки при СПКЯ? Корень солодки и пион действуют, чтобы снизить уровень ЛГ. Для высокого пролактина – безупречный, однако, он может использоваться только, если ЛГ в норме. Эти травы сильно влияют на гипофизарно-яичниковую ось. Они не должны приниматься подростками и женщинами сразу после прекращения приема противозачаточных таблеток. Улучшение должно наступить через 3-4 месяца. Травы не должны использоваться в течение более 10 месяцев и должны быть включены предпочтительно после консультации с врачом.

3. СПКЯ вызвано воспалением

Хроническое воспаление может быть результатом стресса, воздействия токсинов окружающей среды, кишечной проницаемости или потребления провоспалительных продуктов. Воспаление является проблемой при СПКЯ, поскольку оно может ингибировать овуляцию, нарушать функцию гормонального рецептора и стимулировать надпочечники для выработки андрогенов. Воспалительный СПКЯ может возникнуть, когда у женщины часто развиваются инфекции, появляются головные боли и боли в суставах, ухудшается ее кожа. При анализе крови обнаруживаются маркеры воспаления: аномальная морфологи, повышенный уровень СРБ , дефицит витамина D, антитела щитовидной железы, повышенный уровень андростендиона, положительный тест на проницаемость кишечника (зонулин).

Какие добавки при СПКЯ? Методы лечения включают в себя снижение стресса, уменьшение воздействия токсинов окружающей среды, таких как пестициды или BPA, устранение воспалительных продуктов (чаще всего глютена, молочных продуктов, омега-6 жирных кислот, индивидуальных пищевых непереносимости). Рекомендуются добавки магния, цинка, берберина и пробиотики. Улучшение идет медленно и лечение длится 6-9 месяцев.

4. СПКЯ вызвано другими причинами

Если PCOS женщины не связан ни с одним из вышеупомянутых, это может быть вызвано другим фактором. Обычно это один из факторов, который блокирует овуляцию, и, как только она обнаружена, лечение становится относительно простым и быстрым. Улучшение обычно наступает через 3-4 месяца.

Другие причины, которые могут вызвать СПКЯ, включают:

  • слишком много сои в рационе – соя в больших количествах влияет на гормональный баланс и может блокировать овуляцию у некоторых женщин;
  • заболевание щитовидной железы – для функционирования яичников необходим гормон Т3;
  • дефицит цинка;
  • дефицит йода;
  • искусственные подсластители;
  • слишком мало крахмалистой пищи в рационе;
  • лишние упражнения;
  • хроническое сокращение диет.

Какие добавки при СПКЯ? Соответствующие изменения могут быть полезны с точки зрения диеты: восполнение недостатка цинка, йода, отказ от искусственных подсластителей и сокращение рационов, добавление в меню большего количества продуктов из крахмала.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий