Нужна ли диета при раке? Прием противораковых лекарств влияет на весь организм. Изменения вкуса у пациентов, чрезмерная чувствительность к запахам или отвращение. И все же диета должна быть полезной в борьбе с болезнью. Ниже о том, как должна выглядеть правильная диета при раке, и что может съесть пациент.
Диета при раке играет важную роль, поддерживая процесс заживления и предотвращая недоедание пациента. Также важно, что он поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ, и поддерживает регенерацию организма после облучения и /или химиотерапии. Следовательно, правильное питание должно быть введено, как только заболевание будет диагностировано и изменено на каждом этапе лечения.
- Синдром раковой кахексии
- Диета при раке — требования к питанию
- Диета при раке — полноценный белок
- Диета при раке — сложные углеводы
- Жиры хорошего качества
- Диета при раке — овощи и фрукты как источник антиоксидантов
- Диета при раке — что пить?
- Как часто нужно принимать пищу?
- Способ приготовления еды
- Какие добавки можно применять?
- Модификация диеты в зависимости от симптомов, которые сопровождают болезнь
- Диета при раке – пример меню
Синдром раковой кахексии
У большинства больных раком ограниченое потребление пищи и плохое усвоение питательных веществ. Поэтому у них очень часто развивается синдром раковой кахексии (раковая кахексия), который проявляется в быстром снижении массы тела, анорексии и ощущении быстрого насыщения после еды.
Рак кахексия в основном затрагивает пациентов, борющихся с раком пищевода, поджелудочной железы, желудка , толстой кишки, легких, простаты и неходжкинской лимфомы. Симптомы недоедания или раковой кахексии поражают 30–85% пациентов, а у 5–20% вызывают смерть в терминальной стадии заболевания.
Рак кахексия является результатом системного воспалительного ответа в ответ на присутствие раковых клеток в организме. Начало раковой кахексии может указывать на 5% или более потерю веса в течение 3-6 месяцев.
Вес тела оценивается с помощью индикатора ИМТ. Тем не менее, это может быть ненадежным симптомом при наличии отеков. Поэтому состояние питания лучше всего оценивать путем измерения уровня преальбумина, альбумина и трансферрина в крови.
Проблемы с приемом пищи могут усугубляться радио- и / или химиотерапией, которые вызывают тошноту, рвоту и диарею.
Некоторые виды рака могут сопровождаться противоположным эффектом, то есть увеличением веса. Это часто эффект гормональной терапии, используемой, например, в раке молочной железы , рак яичников , рак матки. При лечении рака снижение веса не рекомендуется, но его следует контролировать. После лечения и ремиссии следует начинать снижение веса, желательно под присмотром специалиста.
Диета при раке — требования к питанию
Не существует единой универсальной диеты при раке. Он всегда должен быть индивидуальным в зависимости от типа и стадии рака, типа осложнений после терапии, возраста, состояния питания пациента и его предпочтений в еде.
Диета также должна обеспечить все необходимые ингредиенты, такие как аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и витамины . У людей, больных раком, потребность в энергии и питательных веществах может быть на 20% выше, чем у здоровых людей.
Поэтому чрезвычайно важно удовлетворить этот спрос, потому что в противном случае организм начнет использовать ресурсы из собственных тканей, что приведет к раковой кахексии. Пищевые потребности должны рассчитываться индивидуально, например, с использованием формулы для идеальной массы тела.
Диета при раке — полноценный белок
Люди, страдающие от рака, имеют повышенную потребность в белке, поскольку это необходимо для восстановления органов, поврежденных раком, и регенерации тканей после лечения. Иммунная система особенно чувствительна к дефициту белка. Адекватное поступление белка в рацион также защищает организм от высвобождения внутренних белковых ресурсов, например, из скелетных мышц. Поэтому использование ограничительных диет, которые исключают белок у людей с раком, недопустимо.
Потребление белка с пищей для больных раком должно составлять 15-20% от потребности в энергии (10-15% для здоровых людей). Соотношение растительного белка, полученного, например, из бобовых, к животному белку должно составлять 1: 1 (у здоровых людей — 2: 1).
В случае непереносимости бобовых, их следует временно исключить из рациона, особенно в случае рака желудочно-кишечного тракта. Людям с раком нужен полезный и более усваиваемый белок.
Поэтому выбирайте нежирное мясо ( курица , индейка , телятина ), рыбу и избегайте колбас и копченых колбас. Лучше всего готовить их дома, например, индюшатину, приправленную любимыми специями, и запекать при низкой температуре. Яйца и нежирные молочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир , также являются хорошими источниками полезного белка . Однако хорошим источником растительного белка является, например, тофу.
Если симптомы непереносимости лактозы (диарея, метеоризм) возникают после употребления молока , их следует исключить и заменить ферментированными продуктами, поскольку они практически не содержат лактозу. Козье молоко имеет более низкое содержание лактозы и может лучше переноситься. Непереносимость лактозы может возникать после лечения цитостатиками (например, 5-фторурацилом) или лучевой терапией брюшной полости и таза.
Диета при раке — сложные углеводы
Углеводы должны составлять 35–50% энергии, потребляемой больными раком, и их рекомендуемым источником являются цельнозерновые крупы, рис , хлеб, овощи и фрукты . Помните, что при диете с высоким содержанием клетчатки увеличьте запас воды (6-8 стаканов в день).
После операции или лучевой терапии в области живота большие количества пищевых волокон могут быть непереносимыми, вызывая вздутие живота и боль. В таких случаях цельные зерна должны быть ограничены, пока пищеварительная система не начнет функционировать должным образом.
Это абсолютно необходимо ограничить простые сахара, которые можно найти в печенье, пирожные, батончики. Они не очень питательны и могут усиливать желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота и диарея.
Жиры хорошего качества
Жиры должны составлять 30-50% энергетических потребностей людей, больных раком. Рекомендуемым источником жиров являются жиры хорошего качества, такие как нерафинированные масла, например, оливковое масло, льняное масло, морская рыба, семена и орехи. Ограничьте употребление очень жирного мяса (свинины), субпродуктов, сыра и сала, так как они являются источником насыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм не в состоянии вырабатывать, оказывают особенно благоприятное влияние на иммунные процессы. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в льняном масле, орехах, жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь , сардины).
Диета при раке — овощи и фрукты как источник антиоксидантов
В дополнение к увеличению потребности в энергии при раке увеличивается спрос на антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, цинк, селен и медь , которые нейтрализуют свободные радикалы . Они содержатся в свежих красочных овощах и фруктах, потребление которых должно составлять не менее 0,5 кг в день.
Темные фрукты, такие как черника, черника, темный виноград и малина, богаты антиоксидантами.
У больных раком остерегайтесь бобовых, капустных и луковых овощей. Если они плохо себя чувствуют, их следует избегать в рационе.
Овощи из-за их высокой питательной ценности следует употреблять с каждым приемом пищи, предпочтительно в сыром виде. Однако, если вы чувствуете себя плохо после употребления сырых овощей, вам следует вводить их в виде вареных, запеченных в фольге, тушеных или тушеных блюд. Избегайте жарки и выпекания при высоких температурах.
Диета при раке — что пить?
При раке рекомендуется пить около 2 литров жидкости в день в зависимости от массы тела. Желательно в виде негазированной минеральной воды или слабых настоев чая.
Вы также можете пить разбавленные, свежевыжатые овощные соки и фруктовые соки, но помните, что они содержат много простых сахаров. Кофе не запрещен, если нет никаких симптомов после употребления. Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Напитки следует употреблять между приемами пищи, а не во время еды, поскольку они заставляют вас чувствовать себя сытым быстрее. Это особенно важно у пациентов с отсутствием аппетита.
Как часто нужно принимать пищу?
Пациент должен принимать пищу каждые 3-4 часа, что в общей сложности включает 4-5 приемов пищи в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин . Порции должны быть небольшими, но питательными и богатыми различными продуктами. Избегайте однообразных однокомпонентных блюд, например, употребляйте одно и то же блюдо несколько раз в день.
Способ приготовления еды
Предпочтительной обработкой является приготовление, тушение или приготовление на пару продуктов. Избегайте жареной и жареной пищи. Люди с раком часто имеют проблемы с аппетитом, поэтому внешний вид пищи также важен. Блюда должны стимулировать их потребление и не содержать продукты, которые пациент не любит.
Не избегайте нежных специй, таких как базилик, орегано, майоран . Однако избегайте острых специй, таких как перец чили и перец.
Если у пациента нет проблем с приемом пищи, нет необходимости давать ему пищу в жидкой или пастообразной форме. Эта форма питания обычно используется у пациентов после операции по поводу желудочно-кишечных опухолей.
Если невозможно питаться естественным (оральным) путем, используется энтеральное или парентеральное питание.
Какие добавки можно применять?
Добавки следует использовать только в отдельных клинических случаях, когда возникают нарушения всасывания и явный дефицит питательных веществ. Это особенно важно у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.
Важно помнить! Вот почему не рекомендуются рутинные добавки в форме поливитаминов. Помните, что их лучший усваиваемый источник — это овощи и фрукты.
Если пациент не может съесть достаточно пищи, чтобы покрыть все питательные вещества, вы можете рассмотреть вопрос о включении пищевых добавок для приема внутрь.
Такие препараты могут заменить полноценную еду или быть дополнением к еде в течение дня. Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом перед использованием таких препаратов.
Модификация диеты в зависимости от симптомов, которые сопровождают болезнь
Рак кахексия является причиной нарушения аппетита и появления быстрого насыщения после еды. Кроме того, химия и лучевая терапия воздействует на рецепторы головного мозга и желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту и рвоту. Это может дополнительно нарушить аппетит пациента и прием пищи.
Поэтому люди, страдающие от рака, могут испытывать различные симптомы, которые препятствуют естественному питанию. Следовательно, одним из наиболее важных элементов индивидуализации рациона у онкологических больных является учет сопутствующих симптомов.
В случае тошноты стоит увеличить частоту употребления пищи. Порции должны быть маленькими и прохладными без сильных ароматов, которые могут усилить тошноту. Рекомендуются супы, кремы, фруктовые и овощные коктейли, сорбеты и каши.
При поносе рекомендуется Диета БРАТЬЯ (B — бананы , R — белый рис, A — печеные / вареные яблоки , T — пшеничные тосты). Кроме того, необходимо доливать воду и электролиты .
У людей с раком также могут быть запоры. В этом случае рекомендуется увеличить запас пищевых волокон и жидкости.
После лучевой терапии в области головы и шеи на слизистых оболочках происходят лучевые реакции, которые отдают раздражителям. В такой ситуации пациент должен избегать употребления кислых продуктов, например фруктов и пряных соков, например перца.
Общие рекомендации по питанию для больных раком:
- Ешьте разнообразные вкусные блюда для вас и подается эстетически
- Добавьте источники питательного белка в каждый прием пищи
- Ешьте сложные углеводы, которые должны быть на основе цельного зерна, а также овощей и фруктов, которые вы переносите
- Помните, что овощи и фрукты также являются источником антиоксидантов и пищевых волокон
- Потребляйте жиры хорошего качества из рыбы, нерафинированные масла, семена и орехи
- Ешьте 4-5 раз в день с перерывами 3-4 часа
- Готовить продукты, приготовленные, запеченные в фольге, приготовленные на пару или тушеные
- Ешьте пищу при оптимальной температуре (ни слишком горячей, ни слишком холодной)
- Пейте около 2 литров жидкости в день, желательно в виде негазированной минеральной воды
Помните, что не существует чудодейственных диет, которые заменят фармакотерапию. Целью питания при раке является повышение шансов на выздоровление и получение энергии, необходимой для борьбы с болезнью.
Диета при раке – пример меню
Меню для пациента должно составляться диетологом индивидуально с учетом потребностей пациента с учетом его возраста, потребности в энергии и предпочтений в еде.
Он также должен быть изменен в зависимости от текущего состояния здоровья пациента. Ниже приведен пример меню для 64-летней женщины весом 62 кг и ростом 175 см с диагнозом рак молочной железы без признаков недоедания.
День первый
- I завтрак
- 1 упаковка (200 г) творожного гребня
- 2 ломтика закваски ржаного хлеба
- 2 свежих помидора
- 3 чайные ложки свежей петрушки
- II завтрак
- 1 упаковка (200 г) йогурта греческого типа
- ¾ чашка ягоды
- 2 бразильских ореха
- обед
- филе минтая (150 г)
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 маленький сельдерей
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- 1 чашка приготовленного ячменя
Овощи нарезать соломкой или кубиками, посолить рыбу и приправить любимыми специями. Добавьте небольшое количество воды в кастрюлю и тушите покрытые овощи до готовности. Затем добавьте нарезанную на мелкие кусочки рыбу и тушите еще несколько минут. Наконец, добавьте две столовые ложки оливкового масла и петрушки. Подавать с вареной ячменной кашей.
- чай
- 1/3 стакана сухого проса
- ¾ чашка черники
- ½ стакана кокосового молока
- ½ стакана воды
- 4 грецких ореха
Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и воду. Промыть просо под проточной водой, затем спать в кастрюле с кокосовым молоком и водой. Варить до мягкости, постоянно помешивая, чтобы каша не горела. Затем остудите крупу, добавьте чернику и нарезанные грецкие орехи.
- ужин
- 1 маленький авокадо
- 2 ломтика ветчины из индейки
- 1 помидор
- 1 маленький тепличный огурец
- 2 ломтика закваски ржаного хлеба
День второй
- I завтрак
- 2 яйца вкрутую
- 2 ломтика гречневого хлеба
- 2 горсти ростков люцерны (50 г)
- 1 маленький тепличный огурец
- чайная ложка масла на хлеб
- II завтрак
- 1 банан
- 6 орехов пекан
- ½ стакана кокосового молока
Смешайте банан с кокосовым молоком и посыпьте измельченными орехами пекан.
- обед
- молотая телятина (100 г)
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 маленький сельдерей
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- 1 чашка вареной гречки
- 4 маринованных огурца
Натереть овощи на толстых полосках. Посолите мясо, приправьте вашими любимыми специями и сформируйте фрикадельки. Налейте 0,5 литра воды в кастрюлю и варите овощи до готовности. Затем добавьте фрикадельки и готовьте еще несколько минут, чтобы уменьшить соус. Наконец, добавьте две столовые ложки оливкового масла и петрушки. Подавать с вареной гречкой и маринованными огурцами.
- чай
- 1/3 стакана сухого проса
- 1 яйцо
- ¾ чашка малины
- 2 чайные ложки рапсового масла
- 1 столовая ложка пшеничной муки
Промыть просо под струей воды и варить до мягкости. Охладите крупу и добавьте в нее муку, яйцо и рапсовое масло. Тщательно перемешайте ингредиенты. Сформировать блины на противне, выстланном бумагой (или алюминиевой фольгой), и выпекать при температуре 180 ° С в течение 15-20 минут. Смешайте малину и налейте оладьи на них.
- ужин
- 2 столовые ложки тунца в соусе
- 1 чайная ложка майонеза
- 1 целый красный перец
- 1 помидор
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- 2 ломтика закваски ржаного хлеба
Смешать тунец с майонезом, петрушкой и солью. Намазать ломтики хлеба пастой.
День третий
- I завтрак
- 2 банки помидоров
- 3 средних моркови
- 2 веточки сельдерея
- 2 петрушки среднего размера
- 1 куриное бедро без кожи
- 2 чайные ложки греческого йогурта
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- душистый перец , лавровый лист , орегано
Налейте ногу, морковь, сельдерей и петрушку в холодную воду, добавьте душистый перец и лавровый лист и варите около 30 минут. Затем добавьте консервированные помидоры и орегано. Варить около 20 минут. Снимите ногу с супа и очистите от нее мясо. Смешайте суп с блендером до однородного состояния. Добавить очищенное куриное мясо и греческий йогурт. Суп можно приготовить накануне.
- II завтрак
- стакан (200 г) греческого йогурта
- ¾ чашка черники
- 1 столовая ложка миндаля
- 2 чайные ложки кунжута
- обед
- лосось (100 г)
- ½ красного перца
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 2 больших вешенки
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 чашка приготовленного коричневого риса
Посолить лосося и завернуть в алюминиевую фольгу. Посолите овощи и вешенки отдельно, залейте оливковым маслом, сбрызните любимыми травами и заверните в алюминиевую фольгу. Запекать овощи и лосось в духовке при температуре 200 ° С около 20 минут. Подавать с приготовленным коричневым рисом.
- чай
- ¼ чашка (50 г) гранул тапиоки
- 1 чашка ягоды
- 1 стакан соевого молока
Вылейте соевое молоко и гранулы тапиоки в кастрюлю. Готовьте на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости добавить немного воды. После приготовления перенести тапиоку в миску и охладить. Смешайте ягоды и вылейте на них тапиоку.
- ужин
- 2 ломтика ветчины из индейки
- ½ салатная упаковка
- 1 чайная ложка льняного масла
- 2 ломтика гречневого хлеба