Диета при раке: рекомендации и меню на 3 дня

диета при раке ДИЕТА

Нужна ли диета при раке? Прием противораковых лекарств влияет на весь организм. Изменения вкуса у пациентов, чрезмерная чувствительность к запахам или отвращение. И все же диета должна быть полезной в борьбе с болезнью. Ниже о том, как должна выглядеть правильная диета при раке, и что может съесть пациент.

Диета при раке играет важную роль, поддерживая процесс заживления и предотвращая недоедание пациента. Также важно, что он поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ, и поддерживает регенерацию организма после облучения  и /или химиотерапии. Следовательно, правильное питание должно быть введено, как только заболевание будет диагностировано и изменено на каждом этапе лечения.

Синдром раковой кахексии

У большинства больных раком ограниченое потребление пищи и плохое усвоение питательных веществ. Поэтому у них очень часто развивается синдром раковой кахексии (раковая кахексия), который проявляется в быстром снижении массы тела, анорексии и ощущении быстрого насыщения после еды.

Рак кахексия в основном затрагивает пациентов, борющихся с раком пищевода, поджелудочной железы, желудка , толстой кишки, легких, простаты и неходжкинской лимфомы. Симптомы недоедания или раковой кахексии поражают 30–85% пациентов, а у 5–20% вызывают смерть в терминальной стадии заболевания.

Рак кахексия является результатом системного воспалительного ответа в ответ на присутствие раковых клеток в организме. Начало раковой кахексии может указывать на 5% или более потерю веса в течение 3-6 месяцев.

Вес тела оценивается с помощью индикатора ИМТ. Тем не менее, это может быть ненадежным симптомом при наличии отеков. Поэтому состояние питания лучше всего оценивать путем измерения уровня преальбумина, альбумина и трансферрина в крови.

Проблемы с приемом пищи могут усугубляться радио- и / или химиотерапией, которые вызывают тошноту, рвоту и диарею.

Некоторые виды рака могут сопровождаться противоположным эффектом, то есть увеличением веса. Это часто эффект гормональной терапии, используемой, например, в раке молочной железы , рак яичников , рак матки. При лечении рака снижение веса не рекомендуется, но его следует контролировать. После лечения и ремиссии следует начинать снижение веса, желательно под присмотром специалиста.

Диета при раке – требования к питанию

Не существует единой универсальной диеты при раке. Он всегда должен быть индивидуальным в зависимости от типа и стадии рака, типа осложнений после терапии, возраста, состояния питания пациента и его предпочтений в еде.

Диета также должна обеспечить все необходимые ингредиенты, такие как аминокислоты, жиры, углеводы, минералы и витамины . У людей, больных раком, потребность в энергии и питательных веществах может быть на 20% выше, чем у здоровых людей.

Поэтому чрезвычайно важно удовлетворить этот спрос, потому что в противном случае организм начнет использовать ресурсы из собственных тканей, что приведет к раковой кахексии. Пищевые потребности должны рассчитываться индивидуально, например, с использованием формулы для идеальной массы тела.

Диета при раке – полноценный белок

Люди, страдающие от рака, имеют повышенную потребность в белке, поскольку это необходимо для восстановления органов, поврежденных раком, и регенерации тканей после лечения. Иммунная система особенно чувствительна к дефициту белка. Адекватное поступление белка в рацион также защищает организм от высвобождения внутренних белковых ресурсов, например, из скелетных мышц. Поэтому использование ограничительных диет, которые исключают белок у людей с раком, недопустимо.

Потребление белка с пищей для больных раком должно составлять 15-20% от потребности в энергии (10-15% для здоровых людей). Соотношение растительного белка, полученного, например, из бобовых,  к животному белку должно составлять 1: 1 (у здоровых людей – 2: 1).

В случае непереносимости бобовых, их следует временно исключить из рациона, особенно в случае рака желудочно-кишечного тракта. Людям с раком нужен полезный и более усваиваемый белок.

Поэтому выбирайте нежирное мясо ( курица , индейка , телятина ), рыбу и избегайте колбас и копченых колбас. Лучше всего готовить их дома, например, индюшатину, приправленную любимыми специями, и запекать при низкой температуре. Яйца и нежирные молочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир , также являются хорошими источниками полезного белка . Однако хорошим источником растительного белка является, например, тофу.

Если симптомы непереносимости лактозы (диарея, метеоризм) возникают после употребления молока , их следует исключить и заменить ферментированными продуктами, поскольку они практически не содержат лактозу. Козье молоко имеет более низкое содержание лактозы и может лучше переноситься. Непереносимость лактозы может возникать после лечения цитостатиками (например, 5-фторурацилом) или лучевой терапией брюшной полости и таза.

Диета при раке – сложные углеводы

Углеводы должны составлять 35–50% энергии, потребляемой больными раком, и их рекомендуемым источником являются цельнозерновые крупы, рис , хлеб, овощи и фрукты . Помните, что при диете с высоким содержанием клетчатки увеличьте запас воды (6-8 стаканов в день).

После операции или лучевой терапии в области живота большие количества пищевых волокон могут быть непереносимыми, вызывая вздутие живота и боль. В таких случаях цельные зерна должны быть ограничены, пока пищеварительная система не начнет функционировать должным образом.

Это абсолютно необходимо ограничить простые сахара, которые можно найти в печенье, пирожные, батончики. Они не очень питательны и могут усиливать желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота и диарея.

Жиры хорошего качества

Жиры должны составлять 30-50% энергетических потребностей людей, больных раком. Рекомендуемым источником жиров являются жиры хорошего качества, такие как нерафинированные масла, например, оливковое масло, льняное масло, морская рыба, семена и орехи. Ограничьте употребление очень жирного мяса (свинины), субпродуктов, сыра и сала, так как они являются источником насыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм не в состоянии вырабатывать, оказывают особенно благоприятное влияние на иммунные процессы. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в льняном масле, орехах, жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь , сардины).

Диета при раке – овощи и фрукты как источник антиоксидантов

В дополнение к увеличению потребности в энергии при раке увеличивается спрос на антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, цинк, селен и медь , которые нейтрализуют свободные радикалы . Они содержатся в свежих красочных овощах и фруктах, потребление которых должно составлять не менее 0,5 кг в день.

Темные фрукты, такие как черника, черника, темный виноград и малина, богаты антиоксидантами.

У больных раком остерегайтесь бобовых, капустных и луковых овощей. Если они плохо себя чувствуют, их следует избегать в рационе.

Овощи из-за их высокой питательной ценности следует употреблять с каждым приемом пищи, предпочтительно в сыром виде. Однако, если вы чувствуете себя плохо после употребления сырых овощей, вам следует вводить их в виде вареных, запеченных в фольге, тушеных или тушеных блюд. Избегайте жарки и выпекания при высоких температурах.

Диета при раке – что пить?

При раке рекомендуется пить около 2 литров жидкости в день в зависимости от массы тела. Желательно в виде негазированной минеральной воды или слабых настоев чая.

Вы также можете пить разбавленные, свежевыжатые овощные соки и фруктовые соки, но помните, что они содержат много простых сахаров. Кофе не запрещен, если нет никаких симптомов после употребления. Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Напитки следует употреблять между приемами пищи, а не во время еды, поскольку они заставляют вас чувствовать себя сытым быстрее. Это особенно важно у пациентов с отсутствием аппетита.

Как часто нужно принимать пищу?

Пациент должен принимать пищу каждые 3-4 часа, что в общей сложности включает 4-5 приемов пищи в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин . Порции должны быть небольшими, но питательными и богатыми различными продуктами. Избегайте однообразных однокомпонентных блюд, например, употребляйте одно и то же блюдо несколько раз в день.

Способ приготовления еды

Предпочтительной обработкой является приготовление, тушение или приготовление на пару продуктов. Избегайте жареной и жареной пищи. Люди с раком часто имеют проблемы с аппетитом, поэтому внешний вид пищи также важен. Блюда должны стимулировать их потребление и не содержать продукты, которые пациент не любит.

Не избегайте нежных специй, таких как базилик, орегано, майоран . Однако избегайте острых специй, таких как перец чили и перец.

Если у пациента нет проблем с приемом пищи, нет необходимости давать ему пищу в жидкой или пастообразной форме. Эта форма питания обычно используется у пациентов после операции по поводу желудочно-кишечных опухолей.

Если невозможно питаться естественным (оральным) путем, используется энтеральное или парентеральное питание.

Какие добавки можно применять?

Добавки следует использовать только в отдельных клинических случаях, когда возникают нарушения всасывания и явный дефицит питательных веществ. Это особенно важно у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить! Вот почему не рекомендуются рутинные добавки в форме поливитаминов. Помните, что их лучший усваиваемый источник – это овощи и фрукты.

Если пациент не может съесть достаточно пищи, чтобы покрыть все питательные вещества, вы можете рассмотреть вопрос о включении пищевых добавок для приема внутрь.

Такие препараты могут заменить полноценную еду или быть дополнением к еде в течение дня. Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом перед использованием таких препаратов.

Модификация диеты в зависимости от симптомов, которые сопровождают болезнь

Рак кахексия является причиной нарушения аппетита и появления быстрого насыщения после еды. Кроме того, химия и лучевая терапия воздействует на рецепторы головного мозга и желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту и рвоту. Это может дополнительно нарушить аппетит пациента и прием пищи.

Поэтому люди, страдающие от рака, могут испытывать различные симптомы, которые препятствуют естественному питанию. Следовательно, одним из наиболее важных элементов индивидуализации рациона у онкологических больных является учет сопутствующих симптомов.

В случае тошноты стоит увеличить частоту употребления пищи. Порции должны быть маленькими и прохладными без сильных ароматов, которые могут усилить тошноту. Рекомендуются супы, кремы, фруктовые и овощные коктейли, сорбеты и каши.

При поносе рекомендуется Диета БРАТЬЯ (B – бананы , R – белый рис, A – печеные / вареные яблоки , T – пшеничные тосты). Кроме того, необходимо доливать воду и электролиты .

У людей с раком также могут быть запоры. В этом случае рекомендуется увеличить запас пищевых волокон и жидкости.

После лучевой терапии в области головы и шеи на слизистых оболочках происходят лучевые реакции, которые отдают раздражителям. В такой ситуации пациент должен избегать употребления кислых продуктов, например фруктов и пряных соков, например перца.

Общие рекомендации по питанию для больных раком:

  • Ешьте разнообразные вкусные блюда для вас и подается эстетически
  • Добавьте источники питательного белка в каждый прием пищи
  • Ешьте сложные углеводы, которые должны быть на основе цельного зерна, а также овощей и фруктов, которые вы переносите
  • Помните, что овощи и фрукты также являются источником антиоксидантов и пищевых волокон
  • Потребляйте жиры хорошего качества из рыбы, нерафинированные масла, семена и орехи
  • Ешьте 4-5 раз в день с перерывами 3-4 часа
  • Готовить продукты, приготовленные, запеченные в фольге, приготовленные на пару или тушеные
  • Ешьте пищу при оптимальной температуре (ни слишком горячей, ни слишком холодной)
  • Пейте около 2 литров жидкости в день, желательно в виде негазированной минеральной воды

Помните, что не существует чудодейственных диет, которые заменят фармакотерапию. Целью питания при раке является повышение шансов на выздоровление и получение энергии, необходимой для борьбы с болезнью.

Диета при раке – пример меню

Меню для пациента должно составляться диетологом индивидуально с учетом потребностей пациента с учетом его возраста, потребности в энергии и предпочтений в еде.

Он также должен быть изменен в зависимости от текущего состояния здоровья пациента. Ниже приведен пример меню для 64-летней женщины весом 62 кг и ростом 175 см с диагнозом рак молочной железы без признаков недоедания.

День первый

  • I завтрак
    • 1 упаковка (200 г) творожного гребня
    • 2 ломтика закваски ржаного хлеба
    • 2 свежих помидора
    • 3 чайные ложки свежей петрушки
  • II завтрак
    • 1 упаковка (200 г) йогурта греческого типа
    • ¾ чашка ягоды
    • 2 бразильских ореха
  • обед
    • филе минтая (150 г)
    • 1 кабачок
    • 1 морковь
    • 1 маленький сельдерей
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 3 столовые ложки рубленой петрушки
    • 1 чашка приготовленного ячменя

Овощи нарезать соломкой или кубиками, посолить рыбу и приправить любимыми специями. Добавьте небольшое количество воды в кастрюлю и тушите покрытые овощи до готовности. Затем добавьте нарезанную на мелкие кусочки рыбу и тушите еще несколько минут. Наконец, добавьте две столовые ложки оливкового масла и петрушки. Подавать с вареной ячменной кашей.

  • чай
    • 1/3 стакана сухого проса
    • ¾ чашка черники
    • ½ стакана кокосового молока
    • ½ стакана воды
    • 4 грецких ореха

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и воду. Промыть просо под проточной водой, затем спать в кастрюле с кокосовым молоком и водой. Варить до мягкости, постоянно помешивая, чтобы каша не горела. Затем остудите крупу, добавьте чернику и нарезанные грецкие орехи.

  • ужин
    • 1 маленький авокадо
    • 2 ломтика ветчины из индейки
    • 1 помидор
    • 1 маленький тепличный огурец
    • 2 ломтика закваски ржаного хлеба

День второй

  • I завтрак
    • 2 яйца вкрутую
    • 2 ломтика гречневого хлеба
    • 2 горсти ростков люцерны (50 г)
    • 1 маленький тепличный огурец
    • чайная ложка масла на хлеб
  • II завтрак
    • 1 банан
    • 6 орехов пекан
    • ½ стакана кокосового молока

Смешайте банан с кокосовым молоком и посыпьте измельченными орехами пекан.

  • обед
    • молотая телятина (100 г)
    • 1 кабачок
    • 1 морковь
    • 1 маленький сельдерей
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 3 столовые ложки рубленой петрушки
    • 1 чашка вареной гречки
    • 4 маринованных огурца

Натереть овощи на толстых полосках. Посолите мясо, приправьте вашими любимыми специями и сформируйте фрикадельки. Налейте 0,5 литра воды в кастрюлю и варите овощи до готовности. Затем добавьте фрикадельки и готовьте еще несколько минут, чтобы уменьшить соус. Наконец, добавьте две столовые ложки оливкового масла и петрушки. Подавать с вареной гречкой и маринованными огурцами.

  • чай
    • 1/3 стакана сухого проса
    • 1 яйцо
    • ¾ чашка малины
    • 2 чайные ложки рапсового масла
    • 1 столовая ложка пшеничной муки

Промыть просо под струей воды и варить до мягкости. Охладите крупу и добавьте в нее муку, яйцо и рапсовое масло. Тщательно перемешайте ингредиенты. Сформировать блины на противне, выстланном бумагой (или алюминиевой фольгой), и выпекать при температуре 180 ° С в течение 15-20 минут. Смешайте малину и налейте оладьи на них.

  • ужин
    • 2 столовые ложки тунца в соусе
    • 1 чайная ложка майонеза
    • 1 целый красный перец
    • 1 помидор
    • 3 столовые ложки рубленой петрушки
    • 2 ломтика закваски ржаного хлеба

Смешать тунец с майонезом, петрушкой и солью. Намазать ломтики хлеба пастой.

День третий

  • I завтрак
    • 2 банки помидоров
    • 3 средних моркови
    • 2 веточки сельдерея
    • 2 петрушки среднего размера
    • 1 куриное бедро без кожи
    • 2 чайные ложки греческого йогурта
    • 3 столовые ложки рубленой петрушки
    • душистый перец , лавровый лист , орегано

Налейте ногу, морковь, сельдерей и петрушку в холодную воду, добавьте душистый перец и лавровый лист и варите около 30 минут. Затем добавьте консервированные помидоры и орегано. Варить около 20 минут. Снимите ногу с супа и очистите от нее мясо. Смешайте суп с блендером до однородного состояния. Добавить очищенное куриное мясо и греческий йогурт. Суп можно приготовить накануне.

  • II завтрак
    • стакан (200 г) греческого йогурта
    • ¾ чашка черники
    • 1 столовая ложка миндаля
    • 2 чайные ложки кунжута
  • обед
    • лосось (100 г)
    • ½ красного перца
    • 1 кабачок
    • 1 морковь
    • 2 больших вешенки
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 1 чашка приготовленного коричневого риса

Посолить лосося и завернуть в алюминиевую фольгу. Посолите овощи и вешенки отдельно, залейте оливковым маслом, сбрызните любимыми травами и заверните в алюминиевую фольгу. Запекать овощи и лосось в духовке при температуре 200 ° С около 20 минут. Подавать с приготовленным коричневым рисом.

  • чай
    • ¼ чашка (50 г) гранул тапиоки
    • 1 чашка ягоды
    • 1 стакан соевого молока

Вылейте соевое молоко и гранулы тапиоки в кастрюлю. Готовьте на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости добавить немного воды. После приготовления перенести тапиоку в миску и охладить. Смешайте ягоды и вылейте на них тапиоку.

  • ужин
    • 2 ломтика ветчины из индейки
    • ½ салатная упаковка
    • 1 чайная ложка льняного масла
    • 2 ломтика гречневого хлеба
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий