Диета при Хашимото – правила, продукты, рекомендации и противопоказания

Диета при Хашимото является очень важным элементом, поддерживающим лечение. Ее цель – успокоить воспалительные реакции, которые могут облегчить симптомы заболевания. Ниже о том, каковы принципы диеты при болезни Хашимото и какие продукты рекомендуются, а какие противопоказаны.

Диета при болезни Хашимото – это диета, основной целью которой является поддержка фармакотерапии путем стимуляции синтеза гормонов щитовидной железы и преобразования тканей Т4 в Т3, ускорения обмена веществ и подавления воспалительных реакций, возникающих в результате аутоагрессии иммунной системы. Правильно составленная диета может также облегчить симптомы, сопровождающие заболевание, такие как запор, задержка воды и повышенный уровень холестерина .

Принципы питания людей с гипотиреозом Хашимото основаны на общих принципах здорового питания. Тем не менее, важно уделять особое внимание снабжению определенными витаминами и минералами, такими как йод, селен, железо, цинк и витамин D, а также сокращать запасы овощей и фруктов, содержащих антипищевые вещества (гойтрогены). Кроме того, необходимо обеспечить правильные пропорции макронутриентов – белков, жиров и углеводов .

Диета при Хашимото – правила

Доля белка в рационе при Хашимото должна составлять 15-25% от потребности в энергии. Аминокислоты, содержащиеся в белках, особенно тирозин, необходимы для синтеза биологически неактивного Т4, который затем трансформируется, например, в мышцах, в активный Т3.

Тирозин также необходим для синтеза дофамина, адреналина и норадреналина, дефицит которых может усугубить расстройства настроения, характерные для гипотиреоза. Хотя тирозин является эндогенной аминокислотой (синтезируется организмом), для ее производства необходима другая аминокислота – фенилаланин, которая должна поставляться с пищей. Кроме того, повышенное количество белка в рационе ускоряет обмен веществ.

Рекомендуемые источники полезного животного белка, которые требует диета при Хашимото, – постное мясо (птица, кролик, говядина), кисломолочные продукты (йогурт, кефир) и яйца. Напротив, хорошим источником растительного белка являются соевые бобы, чечевица и горох. Однако из-за высокого содержания анти-питательных веществ их количество в рационе при болезни Хашимото должно быть ограничено.

Следует избегать низкокалорийных и белково-дефицитных диет, поскольку они могут ингибировать секрецию гормонов щитовидной железы и снижать скорость метаболизма.

Количество и источник жира

Диета при Хашимото должна содержать 25-30% жира с ограничением ненасыщенных жирных кислот до 10% ежедневно. В связи с сильными противовоспалительными свойствами рекомендуется употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, источником которых является жирная морская рыба, льняное масло и семя.

В дополнение к противовоспалительным свойствам, которые подавляют воспаление щитовидной железы, омега-3 жирные кислоты будут поддерживать синтез гормонов щитовидной железы. Потребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в жирных молочных продуктах, должно быть ограничено, поскольку их избыток может препятствовать синтезу гормонов щитовидной железы.

Диета при Хашимото также требует сократить потребление трансжиров в фаст-фуде, готовых кондитерских изделиях и выпечке. Трансжиры должны составлять менее 1% от потребностей организма в энергии.

Количество и источники углеводов

Хорошие источники углеводов в рационе Хасимото должны составлять более 50% потребности в энергии. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови, поскольку у пациентов с болезнью Хашимото могут быть проблемы с его нормальным уровнем.

Характерным симптомом болезни Хасимото является запор, поэтому диета Хасимото должна содержать достаточное количество пищевых волокон, то есть 25-30 г / день. Пищевые волокна дополнительно стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Рекомендуемым источником углеводов и пищевых волокон в рационе являются цельные злаки и злаки.

Меню должно полностью исключать или сводить к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров, которые содержатся в конфетах, печеньях, сладких джемах и соке из концентрата.

Источники питательных веществ

Овощи и фрукты являются очень важным элементом диеты Хасимото, поскольку они содержат антиоксиданты и пищевые волокна, а их ежедневное потребление должно составлять не менее 0,5 кг. Однако некоторые растения содержат так называемые антипитательные вещества, такие как зобогенные.

Гойтрогены нарушают всасывание йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, и могут вызывать зоб щитовидной железы. Термическая обработка снижает количество зобов примерно на 30%, поэтому потребление растений, содержащих эти вещества, рекомендуется в умеренных количествах (предпочтительно после термической обработки), чтобы полностью не отказаться от ценного источника важных питательных веществ и пищевых волокон.

Продукты, содержащие большое количество гойтрогенов: соя, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, редька, капуста.

Продукты, содержащие умеренное количество зобов: просо (просо), персики, арахис, груша, шпинат, клубника, сладкий картофель.

Зеленый чай также может оказывать вредное влияние на усвоение йода, так как он содержит катехины и флавоноиды, которые могут снизить усвоение йода.

Диета при Хашимото: ключевые витамины и минералы

Синтез гормонов щитовидной железы представляет собой сложный процесс, требующий кофакторов в виде минералов и витаминов на разных этапах их образования. Исследования показали, что у людей с болезнью Хашимото стоит задуматься о добавлении отдельных питательных веществ.

Йод – является ключевым элементом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы, потому что он непосредственно включен в них. Дефицит йода приводит к снижению уровня Т3 и Т4, увеличению щитовидной железы и зобу. Потребность в йоде для взрослого человека составляет 150 мкг / сут.

Основным источником йода в рационе являются йодированная поваренная соль, морская рыба (пикша, треска, палтус, минтай), молоко и молочные продукты. Помните, однако, что содержание йода в пищевых продуктах определяется его содержанием в почве и грунтовых водах.

Исследования показывают, что избыток йода у людей с болезнью Хашимото может усилить воспаление щитовидной железы. Чувствительность к йоду также определяется индивидуально, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом приема добавок.

Селен – дефицит которого препятствует трансформации тканей Т4 в Т3 и функционированию глутатионпероксидазы, фермента, который предотвращает окислительное повреждение щитовидной железы. Влияние селена на организм зависит от поступления йода. Было показано, что соответствующие добавки снижают уровни ТРО и анти-ТГ.

Суточная потребность в селене для взрослого человека составляет 55 мкг / день. Достаточно съесть 2 бразильских ореха, чтобы покрыть ежедневную потребность в селене. Другими пищевыми источниками селена являются лосось, куриные яйца и гречка .

Селен может быть дополнен (селенометионин) в отдельных клинических случаях. Однако, прежде чем вводить добавки, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, так как чрезмерное поступление селена токсично для организма. Избыток селена в организме также может увеличить выведение йода с мочой.

Цинк, как и селен, является веществом с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому он подавляет реакции, возникающие в результате аутоиммунной системы щитовидной железы. Дефицит цинка приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы и повышению уровня антител против TPO и против TG в крови.

Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 8-11 мг / сут. Лучшим источником пищи в рационе являются устрицы, но в нашей климатической зоне это не тот продукт, который употребляется слишком часто. Другие пищевые источники цинка включают зародыши пшеницы, печень, семена тыквы, какао. В случае дефицита этого элемента можно рассмотреть добавку в дозе 10 мг / день в форме цитрата цинка.

Железо необходимо для превращения тиреоглобулина в Т4 и Т3 с помощью пероксидазы щитовидной железы. Следовательно, его недостаток снижает синтез гормонов щитовидной железы. Дефицит железа встречается даже у 60% людей с гипотиреозом, и его симптомом может быть анемия. Женщины особенно уязвимы к дефициту железа, потому что у них могут быть тяжелые периоды.

В рационе людей с болезнью Хашимото должны легко усваиваться источники железа (гема), такие как печень, говядина, яйца. Для улучшения усвоения железа следует употреблять продукты, богатые этим элементом, вместе с продуктами, богатыми витамином С, например, красный перец, смородина, петрушка. Однако следует избегать употребления продуктов, которые препятствуют усвоению железа, например, красного вина, чая.

Витамин D, помимо участия в регуляции метаболизма кальция, участвует в иммунных процессах. Исследования показали, что уровень витамина D у людей с болезнью Хашимото ниже, чем у здоровых людей.

Вот почему, согласно рекомендациям от 2018 года, болезнь Хашимото является фактором риска дефицита витамина D. Учитывая, что в нашей климатической зоне (осенне-зимний период) синтез витамина D в коже недостаточен, его следует дополнить.

В соответствии с текущими рекомендациями для населения Центральной Европы взрослым рекомендуется принимать 800-2000 МЕ витамина D ежедневно осенью и зимой, в зависимости от массы тела. У людей, у которых диагностирован дефицит витамина D, он должен быть выше (до 10000 UI / день) и использоваться до достижения оптимальной концентрации витамина D в сыворотке.

Диета при Хашимото – рекомендуемые и противопоказанные продукты

Продукты и блюда рекомендуемый Не рекомендуется или рекомендуется в умеренных количествах
напитки негазированная водафруктовые и травяные чаимолоко (в зависимости от индивидуальной переносимости)Свежевыжатые овощные и фруктовые сокинапитки: миндаль, овес, рис кофеалкогольвода и газированные напиткичерный и зеленый чай
молочный обезжиренный йогурт и кефирнежирный творог, яйца (в зависимости от индивидуальной переносимости) жирный творогсырыплавленый сырсметана
Мясо и рыба телятинапостная говядинаиндейкакурицакроликморская и пресноводная рыба свининабаранинажирная говядинауткагусьпотрохамясо и копченая рыбавылечить или обжарить
жиры масла: подсолнухрапсбельеоливковое маслокунжутная паста сливочное маслосвиное салокрепкие маргариныарахисовое маслококосовое молоко
овощи морковьпетрушкасельдерейкартофельсквоштыквацуккини, огурец, свекла, помидоры, салат, перец, грибы, авокадо Овощи капусты (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, репа, редис), овощи лука (лук, чеснок), бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя, нут), сладкий картофель, шпинат
фрукты яблоко, банан,ягоды: черника, земляника, малина, черникацитрусовыеабрикосынектаринывишня, вишнясливыкивисмородинакрыжовникмангоананас грушаклубникадатыперсикимаринованные и сушеные фрукты
Хлеб, мука, крупа пшеничная, ржаная и ячменная глютеновая мука и крупа (в зависимости от индивидуальной переносимости)овсянойамаранткоричневый рисгречихамакароны из непросеянной мукирисовая мукакукурузная мука пшеноманиока (тапиока)белый рис
десерты студнижелефруктовые муссыфруктовые коктейли мороженоебрусьяготовые торты и пирожныебелый шоколаджирные кремовые кремы
Орехи и семечки Бразильские орехиминдальгрецкие орехифундуксемена тыквысемена подсолнечникакунжут арахис

Что можно пить?

При болезни Хашимото рекомендуется пить около 2 л жидкости в день, в зависимости от массы тела. Предпочтительно в виде негазированной минеральной воды или свежевыжатых овощных и фруктовых соков (однако помните, что они содержат много простых сахаров).

Кофе не запрещен, если нет никаких симптомов после употребления. Это похоже на алкоголь. Однако следует учитывать, что алкоголь может усиливать воспалительные реакции в организме.

Черный и зеленый чай следует употреблять между приемами пищи, а не во время них, чтобы не мешать усвоению основных минералов.

Пищевая гиперчувствительность

У людей с болезнью Хашимото часто наблюдается повышенная чувствительность к белкам в молоке, молочных продуктах и ​​яйцах. Недавние научные исследования подчеркивают индивидуальную толерантность людей с болезнью Хашимото к молочным белкам (например, казеину). Другой проблемой является непереносимость лактозы к сахару, которая встречается у 30% взрослых.

Непереносимость лактозы может влиять на всасывание лекарств (левотироксин). Было показано, что пациентам с непереносимостью лактозы необходимы более высокие дозы препарата для достижения того же уровня гормона в крови, что и людям без его непереносимости. Молоко и молочные продукты являются хорошим источником йода и полезного белка. Поэтому не рекомендуется регулярно использовать немолочную диету без надлежащего тестирования.

Кроме того, люди с болезнью Хашимото, более вероятно, будут иметь различные формы гиперчувствительности к глютену, такие как целиакия . По оценкам, от 3,2% до 43% пациентов Хашимото имеют некоторую форму гиперчувствительности к глютену.

Общие рекомендации рассматриваемой диеты:

  • Кушать регулярно 4-5 раз в день с перерывами 3-4 часа;
  • Избегать поста и очень строгих калорий;
  • Добавить источник питательного белка в каждый прием пищи;
  • Ешьте сложные углеводы, которые должны быть на основе цельного зерна, а также овощи и фрукты, которые не мешают усвоению основных минералов;
  • Ешьте не менее 0,5 кг овощей и фруктов в день, так как они являются отличным источником пищевых волокон и антиоксидантов;
  • Употребляйте в пищу жиры хорошего качества из рыбы, нерафинированные масла, семена и орехи;
  • Пейте около 2 литров жидкости в день, желательно в виде негазированной минеральной воды;
  • Не забывайте, что диета дает лучший эффект вместе с регулярными физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *