Диета при болезни Лайма: какие правила и что можно есть?

Диета при болезни Лайма ДИЕТА

Диета при болезни Лайма является одним из элементов лечения болезни Лайма. Диетическое меню для болезни Лайма довольно ограничительное. Все потому, что болезнь Лайма лечится антибиотиками, которые могут иметь много побочных эффектов, в том числе грибковые инфекции. Поэтому во время лечения болезни Лайма необходима противогрибковая диета. Ниже о том, каковы диетические принципы при болезни Лайма, что можно есть, какие продукты противопоказаны.

Диета при болезни Лайма является одним из элементов лечения болезни ЛаймаДиетическое меню при этом довольно ограничительное. Долгосрочная антибактериальная терапия, которая используется для лечения заболевания, имеет много побочных эффектов. Они часто являются большей проблемой, чем сама болезнь Лайма. 

Хроническая антибактериальная терапия у пациентов с болезнью Лайма очень часто является причиной развития микозов. Чтобы избежать осложнений, связанных с лечением, можно использовать и другие терапевтические методы – противогрибковая диета, витаминные добавки и фитотерапия.

Для справки! Болезнь Лайма – это бактериальная, зоонозная болезнь, которая передается клещами. Слишком поздняя диагностированная, нелеченная болезнь Лайма может вызвать серьезные осложнения – неврологические, суставные и сердечные. 

Диета при болезни Лайма: правила

 При этом заболевании пациенту, составляющему рацион, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Простые сахара и крахмал являются естественными питательными веществами для дрожжей. Слишком много сахара в толстой кишке допускает чрезмерный рост грибков. Поэтому на первом этапе диеты с болезнью Лайма рекомендуется низкоуглеводная диета: ограниченное исключение сахара и простых сахаров, продуктов с высоким гликемическим индексом и зерновых продуктов с высокой степенью переработки из ежедневного рациона.
  2. Потребляйте качественные белковые продукты животного и растительного происхождения. Белковые продукты следует употреблять с вареными или сырыми овощами, например, в форме салатов.
  3. В дополнение к овощам в рацион должны быть включены овощные соки, цельнозерновой хлеб и другие цельные зерна.
  4. Стоит рассмотреть вопрос об использовании соответствующих пищевых добавок, в том числе пробиотиков, витаминов, минералов и препаратов, повышающих иммунитет.
  5. Травы также могут помочь в лечении болезни Лайма.

Диета при болезни Лайма. Рекомендуемые товары

Углеводородными (крахмальными) продуктами, приемлемыми в небольших количествах на первой стадии противогрибковой диеты, являются, например:

  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, овсяный, без глютена, желательно запекать отдельно
  • крупа (гречневая, ячменная, другая)
  • коричневый или дикий рис

Кроме того, вы можете потреблять такие продукты, как:

  • рыба и морепродукты
  • мясо птицы, говядина , телятина , нежирная свинина , мясо кролика, баранина
  • яйца
  • овощи с низким содержанием крахмала, например, брассика – любой тип капусты, брокколи, цветной капусты, салата, шпината, редиса, сельдерея, корня и петрушки, спаржи, кабачков, а также лук, чеснок, лук-порей
  • кислые фрукты – яблоки, грейпфруты, киви

Молоко и молочные продукты можно употреблять за несколько часов до или после приема лекарства. Эти продукты содержат много кальция, что препятствует усвоению некоторых антибиотиков (особенно тетрациклинов).

Проблема в том, что грейпфрут и цитрусовые, помимо богатства витаминов, также содержат соединения, которые препятствуют всасыванию антибиотика из желудочно-кишечного тракта, снижая его концентрацию в крови. Поэтому не стоит пить лекарства с цитрусовыми соками (лучше всего вода). Следует помнить, что большинство антибиотиков принимают за час до или через 2 часа после еды. Некоторые говорят, что грейпфрут нельзя есть за 4 часа до и после приема лекарства. Не принимайте препараты, содержащие экстракт грейпфрута (апельсина) во время лечения.

Кроме того, неплохо подходят в рационе больного следующие продукты:

  • семена, например тыква, подсолнечник, льняное семя
  • напитки – вода (негазированная), чай (желательно травяной или слегка сваренный черный), фруктовые чаи из одного ингредиента, натуральные соки, выжатые из овощей или кислых фруктов

На следующем этапе диеты с болезнью Лайма следует добавлять специализированные препараты, содержащие штаммы пробиотических бактерий. Пробиотики, например, из семейства Lactobacillus, оказывают положительное влияние на иммунную систему, и некоторые из них замедляют развитие дрожжей. Питание должно также включать:

  • сырые ферментированные овощи (например, капуста, огурцы и т. д.)
  • ферментированные напитки, например, кефир, йогурт. Ферментированные молочные продукты, которые содержат пробиотики в дополнение к молочнокислым бактериям, а также специальные напитки, созданные в результате процессов ферментации с участием только пробиотических бактерий. Они эффективны, если есть регулярно, желательно каждый день.
  • другие натуральные ферментированные напитки, например, свекловичная кислота

Противопоказанные продукты

Продукты, указанные ниже, рекомендуется избегать в диете, которая составляется пациенту, страдающего от болезни Лайма:

  • сахар во всех формах, то есть мед, джем, сок, шоколад, конфеты, пирожные, пироги, сладкий хлеб, дрожжевые булочки и пирожные, соки и газированные напитки с сахаром, пудинги и т. д.
  • неферментированное молоко и молочные продукты (некоторые люди вообще не должны есть молочные продукты): сливки, сыр, молочные напитки, например, пахта
  • продукты из белой муки – белый хлеб, тосты, макароны, блины, некоторые колбасы, пельмени, а также смешанный хлеб, порошкообразные супы
  • уксус и все продукты, содержащие уксус (маринованные овощи, оливки и т. д.)
  • дрожжи и любые дрожжесодержащие продукты
  • белый рис
  • алкоголь
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, сливы, груши, сухофрукты, компоты
  • овощи, содержащие значительное количество крахмала: картофель, сладкий картофель, бобовые, вареная морковь , вареная свекла
  • голубой сыр
  • сыры
  • кофе, зерновой кофе, черный чай

Витаминные добавки

Витаминные добавки также являются очень важным элементом лечения болезни Лайма. При длительной терапии
организм должен получать больше витаминов в виде добавок, поскольку антибиотики могут препятствовать усвоению витаминов из пищи. В основном важно обеспечить организм витаминами D, A, E, C и B12

Другими веществами, необходимыми для адъювантного лечения болезни Лайма, являются: коэнзим Q10 (его недостаток увеличивает восприимчивость к инфекции), магний (сводит к минимуму тремор, мышечные спазмы и мышечные боли, присутствующие при болезни Лайма), незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (уменьшают симптомы усталости, слабости, боли, головокружение; содержится в растительных маслах и рыбьем жире).

Диета при болезни Лайма: травы могут помочь

Другим методом дополнительного лечения болезни Лайма и кондитерских изделий является фитотерапия, то есть лечение травами.

Прежде чем принимать какие-либо травы во время антибиотикотерапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При дополнительном лечении следует использовать травяные средства из растений, которые укрепляют иммунную систему и таким образом повышают сопротивляемость организма к инфекции. На первом этапе заражения рекомендуется использовать эхинацею в течение 3 недель, которая обладает антибактериальным, противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему.

Масло орегано – обладает противогрибковыми свойствами, укрепляет иммунитет. Также стоит обратиться к чесночным препаратам – аллицин, содержащийся в чесноке, блокирует доступ глюкозы к клеткам грибка, что препятствует его росту и развитию.

Травяные настои, детоксифицирующие организм и выводящие токсины, например, настой из листьев крапивы, тысячелистника, хвоща или березы, также эффективны.

Другие травы, которые могут помочь в лечении болезни Лайма, включают в себя японский козлик, кошачий коготь, андрографис, женьшень, колос и перепончатокрылый.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий