Диета от рака — здоровое питание предотвращает онкологию

Диета от рака Диеты при заболеваниях

Каждый раз, когда выбираете еду, закуску, напиток, вы принимаете решение, которое оказывает положительное или отрицательное влияние на ваш организм. Диета от ракаможет предотвратить онкологические заболевания или наоборот — способствовать им. Встречайте противораковую диету, важный элемент профилактики рака.

Диета от рака является профилактической, ее цель — остановить развитие рака. Уже сегодня никто не спорит с утверждением, что 60-70%. Рак можно предотвратить, если сделать две вещи: бросить курить и придерживаться здоровой диеты. Всемирный фонд исследования рака в отчете, опубликованном в конце 2003 года, также подтверждает, что 40%. Рак можно предотвратить, если правильно питаться и избавляться от лишнего веса.

Диета от рака — что есть?

Диета для борьбы с раком должна содержать мало жиров, сахара и соли и быть богата витаминами А, С, Е (т.е. каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолом) и элементами — магнием, селеном, которые подавляют развитие раковых клеток. 

Именно эти витамины и минералы удаляют свободные радикалы из нашего организма и предотвращают канцерогенное действие нитрозаминов, которые являются опасными соединениями, содержащимися в пищевых продуктах и ​​образующимися в желудке. Итак, давайте внимательнее посмотрим на нашу диету.

Диета от рака — полезные напитки

Конечно, минеральная вода должна быть на первом месте. Но свежие соки также обладают противораковыми свойствами (поскольку они еще не превратили нитраты в вредные нитриты). Рекомендуется пить зеленый чай, травяные смеси (из шиповника, боярышника, крапивы) и овощные соки, в основном из красной свеклы. 

И помните — злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака рта, пищевода, горла, гортани, молочной железы, печени и кишечника. 

Пиво, которое любят мужчины, является основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенными свойствами, поэтому люди, которые пьют янтарную жидкость, более подвержены риску рака поджелудочной железы, чем те, кто время от времени к нему тянется. Но уже вино, которое содержит ресвератрол (фенольное соединение), употребляемое в умеренных количествах, то есть стакан в день, оказывает защитное действие.

Профилактика рака — важен правильный вес и хорошее настроение

Рак любит ожирение и стресс. Хотя нет точных данных по всем видам рака, но известно, что у женщин с ожирением рак молочной железы в 1,5 раза чаще, чем у женщин без ожирения. Связь между раком шейки матки и желчного пузыря (у женщин), простаты (у мужчин) и избыточным весом менее выражена. 

Конечно, поддержание правильного веса способствует нашему здоровью. Это похоже на стресс. Нервные люди и те, кто не в состоянии оторваться от повседневных трудностей, более подвержены всем болезням, включая рак. 

Ослабленная иммунная система менее активна, менее бдительна, и даже если он может справиться с одиночными раковыми клетками, у него нет сил. Так что давайте не будем забывать о расслаблении и отдыхе.

Профилактика рака — много овощей и фруктов в рационе

Они очень важны для профилактики рака, особенно в свежем и сыром виде, но также могут быть приготовлены или тушены. Увеличенное потребление снижает риск рака прямой кишки, желудка, легких, молочной железы, рта, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Заболеваемость этими видами рака на 39% выше у людей, использующих традиционную диету. 

Фрукты и овощи содержат не только клетчатку и минералы, необходимые для здоровья, но и вещества, называемые фитохимическими. Это название охватывает флавоноиды, индолы и фенолы — соединения, которые предотвращают рак. Где мы можем их найти? В легко доступных и недорогих продуктах:

  1. Помидоры содержат каротиноид ликопен, фенольное соединение, которое защищает организм от канцерогенного загрязнения окружающей среды. Известно, что риск рака простаты у мужчин, потребляющих 10 помидоров в неделю, снижается на 45%;
  2. Брокколи и связанные овощи имеют полезные индолы. Они также содержат глюкозиды, которые в организме превращаются в сульфоролаты, эффективные в борьбе с раком легких и толстой кишки;
  3. Кожура винограда и другие кожуры фруктов богаты ресвератролом (присутствует в красном вине), ингибирующим рак соединением;
  4. У винограда есть элаговая кислота, также присутствующая в вишне и клубнике, противораковая;
  5. Цитрусы богаты противораковыми флавоноидами и лютеином.

Овощи и фрукты также содержат другие антиоксиданты — витамины Е, С и бета-каротин. В корзине не должно быть недостатка капусты, кольраби, цветной и брюссельской капусты, чеснока, лука, петрушки.

Важно! В борьбе с раком помогают дыни канталупы, папайя, ягоды и цитрусы (при их очистке не выбрасывайте белую кожу, поскольку она содержит витамин Р — очень ценный для профилактики рака).

Диета от рака — больше крахмала

Крахмалистые продукты, такие как цельные хлопья, рис, макароны, овес, бобовые и картофель, содержат клетчатку, а повышенное потребление снижает риск развития колоректального рака. Клетчатка сокращает время прохождения пищи через кишечник. Благодаря этому, вещества, вызывающие заболевание, кратковременно контактируют со стенками кишечника. 

Исследования показывают, что вещество под названием бутират, являющееся результатом действия микрофлоры желудка на клетчатку, необходимо для правильного функционирования кишечника и предотвращения рака. 

По-видимому, он также обладает способностью уничтожать отдельные раковые клетки. Цельное зерно содержит лигнан, волокнистый продукт, который является фитоэстрогеном и, по мнению некоторых диетологов, снижает риск гормонозависимого рака. Аналогично действует и соя, которая содержит изофлавоны. Однако в ее случае лучше быть осторожным. 

Кроме того, лабораторные исследования клеток рака молочной железы показали, что низкие дозы соевого изофлавонового генистеина (наиболее активного соевого фитоэстрогена) вызывают размножение этих клеток, в то время как крупные останавливают их рост.

Меньше жира и мяса в рационе предотвращает рак

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров (животного происхождения) долгое время считалась способствующей развитию колоректального рака. Несколько лет назад появилась информация, что это также увеличивает риск рака простаты, яичников и молочной железы. Ученые объясняют это тем, что жир мобилизует организм для выработки эстрогена. Поэтому лучше ограничить употребление жирных молочных продуктов, жирного мяса и готовых блюд. 

Избыток мяса, особенно красного, то есть, в основном, говядины, может определять ускоренное развитие колоректального рака и рака простаты. И хотя дискуссии на эту тему еще продолжаются, диетологи рекомендуют заменить ее птицей и рыбой. 

Кроме того, стоит знать, что мясо повышает концентрацию в организме нитрозаминов, сильных канцерогенов. У людей, которые едят мясо ежедневно, концентрация этого вещества в моче в 3 раза выше. 

В дополнение к качеству мяса, способ его приготовления также важен для нашего здоровья. Жареный на углях и обжаренный во фритюре или многократно используемый жир, он содержит много канцерогенов. При покупках выбирайте рыбу, телятину, говяжью вырезку, мясо индейки, оливковое масло, обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко и сыр.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий