Диета для укрепления иммунитета: как изменить рацион в холодную пору году

Диета для укрепления иммунитета может предотвратить самые серьезные заболевания. Смена времен года ведет к ослаблению организма. В переходный период организм не успевает адаптироваться к холодам (осенью) или ослабевает от нехватки витамин (февраль-март). Насморк, кашель, температура и грипп – еще не самые серьезные последствия. Ослабленный иммунитет может стать причиной появления и развития серьезных патологий. В группе риска не только дети и пожилые люди, но и другие граждане, которые беспечно относятся к собственному здоровью. Изменить ситуацию можно, если придерживаться специального рациона. Ниже о том, что есть, чтобы не подхватить простуды и инфекции.

Диета для укрепления иммунитета должна не только обеспечивать организм необходимыми калориями, но может баловать вкусом. Осенью или поздней зимой, когда температура падает, организму требуется больше калорий для разогрева и больше питательных веществ для успешной защиты от инфекций. Поэтому диета для укрепления иммунитета должна включать в себя согревающие и питательные блюда с заманчивым вкусом.

Диета для укрепления иммунитета: разогревающие супы

Острые, пряные, бархатисто-осенние супы – лучший способ согреться изнутри. Такая диета предотвратит голодные приступы сладостей, как из-за снижения температуры, так и из-за тоски по солнцу. Овощные супы и бульоны дают энергию и тепло, которые дольше, чем даже самый горячий чай в нас. 

Стоит готовить супы из корнеплодов: лук-порей, лук, свекла или их смесь в нашем любимом овощном супе – тогда мы добавляем к ним морковь, петрушку и сельдерей. Фасоль и чечевица – очень хорошее дополнение к супам, из которых последняя (особенно нежно красная) прекрасно работает как загуститель. Она нужна, потому что мы отказываемся от муки, добавленной в суп. 

Отличным согревающим осенним супом является тыква с добавлением имбиря. Также можно, в соответствии с китайской кухней пяти трансформаций, приготовить энергетический суп – то есть энергетический бульон на птице и телятине, который готовится 4-6 часов. Согласно теории пяти трансформаций, блюда, приготовленные в течение длительного времени, имеют повышенную энергетическую ценность (не путать с калорийностью – китайцы используют несколько иную концепцию энергии).

Теплый завтрак – основа диеты

Осенью забудьте о бутербродах или ограничьте такие завтраки до одного раза в неделю. Кроме того, мюсли с холодным йогуртом – не лучшее предложение. Осенью разумнее есть яичницу по утрам (не обязательно на беконе, лучше готовить на сковороде для жарки без жира). Это осеннее диетическое предложение для традиционалистов. 

Люди, более склонные к кулинарным изменениям, могут приготовить супы для завтрака, например, из овсяной муки или смеси злаков с добавлением сухофруктов и согревающих специй: имбиря, корицы и гвоздики с щепоткой чили для усиления вкуса. 

Если, несмотря на смену рациона в холодную пору года, привлекают сладости, можно приготовить порции теплого проса с тушеными яблоками, изюмом, небольшим количеством орехов или миндаля и согревающими специями. Просо содержит ценные витамины группы В и Е, а также минеральные вещества, не содержит глютен. Обладает слегка сладким вкусом и снимает голод к сладкому.

Диета для укрепления иммунитета: как это работает

Еда, которая потребляется осенью и зимой, должна обеспечивать ингредиентами, которые поддерживают иммунную систему в полном рабочем состоянии. Целых 80% клеток, ответственные за так называемые иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому и требуются запасы витаминов и минералов. 

Осенняя диета должна включать продукты, в которых витамин D содержится в больших количествах. Он играет огромную роль в поддержании эффективности иммунной системы. Его недостаток приводит к тому, что ослабляются клетки, которые уничтожают и удаляют бактерии и вирус. Это важнее для нашего иммунитета, чем витамин С.

Витамин D содержится в жирной морской рыбе – в большинстве сельди и скумбрии, в два раза меньше лосося и даже меньше, чем в тунце. Некоторое количество витамина D также содержится в яйцах и желтом сыре. 

Витамин С также важен, потому что он нужен нам для производства глютатиона, самого сильного антиоксиданта в нашем организме. Включим в осеннюю диету, богатую витамином С продукты: квашеную капусту, шпинат, шиповник, ягоды, цитрусовые и киви. Витамин А также стимулирует иммунитет и обеспечивается морковью, капустой, брокколи, помидорами и перцем. 

Не менее важны в качестве источников витаминов бобы, рассада, семена и орехи. Необходимо восполнять организм минералами – цинком, селеном и железом. Последнее больше всего содержится в мясе. Его рекомендуется посыпать петрушкой, чтобы железо лучше всего усваивалось вместе с витамином С. Цинк содержится в рыбе и морепродуктах, бобовых, тыквенных семечках, а также в яйцах и соевых бобах. Селен можно найти в брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *