Диета для суставов поможет при воспалениях и болях

Ваши суставы болят? Состояние суставов зависит от того, что мы едим. Пища является естественным источником веществ, которые строят кости и суставы. Некоторые продукты, из которых формируется диета для суставов, даже предотвращают и лечат воспаление суставов и боль. Другие усиливают дискомфорт в суставах. Небольшие изменения в диете достаточно!

Диета для лечения суставов помогает бороться с воспалением и болью в суставах. Все, что вам нужно сделать, это съесть то, что помогает суставам. Но пища также может вылечить воспаление и облегчить боль в суставах.

Диета для суставов: молочные продукты – источник белка, строительный материал для хрящей

Каждый день ешьте 3-4 столовые ложки творога и выпивайте стакан молока, кефира или йогурта. Молочные продукты являются отличным источником полезного белка – строительного блока суставного хряща. Он соответствует белку мяса и значительно превосходит белок, полученный из зерновых и бобовых. Молочные продукты также являются наиболее важным источником кальция, который вместе с фосфором формирует кости и зубы. Желатиновая диета для суставов также способствует насыщению кальцием.

Диета для больных суставами: крупы и бобовые для производства смазки

Рекомендуется цельнозерновой и хлеб из непросеянной муки, рис-сырец, макароны из непросеянной муки, отруби и бобовые. Они обеспечивают клетчатку. Она ценна и необходима, когда вы хотите избавиться от лишнего веса (отягощение суставов), и много витаминов группы В для снятия симптомов стресса (длительный стресс может вызвать неблагоприятные изменения в синовиальной жидкости).

Диета для костей и суставов: не подкислять организм

Стоит есть растительный белок, потому что он немного менее подкисляющий, чем животный, в то время как щелочная (не подкисляющая диета) стимулирует костеобразовательные клетки и «усыпляет» жировые клетки. Подкисление, вызванное, например, слишком большим количеством животного белка, вызывает повышенную экскрецию кальция с мочой (гиперкальциурию). Поэтому диета для суставов коленных обязательно ограничивает потребление белков животного происхождения.

Ревматизм может иметь аллергическую причину!

Некоторые питательные вещества, которые вызывают аллергию, также могут вызывать проблемы с суставами. Список «подозреваемых» включает, среди прочего мука, шоколад, рис, овес, кукуруза, картофель, помидоры. Например, рисовая диета для суставов в этом случае исключается.

Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, не должны употреблять молочные продукты. А пациенты с аллергией на глютен – пшеничный и смешанный хлеб, пирожные, макароны и манную крупу. 

Сделайте это! Если ваши суставы часто беспокоят, посмотрите, не ухудшает ли ваши симптомы какой-либо из вышеперечисленных продуктов. Если так, исключите его из своего рациона.

При скрытой аллергии типа III постоянно раздражается кишка. В кровь попадают белки, которые еще не полностью перевариваются – антигены, которые стимулируют иммунную систему к выработке антител IgG.

Как следствие, вырабатываются так называемые иммунотоксины. Они могут поражать различные органы, влияя на формирование различных заболеваний, в том числе воспаления в суставах.

Диета для суставов: лечить воспаление с помощью рыбы, масла и чеснока

Наиболее важными является морская рыба: скумбрия, палтус, камбала, тунец и сельдь, сардины. Ешьте их как минимум 2 раза в неделю. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые улучшают подвижность суставов и усиливают выработку тканевых гормонов, которые облегчают воспалительные процессы. 

Жирная рыба также содержит витамин D, который способствует усвоению кальция и обладает противовоспалительными свойствами. Ее употребление включает диета для суставов при артрозе.

Льняное и рапсовое масла, а также оливковое масло оказывают благотворное влияние на пруды (содержит ценную олеиновую кислоту). Диета для суставов и хрящей также должна включать льняное семя и грецкие орехи. 

В дополнение к омега-3 жирным кислотам, они содержат много витамина Е, который обладает противовоспалительным действием. Напротив, соединения серы, содержащиеся в чесноке и луке, ограничивают выработку тех тканевых гормонов, которые поддерживают воспаление. 

Аналогичные свойства имеют куркума, анис, гвоздика и имбирь, а также базилик, хрен, майоран, соленый, мята и шалфей. Специи дополнительно поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ, что облегчает борьбу с ожирением.

Овощи и фрукты, чтобы суставы были гибкими

Рекомендуется: морковь, капуста, огурцы, лук-порей, брокколи (присутствующий в брокколи сульфорафан блокирует выработку фермента, связанный с разрушением суставного хряща), петрушка, свекла, сельдерей, лук-порей, ростки, ягоды, клюква, клубника (также замороженная), цитрусовые, фрукты Дикая роза. 

Это источники антиоксидантов (в том числе бета-каротин, витамин С, флавоноиды). Они предотвращают развитие дегенеративных процессов и задерживают старение суставов. Витамин С также необходим для производства коллагена, который строит хрящ, улучшает состояние соединительной ткани и отвечает за состояние суставов и сухожилий.

Рекомендуется делать обязательно

Пейте фруктовые соки ежедневно: виноград, черную смородину и черноплодную рябину, потому что они содержат много биофлавоноидов, полезных для суставов. У них также есть зеленый чай, который также имеет противовоспалительное действие. И время от времени наливайте себе стакан сухого красного вина.

Предел, что усиливает проблемы с суставами

Некоторые продукты, когда мы едим слишком много, вредят суставам. Среди них:

  • Животный жир – препятствует усвоению белков, необходимых для построения суставов, поскольку он препятствует секреции желудочного сока и его доступу к пищеварительному тракту.
  • Красное мясо и некоторые растительные масла (подсолнечное, кукурузное) – содержат много арахидоновой кислоты (омега-6). Это способствует воспалению суставов, а также блокирует полезные эффекты рыбьего жира.
  • После употребления гамбургера с напитком из колы количество провоспалительных цитокинов значительно увеличивается. Красное мясо и сахар негативно стимулируют иммунную систему, которая является одной из причин заболеваний суставов.
  • Белый пшеничный хлеб и мучные изделия с т.н. низкими экстрактами (например, мука типа 450–650) содержат углеводы, которые облегчают набор веса и, таким образом, перегружают суставы.
  • В жареных, запеченных, приготовленных на гриле блюдах под воздействием высокой температуры образуются провоспалительные соединения (например, акриламиды, гетероциклические амины).
  • Чипсы, супы из пакетиков и фаст-фуд, то есть высоко обработанные продукты. Они содержат много консервантов и дополнительных веществ, оказывающих разрушительное действие на суставы.
  • Алкоголь, крепкий кофе и чай увеличивают потерю кальция из организма и снижают усвоение белка. Кофеин также снижает усвоение кальция из пищи. Поэтому лучше избегать употребления кофе и черного чая сразу после еды.

Добавки для суставов – работают или нет?

Обзор исследований показывает, что из двух типов глюкозамина – глюкозамина сульфата и глюкозамина гидрохлорида – только первый может уменьшить боль и улучшить функционирование людей с остеоартритом. Для других веществ (хондроитин, гиалуроновая кислота, коллаген), присутствующих в препаратах для суставов, данные противоречивы.

В небольших, недоказанных тестах эффект был показан, в то время как в крупных стандартизированных исследованиях – никакого положительного эффекта не обнаружено. Наиболее заметный эффект наблюдают те граждане, у которых соблюдается правильная диета для суставов. Они в считанные недели и месяцы избавляются от воспалений и боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *