Диета для снижения холестерина: зачем соблюдать, правила и рекомендации

диета для снижения холестерина ДИЕТА

Что представляет собой диета для снижения холестерина? Сердце — это идеальный насос. Этот орган выталкивает кровь, заставляет двигаться ее по всему организму, обеспечивая ткани питательными веществами и кислородом. Сердце может непрерывно биться в течение ста лет и дольше, но при условии соблюдения здоровой диеты. В вашем меню не должно быть недостатка в продуктах, снижающих уровень вредного холестерина, ответственных за развитие атеросклероза.

Одним из главных врагов сердца является избыток холестерина. Пока его уровень в крови составляет 200 мг / дл, не о чем беспокоиться. Однако, если ваш уровень холестерина превышает эту норму, необходимо быстро изменить свой образ жизни и, прежде всего, диету.

Адекватное питание обеспечивает правильный уровень холестерина, но если вы едите много, жирного и сладкого, организм создает «плохой» холестерин (ЛПНП). Хороший холестерин — (ЛПВП) — накапливает в печени опасный избыток жира. Там они распадаются на желчные кислоты. Однако, когда излишки продолжают расти, и организм не может справиться с избытком жира, образуются атеросклеротические бляшки, которые накапливаются в стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Следовательно, чем больше холестерина ЛПНП, тем выше риск развития ишемической болезни сердца.

Клетчатка — снижает уровень холестерина

Продукты, богатые клетчаткой, это, прежде всего, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Они кормят, дают чувство сытости и не откармливают, то есть, не провоцируют рост лишнего веса. Водорастворимая клетчатка (присутствует в крупах, бобовых, чесноке, луке, спарже, травах подорожника) снижает уровень холестерина и связывает жиры в пищеварительном тракте. В меню не должно быть недостатка в цельнозерновых продуктах: хлеб, крупа, макароны в окружении овощей. Диета должна обеспечивать около 35 г клетчатки.

Протеин — ставка на овощ, который снижает уровень вредного холестерина

К сожалению, мясные продукты, являющиеся хорошим источником животного белка, также содержат насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина. Поэтому стоит заменить часть мяса на сою, которая богата витаминами и клетчаткой. Исследования также показывают, что соя содержит ЛПНП.

В рационе 15% калорий должны поступать из белка, который является хорошим источником мяса, молочных продуктов и бобовых.

Животные жиры — ограничьте, если хотите снизить уровень холестерина

Животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, не только повышают уровень ЛПНП-холестерина в сыворотке крови, но и повышают его свертываемость. И хотя мы все должны ограничивать потребление продуктов, богатых животными жирами, у людей с повышенным уровнем холестерина в сыворотке (> 200 мг / дл) это уже является необходимостью. Поэтому исключите из своего рациона сало, жир, бекон, сливочное масло, удалите жир и кожу с домашней птицы, видимой в мясе и колбасах, ограничьте потребление жирного желтого и плавленого сыра. Готовьте блюда путем приготовления, тушения, запекания в фольге с наименьшим количеством жира.

В отличие от животных жиров, растительные жиры, содержащие в основном мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, рапсовое масло) и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное масло, соевое масло), снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Поэтому желательно ежедневно употреблять 1-3 чайных ложки масла, добавляемых в салаты или около 2 чайных ложек мягкого маргарина.

Помните, что правильно подобранная диета снизит уровень «плохого» холестерина и поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Позаботьтесь о своем здоровье и уменьшите риск атеросклероза, сердечного приступа или инсульта.

Витамины предотвращают накопление вредного холестерина

Организм не вырабатывает витамины, поэтому они должны поступать с пищей. Лучшим источником многих витаминов являются овощи и фрукты, поэтому ежедневная порция составляет не менее 700 г овощей и 200 г фруктов. Овощи и фрукты содержат много витамина С, что предотвращает накопление вредного холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Стоит знать, что овощи, особенно зеленые, являются богатым источником фолатов, которые предотвращают повышение уровня гомоцистеина, аминокислоты, которая создает атеросклеротические бляшки. Чтобы овощи и фрукты не теряли ценных веществ, они требуют особого ухода. Снимите их тонко с кожи, ведь под ней больше всего витаминов и минералов. После очистки не поливайте их маслом сразу. Готовьте салаты непосредственно перед подачей на стол.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий