Диета для нервов – рацион, укрепляющий нервную систему

диета для нервов ДИЕТА

Грамотно составленная диета может укрепить нервную систему! Вы живете в постоянном порыве и стрессе, и в этом случае поможет диета для нервов. Они часто подводят, из-за чего приходится прибегать к успокоительным. Альтернатива – стараться есть больше продуктов, которые укрепляют нервную систему. Они должны содержать витамины группы В, фолиевую кислоту, магний, цинк, селен, омега-3 и аминокислоты — триптофан и фенилаланин…

Когда мы постоянно напряжены, у нас возникают проблемы на работе или дома, все тело мобилизовано на максимальную работу. Впрыск энергии требуется больше, чем обычно. Потребность в веществах, необходимых для проведения нервных импульсов, также увеличивается. Поэтому люди в нервном напряжении должны правильно питаться. Это не означает, что диета заменит релаксацию или фармакологическую поддержку (при необходимости). Но она способствует более быстрой регенерации ослабленной нервной системы.

Диета для нервов: витамины группы В

Рекомендуется цельнозерновой и хлеб из непросеянной муки, рис-сырец, макароны из непросеянной муки, отруби. Они обеспечивают углеводы, которые превращаются в «топливо» для мозга. В них также много витамина B1 (тиамин), который улучшает память и мышление. Это необходимо для производства и выпуска ацетилхолина — вещества, которое передает нервные раздражители.

Также ешьте молочные продукты: сыр и творог, пейте кисломолочные напитки, поскольку они содержат витамин B2 (рибофлавин), который снимает головную боль и головокружение.

Ваша диета должна также включать бобовые, особенно соевые бобы, семена подсолнечника и зародыши пшеницы. Это богатые источники витамина B6 (пиридоксин). Он облегчает всасывание магния и необходим для производства нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина и норадреналина. Их недостаток может вызвать депрессию и беспокойство, а также снизить умственную работоспособность.

 Рекомендуемый материал: Какой наилучший кето-завтрак: белки и жиры с самого утра 

Диета, укрепляющая нервную систему: рыба и мясо

Мясо содержит много триптофана и фенилаланина. Эти аминокислоты доставляются с кровью в мозг, где они производят нейротрансмиттеры, которые регулируют функционирование центральной нервной системы и отвечают за наше благополучие.

Фенилаланин превращается в дофамин, норадреналин и адреналин, отвечающие за память, рефлексы и концентрацию. С другой стороны, серотонин создается из триптофана — гормона счастья, который снижает нервное напряжение и подверженность стрессу, оказывает успокаивающее, расслабляющее и спящее действие.

Ешьте много морских рыб, потому что они являются богатым источником витамина B12 — цианокобаламина, необходимого для производства миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и защищающей ее, и улучшающей импульсную проводимость.

Рыба также содержит цинк и селен — они повышают секрецию эндорфинов, то есть естественных анестетиков. Они также содержат много омега-3 жирных кислот, которые являются строительными блоками коры головного мозга.

Важно! Диета для нервов должна также включать льняное семя, льняное масло, оливковое масло и грецкие орехи. Помимо омега-3 жирных кислот, они содержат много витамина Е, который успокаивает и улучшает концентрацию.

Диета для нервов: фолиевая кислота и магний

Союзниками в борьбе со стрессом являются: капуста, салат, капуста, брокколи, ростки сои, чечевица, подсолнечник, редис, дыни, абрикосы, апельсины и тыква. Они содержат фолиевую кислоту, которая улучшает работу нервной системы и снижает напряжение. 

Ешьте их в сыром виде или на пару в течение короткого времени, так как высокая температура разрушает фолиевую кислоту.

Крупные злаки (гречка, перловая крупа), орехи, миндаль, тыква и кунжут и бананы также оказывают благотворное влияние на наши нервы. Они богаты источниками магния и марганца. Магний облегчает доставку глюкозы в мозг, он также необходим для производства нейротрансмиттеров.

Пейте воду и соки, откажитесь от кофе

Пейте не менее 2 литров жидкости в день. Нехватка воды может усилить негативные последствия стресса. Лучшими являются грейпфрутовые, апельсиновые и томатные соки, которые обеспечивают калий, который регулирует кровяное давление и управление водой в организме. Калий обеспечивает нормальную работу нерва и предотвращает болезненные мышечные спазмы, вызванные стрессом.

Пейте соки вместо крепкого эспрессо или кофе, сваренного в стакане. Кофеин повышает уровень кортизола (гормона стресса), который вызывает, среди прочего сужение кровеносных сосудов. Исследователи из Оклахомы сообщают, что употребление кофе в состоянии стресса вызывает значительное повышение артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, какао, шоколаде и коле, действуют аналогично.

Ограничивайте употребление соли, избегайте вредной пищи

Если вы живете в постоянном напряжении и стрессе, удалите из меню так называемые продукты высокой степени переработки: чипсы, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд. Они содержат много соли и глутамата натрия, которые повышают кровяное давление и повышают напряжение.

Также измените способ приготовления пищи. Вместо гриля и жарки выберите приготовление на пару, запекание в фольге. Это позволяет употреблять менее соленую пищу, предупреждается потеря витаминов и минералов блюд.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий