Диета для мозга: как улучшить память и концентрацию

Диета для мозга ДИЕТА

Диета для мозга нужна тем, кому трудно концентрироваться и учиться, и у кого часто складывается впечатление, что что-то забыто? Это первые сигналы для заботы о нервных клетках. А значит, настало время, чтобы начать правильно питаться и помочь мозгу восстановить свои возможности. 

Пробелы в памяти, а также трудности в обучении и проблемы с концентрацией могут возникать в любом возрасте и сохраняться в течение длительного или короткого времени. Физические упражнения, тренировки мозга, а также социальная жизнь и умственная деятельность, несомненно, оказывают положительное влияние на память, но и диета для мозга играет важную роль в процессе мышления и запоминания. Ниже о том, что же есть, чтобы улучшить концентрацию и избавиться от проблем с памятью.

Диета для мозга: основные принципы и продукты

Проблемы с концентрацией связаны с задержкой отправки сообщений в мозг от нейротрансмиттеров. Это также является причиной отсутствия контроля над настроением и когнитивными процессами. Обеспечивая организм витаминами и минералами, нейротрансмиттеры посылают сигналы в мозг быстрее. Чтобы мозг работал эффективно, ему нужно правильное количество энергии. Сложные углеводы являются его лучшим источником. Это углеводы, которые усваиваются медленнее, чем простые сахара, присутствующие во фруктах, сладостях или джемах. Чтобы дольше обеспечивать мозг «хорошей» энергией, не вызывая внезапного скачка уровня сахара в крови, нужно употреблять:

  • хлеб из цельной пшеницы;
  • коричневый рис;
  • мюсли;
  • отруби;
  • ростки;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • бобы.

Чтобы улучшить память, нельзя забывать об омега-3 и омега-6 жирных кислотах. Ешьте рыбу (скумбрия, сардины, лосось) три раза в неделю, а также орехи , рапсовое масло и ореховое масло. Омега-3 жирные кислоты образуют клеточную мембрану нейронов, поэтому они необходимы для правильного функционирования мозга и снижения риска развития болезни Альцгеймера .

Железо также оказывает большое влияние на улучшение памяти . Железо участвует в транспорте кислорода в мозг, а насыщенный кислородом мозг работает более эффективно. Основными источниками железа являются:

  • красное мясо;
  • субпродукты и черный пудинг;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • зерновые продукты;
  • бобовые культуры.

Уменьшение концентрации и проблемы с памятью могут быть результатом обезвоживания, поэтому обязательно выпивайте не менее 1,5 литра воды в день.

Лецитин является важным веществом, которое участвует в производстве одного из нейромедиаторов. Он положительно влияет на память и предотвращает появление болезни Альцгеймера. Лецитин можно принимать в форме пищевых добавок и в таких продуктах, как:

  • соевые продукты;
  • арахис;
  • проросшие семена.

Магний поддерживает передачу импульсов от нервов к мышцам и защищает нервную систему от повреждения тяжелыми металлами. Его поглощение может быть нарушено оральными контрацептивами, алкоголем, кофе, слишком большим количеством жира и консервантами в потребляемых продуктах. Магний встречается в следующих продуктах:

  • горькое какао;
  • гречневая крупа;
  • темный шоколад;
  • горох;
  • фундук.

Калий оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, а для этого также необходима эффективная диета на память. Этот минерал можно найти в таких продуктах

  • помидоры;
  • картофель;
  • персики;
  • виноград;
  • бананы.

Фолиевая кислота — это вещество, которое поддерживает выработку нейростимуляторов (серотонина и норадреналина). Чтобы обеспечить организм нужным количеством, в рацион должны быть включены салат, брокколи и ростки.

Чтобы укрепить память и помочь концентрации, ешьте много фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и антиоксидантов, и, следовательно, — положительно влияют на работу мозга.

Витамины для памяти и концентрации

Витамины группы В оказывают большое влияние на правильное функционирование нервной системы. В частности, дефицит витамина B12 может вызывать симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера: трудности с концентрацией внимания, забыв о том, что вы только что делали. Эти витамины можно найти в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • орехи;
  • молоко;
  • мясо;
  • сыр;
  • картофель.

Все вещества с антиоксидантным действием оказывают положительное влияние на память и концентрацию. Среди витаминов антиоксидантные свойства проявляются витаминами А, С и Е. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые негативно влияют на здоровые клетки, включая нервные клетки. Если ваш ребенок не получает достаточного количества витамина С в раннем возрасте, это может вызвать проблемы с обучением в дальнейшем . Витамин С необходим для правильной работы мозга и поддержки его развития. Лучшие источники витамина С — черная смородина, красный перец и петрушка. Богатство витамина А можно встретить в таких продуктах, как морковь, брокколи, абрикосы, печень, в свою очередь витамин Е — растительные масла, орехи, семена подсолнечника и миндаль.Витамин D играет важную роль в процессе памяти, а именно:

  1. Увеличивает поглощение кальция, который в свою очередь участвует в передаче нервов;
  2. Поддерживает память, поэтому неспособность обеспечить его нужным количеством тела вызовет проблемы с запоминанием даже самых простых вещей;
  3. Способствует правильному функционированию мозга, помещая рецепторы в мозг. 

Кроме того, Витамин D оказывает положительное влияние на обучение и двигательные навыки. Рыба и яйца являются отличным источником витамина D.

Как правильно составляется диета для мозга?

Диета для мозга основана на вышеупомянутых общих принципах. Однако для того, чтобы она была действительно эффективной, нужно обратить внимание на то, что мы едим сразу после пробуждения, днем ​​и вечером.

Ешьте приличный, полный завтрак. Выбирайте цельные зерна вместо тех, которые сделаны из белой муки, лишенной самых полезных частей зерна (они содержат клетчатку , железо, витамины группы В, витамин Е и кальций). Избегайте простых сахаров (белый сахар, варенье, джемы, шоколадные кремы) и жирных продуктов (колбасы, жареные блюда). С утра мозг должен получить все питательные вещества и энергию (сложные углеводы с медленным высвобождением), необходимые для его оптимального функционирования.

Что будет с вашим телом, когда вы будете есть кашу каждый день?

При приготовлении ужина избегайте обработанных углеводов, особенно картофеля фри. Ешьте продукты, богатые белком (птица, рыба) и много овощей. Ограничьте потребление сладких десертов. Простые сахара быстро усваиваются организмом, что способствует снижению концентрации внимания и концентрации внимания во второй половине дня.

Избегайте слишком большого количества еды. Ешьте легкие и низкокалорийные блюда. При необходимости употребляйте небольшие закуски (свежие или сушеные фрукты, молочные продукты с низким содержанием сахара) на обед и послеобеденный чай.

Сбалансированная и здоровая диета для хорошей памяти хороша для всех возрастов. Следует также помнить, что многие питательные вещества вымываются из организма кофе, никотином и алкоголем. Таким образом, чтобы диета для мозга была эффективной, следует также обратить внимание на свой образ жизни.

Вышеуказанные принципы питания не только обеспечивают эффективное функционирование мозга и хорошую память, но также помогают защитить от многочисленных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак).

Мозг отвечает за любые действия, предпринимаемые организмом. Если его неправильно питать, например, воздерживаясь от снабжения витаминами и минералами, он не сможет контролировать настроение, мышление и поддерживать равновесие. Влияние витаминов на организм человека неоценимо.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий