Диабетическая диета в соответствии с принципами здорового питания

Диабетическая диета, помимо препаратов, снижающих уровень сахара в крови, является основой для лечения диабета. Диабет не означает, что нужно отказываться от хорошей кухни. Диабетическая диета также может быть вкусной и разнообразной, просто следуйте нескольким правилам. Проверьте, что такое диабетическая диета, что вы можете есть и какие продукты противопоказаны.

Диабетическая диета совсем не сложна. Диабет заставляет ее соблюдать. По оценкам, в России от этого страдают более 4 миллионов человек. человек. Приблизительно у около 2 миллионов заболевание протекает бессимптомно. Диабет 2 типа является наиболее распространенным, он поражает 90% случаев. Это наиболее часто встречается у людей, борющихся с ожирением после 40 лет.

Диабетическая диета и различные виды диабета

Диабетическая диета является неотъемлемым элементом лечения всех видов диабета. Среди углеводных расстройств выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • диабет типа 1, при котором бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин; появляется у детей;
  • сахарный диабет 2 типа , при котором ткани становятся нечувствительными к инсулину, а поджелудочная железа «сгорает» в какой-то момент в результате все более интенсивного производства инсулина; это в основном результат плохой диеты;
  • Диабет LADA – аутоиммунный диабет у взрослых, обычно возникающий после 30 лет; более мягкий диабет 1 типа;
  • Диабет MODY – сахарный диабет у молодых людей, обычно диагностируемый в возрасте от 20 до 30 лет с курсом, подобным диабету 2 типа, но без резистентности к инсулину;
  • гестационный диабет – гипергликемические состояния, возникающие у беременных и здоровых женщин до беременности

Независимо от типа диабета, основные цели питания и рекомендации по питанию остаются неизменными. Диетическое управление фокусируется в основном на гликемическом контроле.

Люди с избыточным весом и ожирением должны использовать меню, которые позволяют им сбросить лишний вес. Для ранних стадий диабета 2 типа и гестационного диабета достаточно правильно составленной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови без необходимости принимать лекарства.

Самая требовательная диета – это диабет 1 типа, когда вам необходимо сбалансировать потребление инсулина с количеством углеводов и белков, которые вы потребляете. Гестационный диабет подчеркивает строгий контроль за потреблением углеводов при каждом приеме пищи. Наименьший расчет требует диеты при диабете 2 типа.

Диабетическая диета или что?

Официальные рекомендации по диабетической диете долгое время основывались на рекомендациях, ограничивающих содержание жира в рационе и рекомендующих углеводы с гликемическим индексом ниже 55 в качестве основного источника энергии в меню. 

Министерство здравоохранения в руководящих принципах на 2020 год по-прежнему рекомендует, чтобы 45% энергии в рационе поступали из углеводов (и даже 60 процентов, если они являются продуктами с высоким содержанием клетчатки), которые при стандартной диете в 2000 ккал составляют целых 250 г и связаны с употреблением углеводов практически в каждом приеме пищи.

Этот тип диеты, рекомендуемый на протяжении многих лет, не принес ожидаемых результатов. Он не позволял удовлетворительную способ контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшить параметры связанных с диабетом, такие как глюкоза натощак или гликозилированного гемоглобина HbA1c.

В настоящее время лучшая диета при диабете – это низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жира. Его эффективность подтверждается обширными, надежными научными исследованиями, а также практикой в ​​диетическом кабинете. 

Это правда, что в официальных отечественных рекомендациях мы не найдем таких советов, но необходимо обратить внимание на публикацию 2015 года 25 известных врачей и ученых, которые в журнале «Питание» доказали эффективность низкоуглеводной диеты при диабете, проанализировав почти 100 исследований.

В своей публикации они ссылаются на отсутствие эффектов диеты с низким содержанием жиров с низким гликемическим индексом и побочных эффектов лекарств, используемых при диабете типа 2. Они призывают медицинское сообщество отказаться от традиционного подхода, который не позволяет контролировать эпидемию диабета, и рекомендовать пациентам низкоуглеводную диету. Тем не менее, не существует хорошей диеты с низким содержанием углеводов, рекомендуемой для всех.

Следует помнить, что углеводы обеспечивают до 30 процентов энергии в рационе. Не следует бояться жира хорошего качества, который не способствует увеличению веса и не является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, что также подтверждается новыми научными исследованиями. 

Планируя приемы пищи, вы можете положиться на модную в последние годы диету палео, а также представить правильные зерновые продукты. Такой подход к питанию позволяет людям с диабетом 2-го типа вообще отказаться от медикаментозного лечения, а людям с диабетом 1-го типа снизить потребление инсулина.

Что можно пробовать?

Диабетическая диета не должна означать жертвы! Используйте JeszCoLubisz – инновационную систему питания Руководства по здоровью. Наслаждайтесь индивидуально подобранным планом и постоянным уходом за диетологом. Ешьте то, что вам нравится, помогите своему телу заболеть, выглядеть и чувствовать себя лучше.

Правила и принципы, которые рекомендуется соблюдать

Основным принципом диабетической диеты является ограничение углеводов в еде. Это касается как простых углеводов (все сладости, фрукты, соки, напитки), так и сложных (хлопья, рис, макароны, хлеб, картофель). Ежедневное меню не должно содержать более 100 – 150 г. Сторонники очень низкоуглеводной диеты рекомендуют потребление ниже 50 г в день.

Выбор углеводов очень индивидуален и должен быть отрегулирован так, чтобы больной мог легко контролировать гликемию. Углеводы должны поступать из хороших источников: закваска, ржаной хлеб, густая крупа, киноа. Фрукты лучше всего ограничены 1 порцией в день, так как они являются источником простых сахаров. 

Магазин сладостей, сладких джемов, соков и напитков, а также подсластителей рекомендуется избегать. Различные подсластители влияют на глюкозу, даже если они не содержат сахара. Еду следует принимать 4-5 раз в день в более или менее постоянное время. Если возникает ночная гипогликемия , перед сном вводится шестой прием пищи.

Белково-жировой завтрак очень важен при лечении диабета . Вскоре после пробуждения реакция на потребляемый сахар является самой большой, самой легкой – гипергликемия, а завтрак без углеводов обеспечивает хороший гликемический контроль с утра в течение дня. Исследования показывают, что люди, потребляющие белково-жировые завтраки, лучше выбирают пищу и с меньшей вероятностью испытывают голод в течение дня. 

Практика в диетическом зале показывает, что использование BT завтрака очень помогает в снижении уровня глюкозы натощак. Другим важным приемом пищи является ужин, который, в свою очередь, должен содержать порцию углеводов для поддержания стабильного уровня сахара в крови ночью.

Клетчатка очень важна в диабетической диете. Он замедляет усвоение сахара из пищи и оказывает благотворное влияние на функцию кишечника. Лучше всего, если клетчатка поступает из овощей.

Жир в рационе с пониженным содержанием углеводов составляет 30-50 процентов. Оно должно быть из природных источников, например, сливочного масла, оливкового масла. Продукты, богатые жирами, включают авокадо, орехи, тыква и семечки, жирная морская рыба, кокосовое молоко . В частности, следует избегать очень вредных для здоровья трансжиров, присутствующих в твердых маргаринах и фритюрницах.

Что можно есть? Продукция указана и противопоказана

Рекомендуемые товары Противопоказанные продукты
Зерновые продукты
(только в небольших
количествах)
закваска ржаной хлебхлеб из непросеянной мукигустой злаклебедагустые хлопьяЦельнозерновые макароны, гречка пшеничный хлебкрупа мелкая,
особенно
перевареннаямелкие хлопьяготовые мюслибелые макароны
овощи все с низким
содержанием крахмалабобовые сухие
семена
картофельямс
в обоснованных случаях тыквасвеклапетрушка
фрукты малинасмородинат клубникичерникавишнякислые яблокицитрусовыекиви бананывиноградсухофруктыфрукты в сиропеконсервированные фрукты
молочный полужирный творогтворогнебольшое количество сыра
в большом ограничении


натуральный йогурткефирпахтамолоко
(Пониженное
содержание
жира)
все молочные продукты


фруктовыйподслащенныйплавленый сыр
Мясо,
рыба,
яйца
вся рыбакурицаиндейкапостные куски говядиныпостные куски свининытелятинаигракролик Мясные заготовки очень
высокого качества с содержанием
мяса более 90%, без фосфатов,
нитритов и загустителей, яиц .
жирные куски говядины
и свининыбаранинаМясные и колбасные изделия
низкого качествапирогконсервированныйлюбые
мясные препараты, содержащие МСМ  
жиры оливковое маслосливочное маслококосовое маслольняное маслохолодного отжимарапсовое масло крепкие маргарины
Сладости, десерты Самостоятельно приготовленные
белково-жировые конфеты , например, печенье с кокосовой стружкойТрюфели на основе арахисового масла
Купил в магазине печеньеконфетывафлишоколадкондитерские изделия

важно

Питание в рационе должно быть максимально натуральным, приготовленным из свежих продуктов. Они должны иметь низкую гликемическую нагрузку, что связано с наличием белка и жира. Зерновые добавки не следует переваривать. Следует избегать глубокой прожарки. 

Не употребляйте продукты с высокой степенью обработки, сладостей, сладких напитков, готовых блюд и нездоровой пищи. Алкоголь должен появляться в умеренных количествах. Основой диеты должны быть овощи. Не выпивай. Стоит контролировать размер потребляемых порций и массу тела. Физическая активность всегда указывается.

Научно доказанная эффективность

  • Ограничение потребления углеводов оказывает наибольшее влияние на снижение уровня глюкозы в крови.

Гликемический контроль является основной целью лечения диабета 1 и 2 типа. Хорошо известно, что среди макронутриентов пищевых продуктов углеводы вносят наибольший вклад в повышение уровня глюкозы в крови. Следовательно, должно быть очевидно, что сокращение потребления углеводов поможет вам эффективно снизить уровень гликемии. 

Хуссейн и его коллеги обследовали 102 диабетика и 261 здорового человека в течение 24 недель. Все участники исследования были разделены на 2 группы, одна из которых была на типичной низкокалорийной диете, а другая – на очень низкоуглеводной диете (VLCKD). Через 24 недели у диабетической группы на диете VLCKD уровни глюкозы натощак были ниже на 18 мг / дл по сравнению с группой на низкокалорийной диете. В среднем уровень гликированного гемоглобина был на 1,5 мг / дл ниже в группе с VLCKD, чем в группе с низкой калорийностью.

  • Низкоуглеводная диета очень эффективна для похудения

Авторы публикации «Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база» даже используют утверждение, что не существует более эффективной диеты для похудения, чем диета с очень низким содержанием углеводов. 

Это подтверждает одно исследование, в котором приняли участие 52 человека. 26 имели очень низкоуглеводную диету (40 г углеводов в день) в течение 3 месяцев, а еще 26 имели низкокалорийную диету. В каждой группе было 13 человек с диабетом и 13 здоровых людей. Через 3 месяца средняя потеря веса составила 6,9 кг в группе с низким содержанием углеводов, а в группе с низким содержанием жиров – на 2,1 кг. 

Многие долгосрочные исследования показывают, что диеты с низким содержанием жиров и низким гликемическим индексом не являются инструментом для долгосрочной потери веса. Низкоуглеводные диеты кажутся намного лучше,

  • Диеты с ограниченным содержанием углеводов позволяют лучше контролировать гликемию даже без потери веса

Рекомендации для диабетиков часто подчеркивают потерю веса, способствующую гликемическому контролю. Низкоуглеводные диеты, по-видимому, снижают уровень глюкозы в крови, даже если масса тела остается прежней. Если углеводы обеспечивают 20-30% энергии в течение дня в течение 10 недель, вы можете увидеть снижение уровня глюкозы натощак даже выше 50 мг / дл, а также уменьшение колебаний уровня глюкозы в крови в течение дня.

  • Общие жиры и насыщенные жиры, содержащиеся в пище, не имеют отношения к риску сердечно-сосудистых заболеваний

Диетическая гипотеза – сердце, предполагающее, что потребление жиров в пище способствует атеросклерозу , сердечным приступам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, было установлено в середине двадцатого века. 

С тех пор было опубликовано много достоверных крупных исследований, в которых четко указывалось, что замена полиненасыщенных или углеводно-насыщенных жиров не влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не бойтесь более высокого содержания жира в низкоуглеводных диетах.

  • Ограничение углеводов в вашем рационе – лучший способ снизить уровень ТГ и повысить уровень холестерина ЛПВП в крови.

Это не злаковая диета, богатая продуктами с низким ГИ, но низкоуглеводная диета наиболее эффективна для снижения показателей, указывающих на метаболический синдром. В одном исследовании приняли участие 84 человека с ожирением и диабетом типа 2. Они сравнили влияние диеты VLCKD (20 г углеводов в день) и низкого уровня IG на массу тела, гликированный гемоглобин, глюкозу натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП. триглицериды. 

Немного лучшие результаты на диете VLCKD были достигнуты для снижения веса и глюкозы натощак, однако уровень гликированного гемоглобина был на 10% ниже по сравнению с группой на диете с низким IG, а уровень TG – почти на 50%. Ограничение углеводов также способствовало увеличению ЛПВП на 6% при отсутствии изменений в диете с низким уровнем ИГ.

  • Люди с сахарным диабетом 2 типа придерживаются диеты с низким содержанием углеводов и, в некоторых случаях, полностью отказываются от лекарств. Люди с диабетом 1 типа принимают более низкие дозы инсулина.

Снижение углеводов позволяет намного легче контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому возможно снижение дозы лекарств и инсулина. Например, в исследовании 11 человек на низкоуглеводной диете без калорийных ограничений 5 ограничивали или прекращали прием одного из диабетических лекарств, а 2 могли отказаться от всех лекарств. В группе из 13 человек на диете с низким уровнем ИГ только 1 человек уменьшил дозу. В другом исследовании 17 из 21 человека с сахарным диабетом 2 типа снижали или отменяли фармакологические препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *