Дефицит железа в организме человека может вызвать одышку, головокружение и учащенное сердцебиение. Проверить это можно, сдав анализ крови. Если выясняется, что у вас дефицит железа, вам нужно быстро восполнить уровень этого элемента в вашем организме и убедиться, что вы не получаете больше железа. Самый безопасный метод – это разумная диета.
Дефицит железа в организме: симптомы от усталости до анемии
Должен ли дефицит железа мешать спать по ночам? Почему оно так важно? От его количества зависит, в том числе, уровень эритроцитов, правильная работа сердца, гормональный фон, работоспособность мышц, иммунитет.
Железо в организме:
- До 70% входит в состав гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода к клеткам и углекислого газа из тканей в легкие;
- Около 10% содержится в ферментах и белках, участвующих в обмене веществ;
- Остальные 20% – это запасное железо, накопленное в печени, костном мозге, селезенке и мышцах.
Чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо соблюдать баланс между потреблением и восполнением запасов этого минерала.
Согласно стандарту ВОЗ анемия диагностируется при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 120 г/л у женщин и детей в возрасте 6–14 лет, а у беременных – 110 г/л, у мужчин – 130 г/л.
По мере того, как уровень железа снижается, образуется все меньше и меньше здоровых эритроцитов и появляются тревожные симптомы. Первым признаком недостатка железа обычно является вялость и постоянная утомляемость без видимых причин.
Другие симптомы дефицита железа:
- Теряется энергия, снижается работоспособность, появляется желание вздремнуть;
- Цвет лица и слизистые оболочки бледнеют, появляются темные круги под глазами, вид лица нездоровый;
- Кожа сухая, шершавая, нанесение кремов не помогает;
- Волосы ломаются, выпадают, кончики секутся.
- Ногти ломкие, с характерными продольными полосами с бороздками.
- Появляется боль и жжение (изъязвление) в горле, рту и языке;
- Часто в уголках рта появляются заеды.
Головные боли, снижение концентрации внимания, навыков мышления и запоминания также могут сигнализировать о недостатке железа. Дети, которым его не хватает, учатся хуже. Из-за ослабления иммунной системы мы чаще болеем простудными заболеваниями и подвержены инфекциям.
Дополнительные типичные симптомы дефицита элемента:
- головокружение;
- одышка при физической нагрузке;
- увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания;
- склонность к синякам;
- нос кровоточит.
Выраженность симптомов зависит от возраста, состояния здоровья (например, болезней сердца, почек, печени) и продолжительности дефицита.
Следствие хронической нехватки железа – анемия. Ее диагностируют, когда количество ферритина (белка, содержащего запасы железа) опускается ниже нормы, которая находится в пределах 12-200 мкг/л (норма для мужчин: 15-200 мкг/л, для женщин: 12-150 мкг/л). Может проявиться в любом возрасте. У женщин встречается чаще, чем у мужчин.
Дефицит железа в организме – как диагностировать риск?
Здоровые люди, которые правильно питаются, вряд ли будут испытывать дефицит железа. Наиболее частая причина дефицита (80%) – потеря элемента из-за сильного кровотечения.
Большая часть железа выводится из организма с менструальной кровью. Таким образом, с наибольшей вероятностью страдают от его недостатка:
- Женщины, у которых после менопаузы были длительные и очень обильные менструации или аномальные кровотечения;
- Люди, страдающие желудочно-кишечным кровотечением (например, из-за язвы, геморроя и рака, злоупотребления некоторыми обезболивающими,).
Реже причинами дефицита являются кровотечения из других органов, кровопотеря после травм и операций или в результате нарушения свертывания крови.
Железа может не хватать у людей, которые:
- с мальабсорбцией, хронической диареей, после операций на желудке.
- кто не заботится о том, что они едят (например, предпочитают продукты с высокой степенью переработки);
- используют радикальные диеты для похудения, вегетарианцы;
- занимаются видами спорта на выносливость (например, интенсивно тренирующиеся в тренажерном зале).
Материал по теме:
Железо во время беременности – незаменимый элемент для матери и ребенка
Богатая железом диета при анемии – недельное меню
Насколько важно железо в организме человека, его роль и источники
Продукты, богатые железом: где его больше всего
Женщинам в пременопаузе следует обеспечивать организм в зависимости от возраста и физической активности 16-19 мг железа в сутки (беременным – 26 мг), мужчинам – 15 мг, а женщинам в постменопаузе – 13 мг.
Это количество будет обеспечено за счет хорошо сбалансированного и разнообразного питания. Железо содержится практически во всех продуктах питания. Но проблема в том, что организм здорового человека может усвоить в среднем только 10 процентов. минерал, который они содержат.
Может удивить, но шпинат не так ценен, как источник железа, как когда-то считалось. В 100 г шпината его всего 2,4–3,9 мг. Наибольшее количество железа содержится в печени и мясе.
Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из продуктов растительного происхождения. Например, организм достает и усваивает железа около 1% из риса и шпината, 3% из кукурузы, 4% из салата, 11% из рыбы, 12% из печени и 22% из телятины.
Это связано с другой химической структурой: двухвалентное (гемовое) железо присутствует в продуктах животного происхождения, а трехвалентное (негемовое) железо — в растительных продуктах.
В бобах, горохе, крупах, брокколи и креветках много железа. Железо, содержащееся в овощах, усваивается меньше, но в них меньше калорий, поэтому вы можете есть их по своему желанию, обеспечивая много этого бесценного элемента. Всасывание железа увеличивается за счет витамина С (даже в 2-3 раза).
Вот почему каждый прием пищи должен включать продукты, которые обеспечивают его больше всего, например, перец, петрушку, помидоры, клубнику, черную смородину, цитрусовые. А поскольку он чувствителен к температуре, лучшими источниками его являются сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.
Стоит сочетать на своей тарелке овощи и фрукты, являющиеся сокровищницей витамина С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа. На бутерброд с колбасой хорошо положить несколько ломтиков помидора, а котлету съесть с салатом из квашеной капусты.
Поглощению железа препятствует фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях и овсянке, а также щавелевая кислота, источником которой являются щавель и ревень. В их присутствии соли железа выпадают в осадок и не абсорбируются.
Величайшими врагами железа являются чай и кофе, потому что они содержат дубильные вещества – соединения, которые препятствуют всасыванию минерала из желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше ограничить их в ежедневном рационе. Их эффект можно уменьшить, если пить эти напитки не во время, а между приемами пищи.
Избыток железа в организме
Слишком много железа тоже вредно. Некоторые исследования связывают слишком высокий уровень железа в организме с повышенным риском сердечного приступа и рака. В результате соединения ионов железа с перекисью водорода образуются свободные радикалы, которые ответственны за развитие атеросклероза и повреждают мембраны и ядра клеток – это может способствовать развитию рака. Несколько таблеток с большой дозой минерала могут вызвать у маленького ребенка серьезное отравление.
Скрытый дефицит железа в организме
Когда железа отсутствует, гемоглобин не может связывать достаточно кислорода, чтобы обеспечить его постоянную транспортировку к тканям. Затем организм начинает использовать запасы этого элемента, накопленные в печени, селезенке и костном мозге. Поэтому сначала мы не чувствуем дефицита железа.
Будьте осторожны с добавками
Иногда диеты не хватает и нужно поддерживать организм препаратами железа. Пищевые добавки, особенно содержащие сам минерал, не следует принимать без консультации с врачом.
Они рекомендуются в особых случаях, например, беременным женщинам и больным, но только тогда, когда уровень этого элемента в крови не может быть сбалансирован диетой. Обычно достаточно есть больше печени и добавлять в пищу пучок петрушки и укропа каждый день, чтобы уровень этого элемента быстро поднялся.
Если врач диагностировал анемию, важно понять причину и лечить ее. Самостоятельный прием добавок может затруднить определение истинной причины анемии, такой как язва желудка.
Передозировка железа возможна, но только из-за добавок.
Организм, получающий их с пищей, тщательно регулирует концентрацию питательных микроэлементов, поглощая их по мере необходимости. Побочным эффектом приема препаратов могут быть проблемы с желудком, например, запор. Взаимодействуя с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, они ухудшают их всасывание. Поэтому всегда следует сообщать своему врачу о применении таблеток железа.