Дефицит железа в организме человека – причины, симптомы, диета

Дефицит железа в организме Микроэлементы

Дефицит железа в организме человека может вызвать одышку, головокружение и учащенное сердцебиение. Проверить это можно, сдав анализ крови. Если выясняется, что у вас дефицит железа, вам нужно быстро восполнить уровень этого элемента в вашем организме и убедиться, что вы не получаете больше железа. Самый безопасный метод – это разумная диета.

Дефицит железа в организме: симптомы от усталости до анемии

Должен ли дефицит железа мешать спать по ночам? Почему оно так важно? От его количества зависит, в том числе, уровень эритроцитов, правильная работа сердца, гормональный фон, работоспособность мышц, иммунитет.

Железо в организме:

  1. До 70% входит в состав гемоглобина, который участвует в транспортировке кислорода к клеткам и углекислого газа из тканей в легкие;
  2. Около 10% содержится в ферментах и ​​белках, участвующих в обмене веществ;
  3. Остальные 20% – это запасное железо, накопленное в печени, костном мозге, селезенке и мышцах.

Чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо соблюдать баланс между потреблением и восполнением запасов этого минерала.

Согласно стандарту ВОЗ анемия диагностируется при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 120 г/л у женщин и детей в возрасте 6–14 лет, а у беременных – 110 г/л, у мужчин – 130 г/л.

По мере того, как уровень железа снижается, образуется все меньше и меньше здоровых эритроцитов и появляются тревожные симптомы. Первым признаком недостатка железа обычно является вялость и постоянная утомляемость без видимых причин.

Другие симптомы дефицита железа:

  1. Теряется энергия, снижается работоспособность, появляется желание вздремнуть;
  2. Цвет лица и слизистые оболочки бледнеют, появляются темные круги под глазами, вид лица нездоровый;
  3. Кожа сухая, шершавая, нанесение кремов не помогает;
  4. Волосы ломаются, выпадают, кончики секутся.
  5. Ногти ломкие, с характерными продольными полосами с бороздками. 
  6. Появляется боль и жжение (изъязвление) в горле, рту и языке;
  7. Часто в уголках рта появляются заеды.

Головные боли, снижение концентрации внимания, навыков мышления и запоминания также могут сигнализировать о недостатке железа. Дети, которым его не хватает, учатся хуже. Из-за ослабления иммунной системы мы чаще болеем простудными заболеваниями и подвержены инфекциям. 

Дополнительные типичные симптомы дефицита элемента:

  • головокружение;
  • одышка при физической нагрузке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • склонность к синякам;
  • нос кровоточит. 

Выраженность симптомов зависит от возраста, состояния здоровья (например, болезней сердца, почек, печени) и продолжительности дефицита.

Следствие хронической нехватки железа – анемия. Ее диагностируют, когда количество ферритина (белка, содержащего запасы железа) опускается ниже нормы, которая находится в пределах 12-200 мкг/л (норма для мужчин: 15-200 мкг/л, для женщин: 12-150 мкг/л). Может проявиться в любом возрасте. У женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Железодефицитная анемия - этиология
Железодефицитная анемия – этиология

Дефицит железа в организме – как диагностировать риск?

Здоровые люди, которые правильно питаются, вряд ли будут испытывать дефицит железа. Наиболее частая причина дефицита (80%) – потеря элемента из-за сильного кровотечения.

Большая часть железа выводится из организма с менструальной кровью. Таким образом, с наибольшей вероятностью страдают от его недостатка:

  1. Женщины, у которых после менопаузы были длительные и очень обильные менструации или аномальные кровотечения;
  2. Люди, страдающие желудочно-кишечным кровотечением (например, из-за язвы, геморроя и рака, злоупотребления некоторыми обезболивающими,).

Реже причинами дефицита являются кровотечения из других органов, кровопотеря после травм и операций или в результате нарушения свертывания крови.

Железа может не хватать у людей, которые:

  • с мальабсорбцией, хронической диареей, после операций на желудке.
  • кто не заботится о том, что они едят (например, предпочитают продукты с высокой степенью переработки);
  • используют радикальные диеты для похудения, вегетарианцы;
  • занимаются видами спорта на выносливость (например, интенсивно тренирующиеся в тренажерном зале).
Материал по теме:
Железо во время беременности – незаменимый элемент для матери и ребенка
Богатая железом диета при анемии – недельное меню
Насколько важно железо в организме человека, его роль и источники

Продукты, богатые железом: где его больше всего

Женщинам в пременопаузе следует обеспечивать организм в зависимости от возраста и физической активности 16-19 мг железа в сутки (беременным – 26 мг), мужчинам – 15 мг, а женщинам в постменопаузе – 13 мг.

Это количество будет обеспечено за счет хорошо сбалансированного и разнообразного питания. Железо содержится практически во всех продуктах питания. Но проблема в том, что организм здорового человека может усвоить в среднем только 10 процентов. минерал, который они содержат.

Может удивить, но шпинат не так ценен, как источник железа, как когда-то считалось. В 100 г шпината его всего 2,4–3,9 мг. Наибольшее количество железа содержится в печени и мясе.

Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из продуктов растительного происхождения. Например, организм достает и усваивает железа около 1% из риса и шпината, 3% из кукурузы, 4% из салата, 11% из рыбы, 12% из печени и 22% из телятины.

Это связано с другой химической структурой: двухвалентное (гемовое) железо присутствует в продуктах животного происхождения, а трехвалентное (негемовое) железо – в растительных продуктах.

В бобах, горохе, крупах, брокколи и креветках много железа. Железо, содержащееся в овощах, усваивается меньше, но в них меньше калорий, поэтому вы можете есть их по своему желанию, обеспечивая много этого бесценного элемента. Всасывание железа увеличивается за счет витамина С (даже в 2-3 раза).

Продукты для повышения уровня гемоглобина
Продукты для повышения уровня гемоглобина

Вот почему каждый прием пищи должен включать продукты, которые обеспечивают его больше всего, например, перец, петрушку, помидоры, клубнику, черную смородину, цитрусовые. А поскольку он чувствителен к температуре, лучшими источниками его являются сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.

Стоит сочетать на своей тарелке овощи и фрукты, являющиеся сокровищницей витамина С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа. На бутерброд с колбасой хорошо положить несколько ломтиков помидора, а котлету съесть с салатом из квашеной капусты.

Поглощению железа препятствует фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях и овсянке, а также щавелевая кислота, источником которой являются щавель и ревень. В их присутствии соли железа выпадают в осадок и не абсорбируются.

Величайшими врагами железа являются чай и кофе, потому что они содержат дубильные вещества – соединения, которые препятствуют всасыванию минерала из желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше ограничить их в ежедневном рационе. Их эффект можно уменьшить, если пить эти напитки не во время, а между приемами пищи.

Избыток железа в организме

Слишком много железа тоже вредно. Некоторые исследования связывают слишком высокий уровень железа в организме с повышенным риском сердечного приступа и рака. В результате соединения ионов железа с перекисью водорода образуются свободные радикалы, которые ответственны за развитие атеросклероза и повреждают мембраны и ядра клеток – это может способствовать развитию рака. Несколько таблеток с большой дозой минерала могут вызвать у маленького ребенка серьезное отравление.

Скрытый дефицит железа в организме

Когда железа отсутствует, гемоглобин не может связывать достаточно кислорода, чтобы обеспечить его постоянную транспортировку к тканям. Затем организм начинает использовать запасы этого элемента, накопленные в печени, селезенке и костном мозге. Поэтому сначала мы не чувствуем дефицита железа.

Будьте осторожны с добавками

Иногда диеты не хватает и нужно поддерживать организм препаратами железа. Пищевые добавки, особенно содержащие сам минерал, не следует принимать без консультации с врачом.

Они рекомендуются в особых случаях, например, беременным женщинам и больным, но только тогда, когда уровень этого элемента в крови не может быть сбалансирован диетой. Обычно достаточно есть больше печени и добавлять в пищу пучок петрушки и укропа каждый день, чтобы уровень этого элемента быстро поднялся.

Если врач диагностировал анемию, важно понять причину и лечить ее. Самостоятельный прием добавок может затруднить определение истинной причины анемии, такой как язва желудка.

Передозировка железа возможна, но только из-за добавок.

Организм, получающий их с пищей, тщательно регулирует концентрацию питательных микроэлементов, поглощая их по мере необходимости. Побочным эффектом приема препаратов могут быть проблемы с желудком, например, запор. Взаимодействуя с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, они ухудшают их всасывание. Поэтому всегда следует сообщать своему врачу о применении таблеток железа.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий