Что такое основная диета: из чего состоит, что можно и чего нельзя есть?

То, что мы должны есть, называется основной диетой. Основная диета, которую мы предлагаем, должна сопровождать нас на протяжении всей жизни, потому что благодаря ей мы будем чувствовать себя лучше и избегать многих опасных заболеваний. Изменения в этой диете применяются к определенным условиям, когда некоторые группы пищи должны быть ограничены.

Основная диета: из чего состоит

Основная диета должна формироваться следующим образом:

  • 30% жира – в основном из рыбы, птицы, рыбьего жира и оливкового масла,
  • 55% сложные углеводы – из цельного зерна, овощей и бобовых,
  • 15% белков – в основном растительного происхождения – из чечевицы, бобов и гороха,
  • 8-10 стаканов воды.

Соответственно, каждый день можно есть следующие продукты, составляя на их основе рацион:

  • овощи крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста,
  • бобовые: фасоль – белая, красная, коричневая, черная, индийская и др.,
  • соя, чечевица, шелушенный и зеленый горошек,
  • другие овощи – свекла, бобы, свекла, лук, цикорий, чеснок, тыква, зеленая и зеленая фасоль, молодой горох, кольраби, артишоки, укроп, укроп, кукуруза, морковь, огурцы, перец, петрушка, помидоры, лук-порей, репа, кресс-салат, редька, салат, сельдерей, сельдерей, зеленый лук, спаржа, шпинат, щавель, картофель,
  • натуральный силос – белокочанная капуста, красная капуста, свекла, огурцы,
  • соя и соевые продукты: соевое молоко, соевая мука, тофу – соевый сыр,
  • орехи и семена – свежие, без добавок, несоленые – грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, семена тыквы, семена подсолнечника, кунжут, лен,
  • цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы, мандарины,
  • лесные ягоды – черника, черника, ежевика, клюква,
  • другие свежие фрукты – арбуз, ананас, авокадо, бананы, персики, груши, яблоки, ягоды, манго, дыни, абрикосы, папайя, смородина, сливы, клубника, вишня, виноград,
  • сухофрукты – сливы, абрикосы, инжир, финики,
  • крупы – цельные зерна – ячмень, гречка, кукуруза, овес, коричневый и дикий рис, пшеница, рожь, льняное семя,
  • зерновые продукты – темная мучная паста, несоленый попкорн,
  • крупа – гречневая, пшенная, жемчужная,
  • отруби – овсяные, пшеничные, рисовые,
  • ростки – пшеница, рис,
  • молочные продукты – натуральный йогурт, обезжиренное молоко, пахта, кефир, простокваша, обезжиренный творог,
  • жиры – оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло,
  • приготовленная рыба – особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия,
  • специи – чеснок, лук, имбирь, базилик, тмин, куркума, розмарин, майоран, острый перец, карри, гвоздика, эстрагон,
  • напитки – негазированная минеральная вода, зеленый и черный чай, травяные чаи, такие как мята или ромашка, фруктовые чаи.

Что можно есть иногда, а чего нельзя употреблять совсем?

Изредка разрешается есть:

  • сливочное масло: 2-3 раза в неделю,
  • растительные жиры: маргарин без отвердевших жиров и соевое масло – 2-3 раза в неделю,
  • молочные продукты: 1 или 2 раза в неделю на выбор: сливочный сыр, нежирный сыр, сметана,
  • майонез: небольшое количество раз в неделю,
  • яйца: до 6 штук в неделю,
  • домашняя птица: 3-5 раз в неделю – свежие индейки или цыплята, без кожи,
  • сладости: 2-3 раза в неделю – мед, фруктовые консервы, разбавленные соки, замороженные десерты, например, сорбет или йогурт, карамель, шоколад, какао,
  • грибы,
  • красное вино – всего один стакан несколько раз в неделю. 

Не рекомендуется есть:

  • мясо: жирная свинина, говядина и баранина, печень, сердечки, рубец, свиные ножки, бекон,
  • мясные заготовки и субпродукты: мясные завтраки, пироги, головные сыры, консервы,
  • копченые и консервированные блюда: колбаски, салями, ветчина,
  • блюда быстрого питания: хот-доги, гамбургеры и т. д.,
  • жареные блюда: картофель фри, пончики,
  • масла и жиры: кукурузное масло, сало, бекон, сало,
  • обыкновенный маргарин,
  • сырые яйца,
  • белый сахар,
  • блюда из белой муки: пироги, пирожные, пироги,
  • белый хлеб (разрешен только пациентам с заболеваниями печени и желудка),
  • жирное молоко и его продукты,
  • кукурузные и картофельные чипсы,
  • сладости: батончики, пирожные, пирожные с кремом, мороженое,
  • «мешочные» блюда – супы, соусы, лапша и т. д.,
  • напитки: кофе – обычный, растворимый, без кофеина, ароматизированный,
  • подслащенные напитки: газированные, искусственно окрашенные и ароматизированные,
  • духи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *