Что нужно знать про дефицит цинка и его избыток: симптомы и последствия для иммунитета, волос и ногтей

Деффицит цинка Микроэлементы

Если в организме дефицит цинка, человек часто заражается инфекциями. У него нет аппетита, он испытывает усталость и проблемы с концентрацией внимания, выпадают волосы и ломаются ногти. У большинства из нас слишком мало цинка. Причина – этот микроэлемент содержится в продуктах, которые едят слишком редко и в небольших количествах.

Цинк – один из микроэлементов, выполняющих в организме различные функции. Это компонент или активатор многих ферментов. Определяет структуру некоторых белков, снижает уровень холестерина, влияет на усвоение витаминов, правильное функционирование репродуктивных органов. Ниже о том, какими еще свойствами обладает цинк.

Цинк – роль в организме

Цинк, хотя содержится в небольшом количестве (1,5–2,2 г) в организме, играет важную роль. Его основные особенности:

  • состоит из около 80 ферментов;
  • стимулирует работу поджелудочной железы, тимуса и простаты;
  • участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов;
  • благодаря этому мы чувствуем ароматы и запахи;
  • защищает нас от простуды, гриппа, конъюнктивита, микоза и других инфекций;
  • укрепляет иммунитет организма и помогает облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • улучшает интеллектуальные способности, предотвращает деменцию и поддерживает лечение депрессии и шизофрении;
  • защищает желтое пятно глаза от дегенерации;
  • уменьшает ощущение звона в ушах;
  • положительно влияет на фертильность, регулирует менструацию;
  • предотвращает заболевания простаты;
  • поддерживает лечение диабета и гипотиреоза;
  • снимает симптомы остеопороза, геморроя, энтерита, язвенной болезни;
  • защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • ускоряет заживление ран, снимает раздражения кожи. Эффективен при лечении ювенильных и розовых угрей, ожогов, экземы, псориаза;
  • укрепляет волосы и ногти.

Дефицит цинка и нарушение вкуса

Люди с этим заболеванием могут чувствовать привкус металла во рту, совсем не ощущать его или чувствовать его сильнее, чем следовало бы. Испытуемым в течение некоторого времени давали цинк или плацебо (во второй группе).

Люди, принимавшие цинк, демонстрировали меньше симптомов нарушения вкуса и в целом лучше функционировали. У них также было меньше симптомов депрессии – возможно, также потому, что испытуемые могли есть больше и получать от них гораздо больше удовольствия.

Дефицит цинка – последствия и симптомы

У большинства из нас слишком мало цинка – он содержится в продуктах, которые мы едим редко и в небольших количествах. Кроме того, иногда бывает затруднено его всасывание. Самые большие враги цинка – это алкоголь, сахар, отруби (в них много клетчатки), продукты, обогащенные медью и железом.

Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, алкоголизмом, ортодоксальные вегетарианцы и макробиотики, люди, соблюдающие диету для похудения, любители сладкого, беременные женщины и спортсмены (из-за повышенного спроса) подвержены риску дефицита.

Симптомы циклической недостаточности включают:

  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • кожные заболевания;
  • снижение либидо.

Об отсутствии этого элемента также свидетельствуют:

  • восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • потеря вкуса и запаха;
  • ухудшение памяти;
  • чувство усталости;
  • снижение толерантности к алкоголю.

Считается, что дефицит цинка является важным фактором развития болезни Альцгеймера.

Цинк – последствия и симптомы избытка

Количество цинка, обычно содержащееся в пище, не приводит к чрезмерному потреблению. Эффекты длительного приема высоких доз цинка включают:

  • снижение иммунного ответа организма;
  • снижение уровня холестерина ЛПВП;

К острым симптомам отравления цинком относятся:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • головные боли.

Дозировка. Нормы расхода цинка

Средняя суточная потребность в цинке составляет:

  • для мужчин – 9,4 мг;
  • для женщин – 6,8 мг / день.

Цинк – источники в пище. Продукты, богатые цинком

Из всех продуктов самое высокое содержание цинка в моллюсках, копченых и сырых устрицах. Кроме того, цинк содержит, среди прочего:

продукт (100 г)цинк (мг)
телячья печень8,40
семена тыквы7,50
какао 16%, порошок6,56
Жирный сыр эменталер4,05
гречневая крупа3,50
миндаль3,19
Овсянка3.10
Семена подсолнечника2,69
цельные куриные яйца1,76

Стоит знать, что цинк, как и железо, лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из продуктов растительного происхождения.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий