Для людей, перенесших инфаркт миокарда, правильное питание так же важно, как и регулярные лекарства. Что есть после сердечного приступа, чтобы сердце восстановилось после инфаркта?
Диета для человека после сердечного приступа зависит прежде всего от стадии его лечения и выздоровления. Итак, в первый день после приступа, когда пациент может чувствовать тошноту и рвоту, он обычно использует жидкую диету. Это необходимо для пищеварительной системы, поддерживает адекватную гидратацию, важную для правильного функционирования сердца. В последующие дни после инфаркта вводится легкоусвояемая диета, которая освобождает уставшее тело и снабжает его питательными веществами. Наконец пациенту рекомендуется низкокалорийная кардиологическая диета.
Важно знать! «Постинфарктная» диета, чтобы она не ослабляла и не перегружала сердце и всю систему кровообращения, должна быть адаптирована к уровню физической активности пациента. Поэтому калорийность пищи для людей после сердечного приступа будет различной. Для менее активных это будет 20 ккал на 1 кг тела за один день, для более способных — около 30 ккал. Исключение составляют люди с избыточным весом и ожирением, перенесшие сердечный приступ. В их случае суточная энергетическая ценность блюд должна быть снижена. До какого уровня — решает врач.
Диета после сердечного приступа: какие решаются задачи?
Правильно подобранная кардиологическая диета для людей после сердечного приступа заключается в выполнении двух основных задач. Во-первых, и прежде всего, предполагается улучшить липидный профиль, то есть снизить уровень холестерина и его фракций ЛПНП и ГЛП, а также триглицеридов (триглицеридов). И, во-вторых, ожидается, что продукты, которые пациент потребляет после сердечного приступа, со временем будут способствовать уменьшению атеросклеротических изменений в сосудах, подающих кровь к сердцу.
Диета после сердечного приступа — шаг за шагом
Подробные рекомендации в кардиологической диете отличаются друг от друга. При определении диеты врач учитывает не только состояние сердца и его сосудов после сердечного приступа, но также и другие состояния пациента, например, гипертонию, диабет 2 типа, избыточный вес или ожирение.
Поэтому, если вы страдаете от сердечного приступа, регулярно пользуйтесь консультацией в диетической клинике, чтобы изменить диету в процессе лечения.
Ниже перечень универсальных советов по питанию, которым должен следовать каждый «сердечный приступ».
1. Не переедайте
Планируйте 5-6 приемов пищи в течение дня через регулярные интервалы, каждые 3-4 часа. Питание должно быть небольшим, а их калорийность должна быть равномерно распределена в течение дня. Избегайте дополнений и закусок между приемами пищи. Чрезмерно полный желудок затруднит вам дышать и правильно насыщать кислородом ваше сердце. Это также заставит слабое тело работать усерднее при преобразовании пищи в энергию.
2. Забудьте о кофеине
Особенно в первый период после сердечного приступа. Исключите из рациона все напитки, повышающие кровяное давление, такие как кофе, черный чай, газированные и энергетические напитки и даже карамель с кофеином. Если вы страдаете от сердечного приступа, кофеин может быть опасным для вашего сердца. И если вам не удалось помешать вам выпить несколько «маленьких чернокожих» и вы заметили такие симптомы, как нервозность, рвота, тремор и учащенное сердцебиение, немедленно обратитесь к врачу.
3. Измените технику приготовления блюд
Сковороды и фритюрницы или панировочные сухари и тушение больше не понадобятся. Вытащите кастрюли, пароварки и сковородки для гриля сверху.
4. Используйте соль только в минимальных количествах
Лучшая суточная доза соли для вас — 3,5 грамма или одна плоская чайная ложка. Как добиться такого результата или лучше — еще меньше? Вот несколько простых способов. Рис, макароны, хлопья или картофель, то есть продукты с углеводной солью, всегда после варки наполовину обычной порции. Они сохраняют соленый вкус, как при приготовлении пищи. Не добавляйте дополнительную еду, которая уже приготовлена. Не используйте приправы и бульонные кубики, состоящие из многих ингредиентов, включая соль. И лучше всего заменить соль ароматическими специями, такими как орегано, базилик, тимьян и розмарин.
Это стоит знать! Соленые продукты, запрещенные для сердечных приступов: копченое мясо и другие копченые мясные продукты, голубой сыр, готовые блюда — холодные и горячие, фаст-фуд, например, шашлыки, хот-доги, гамбургеры, соевый соус, соленые и жирные закуски — например, крекеры, палочки.
5. Ограничить жир.
Ешьте как можно меньше пищи с насыщенными жирными кислотами и транс-жирными
кислотами. Поэтому избегайте жирного мяса и колбас, например, колбасы,
ветчины, бекона, паштета и паштетов, салями и колбас. Вместо этого вы
можете пойти и поесть мяса птицы и морской рыбы. Последние содержат n-3
PUF жирных кислот, которые нормализуют артериальное давление. Жирные
молочные продукты, такие как жирное молоко, белые и желтые сыры и сливки, также
не рекомендуются для сердечных приступов. Вы облегчаете свое сердце,
заменяя их молоком и нежирным или даже полуобезжиренным сыром, кефиром и
натуральным йогуртом.
6. Не употребляйте сахар.
Сведите к минимуму не только сладости и сладкие напитки, но и фрукты, в которых
обычно много сахара. Если у вас сердечный приступ, и у вас избыточный вес
или вы страдаете ожирением, ваша суточная доза сахара не должна превышать 300
грамм. Но овощи в кардиологической диете не регламентированы. В виде
салатов вы можете есть их по желанию, даже с каждым приемом пищи.
7. А если вы едите углеводы …
Это углеводы с
низким гликемическим индексом, то есть цельнозерновой и цельнозерновой хлеб,
басмати и коричневый рис, густая крупа (ячмень — перловая крупа, гречка), а
также цельнозерновая и гречневая паста.
Сделай это обязательным
Добавьте сил вашему сердцу, включив в рацион ингредиенты, улучшающие его состояние:
- Пищевые волокна — очищают артерии от отложений холестерина;
- Антиоксиданты — защищают сердце и кровеносные сосуды;
- Калий и магний — снижают кровяное давление, чтобы оно плавно проходило через сосуды и делало его сердце бьется регулярно;
- Стенолы и стерины — снижают уровень холестерина в крови.