Безглютеновая диета не проста в использовании. Необходимо удалить из меню не только очевидные продукты, содержащие глютен, но и быть осторожным с теми, в которых спрятан глютен. Ниже о том, какие продукты разрешены и безглютеновые в рационе, и в каких продуктах может быть спрятан глютен
Безглютеновая диета — это диета, в которой глютен, содержащийся как в натуральных, так и в обработанных продуктах, полностью исключается. Глютен представляет собой смесь белков глютелина и глиадина, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене.
В овсе, с другой стороны, есть немного другой белок — авенин, который с большой вероятностью не вызывает те же реакции, что и глютеновые злаковые белки.
Тем не менее, овес часто загрязнен глютеном, поэтому пациенты могут потреблять только сертифицированные, помеченные как безглютеновые.
Безглютеновая диета — показания
Безглютеновая диета должна применяться в следующих случаях:
1. Целиакия, называемая глютеновой болезнью, является генетическим аутоиммунным заболеванием, при котором глютен наносит наибольший вред организму. Его потребление приводит к исчезновению кишечных ворсин и поглощению питательных веществ из пищи, что приводит к множеству различных проблем со здоровьем.
Симптомы целиакии могут иметь различные формы и степени тяжести. Они включают, среди прочего боль в животе, нехватка пищи, низкий рост, афты, изменение характера, депрессия , постоянная усталость. Единственный метод лечения — придерживаться строгой безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.
Целиакия — это не просто болезнь маленьких детей. Это также может появиться только в зрелом возрасте. По крайней мере, 1% населения имеет целиакию, и, согласно исследованиям, заболеваемость все еще увеличивается. Одной из возможных причин этого является увеличение потребления глютена в результате изменения привычек питания и использования сортов пшеницы с высоким содержанием глютена в пекарне. Вызывает беспокойство тот факт, что только 5% случаев целиакии выявляются в Польше.
2. Болезнь Дюринга — кожная целиакия. При болезни Дюринга зудящие поражения кожи чаще всего появляются на локтях, коленях, ягодицах и вокруг крестца: эритема , папулы и волдыри. Основным методом лечения является строгая безглютеновая диета и снижение потребления йода.
3. Аллергия на глютен (обычно пшеница).Аллергия на глютен является совершенно другим заболеванием, чем целиакия. Глютен является очень популярным аллергеном — вторым по распространенности после молока.
У больных аллергией может развиться немедленная (от нескольких минут до часа) или поздняя (до 1-2 дней) реакция после приема глютена. У взрослых аллергия на глютен чаще всего проявляется крапивницей , водянистым насморком, диареей , а у детей — обострением атопических изменений кожи .
Для лечения исключите глютен из своего рациона. Однако нет необходимости в строгой безглютеновой диете на протяжении всей жизни.
4. Внеклеточная гиперчувствительность к глютену
В течение нескольких лет научное сообщество говорило о недавно открытой форме непереносимости глютена — внеклеточной гиперчувствительности к глютену.
У людей, страдающих от этого, целиакия и аллергия на глютен были исключены, однако употребление глютеновых продуктов вызывает симптомы, например боль в животе, сыпь, головная боль, постоянная усталость, спутанность сознания, диарея, запоры, метеоризм, анемия . По данным американских исследований, этим заболеванием страдают 6% населения.
При непереносимости глютена нет необходимости исключать его из своего рациона на всю жизнь. После периода исключения, который обычно длится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от степени тяжести реакции, в рацион снова вводится глютен и наблюдается реакция организма.
Отсутствие симптомов означает возможность употребления глютена, а их появление указывает на то, что вам следует продолжать употреблять безглютеновую диету.
5. Нервно-психические заболевания (шизофрения, аутизм )
6. Аутоиммунные заболевания (Хашимото, ревматоидный артрит )
Все больше исследований указывают на связь между нервно-психическими и аутоиммунными заболеваниями и потреблением глютена. С этими типами расстройств часто диагностируется ассоциированный синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, оказывается, что устранение глютена полезно для улучшения состояния пациента.
Безглютеновая диета — как ее начать?
Безглютеновая диета не должна включаться самостоятельно, без консультации с врачом и проведения анализов. Сначала вам нужно диагностировать и определить, является ли глютен причиной проблем, и если да, то какой тип заболевания он вызывает.
Для справки! Глютеновая болезнь и непереносимость глютена являются распространенной проблемой, поскольку они поражают до 6 человек из 100. Они обычно встречаются в слабо симптоматической форме, без мальабсорбции.
Поэтому легко приуменьшить эти заболевания. В то же время многие люди придерживаются безглютеновой диеты, потому что считают ее более полезной для здоровья.
Следует помнить, что нельзя прекращать прием глютена, если проводятся тесты на связанные с ним заболевания. Тогда их обнаружение становится невозможным. Ниже шаги, которые следует предпринять перед использованием безглютеновой диеты:
- Обратитесь к семейному врачу, который обращается к гастроэнтерологу;
- Пройдите осмотр гастроэнтеролога;
- Сдайте анализы крови, назначенные врачом: антитела к эндомизию гладких мышц (EmA), против тканевой трансглутаминазы, против дезамидированного глиадина (так называемый новый глиадин DGP или GAF) в классе IgA и IgG;
- При необходимости выполнить биопсию тонкой кишки;
- Если вышеуказанные тесты позволяют исключить целиакию, следует провести диагностику аллергии на глютен (повышенные специфические для глютена антитела в классе IgE);
- Если целиакия и аллергия были исключены, вы можете проверить уровень антител к так называемым Старый глиадин AGA и применить элиминационную диету, затем повторно ввести глютен. Разрешение симптомов во время устранения и их повторение после включения глютеновой пищи указывает на аллергию или гиперчувствительность.
Перед использованием безглютеновой диеты, должна быть уверенность в наличии целиакии. Следовательно, нельзя исключить глютен из своего рациона до подтверждения или исключения заболевания.
Если исключить целиакию, диагноз аналогичен при диагностике аллергии и неклеточной гиперчувствительности к глютену. Тогда решающее значение имеет временная ликвидация глютена и его повторное включение в рацион с тщательным наблюдением за симптомами.
Безглютеновая диета — правила
Безглютеновая диета по основным предположениям не отличается от принципов здорового питания. Единственным отличием является полная элиминация глютена у людей с целиакией, аллергией или повышенной чувствительностью к глютену.
Основу меню должны составлять свежие, качественные продукты, употребляемые в 4-5 раз в день. Прием пищи следует регулярно проводить примерно каждые 3 часа, завтрак — до часа после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна.
Он должен быть на основе овощей, дополнять диету фруктами, безглютеновой кашей, свежим мясом , рыбой и яйцами . Лучше всего готовить безглютеновые заменители хлеба и десерты самостоятельно.
Потребление большого количества готовых безглютеновых продуктов, безусловно, является неправильным подходом, так как это продукты с высокой степенью переработки, часто очень бедные ценными питательными веществами.
При покупке обработанных продуктов необходимо обращать внимание на символ перечеркнутого уха, который указывает на то, что он не содержит глютена и может содержать не более 20 мг на кг.
Это очень небольшое количество, безопасное даже для людей с целиакией. Это относится не только к зерновым продуктам, но и к колбасам, сосискам , молочным продуктам, жевательным резинкам , мороженому , специям и многим другим.
В процессе производства крупы можно добавлять практически ко всему, поэтому следует внимательно ознакомиться с таблицей продуктов, которые могут содержать глютен.
Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты, лучше всего, чтобы на нее ходила вся семья, а не только больной человек.
С логистической точки зрения это намного проще, потому что человек с целиакией не может даже использовать тот же нож, который использовался для нарезки обычного хлеба или слива глютена и пасты без глютена в одном и том же фильтре.
Безглютеновая диета может быть очень разнообразной и вкусной, и ее совместное употребление в семье не вызывает исключений у больного человека.
Люди с целиакией и болезнью Дюринга должны соблюдать строгую безглютеновую диету на протяжении всей своей жизни. Они вредят даже малейшему количеству глютена и не могут совершать отклонения от рациона, съедая «кусок пирога» или «ломтик хлеба», которые часто убеждают людей, не понимающих специфику болезни.
В случае аллергии и непереносимости глютена определяется индивидуальное время безглютеновой диеты, а затем используются провокации, то есть вводятся большие количества глютеновых продуктов для определения возможности постоянной реинтеграции глютена в рацион.
Безглютеновая диета — продукты, указанные и запрещенные
К естественным продуктам, не содержащим глютен, относятся: рис , кукуруза , картофель , сладкий картофель , гречка, просо , амарант , саго, сорго , тапиока , маниока, соя , чечевица , нут , бобы , орехи , семена, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты.
Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и всех его препаратах. Теоретически, овес не содержит глютена, но очень часто он загрязняется глютеном во время сбора урожая, транспортировки и переработки.
Поэтому люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, могут есть только сертифицированный овес, помеченный как безглютеновый.
Группа продуктов | Продукты, которые не содержат глютен | Продукты, содержащие глютен |
Зерновые продукты | Зерновые естественно без глютена: белый и коричневый рискукурузагречихапшеноамарантлебедамука и злаки из злаков, не содержащих глютен (например, просо, гречка)рисовые хлопьякукурузный , рисовый и крахмал из тапиокиготовые безглютеновые мучные смесихлеб и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки, приготовленные сами по себе и купленные со знаком «перечеркнутого уха»,рисовые и кукурузные каши для детейкукурузные чипсыпопкорнбезглютеновый овес (с оговорками)безглютеновые крошки | пшеница (и ее прежние сорта, например, полбы, плоская древесина)тритикалеячменьржанойПростой овес (из-за примесей)пшеничная мукаржанойячменьпшеница, ячмень, рожь, овсяные хлопья,манная крупакускусячменная крупа ( Hulled , Мазуры, жемчужные )мюслиовсяная крупакаши быстрого приготовления и молочно-зерновые каши,пшеничная лапшаржаная лапшавареникивареникипоследнийблиныхлеб — любой — если он не помечен как безглютеновый (белый хлеб и хлеб из непросеянной муки, булочки, багеты, мака, тыквенный пирог, хрустящие хлебцы, крендели с солью)сухие кондитерские изделия (печенье, пирожные, вафли, печенье, пряники, сухарики, палочки и т. д.),тестопеченьебулочкипиццагамбургер роллпанировочные сухари |
Мясо, рыба, яйца | свежее необработанное мясорыбаяйца | мясные и рыбные покрытия и панированные блюда |
Молоко и молочные продукты | свежее молоко, картон, концентрированное, порошковоекефирпахтайогурт натуральныйбелый, желтый сыр необработанный | Молочные напитки с ячменным солодоммолочные продукты с зерновыми культурами |
жиры | сливочное маслосвиное саломаргаринрастительное маслооливковое масло | масло зародышей пшеницы |
Овощи и овощные консервы | все овощи (свежие, замороженные, консервированные без добавок)бобовые (горох , фасоль, чечевица),картофелькартофельный крахмал | жареные овощи в панировкеовощи с сухарями |
фрукты | все фрукты (свежие, замороженные, консервированные) | |
Сахар, сладости, десерты | сахарджеммедкарамельторты и пирожные, запеченные с разрешенными продуктамижеле и домашние пудинги из картофельной мукиторты и пирожные, помеченные знаком «перечеркнутого уха» | торты и пирожные, запеченные с запрещенной мукой или с запрещенным разрыхлителемячменный солод |
напитки | чайнатуральный кофефруктовые сокиминеральные водыкомпотынастои травчистый алкоголь | зерновой кофеовсяное какаонапитки подслащенные ячменным солодомпиво |
специи | соль , перецтравыоднородные специивинный уксусяблочный уксуссоевый соус без глютена | простой соевый соус |
Супы | домашние супы из разрешенных продуктов | супы, приправленные мукойсупы с лапшой, с тестом |
другой | разрыхлитель без глютенапищевая содас низким содержанием глютена | обычный разрыхлительгидролизованный растительный белок,seitan (замена мяса, используемая вегетарианцами)коммуникаторы из пшеничной мукиобычные рождественские вафли |
Безглютеновая диета — технологические советы:
- Вместо обычной пасты используйте рисовую или гречневую пасту
- для загущения супов и соусов используйте рисовую, картофельную и кукурузную муку
- используйте кунжут, дробленый миндаль, кукурузный крахмал или панировочные сухари
- При выпечке тортов используйте разрыхлитель без глютена
- не жарьте глютен и безглютеновые порции на одном жире
- использовать отдельные столовые приборы, посуду, кухонную утварь
- Используйте только те продукты, которые на 100% уверены, что они не содержат глютен
Где содержится глютен?
Группа продуктов | Продукты, которые могут содержать глютен |
Зерновые продукты | Кукурузные хлопья могут содержать ячменный солодКукурузная , рисовая и гречневая мука, доступная для продажи в целом, может быть загрязнена глютеном |
Мясо, рыба, яйца | колбасные изделия (также качественные ветчины), особенно так называемые высокопроизводительные колбасные изделиярыбные и мясные консервысубпродукты колбасные (черный пудинг , печеночная колбаса , паштет)мясные деликатесы (сосиски, фарш , котлеты, гамбургеры) |
Молоко и молочные продукты | фруктовый йогуртароматизированная пахташоколадные напиткимолочные продукты с пониженным содержанием жираплавленый сыркрем (загуститель)дешевый желтый сыр (так называемые сыроподобные продукты)готовый белый сыр для чизкейков (некоторые производители добавляют пшеничную клетчатку),голубой сыр |
жиры | майонезготовые соусы |
Овощи и овощные консервы | салаты с майонезом и заправками неизвестного составатоматное пюренекоторые консервированные бобыкартофельные оладьивегетарианские продукты, такие как соевые котлетысоевые котлетысоевый майонез |
фрукты | сухофруктырябь фруктов |
Сахар, сладости, десерты | жевательная резинкадражефаршированные конфетыбрусьяготовые пудингимороженоешоколад и шоколадчипсы |
напитки | некоторые дешевые растворимые сорта кофе , особенно ароматизированные,горячий пьющий шоколадфруктовые и овощные напиткиспирты со вкусами |
специи | Овощи вегетарианского типасмеси специй (например, карри),горчичныйкетчупыпорошковые соусы, готовые соусы и заправки |
Супы | супы быстрого приготовлениянесколько бульонных кубиков |
другой | препараты для похудениянекоторые лекарства и поливитаминные препаратынекоторые ароматыванильный сахар |
Может ли диета навредить здоровым людям?
Безглютеновая диета очень модна, и многие выбирают ее не по состоянию здоровья, а для похудения.
Следует помнить, что глютен сам по себе не вызывает прибавки в весе у здоровых людей, а некомпетентно проводимая элиминационная диета, то есть безглютеновая диета, может привести к дефициту клетчатки, фолиевой кислоты, витамина В1 , витамина В2 и ниацина .
Также появляется все больше и больше голосов о том, что полная элиминация глютена может привести к развитию неклеточной гиперчувствительности к глютену у людей, у которых ранее не было проблем с ним.
Внимание также обращается на тот факт, что безглютеновая диета богата рисовыми продуктами, и это увеличивает воздействие тяжелых металлов, вредных для здоровья.
Для здоровых людей полезно ограничить потребление глютена в виде белого хлеба, пончиков и выпечки из магазина, которые обычно являются вредными для здоровья продуктами и очень распространены в западной диете.
Однако нет необходимости в полной ликвидации глютена. Достаточно заменить пшеничный хлеб на закваску ржаным и использовать различные обеденные добавки.
Безглютеновая диета — меню
День первый
- завтрак
Яичница-болтунья в масле с помидорами и луком
- II завтрак
Пахта, 2 персика
- обед
Вареная гречка, кусочек жареной свинины, тертая свекла
- чай
Рисовые вафли с арахисовым маслом
- ужин
Салат из салата, рукколы, помидоров черри, перца, вареной куриной грудки с ложкой жареных семечек и оливкового масла
День второй
- завтрак
Рисовые хлопья, приготовленные в молоке с чайной ложкой меда, семян чиа, кокоса и малины
- II завтрак
Горсть фундука, банан
- обед
Тайский суп, приготовленный на нарезанной кубиками куриной грудке с перцем, зеленой фасолью, кукурузой и банкой кокосового молока без загустителей и других добавок — только экстракт кокоса и вода
- чай
Творог с помидорами
- ужин
Бутерброды из 2 ломтиков хлеба, приготовленные из безглютеновой мучной смеси, сливочного масла, безглютеновой колбасы и овощей
День третий
- завтрак
Бутерброды из 3 ломтиков хлеба, запеченные из безглютеновой мучной смеси, намазанные маслом, сыром и овощами
- II завтрак
Домашний чизкейк со дна молотого белого сыра с клубникой
- обед
Жареные куриные ножки, отварной картофель, салат из огурцов
- чай
Горсть миндаля
- ужин
Салат из листьев салата, помидор, 1/2 авокадо, тунец в собственном соусе (обязательно проверьте состав!), оливковое масло.