Аюрведическая диета – что должны есть вата, питта и капха?

Аюрведическая диета основана на свежих, необработанных, веганских продуктах. Согласно этой 5000-летней философии, в каждом из нас доминирует один из видов рождения: вата, питта или капха. Узнайте, кого вы представляете, и проверьте, какие из них лучше для вас!

Аюрведическая диета понравится практически всем, потому что одно из ее предположений гласит: можно есть все, но некоторые продукты меньше, другие больше. Точный выбор продуктов для конкретного человека зависит, прежде всего, от его типа рождения: ваты, жалкие или капхи. Узнайте, что выделяет каждого из них и какие продукты принесут пользу здоровью каждого из них.

Аюрведическая диета для вата

Физические характеристики, которые преобладают у людей с ватой:

  • они худые, у них проблемы с набором веса;
  • они либо очень высокие, либо довольно низкие;
  • у них часто бывают холодные ноги и руки и плохое кровообращение;
  • иметь сухую, восприимчивую кожу к мозолям;
  • имеют переменный аппетит – иногда они много едят, но чаще всего они теряют аппетит под влиянием тревоги и стресса;
  • имеют тенденцию колебаться энергетических уровней;
  • имеют низкий болевой порог;
  • иметь небольшой сон и проблемы с засыпанием;
  • чаще всего они сушат волосы с секущимися концами;
  • проблемы с пищеварением, газы и вздутие живота;
  • часто страдают запорами;
  • они чувствуют себя лучше в теплом, влажном климате;
  • они плохо потеют и любят быть на солнце;
  • обычно маленькие глаза;
  • имеют тенденцию формировать морщины быстро.

Психологические особенности людей, в которых доминирует вата:

  • беспокойство; преувеличивающие проблемы;
  • подверженность стрессу и тревоге; чаще всего они реагируют с тревогой на изменения;
  • чувствительность; художественная душа;
  • изменчивость: они – душа вечеринки, но они быстро сгорают;
  • они быстро «заводятся» на что-то, но они также быстро меняют объект (или объект), представляющий интерес;
  • действовать без плана;
  • летать в безумии; нет контакта с реальностью;
  • предрасположенность к психическим заболеваниям (включая шизофрению, маниакальную депрессию), галлюцинациям, слуховым голосам;
  • подверженность нервным расстройствам;
  • гиперчувствительность к внешним раздражителям.

Аюрведическая диета предполагает, что Вата должна есть больше:

  • злаки: полбы, рис, овес, мука твердых сортов, киноа;
  • овощи: тыква, сладкий картофель, репа, кабачки, кабачки, оливки;
  • фрукты: все сладкие фрукты, лесные фрукты, бананы, дыни, лимоны;
  • бобовые: пропитанные и промытые бобы мунг, пропитанные и промытые чечевица.

Продукты, которые вата должна есть меньше:

замороженные продукты, лед, газированные напитки, большое количество свежих овощей, попкорн, печенье (особенно сухое), картофель, кофе, капуста, брокколи, цветная капуста, фасоль, сахар, перец чили, (острый) редис, лук-сырец, капуста, топинамбур, лопух , баклажаны, шоколад, соя, горох, яблоки, клюква, гранат, артишоки, салат, рожь, рисовые вафли, крекеры, хлебцы, кайенский перец, сухофрукты (не замоченные), арбуз, паприка, брюссельская капуста, сельдерей (nać), кольраби, оливки (зеленые), горох, рассада, помидоры, репа, ячмень, гречка, кукуруза, отруби, просо, мюсли, макароны, рожь, тапиока, дрожжи, сухое молоко, масла (кукуруза, льняное семя, соя), пажитник, хрен

Вам будет полезно! Спагетти со сливочным соусом из базилика – рецепт обеда вата

Порция для 2-3 человек, сложность: легкая, время приготовления: 20-25 минут

  • Приблизительно 300 г макаронных изделий, приготовленных в альтенте, в соленой воде
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка осветленного сливочного масла хорошего качества (желательно домашнего приготовления)
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

БАЗИЛЬНЫЙ СОУС:

  • 50 г кешью
  • 200 мл воды
  • большой пучок базилика
  • 2 столовые ложки соевого соуса хорошего качества (без синтетического глутамата натрия)
  • сок 1/2 лимона
  • свежемолотый перец по вкусу
  • 1 нарезанный пучок петрушки

ВНИМАНИЕ! если паста слишком сухая, можно налить в нее немного горячей воды, приготовленной пастой или кипятком.

Рекомендованная диета для питти

Физические характеристики, которыми обладают питти:

  • среднего роста;
  • чаще всего имеют оптимальный вес и пропорциональную структуру тела;
  • легко набрать вес и похудеть; после сорока может появиться небольшой избыточный вес;
  • у них отличное пищеварение (питта отвечает за пищеварение), однако, если питта слишком высокая, она может проявляться как диарея и / или повышенная кислотность; может также страдать от язвенной болезни;
  • иметь регулярные испражнения; редко страдает запорами;
  • у них довольно жирная и розоватая кожа, но с тенденцией к появлению прыщей, покраснений, зуда, родинок;
  • иметь очень чувствительную кожу; они легко краснеют;
  • глаза часто показывают чрезмерный огонь – они тогда становятся красными, зудящими; чаще всего они имеют светлый цвет, например, синий, зеленый, серый;
  • гиперчувствительны к солнцу, солнечным ожогам;
  • они обычно горячие – у них теплые ноги и руки;
  • они интенсивно потеют, что помогает им сбалансировать температуру тела;
  • предпочитаю холод, тень, воду;
  • у них тонкие, чаще всего рыжие, светлые или слегка коричневые волосы; питта мужчины быстро лысеют (это связано с избытком тестостерона, который имеет характер питта);
  • есть так называемый горячая кровь, которая проявляется в кровотечениях; легко синяк;
  • у них может быть высокая температура, воспаление и симптомы отравленной крови;
  • они любят есть и имеют отличный аппетит; следует есть регулярно и в определенное время; когда они голодны, они могут злиться;
  • иметь горячий темперамент – тоже в сексуальной сфере.

Физические характеристики, которыми обладают питта:

  • они доминирующие и властные; склонны к фанатизму;
  • отличные организаторы;
  • они легко впадают в гнев и гнев, но так же быстро покидают их;
  • обладать высоким самоконтролем;
  • Питта является синонимом баланса, поэтому чаще всего они мысленно сбалансированы;
  • очень критичны по отношению к другим (иногда также по отношению друг к другу);
  • перфекционизм;
  • они любят соревноваться;
  • часто страдают от чрезмерного роста амбиций;
  • они чрезвычайно умны и логичны, потому что питта в уме отвечает за интеллект и здравый смысл;
  • нетерпеливы;
  • они высокомерны и нетерпимы;
  • имеют тенденцию к чрезмерному эго.

Аюрведическая диета предполагает, что Питта должна есть больше:

  • злаки – ячмень, рис, овес, полбы, камут, земляной;
  • овощи – огурец, тыква, тыква, кабачки, все корнеплоды;
  • фрукты – инжир, виноград, авокадо, вишня, кокос;
  • бобовые – фасоль, нут, чечевица (кроме желтой).

Продукты, которые питта должна есть меньше:

кофе, жареные продукты, сыр, оливки (зеленые), сливки, ананас (кислый), маринады, соленья, уксус, рафинированный сахар, перец чили, редис, репа, сырой лук, чеснок, зеленый (кислый) виноград, грейпфрут и все кислые фрукты, соль (или гималайская), мед, киви, незрелые лимоны, корень лопуха, баклажаны, кольраби, сырой лук-порей, горчица, помидоры, гречка, кукуруза, просо, полента, коричневый рис, рожь, дрожжи, соевый соус, суп мисо, масло сливочное (соленое), миндаль (с кожурой), бразильские орехи, семена чиа, кешью, орехи (другие), кунжут, тахини, масла (миндаль, абрикос, кукуруза, кунжут), так называемые Jaggery – пальмовый сахар, патока, анис, шалфей, тимьян, орегано, мускатный орех, лавровый лист, тмин, кайенский перец, гвоздика, пажитник, имбирь (порошок), асафетида, майоран, мак, розмарин, пикантные

Вам будет полезно! Морковь с тофу, раитой и полбы – рецепт обеда типа питта

Порция на 2-3 человека, сложность: легкая, время приготовления: 30 минут

ингредиенты:

  • 150 г хорошо вымытого полбы
  • 300 мл воды
  • 1/3 чайной ложки гималайской соли
  • 1 столовая ложка осветленного масла хорошего качества (желательно домашнего приготовления)

МОРКА ИЗ ТОФУ:

  • 1 столовая ложка осветленного масла хорошего качества (желательно домашнего приготовления)
  • 400 г моркови, очищенной и нарезанной
  • 1/3 чайной ложки корицы (Цейлон)
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 100 г измельченного натурального тофу
  • щепотка свежемолотого перца
  • 1/3 чайной ложки гималайской соли

RAITA:

  • 1/2 огурца, нарезанный ломтиками
  • 100 г натурального йогурта (без сухого молока)
  • 1 столовая ложка подсолнечного или рапсового масла холодного отжима
  • спелый лимонный сок по вкусу
  • кленовый сироп по вкусу
  • 1/3 чайной ложки свежемолотого перца

Способ приготовления:

Залить промытую крупу пресной водой. Добавляем соль. Мы доводим все до кипения. Уменьшаем огонь до минимума. Мы накрываем крышкой и готовим на медленном огне, пока крупа не станет мягкой и бобы не впитают всю воду. После приготовления добавить 1 столовую ложку очищенного масла в крупу. Подавать с крупой и морковью. Мы готовим морковь с тофу: в осветленном масле тушим морковь с корицей и куркумой под крышкой. 

Будьте осторожны, чтобы не обжечь морковь и специи. Если это произойдет, то мы уменьшаем огонь и / или наливаем немного воды. Когда морковь становится нежной (примерно через 7-10 минут), мы добавляем измельченный тофу. Добавляем перец и соль. Тушится мгновенно, чтобы вкусы соединились, далее готовится раита, объединяются все ингредиенты.

Аюрведическая диета для капхи

Физические характеристики, которые преобладают у людей с капхой:

  • чаще всего низкого или среднего роста;
  • они хорошо сложены; иметь широкую грудь;
  • как правило, имеют избыточный вес и накапливают воду; им трудно похудеть;
  • иметь толстую и обычно жирную кожу;
  • у них обычно сильные, белые, большие зубы;
  • имеют довольно плохое кровообращение (часто из-за избыточного веса) и холодные ноги и руки;
  • имеют довольно плохой обмен веществ из-за избытка слизи в организме;
  • большой дисбаланс капха приводит к проблемам с холестерином и атеросклерозу;
  • им нравится быть на солнце; они потеют умеренно;
  • чувствовать себя хорошо в теплом, но сухом климате;
  • сони; им трудно вставать, но они также не любят поздно ложиться спать; у них почти никогда не бывает проблем со сном;
  • имеют умеренный аппетит, но любят перекусить; они часто так называемые эмоциональные обжоры – они питаются не под воздействием настоящего голода, а эмоциями;
  • имеют тенденцию производить чрезмерное количество слизи, поэтому особенно зимой (несмотря на хороший иммунитет) они должны остерегаться инфекций;
  • предпочитают малоподвижный образ жизни, но в то же время обладают высокой выносливостью;
  • у них густые, обычно вьющиеся, сильные и темные (чаще всего коричневые) волосы со склонностью к жирности;
  • иметь крепкие ногти;
  • у них большие голубые или карие глаза; их глаза наполнены “глубиной” и спокойствием;
  • иметь сексуальное влечение; чаще всего они очень плодовиты.

Психологические особенности людей, в которых доминирует капха:

  • наиболее эмоционально устойчивы и психически устойчивы;
  • они тихие, уравновешенные и семейные; тип домохозяина;
  • они скромны;
  • имеют тенденцию к застою, меланхолии и даже депрессии;
  • они слишком много привязываются к людям и вещам;
  • иметь избыток поддерживающей энергии;
  • их ум может не обладать способностью мыслить абстрактно;
  • они часто ищут поддержки и человека, который заботится о них;
  • не могут быть в одиночестве;
  • с другой стороны, сильные личности-капхи склонны относиться к людям объективно и контролировать их;
  • они долго остаются спокойными, но когда кто-то их обижает, они культивируют это негодование в течение длительного времени;
  • они имеют привычки и легко впадают в рутину.

Аюрведическая диета предполагает, что Капха должен есть больше:

  • крупы: хрустящие хлебцы, гречка, просо, ячмень, кукуруза, овес;
  • овощи: листовые овощи, брокколи, капуста, редька, репа;
  • фрукты: сушеная слива, клюква, яблоки, абрикосы, лесные фрукты, персики, клубника, малина;
  • бобовые: чечевица, бобы мунг, тофу, нут, черные бобы.

Продукты, которые капха должна есть меньше:

сыр, пудинги, желе, пирожные (все), пшеница, мука, хлеб, макароны, жареная пища, масла, сода, авокадо, кокос, оливки, пахта, кефир, молоко, орехи, дыня, йогурт, бананы, масла (все) ), уксус, сливки, виноград (зеленый), фрукты (кислые и очень сладкие), соль (кроме гималайских), финики, инжир (свежий), грейпфрут, киви, апельсины, папайя, сливы, ананас, ревень, арбуз, пастернак, тыква, помидоры (сырые), картофель, кабачки и цуккини (возможно, время от времени), овсянка (приготовленная), блины, рис, пшеница, дрожжи, бобы (кроме указанных сортов), горох, соя, соевый соус, тофу (холодный), сливочное масло, мороженое, сливки, кунжут, тахини, сахар (в любой форме), финиковый сахар, ящерица (пальмовый сахар), кленовый сироп, патока, рисовый сироп

Вам будет полезно! Паста с соусом песто и бобами – рецепт ужина типа капха

Порция для 2-3 человек, сложность: легкая, время приготовления: около 20 минут

ингредиенты:

  • около 250 г кукурузных макаронных изделий, приготовленных аль денте в слегка подсоленной воде
  • 1/2 порции пряного семени песто
  • примерно 100 мл кипятка
  • около 150 г вареных и очищенных бобов
  • Нарезанная петрушка, чтобы служить

Способ приготовления:

Смешайте приготовленную пасту аль денте с соусом песто и кипятком. Смешайте осторожно. Перед подачей добавить бобы и посыпать рубленой петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *