Астма диета – особенности, правила, меню

Астма диета ДИЕТА

Астма диета уделяет большое внимание увеличению потребления овощей и фруктов. Официально не существует специальной диеты для астматиков, но в руководящих принципах Всемирной инициативы по борьбе с астмой (GINA) от 2019 года есть глава, описывающая нефармакологические методы лечения астмы, где предлагается повышенное потребление фруктов и овощей.

Астма диета имеет значение, важно поддерживать здоровый вес тела, а также есть большое количество овощей и фруктов (в соотношении 4: 1). Астма диета это еще не все. Стоит позаботиться о правильной дозе витамина D, недостаток которого может усилить воспалительные процессы. С этой целью добавки могут быть рассмотрены. Рекомендуемая диета при астме? Средиземноморская диета будет работать очень хорошо, так как она не увеличит воспаление в организме. Давайте начнем по очереди. 

Астма диета – ожирение

Ожирение является одним из наиболее распространенных астматических заболеваний. Тучные люди имеют значительно повышенный риск развития астмы и обострения ее симптомов, поскольку избыток жира является источником провоспалительных молекул, которые поддерживают воспалительные процессы в дыхательных путях. Было доказано, что снижение веса улучшает контроль симптомов астмы, уменьшает зависимость пациента от лекарств и улучшает общее самочувствие. Даже снижение веса на 5-10% может улучшить качество жизни людей, страдающих астмой.

Астма диета – полноценный белок

Высококачественный белок является основой любой правильно сбалансированной диеты, в том числе при астме. Астма – это воспалительное заболевание, при котором в результате активации иммунной системы возникает раздражение и повреждение тканей дыхательных путей. Это требует от организма постоянной регенерации тканей, для которой полноценный белок является важным строительным блоком.

Источником белка в рационе людей, страдающих астмой, могут быть как продукты животного происхождения, например рыба, постное мясо (курица, индейка, телятина), так и продукты растительного происхождения, например бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Соотношение растительного и животного белка должно составлять 1: 1.

Следует избегать копченых и копченых колбас высокой степени переработки, и их потребление должно быть ограничено до 0,5 кг / неделю. Яйца и нежирные молочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир, также являются хорошими источниками полезного белка. Из-за высокого содержания жира желтый сыр следует употреблять время от времени.

Астма диета – углеводы

Углеводы должны быть основным источником энергии в рационе людей, страдающих астмой. Важно, чтобы углеводы были хорошего качества, поэтому рекомендуемыми источниками являются цельнозерновые крупы, рис, хлеб (из непросеянной муки, грахам). 

В дополнение к более высокому содержанию минералов (магния, цинка) и витаминов (особенно из группы B), эти продукты будут содержать гораздо больше пищевых волокон, чем очищенные зерновые продукты, такие как белый хлеб или белый рис.

Диета должна быть полностью исключена или сведена к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров , которые содержатся в сладостях, печенье, пирожных, сладких джемах и соке из концентрата.

Астма диета – овощи и фрукты как источник антиоксидантов

Овощи и фрукты являются основным источником пищевых волокон, витаминов, минералов, а также полифенолов (например, ресвератрол, кверцетин) с антиоксидантными свойствами.

Результаты исследований четко подтверждают негативную связь между риском развития астмы, обострением ее симптомов и потреблением овощей и фруктов. Поэтому в нынешних руководящих принципах Всемирной инициативы по борьбе с астмой (GINA) подчеркивается ключевая роль овощей и фруктов в рационе астматиков. 

Поэтому люди, страдающие астмой, должны ежедневно потреблять не менее 0,5 кг красочных фруктов и овощей. Соотношение овощей и фруктов должно быть 4: 1.

Овощи из-за их высокой питательной ценности следует употреблять с каждым приемом пищи, предпочтительно в сыром виде. Однако, если вы чувствуете себя плохо после употребления в пищу сырых овощей, например, вздутие живота, ощущение сытости, вводите их в виде приготовленных, запеченных в фольге, тушеных или тушеных. Избегайте жарки и выпекания при высоких температурах.

С точки зрения человека, страдающего астмой, ключом будет витамин С, который является природным антигистаминным средством и снимает воспаление. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С, все, что вам нужно, это есть: чайную ложку свежего сока ацеролы, горсть черной смородины или четверть свежего перца. Другими хорошими источниками витамина С являются петрушка , брюссельская капуста и кольраби.

Астма диета – витамин D.

В связи с тем, что астматики относятся к группе риска по дефициту витамина D, это еще один важный витамин, который следует отметить в их рационе. Витамин D отвечает за правильное течение иммунных процессов, поэтому его недостаток усилит воспалительные процессы в дыхательных путях.

Основным источником витамина D в организме является его синтез в коже, который наиболее эффективен в период с мая по сентябрь. 

Витамин D также может поступать из пищевых источников (например, жирная морская рыба), но помните, что пища покрывает только 20% вашей ежедневной потребности. Поэтому, согласно действующим рекомендациям для населения Центральной Европы, взрослым рекомендуется принимать 800-2000 МЕ витамина D ежедневно осенью и зимой, в зависимости от массы тела.

Астма диета – кишечная микробиота

Кишечная микробиота, то есть группа микроорганизмов, населяющих кишечник человека, может быть одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие астмы и обострение ее симптомов. Было продемонстрировано, что состояние кишечной микробиоты влияет на тяжесть воспаления дыхательных путей и их реактивность. Это потому, что кишечные микроорганизмы производят такие вещества, как молочная кислота и / или жирные кислоты с короткой цепью, которые влияют на иммунную и воспалительную реакцию всего организма.

Эти вещества образуются в результате ферментации пищевых волокон, поэтому, чтобы поддерживать правильный состав микробиоты, астматики должны потреблять ее в соответствующих количествах. Особенно полезны для здоровья так называемые водорастворимое волокно, которое избирательно стимулирует рост полезных кишечных микроорганизмов, таких как бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Пищевые источники растворимой клетчатки: бобовые (включая чечевицу, горох, бобы), овсяные хлопья и отруби, льняное семя, яблоки, сливы, груши, клубника, апельсины, грейпфруты.

Астма диета – жиры хорошего качества

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на воспаление в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в льняном и рапсовом масле, орехах и жирной морской рыбе, такой как скумбрия, сельдь и сардины. 100 г этой рыбы содержат 1,7-2,2 г / 100 г омега-3 жирных кислот.

Употребление в пищу жирной морской рыбы не менее двух раз в неделю обеспечивает потребность взрослого человека в жирных кислотах омега-3. Растительные жиры также будут отличным источником витамина Е, который крайне важен для астматиков, поскольку он является мощным антиоксидантом, который уменьшает последствия хронического воспаления.

Потребление жирного мяса (например, свинины), субпродуктов и сала должно быть сведено к минимуму, поскольку они являются источником насыщенных жирных кислот, которые обладают чрезмерными воспалительными свойствами. Однако транс-жиры, содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, готовых кондитерских изделиях и выпечке, должны быть полностью исключены из меню.

Систематический обзор литературы за 2018 год показал, что употребление фастфуда может усилить симптомы астмы. Особенно потребление 3 или более гамбургеров было связано с более тяжелой астмой по сравнению с людьми, которые потребляли их 1-2 раза в неделю.

Астма диета – что можно пить?

Людям, страдающим астмой, следует пить не менее 1,5 литра воды в день, предпочтительно в виде негазированной минеральной воды. Также рекомендуется пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не рекомендуется употреблять алкоголь.

Людям, страдающим астмой, следует избегать употребления подслащенных газированных напитков, поскольку в дополнение к высокому содержанию простых сахаров в них могут содержаться пищевые красители и консерванты, которые могут усугубить симптомы заболевания.

Исследования показали, что кофеиновые напитки, например, кофе, способствуют умеренному улучшению дыхательных путей у людей, страдающих астмой, на срок до четырех часов. Следовательно, астматики не должны пить напитки с кофеином в течение по меньшей мере четырех часов до тестирования функции легких, например спирометрии , поскольку они могут вызвать неправильное толкование результатов теста.

Астма диета – аллергия

Астма чаще всего вызывает аллергию. Следовательно, люди, страдающие астмой, часто проявляют аллергию на вдыхаемые аллергены, такие как клещи домашней пыли, пыльца, плесневые грибы, перхоть животных и пища. Вдыхаемые аллергены могут усиливать воспаление в дыхательной системе, вызывая бронхоспазм и чрезмерное образование слизи.

Кроме того, у 4-8% детей с астмой есть пищевая аллергия , и около 50% людей с пищевой аллергией имеют аллергические реакции, включая респираторные симптомы, такие как ринит, бронхоспазм, кашель и отек гортани. То, как пищевые аллергены могут вызывать симптомы астмы, до конца не изучено.

Одна теория состоит в том, что частицы пищи при проглатывании одновременно вдыхаются в дыхательные пути, где они вступают в реакцию с иммунной системой дыхательных путей, вызывая воспаление. Примером является астма пекаря, при которой вдыхание частиц муки вызывает симптомы астмы.

Кроме того, у людей с аллергией на вдыхаемые, так называемые синдром оральной аллергии, при котором антитела IgE, которые распознают ингаляционные аллергены, могут перекрестно реагировать с пищевыми аллергенами.

Такую реакцию можно наблюдать у людей с аллергией на клещей домашней пыли, которые также могут реагировать на креветку в пище. После употребления креветок пациент может испытывать такие симптомы, как покалывание, зуд или отек слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, диарея и, в крайних случаях, угрожающий жизни анафилактический шок. Другим примером перекрестной реакции является реакция у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и некоторые фрукты, например яблоки.

Вот почему, несмотря на тот факт, что овощи и фрукты являются ключевым элементом сбалансированной астматической диеты, необходимо обратить особое внимание на то, какие из них ослабят симптомы астмы, а какие могут даже усилить их.

Астма диета – пищевые добавки

Пищевые добавки, встречающиеся в природе или добавляемые во время обработки, могут усугубить симптомы астмы, особенно когда астма плохо контролируется. Сульфиты, которые обычно используются в качестве пищевых консервантов, обнаруживаются в таких продуктах, как картофель фри , креветки, сухофрукты, пиво и вино, что связано с обострением симптомов астмы у некоторых людей.

Другими пищевыми добавками, которые могут усугубить симптомы заболевания, являются бензоат натрия, тартразин и глутамат натрия . Астматики, которые наблюдают обострение кашля или одышку после употребления пищи с этими добавками, должны полностью избегать их.

Астма диета – что стоит знать?

Фокусом патомеханизма астмы является окислительный стресс и воспаление, что означает, что диета потенциально является ключевым элементом, модулирующим течение заболевания. По этой причине некоторые диетические модели, такие как Западная диета, которая включает в себя высокое потребление очищенных злаков, переработанного красного мяса и сладостей, оказывает провоспалительное действие.

Напротив, средиземноморская диета характеризуется, среди прочего Высокое потребление овощей и фруктов, а также оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами. Эпидемиологические исследования показали, что средиземноморская диета обладает защитным действием против аллергических заболеваний органов дыхания.

Общие рекомендации для людей с астмой

  • Похудеть при необходимости.
  • Потребляйте сложные углеводы, которые должны быть на основе цельного зерна, а также овощей и фруктов, которые вы хорошо переносите.
  • Потребляйте не менее 0,5 кг красочных овощей и фруктов, которые являются источником антиоксидантов и пищевых волокон
  • Потребляйте жиры хорошего качества из морской рыбы, нерафинированные масла, семена и орехи.
  • Обеспечить правильный уровень витамина D.
  • Ешьте 4-5 раз в день с перерывами 3-4 часа.
  • Готовьте продукты, приготовленные, запеченные в фольге, приготовленные на пару или тушеные.
  • Пейте около 1,5 литров жидкости в день, желательно в виде негазированной минеральной воды.
  • Избегайте аллергенов и пищевых добавок, усугубляющих симптомы заболевания.
  • Избегайте стресса и / или научитесь справляться с ним.
  • Бросить курить.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве сна.
  • Регулярно делайте физические упражнения.

Астма диета: примерное меню

День первый

I завтрак

Йогурт с хлопьями и фруктами

  • 3 столовые ложки ячменных, овсяных или пшенных хлопьев
  • 2 чайные ложки порошка шиповника
  • 4 грецких ореха
  • 2 чашки клубники
  • 200 г натурального йогурта

II завтрак

  • 1,5 стакана черники
  • 4 грецких ореха

обед

Суп из чечевицы и моркови

  • ½ стакана красной чечевицы
  • 2 чашки овощного или куриного бульона
  • 1 морковь
  • 1 помидор, очищенный
  • ½ чайной ложки порошка красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лука
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка простого йогурта

Приготовление: обжарить лук и чеснок на оливковом масле и добавить в бульон. Отварить очищенную от кожуры морковь и нарезать ломтиками, пока бульон не станет мягким. Затем добавить нарезанный очищенный помидор, молотый красный перец. Готовьте около 15 минут. Смешайте суп в сливки. Подавать с йогуртом.

Запеченная треска с крупой и квашеной капустой

  • 200 г трески
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чашка вареной полбы
  • ½ небольших луковиц
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 чайные ложки рубленой свежей петрушки
  • 1,5 стакана квашеной капусты
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 морковь

Приготовление: Приправить треску солью, тимьяном, измельченным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 ° С около 20 минут. Порезать квашеную капусту, натереть морковь, мелко нарезать лук. Смешайте все ингредиенты, добавьте петрушку и льняное масло. Подавать запеченную треску с салатом из квашеной капусты и приготовленной кашей.

чай

  • 2 персика
  • 4 бразильских ореха
  • Ужин – бутерброды с гумусом и салатом из свежих овощей
  • 2 ломтика ржаного цельнозернового хлеба
  • 3 столовые ложки хумуса
  • ½ лука
  • 2 помидора
  • 1 свежий огурец
  • 1 столовая ложка семян тыквы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока

День второй

I завтрак

Творог с овощами

  • 200 г творожного типа
  • 3 чайные ложки зеленого лука
  • 6 редисок
  • 1 помидор
  • 2 ломтика ржаного цельнозернового хлеба

II завтрак

  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки миндаля

обед

Тыквенный крем-суп

  • 1 ½ чашки тертой тыквы
  • 1 чайная ложка порошка имбиря
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка простого йогурта
  • 1 столовая ложка семян тыквы

Приготовление: отварить очищенную от кожи тыкву до мягкости. Добавьте молотый имбирь. Смешайте суп с терновым кремом. Подавать с йогуртом и тыквенными семечками.

Фрикадельки из телятины в грибном соусе

  • ¾ чашка телятины
  • горсть сушеных белых грибов или белых грибов
  • 5 целых свежих (или замороженных) белых грибов или белых грибов
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки рубленой петрушки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1,5 чашки вареной гречки
  • 2 моркови
  • 4 столовые ложки простого йогурта

Приготовление: обжарить лук и чеснок на оливковом масле. Посолите измельченное мясо, добавьте петрушку, яйцо, приправьте любимыми специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте фрикадельки. Высушенные грибы залить кипятком и дать постоять 15 минут. Когда грибы становятся мягкими, их следует слить из воды и мелко нарезать (не наливайте воду на смоченные грибы). Нарежьте свежие грибы кубиками. Обжарить сушеные и свежие грибы на оливковом масле. Жареные грибы залить 0,5 литра воды и добавить воду, оставшуюся после замачивания грибов. Затем добавьте сформированные фрикадельки и готовьте. Через 30 минут удалите фрикадельки с тарелки. После приготовления фрикадельки смешать с грибным соусом и обработать 2 столовыми ложками йогурта. Морковь натереть на терке и смешать с простым йогуртом.

чай

  • Natural чашка натурального йогурта
  • 4 грецких ореха
  • стакан черники
  • 2 чайные ложки порошка шиповника

ужин

Сельдь в масле

  • ½ лука
  • 2 ломтика цельнозернового ржаного хлеба
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 помидор
  • 4 маринованных или слабосолёных огурца
  • ½ желтого перца

День третий

I завтрак

Яичница с овощами

  • 2 куриных яйца
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 2 помидора
  • ½ красного перца
  • 1 свежий огурец
  • 2 ломтика ржаного хлеба

II завтрак

Авокадо и фруктовый коктейль

  • 1/2 авокадо
  • 1 банан
  • ½ чашки малины
  • 2 чайные ложки порошка шиповника

обед

Куриная грудка песто с коричневым рисом и салатом из цикория

  • 150 г куриных грудок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка базилика песто
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса
  • 2 цикория
  • 2 столовые ложки простого йогурта
  • 1 чайная ложка майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление: Заправить куриную грудку солью и зубчиком чеснока. Оберните курицу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 ° С около 25 минут. Цикорий нарезать ломтиками и приправить натуральным йогуртом, майонезом, горчицей и лимоном. Вылить запеченную куриную грудку, подавать с коричневым рисом и салатом из цикория.

чай

  • 1 грейпфрут или большой апельсин
  • 4 грецких ореха

ужин

Запеченная скумбрия с овощами

  • ½ свежей скумбрии
  • 1 цуккини
  • ½ баклажана
  • ½ красного перца
  • ½ лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ломтика лимона с кожурой
  • столовая ложка лимонного сока
  • две большие горсти вашей любимой салатной смеси
  • 2 чайные ложки оливкового масла

Приготовление: нарезать ломтиками цуккини, баклажаны, перец и лук в жаростойкой посуде. Положите скумбрию на овощи, заправленные измельченным зубчиком чеснока. Поверх рыбы положить два кусочка лимона с кожурой. Посыпьте все своими любимыми специями и залейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекайте приготовленную рыбу при температуре 180 ° С в течение 30 минут. Подавать запеченную скумбрию с овощами, смешанными с листьями салата, 1 столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий